регистрация / вход

Грамматика латинского языка

Основные правила склонения в латинском языке. Определение склонения существительных и прилагательных, правила их согласования в предложении. Арабские и римские цифры. Определение рода существительных. Окончания существительных в мужском и женском роде.

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российская академия правосудия Уральский филиал

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК

Учебно-методический комплекс

для студентов очной и заочной форм обучения

(специальность 030501 (65) Юриспруденция)

Челябинск 2009 г.

Задания

ЗАДАНИЕ № 1.

Определите склонение существительных:

Lex, legisf - закон IIIсклонение;

Dies, eif (m) - день Vсклонение;

Exemplum, In - пример IIсклонение;

Culpa, aef - вина Iсклонение;

Amicus, Im - друг IIсклонение;

Fons, ntisf - источник IIIсклонение;

Domus, usm - хозяйство IVсклонение;

Causa, aef - причина Iсклонение;

Dominium, I n - II склонение;

Spes, eif - надежда Vсклонение;

Testamentum, In - завещание IIсклонение;

Corpus, orisn - тело IIIсклонение;

College, aem - товарищ Iсклонение;

Status, usm - состояние IVсклонение.

ЗАДАНИЕ № 2.

Согласуйте прилагательные с существительными:

Visum (acer, acris, acre) - visum acris;

Fructus (dulcis dulce) - fructus dulcis;

Casu (felix, felicis) - casu felix;

Sensibus (omnis, omne) - sensibus omnis;

Cantu (pulcher, pulchra, pulchrum) - cantu pulchra;

Tempus (longus, a, um) - tempus longum;

Genus (antiques, a, um) - genus antique;

Opus (clarus, a, um) - opus clarum;

Provinciam (Romanus, a, um) - provinciam Romanum;

Exercitus (fortis, e) - exercitus fortis;

Domus (magnus, a, um) - domus magnus;

Diem (felix, felicis) - diem felix;

Rerum (omnis, e) - rerum omnis;

Ex proverbiis (antiques, a, um) - Ex proverbiis antiquum.

ЗАДАНИЕ № 3.

Определите склонение прилагательных:

Bonus, a, um - хороший IIсклонение;

Mortalis, e - смертный IIIсклонение;

Terrester, tris, e - земной III склонение;

Par, is - равный IIIсклонение;

Liber, libera, um - свободный IIсклонение;

Felix, felicis - счастливый IIIсклонение;

Similis, e - похожий IIIсклонение;

Sapiens, sapientis - мудрый III склонение;

Longus, a, um - длинный IIIсклонение.

ЗАДАНИЕ № 5.

А) Записать арабскими цифрами:

DCCXL - 740;

MCMXI - 1 911;

CCCLXXXIII - 383;

MDCLXXIX - 1 679;

Б) Записать римскими цифрами:

349 - CCCXLIX;

1 967 - MCMLXVII;

789 - DCCLXXXIX;

2 431 - IIMCDXXXI.

ЗАДАНИЕ.

1. Согласовать существительное "fortuna"

А) caecumБ) caecaВ) caecus

ОТВЕТ:

Б) fortunacaeca - фортуна слепа.

2. Согласовать существительное "privilegium"

А) odiosa Б) odiosus В) odiosum

ОТВЕТ:

В) privilegiumodiosum - ненавистная привилегия.

3. Дописать окончание "bellumlong…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

Б) bellumlongum - долгая война.

4. Дописать окончание "dolusmal…"

А) a Б) um В) us

ОТВЕТ:

dolus mal us - злой умысел.

5. Определить род существительного "terror, oris"

А) мужской род Б) средний род В) женский род

ОТВЕТ:

terror, oris - А) мужской род

6. Определить склонение существительного "dies, ei, f"

А) Iсклонение Б) Vсклонение В) IIIсклонение

ОТВЕТ:

Dies, ei, f - день Б) Vсклонение.

7. Определить склонение существительного "lex, gis, f"

А) IIсклонение Б) IIIсклонение В) IVсклонение

ОТВЕТ:

lex, gis, f - закон Б) IIIсклонение.

8. Определить склонение существительного "manus, us, f"

А) Iсклонение Б) Vсклонение В) IVсклонение

ОТВЕТ:

manus, us, f - рука В) IVсклонение.

грамматика латинский язык склонение

9. Существительные мужского рода на "us" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) I Б) us В) ei

ОТВЕТ:

Существительные мужского рода на "us" имеют в Gen. s. окончания - А) I.

10. Существительные женского рода на "a" могут иметь в Gen. s. окончания:

А) aeБ) aВ) es

ОТВЕТ:

Существительные женского рода на "a" имеют в Gen. s. окончания - А) ae.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий