Школьный урок и его влияние на учащихся (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

"Школьный урок и его влияние на учащихся"

Шадринск 2009

Введение

В настоящее время открывается прямая реальность высокой культуры отношений, возможности свободного умственного труда, порядка, красоты учебных занятий, тонкости методик, радости общения и интенсивного духовного развития каждого ребенка на уроке [1].

Урок – культурологический феномен, возделанный человеческими усилиями, он создан педагогической мыслью, он продукт восхождения человека к бесконечному процессу познания и осмысления мира. Как явление культурологического порядка, урок видоизменялся, обретая свою историю существования на земле, а значит свои взлеты и падения [2].

Понимание современного урока отождествлялось с техническими средствами, с наглядностью, с элементами проблемного обучения, с оптимизацией процесса обучения на уроке и т.п. Если урок отвечает определенным требованиям и в ходе его проявляются отдельные вышеназванные компоненты, то это и есть современный урок.

В начале 90-х гг. среди передовых педагогов того времени возникло такое понятие, как «педагогика сотрудничества» и сущность урока стали отождествлять с этим понятием [3].

Преобразование урока совершается не путем обратного движения к тому, что было вчера, а путем движения вперед, через медленное наращивание новых характеристик, порождаемых вхождением общества в контекст мировой культуры и современной мировой жизни [2].

Ситуация современного урока – это ситуация расставания с уроком строгим, характеризующимся порядком, проверенной регламентацией, дисциплиной, исполнительностью учеников, подчиняющихся учителю, точными очертаниями учебного материала, традициями и ритуалами, правилами, и встреча с малоизученным и не совсем знакомым уроком свободным , характеристики которого рождаются по велению культуры, но не сами по себе, а благодаря усилиям педагога, выстраивающего свободный урок.

Свободный урок – дитя современной культуры. Это урок, порожденный стремлением гуманизировать действительность, признать человека как наивысшую ценность, предоставить человеку максимум свободы для индивидуального развития, утвердить в современной реальности ценности достойной жизни [4].

Современный урок – урок соответствующий нынешним требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. Сегодня отношения преподавателей и учащихся строятся на равноправных позициях субъектов образовательного процесса, в основе которого лежит организация активных форм работы школьников. При этом акцент делается на использование каждой рабочей минуты при обязательных моментах релаксации.

Урок в жизни ребенка – это урок жизни для него: он учится работать, он научается анализировать явления, он вступает во взаимоотношения с людьми и коллективом, он утверждает свое «Я», обретая самооценку и способность к саморегулированию поведения и деятельности, он с разных сторон изучает этот прекрасный и сложный мир, прикасаясь к источникам духовности – науке, искусству, морали. Педагог средствами научного предмета вводит школьника в этот мир и как носитель культуры раскрывает ребенку современное видение жизни и человека в ней как строителя этой жизни [5].

Учитывая актуальность вышеизложенного, была выбрана тема исследования – Школьный урок и его влияние на учащихся

Объект исследования – современный урок

Предмет исследования – воздействие урока на учащихся

Цель – определить возможности влияния современного урока на развитие личности учащихся

Задачи исследования :

1) Рассмотреть понятие и структуру урока;

2) Определить основные типы уроков;

3) Выявить основные функции уроков;

4) Определить влияние урока на развитие познавательных процессов учащихся

Работа состоит из введения, двух глав, вывода по главам, заключения и списка литературы.

1. Общая характеристика урока

1.1 Урок – основная форма организации обучения

Как известно, образование в нашей стране, будучи вовлеченным в современные социально-экономические преобразования, претерпевает серьезные изменения. Они в той или иной мере коснулись большинства аспектов системы. Так, на основе ведущих положений вариативности образования организованы различные типы образовательных учреждений, появилась возможность в определенных рамках менять содержание обучения, спектр учебных пособий в каждой образовательной области позволяет выбирать их в связи с тем или иным подходом к овладению знаниями. Использование в учебном процессе компьютера как ведущего современного средства формирования знаний позволяет наиболее оптимально решать многие дидактические задачи, в том числе и обучать на расстоянии [5].

Вместе с тем существует один аспект в системе образования, которого современные изменения коснулись несущественно. Как ни странно, это ведущая организационная форма учебной деятельности – урок . Урок не претерпел по своим структурным и организационным позициям таких кардинальных изменений, как, скажем, типы образовательных учреждений, экономическая основа организации обучения и т.д. Вернее сказать: он претерпевает изменения, но они происходят плавно, без резких движений. Это вполне закономерно. Урок является «ядерным», основополагающим элементом образовательной системы. С каких бы позиций мы не рассматривали общее образование, любой его аспект так или иначе нацелен на организацию и проведение эффективного урока. Нельзя согласиться с мнением о том, что урок совершенно изжил себя, что необходимы другие организационные формы, которые должны его вытеснить. В этом отношении большие надежды возлагаются на систему дистанционного обучения на основе компьютерных телекоммуникаций. Но даже эта современная форма сегодня не в состоянии полностью заменить живое общение школьников с учителем и друг с другом. Кроме того, дистанционная форма хоть и перспективна, но находится в стадии начального становления [6].

Вероятно, настанет время, когда урок в его современном виде отомрет. Но это постепенный, эволюционный процесс перехода, который займет очень много десятилетий. Переход от урока к иной форме – не самоцель, а воплощение меняющегося времени [7].

Сегодня же, будучи фундаментальным, интегрирующим элементом образования, урок обеспечивает его стабильность.

Обращаясь к уроку необходимо вспомнить его историю. Становление классно-урочной системы связано с развитием в 16–17 вв. машинного производства, торговли, культуры, что породило потребность в элементарном массовом обучении. Сначала в опыте братских школ Украины и Белоруссии, а затем в Чехии и других странах Европы появились элементы новой формы обучения – классно-урочной. Теоретически концепция классно-урочной системы обучения, ее важнейшие характеристики были обоснованы в 17 в. великим чешским педагогом Я.А. Коменским. Она оказалась очень устойчивой, совершенствуясь и модернизируясь, она дошла до наших дней и остается основной формой организации обучения в школе.

Классно-урочная система представляется нам сегодня естественной и очевидной, но в свое время это была революция в образовании, так как она открыла возможность всеобщего и экономичного обучения.

В Российской педагогической энциклопедии урок определяется как «форма организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях при классно-урочной системе обучения; составная часть процесса обучения. Урок проводится с коллективом учащихся постоянного состава (классом) в течение определенного промежутка времени» [2].

М.Н. Скаткин определил урок как «педагогическое произведение, которое должно «отличаться целостностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся».

Урок – это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения.

П.И. Пидкасистый определяет сущность и назначение урока, выделяет в нем две составляющие: 1) коллективно-индивидуальное взаимодействие учителя и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, 2) совершенствование педагогического мастерства учителя в процессе деятельности.

М.И. Махмутов определил урок как «динамичную и вариативную форму организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава учителей и учащихся, включающую содержание, формы, методы и средства обучения и систематически применяемую для решения задач образования, развития и воспитания в процессе обучения».

Функция урока как организационной формы обучения состоит в достижении завершенной, но частичной цели, которая, например, в одном случае состоит в усвоении нового, целостного содержания, пусть являющегося частью более обширного содержания, в другом – в частичном усвоении на уровне осознанного восприятия и запоминания (закрепления). В первом случае структура урока как целостной системы будет повторять в основном структуру обучения как целостного процесса, во втором – лишь частично отразит целостный процесс обучения. Это говорит о том, что особенности урока как организационной формы обучения обусловлены целью и местом каждого отдельно взятого урока в целостной системе учебного процесса.

В третьем случае структура урока как целостной системы обучения будет повторять структуру процесса обучения как целостного процесса, а в четвертом – частично отразит процесс обучения. Таким образом, урок как дидактическая единица многогранен. В уроке, как в целостном отрезке процесса обучения, представлены и взаимодействуют все компоненты – педагогические цели и задачи, содержание, методы, средства и др.

Лицо современного урока, его цели, содержание и организацию определяют образовательные стандарты и программы, современные педагогические подходы с их системой целей, принципов, отбором и организацией содержания, средствами обучения и контроля. В свою очередь, образовательные стандарты, программы и педагогические подходы определяются государственным заказом в области образования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.