регистрация / вход

Разработка урока по теме "8 марта"

Методика проведения урока и изготовления весенней открытки с изображением цветов к 8 марта. История возникновения иллюстрированных открыток, варианты их конструкции. Критерии оценки работы детей: соблюдение технологии, аккуратность и завершенность работы.

Тема:8 Марта

Цели урока: урок открытка иллюстрированный дети

Обучающая - конструирование по образцу (перфарирование, сгибание, ребро жесткости);

Развивающая – творческое мышление, навыки работы с бумагой;

Воспитывающая – творческую активность и актуальность.

Оборудование:

Литературный ряд: стих Елены Благиной.

Дидактические пособия: образцы- открытки, шаблоны, технологические карты изготовления открытки, наглядные пособия- таблицы по композиции, цвету, фактуре бумаги.

Материалы: Ножницы, линейка, карандаши простые, бумага, клей, резак, цветная бумага формата А4, цветной картон формата А4.

Задание: изготовить открытку к 8 марта.

План урока:

Подготовка детей к восприятию нового материала 3-4 мин

Изложение нового материала 11-14 мин

Анализ задания 2-3 мин

Самостоятельная работа. Индивидуальная работа с детьми. 15 мин

Анализ детских работ. Оценка за работу. 3-4 мин

Итог урока. Эмоциональная оценка работы класса. 0,5 мин

40 мин

Ход Занятия:

Здравствуйте, ребята! Вот и наступила весна. Все ждут, особенно девочки, наступления праздника любви и красоты!

Что это за праздник? 8 Марта.

8 Марта – это особенный день, когда все женщины, девушки и девочки забывают о своих заботах и наслаждаются знаками внимания. Они особенно красивы, веселы, нарядны.


В день весенний все сверкает,

И кругом мимоз букеты,

И мужчины поздравляют

Милых женщин всей планеты!

Поздравляют и дарят подарки! А вы уже придумали, что будете дарить своим мамам, бабушкам, сестрам?.....

По этому поводу есть небольшое стихотворение Елены Благининой, которое я вам хочу сейчас рассказать:

Все хожу, все думаю, смотрю:

"Что ж я завтра маме подарю?

Может, куклу? Может быть конфет?"

Нет!

Вот тебе, родная, в твой денек

Аленький цветочек- огонек!

Конечно, никто не будет спорить, что лучшем подарком маме в этот день станут цветы.

Сегодня на уроке мы будем выполнять с вами открытки с изображением цветов. Вы сможете подарит их своим мамам. Я думаю, что им будет очень приятно. Но перед тем как приступить к работе я вам расскажу историю возникновения открытки.

Об открытке.

Почтовая карточка, как называли ее раньше, открытое письмо, занимает сейчас более скромное место, чем на заре прошлого века, когда телефон и электронная почта не обрели такую широкую популярность. На фоне современных средств коммуникации новые технологии не займут место старых добрых открыток.

Уже стало традицией дарить близким и родным людям открытки, особенно, если они далеко… Это очень простой способ объединить людей и сохранить теплые чувства.

Вдвойне приятно, если открытка сделана своими руками. Самодельный подарок уникален, он хранит тепло рук того, кто его сделал. Особенно любят придумывать и мастерить дети, вещи выполненные детскими руками, несут искренний, непосредственный заряд, наполнены энергией, теплотой.

История иллюстрированной открытки.(пр.1-1)

В день торжества в честь какого- либо события принято в нашей стране дарить подарки. В последнее время наблюдается тенденция прилагать к подарку открытку, поздравительную карточку, визитку (букет), записки. В связи с этим на рынке представлен огромный ассортимент поздравительных открыток. По содержанию они могут быть юмористическими, торжественными, музыкальными… Какими же были открытки раньше? Когда и где появились впервые? Существует несколько точек зрения. Некоторые исследователи относят появление открытки ко временам фараонов, другие- к новейшей истории.

Немецкий египтолог Мюнцер утверждал, что первая открытка появилась во II тыс. до н.э. В доказательство он приводил сохранившуюся фреску из погребальной пещеры Нуменхотена в Бенигассе в Египте. На фреске виден открытый лист, который не только покрыт письменами, но и украшен рисунком. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую открытку(пр.1-2,3,4). 1000 экземпляров были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году(пр.1-5,6). Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать открытки множеству друзей во всех точках планеты. Как вид почтовой корреспонденции открытка была впервые официально введена в Англии 1 октября 1869 года, но ее родиной все же считается Франция. Возможно из-за любопытной истории, которая сделала известным имя французского изобретателя открытого письма. Зимой 1870 года(пр.1-7,8) в Конли (Бретань) было сосредоточено 40 тысячное войско, а запас почтовой бумаги, имевшейся на складах, закончился. Чтоб помочь воинам отправить весточку о себе родным и близким, книготорговец Леон Бернадо решил нарезать имевшийся в изобилии картон на карточки размером 66*98 мм. На одной стороне подписывался адрес, другая предназначалась для самого письма. Позднее Бернадо усовершенствовал свое изобретение. Он придумал виньетку в патриотическом духе и заказал литографию. Эти открытые письма имели большой успех. С тех пор популярность открыток неизменно росла.

В России первая открытка появилась в 1872 году(пр.1-9)- это был простой картонный прямоугольник без иллюстраций. В последнее десятилетие XIX в. рисунки для открыток выполняли известнейшие мастера: А.Бенуа, К.Сомов, М. Добужинский. Слово "открытка" долго еще вызывало споры, и иные ревнители языка считали его вульгарным, но название прижилось. Одним из первых российских предприятий, выпускавших открытки, было издательство попечительского комитета общины сестер Св.Евгении, организованное в 1896 г. К 1905 г. "открыточное дело" разрослось и занимало уже одно из видных мест издательств. На отечественных открытках изображали произведения искусства, памятники архитектуры, изделия народных мастеров, таким образом, популяризируя культуру (пр.1-10,11).

На открытках пропагандировали свои идеи различные общественные организации. Увлечение открытками не миновало даже некоторые воинские учреждения. Использовались открытые письма и для рекламы зрелищ. Афиши- открытки пользовались большим успехом. Не редкостью была и социальная реклама (пр.1-12,13,14,15,16,17).

В начале XX века продажа открыток в писчебумажных магазинах уже не удовлетворяла растущий спрос. Открытки можно было приобрести в табачных лавках, аптеках, магазинах красок и т.п. В Германии торговля открытками приобрела такие масштабы, что в Берлине в 1907 году был выпущен аппарат для их продажи. К концу XIX века появляются первые коллекционные открытки. Немного позднее возникают клубы филокартистов. В начале 1905 года в журнале "Открытое письмо" было напечатано сообщение о появлении в продаже невиданной до селе музыкальной открытки (к обычной открытки прикреплялся тонкий желатиновый диск- пластинка для граммофона). Поющее письмо еще больше подогрело интерес к открытке. Фирмы стали заказывать говорящую рекламу своей продукции. Музыкальное письмо стало наиболее выдающимся изобретением в своей области.

Последние 100 лет совершенствовались технические средства изготовления открыток, но ничего принципиально нового изобретено не было. Современная открытка стала ярче, но о ней уже не говорят так много, как раньше. Утратилась новизна, так сильно стимулирующая интерес.

Открытка по-японски.

У каждой страны есть свои традиции. В наше время считается "Модным" увлечение Востоком и восточной культурой. Если рассматривать такую безделицу, как открытка, можно убедится в ее безукоризненном вкусе и мастерстве. Японские открытки интересны и разнообразны по своему изобразительному решению( пр.2). В них учитываются современные дизайнерские тенденции, но при этом сохраняется верность национальному колориту.

Самым главным праздником у японцев считается Новый год. Его встречают по лунному календарю, который перемещается с конца января до начала февраля. Именно в это время происходит смена животных – "управителей года". Эти животные стали одним из наиболее распространенных сюжетов новогодних открытках. Один из приемов изображения – так называемые белые открытки, в которых рисунок занимает совсем не много места по сравнению с наполненным пространством, такова одна из основополагающих традиций изобразительного искусства (растворение в белом, изображение сходит на нет). Помимо одинарных, недорогих открыток выпускается большое количеств красочных двойных поздравительных посланий, внутри которых вложен листок красивой белой бумаги с надписью. Сюжеты таких открыток исключительно традиционные. Новогодний праздник символически выбирает весь будущий год, поэтому на открытках можно увидеть не только типичные новогодние мотивы, но и изображения всех четырех сезонов. 3 марта отмечается праздник девочек- хина-мацури ("праздник кукол"). Объемная открытка воспроизводит ступенчатый стенд, который устанавливается в домах, где имеются дочери. Расставленные на нем куклы представляют персонажей старинного императорского двора во главе с императором и императрицей.

5 мая- государственный праздник День детей. Таким он был объявлен после второй мировой войны, но его по прежнему считают Праздником мальчиков. В этот день устанавливается помост, на котором главное место занимает кукла мальчика- самурая в полном боевом параде, традиционно дарятся открытки с благопожелательными символами.

Есть у японцев такие прекрасные праздники, как ханами- любование цветами. Он относится к любованию сакурой, которая считается национальным символом страны. И это восхитительное зрелище находит отражение в открытках.

В старину влюбленные обменивались письмами со стихами, в которых важно было все – поэтическое мастерство, оригинальность трактовки темы, красота почерка и бумаги…

В настоящее время полиграфическая индустрия предлагает широчайший выбор открыток, но, к сожалению, далеко не все они заслуживают внимания. У японской открытки стоит поучится красоте, изяществу и простоте, а самое главное – художественному вкусу.

Виды открытки.

1.Почтовая открытка (практически не изменилась, носит информационный или поздравительный характер).

2. Видовая открытка (достопримечательности, города, художники, писатели, иллюстраторы).

3.Поздравительная открытка (Юбилей, День рождения, свадьба, Рождественская, новогодняя, Пасхальная, к 8 Марта, 1 сентября, День учителя, юмористическая).

4. Пригласительная (торжество, мероприятие).

5. Открытка- реклама.

Сегодня наличие яркой стойки у входа в любое модное заведение не вызывает удивления. Рекламные плакаты- тоже не ново. Без этого даже сложно представить жизнь современных городов. Но ведь когда- то не существовало этих ярких плакатов? Откуда корни всего этого?

Конечно же, в основе всего этого лежит традиция переписки на открытках. Открытка стала оригинальным рекламным носителем. "Рубашка" почтовой карточки содержит яркие картинки, фотографии, коллажи, слоганы, рекламирующие те или иные товары. Открытка воспринимается как вещь утилитарного назначения: ее можно отправлять по почте, коллекционировать, помещать в рамочку и вешать на стену в качестве украшения.

Крупные бренды довольно быстро почувствовали выгоду такой рекламы. И не без оснований. Назначение открыток может быть самым разнообразным: купон на скидку, флаер при входе в какое- либо заведение, пригласительный билет, визитная карточка и т.д. ( открытки используются на всех этапах продвижения продукта).

Можно сделать вывод, что на открытках развивается активно рынок рекламы. Дизайн открыток становится все более креативным. Планируют и используют дополнительные возможности открыток: вложение тестеров, пробников, ароматизаторов. В недалеком будущем открытки станут интерактивным средством коммуникации.

Варианты конструкции открытки.

1. Открытка, по типу книжки (горизонтальная, вертикальная).

2. Открытка – раскладушка:

- Одночастная

- Двучастная

- Трехчастная

3. Объемно-пространственная открытка (наличие объемных, раздвижных, конструктивных элементов).

Теперь мы с вами приступим к конструированию открытки- раскладушки. У создателей, творцов, конструкторов есть инструменты, при помощи которых они работают. Какие?

Наши инструменты – это ножницы, простые карандаши, линейка, шаблоны, цветной картон, цветная бумага. У всех они есть на столах? Ну что ж, приступим.

Берем лист цветного картона формата А4(он бывает разный по текстуре, можете посмотреть на доске) и сворачиваем его пополам- это будет книжка- основа нашей будущей открытки. Можно оставить ее с ровными краями, а можно приложив шаблон сделать края закругленные. Теперь берем другой шаблон(кружочки) и обводим их на цветной бумаге. Из них мы будем делать цветочки. Давайте посмотрим на доску, какими способами можно сделать цветочки. После того как мы все подготовили, начинаем располагать все это на нашей открытке. Можно так же дополнительно использовать ленточки, бусинки и т.д. Открытка готова!

У всех сегодня получились замечательные весенние открытки, которые подарят вашим мамам, бабушкам и сестрам хорошее настроение!

Критерии оценки:

1.Соблюдение технологии изготовления открытки.

2. Цветовое решение (колористическое решение).

3. Аккуратность.

4. Завершенность работы.

5. Художественный вкус.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий