регистрация /  вход

Исследование нарушений письма у младших школьников с задержкой психического развития (стр. 1 из 8)

Курсовая работа

Исследование нарушений письма у младших школьников

с задержкой психического развития


Оглавление

Введение

Глава 1. Состояние проблемы изучения нарушений письма у младших школьников с ЗПР

1.1Психофизиологическая структура процесса письма

1.2 Современные представления об этиологии, симптоматике и механизмах нарушения письма. Классификация дисграфии

1.3 Особенности нарушений письма у младших школьников с ЗПР

Глава 2. Исследование нарушений письма у младших школьников с ЗПР

2.1Цель, задачи и методы исследования

2.2Научно-теоретическое обоснование и содержание методики исследования

2.3 Заключение

Литература


Введение

Письменная речь представляет собой сложный вид психической деятельности, противопоставленный устной речи, формирующийся только в условиях целенаправленного обучения. Овладение письменной речью является важным и неотъемлемым условием для успешного усвоения программы по всем школьным предметам. В настоящее время наблюдается значительное увеличение количества детей, испытывающих трудности в усвоении программы по родному языку, что является одной из важнейших проблем обучения в школе.

Нарушение письменной речи у детей с ЗПР в настоящее время рассматривается как актуальная, теоретически и практически значимая проблема, о чем свидетельствуют работы Р.Д. Тригер (1972), В.И. Насоновой (1979), Е.А. Логиновой (1990), Р.И. Лалаевой (1992) и др.

При задержке психического развития, характеризующейся недоразвитием познавательной деятельности, нарушением формирования всех компонентов речевой системы в целом, дети испытывают значительные трудности в овладении такими важными умениями, как чтение и письмо, что приводит в дальнейшем к возникновению нарушений письма и чтения, и является одной из основных причин неуспеваемости в школе. В связи с этим очень важно своевременно выявить и преодолеть расстройства письменной речи, не допуская осложнения учебно-познавательной деятельности учащихся на последующих этапах обучения.

Таким образом, актуальность данной работы определяется значимостью трудностей овладения письменной речью младшими школьниками с задержкой психического развития для всего процесса овладения школьными знаниями, умениями, навыками.

Проблемой исследования является изучение нарушений письма у детей с задержкой психического развития для расширения представлений об особенностях этих процессов.

Объектом исследования является письмо младших школьников с задержкой психического развития, предметом исследования – нарушения письма у данной категории детей.

Необходимость решения указанной проблемы определила цель исследования – выявление особенностей нарушения письма у младших школьников с ЗПР.

В соответствии с целью исследования были выдвинуты следующие задачи:

- изучить литературные данные о современном представлении формирования процессов письма и видах его нарушения;

- определить методику экспериментального исследования письма.

Научная новизна – результаты исследования позволят уточнить современные представления о симптоматике, механизмах и особенностях нарушений письма у детей с задержкой психического развития.

Проведение исследования позволит расширить и углубить научные представления о нарушениях письменной речи у детей с ЗПР, что и обусловливает теоретическую значимость данной работы.

Практическое значение исследования заключается в том, что его результаты позволят выбрать наиболее оптимальные и эффективные пути коррекции, направленные на нормализацию школьного обучения детей изучаемой категории.


Глава 1. Состояние проблемы изучения нарушений письма у младших школьников с ЗПР

1.1Психофизиологическая структура письма

Письменная речь – одна из форм существования языка, противопоставленная устной речи. Это вторичная, более поздняя по времени возникновения, форма существования языка, изучается многими науками, такими как лингвистика, психолингвистика, нейропсихология, логопедия. Письменная речь, включающая процессы письма и чтения, является предметом и продуктом обучения, поскольку она не формируется вне обучения.

Письмо имеет много особенностей, одной из которых является его позднее появление в психической сфере человека по сравнению с другими высшими психическими функциями. Эта особенность представляет большой интерес в психологическом плане, в точки зрения ее роли и места в психической сфере, в формировании и взаимодействии ВПФ, с точки зрения нейропсихологических основ письма, возникновения и формирования письма.

В нейропсихологии в соответствии с принципом системного строения высших психических функций письмо, или шире – письменная речь, рассматриваются как сложные функциональные системы, в состав которых входит много компонентов, опирающихся на работу различных участков мозга. Каждый из этих компонентов играет свою особую роль, и недоразвитие любого из них ведет к специфическим затруднениям формирования всей функции в целом. В соответствии с принципом динамической организации высших психических функций по мере формирования состав функциональных звеньев меняется – максимально развернутая функциональная система становится все более свернутой, часть компонентов, которые ранее принимали участие в реализации функции, переходят в латентное состояние, однако при необходимости они вновь могут стать действующими (А.Р. Лурия [31], Н.А. Бернштейн [4]).

С точки зрения нейропсихологии выделены компоненты структурно-функциональной организации мозга, участвующие в процессе освоения письма ребенком (А.Р. Лурия):

I блок – блок регуляции тонуса и бодрствования, отвечающий за поддержание активного тонуса коры при письме;

II блок – блок приема, переработки и хранения информации, участвующий в таких операциях, как:

- переработка слухо-речевой информации (фонемное распознавание, опознание лексем, слухо-речевая память);

- переработка кинестетической информации (дифференциация артикулем, кинестетический анализ графических движений);

- переработка зрительной информации (актуализация зрительных образов букв и слов);

- переработка полимодальной информации (ориентация элементов буквы, целой буквы, строки в пространстве, зрительно-моторная координация, актуализация зрительно-пространственных образов слов);

III блок - блок программирования, регуляции и контроля, ответственный за следующие операции:

- эфферентную (серийную) организацию движений – моторное (кинетическое) программирование графических движений;

- регуляцию психической деятельности – планирование, реализацию и контроль акта письма.

Несформированность каждого из перечисленных компонентов может вызывать трудности письма, выступая относительно изолированно или в сочетании.

Психология рассматривает письмо как сложную осознанную форму речевой деятельности, успешность формирования которой у детей зависит от состояния и уровня развития устной речи, являющейся своего рода предшествующей подготовительной фазой по отношению к письменной речи (Б.Г. Ананьев [1], Р.И. Лалаева [19], И.Н. Садовникова).

И устная, и письменная формы речи представляют собой вид временных связей второй сигнальной системы, но, в отличие от устной, письменная речь формируется только в условиях целенаправленного обучения, то есть ее механизмы складываются в период обучения грамоте и совершенствуются в ходе всего дальнейшего обучения. В результате рефлекторного повторения образуется динамический стереотип слова в единстве акустических, оптических и кинестетических раздражений (Л. С. Выготский [8], Б. Г. Ананьев [1]). Овладение письменной речью представляет собой установление новых связей между словом слышимым и произносимым, словом видимым и записываемым, так как процесс письма обеспечивается согласованной работой четырех анализаторов: речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного.

В современной психологии формирование письма в школе в процессе обучения рассматривается как сложный осознанный и произвольный процесс, а структура письменной речи, как многоуровневая и многозвенная, включает большое количество операций. У взрослого человека они носят сокращенный, свернутый характер. При овладении письмом эти операции предстают в развернутом виде (А.Р. Лурия [33]).

По мнению Л. С. Цветковой, первый уровень – психологический, решающий задачи формирования мотивов, интереса к письменной речи, смыслового содержания информации, регулирует и контролирует деятельность письма (Л.С. Цветкова [46]).

Письмо всегда начинается с известной задачи, которая либо возникает у пишущего, либо же предлагается ему. Если учащийся должен написать диктуемое слово или фразу, то этот замысел сводится к тому, чтобы, заслушав текст, написать его со всей точностью и правильностью. Если ученик должен написать свободное изложение или письмо, замысел сначала ограничивается определенной мыслью, которая позднее формируется во фразу, из фразы уже выделяются те слова, которые должны быть написаны первыми. В начале развития навыка замысел чаще всего сводится к написанию того или другого слова или короткой фразы, и лишь за этой непосредственной задачей смутно вырисовывается более общий замысел – запись целой фразы или мысли (А.Р. Лурия [33], Л.С. Цветкова [46]).

Психологический уровень включает ряд операций:

1. Возникновение намерения, мотива к письменной речи.

2. Создание замысла (о чем писать).

3. Создание на его основе общего смысла (что писать) содержания.

4. Регуляция деятельности и осуществление контроля над выполняемыми действиями.

Психолингвистическийуровеньобеспечивает операциональную сторону реализации плана. Одной из сложнейших операций процесса письма является анализ звуковой структуры слова. Чтобы правильно написать слово, надо определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука. Звуковой анализ слова осуществляется совместной деятельностью речеслухового и речедвигательного анализаторов. Большую роль при определении характера звуков и их последовательности в слове играет проговаривание: громкое, шепотное или внутреннее. Оно помогает уточнить характер звука, отличить его от сходных звуков, определить последовательность звуков в слове.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!