Художественно-эстетическое воспитание учащихся младшего школьного возраста на примере выполнения декоративного натюрморта (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Факультет изобразительного искусства

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (ДИПЛОМНАЯ) РАБОТА

Тема: «Художественно-эстетическое воспитание учащихся младшего школьного возраста на примере выполнения декоративного натюрморта»

Специальность 03. 08. 00. - Изобразительное искусство

Исполнитель:

студентка 5 курса

факультета изобразительного искусства

Научный руководитель:

Рецензент:

2008


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Натюрморт

1.1 Из истории натюрморта

1.2 Натюрморт и его особенности

Глава II. Декоративный натюрморт

2.1 Понятие о декоративности

2.2 Декоративная живопись

2.3 Колорит

2.4 Цветовая композиция

2.5 Декоративный натюрморт

Глава III. Технология выполнения декоративного натюрморта

3.1 Технология и техника живописи

3.2 Темперная живопись

3.3 Материалы, инструменты, оборудование

3.4 Технология выполнения декоративного натюрморта

Глава IV. Методика выполнения декоративного натюрморта

4.1 Обучение учащихся младшего школьного возраста

4.2 Обучение декоративному рисованию

4.3 Эстетическое воспитание средствами изобразительного искусства

4.4 Эстетическое и художественное воспитание: сущность и взаимосвязи

4.5 Методические пояснения для проведения урока по теме декоративный натюрморт

Заключение

Литература

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Мы прекрасно знаем, что основные трудовые, профессиональные навыки закладываются в детстве. Именно с детства мы должны воспитать интерес и любовь к изобразительному искусству. Основным фактором воспитания, обучения и профессиональной ориентации учащихся, подготовки молодого человека к активному участию в развитии художественного потенциала страны является улучшение работы по развитию детского художественного творчества.

Философия, как сказал Аристотель, началась с удивления. И чудо искусства рождается от удивления. Практически искусство существует в конкретных разновидностях. Декоративное и декоративно-прикладное искусство передает особенности воспринимаемого мира, используя предметно-вещественные образы. Художественные образы бывают разными не только благодаря существованию разных видов искусства – особенности художественного образа определяются и его жизненным содержанием. В искусстве создаются образы и людей, и животных, и природы (пейзаж), и предметного мира.

Натюрморт в творчестве детей лет до десяти – одиннадцати не принадлежит к любимым жанрам. Детям еще не достает внимания к жизни вещей, желания через неодушевленные предметы рассказать о людях, их обладателях, нет у них представления о художественных возможностях и особенностях этого рода живописи. Самостоятельно задумать натюрморт, скомпоновать и поставить его без помощи руководителя они, за редким исключением не могут. Но натюрморт, поставленный педагогом – художником, если он будет красив и заденет чувства ребят, позволяет им создать интересные работы. В особенности удаются постановки декоративного характера, яркие по цвету, обогащенные узором. Неумение точно воспроизводить натуру компенсируется у детей интуитивным композиционным чувством, дети легко переделывают отдельные части натюрморта. Удачны бывают сочиненные постановки, особенно если перед глазами стоят предметы, которые дети свободно компонуют в своих рисунках.

В данной дипломной работе рассматривается художественно – эстетическое воспитание детей младшего школьного возраста на примере выполнения декоративного натюрморта.

Главным критерием при выборе темы дипломной работы явился научный интерес и стремление расширить свои познания в области декоративно - прикладного искусства и педагогики. Данный выбор стал результатом размышлений и идей, возникших на основе наблюдений на практике, изучения теории и истории развития декоративного натюрморта и чтения психолого-педагогической литературы.

Первым этапом деятельности в процессе работы над дипломом стал поиск соответствующих источников информации по выбранной теме. Основные источники: книги, учебно-методические пособия и разработки, статьи в сборниках и научно-методических работах.

После сбора информации по теме диплома я приступила к ее изучению. Важнейшей задачей на этом этапе работы явилось изучение основных понятий, научных и практических проблем по данной теме, разных точек зрения на нее, а также анализ, сравнение, группировка, систематизация и обобщение собранных материалов. В результате изучения литературы было сформировано представление о логике и этапах исследования данной темы, об основных направлениях, аспектах ее изучения, что в дальнейшем определило логическую последовательность содержания теоретической части дипломной работы.

Практическая актуальность моей работы определяется необходимостью поиска новых знаний для решения художественно-эстетического воспитания учащихся младшего школьного возраста.

Цель работы – разработать методику художественно – эстетического воспитания на примере выполнения декоративного натюрморта.

Задачи, конкретизирующие цель работы, подразделяют ее достижение на следующие этапы:

- изучить историю и особенности натюрморта;

- изучить и описать технологию и технику темперной живописи;

- выявить особенности художественно – эстетического воспитания детей;

- рассмотреть особенности обучения детей младшего школьного возраста;

- обобщив и проанализировав полученные данные, разработать методику художественно – эстетического воспитания учащихся младшего школьного возраста на примере декоративного натюрморта;

- применить на практике разработанную методику.

Объектом исследования в данной работе является воспитание учащихся средствами изобразительного искусства, предметом исследования – художественно-эстетическое воспитание на примере декоративного натюрморта.

Теоретическая часть дипломной работы изложена в пояснительной записке, практическая представлена триптихом, выполненным в технике темперной живописи.

Пояснительная записка включает в себя следующие разделы:

- титульный лист;

- оглавление;

- введение;

- основная часть (4 главы);

- заключение;

- литература;

- приложения.

В первой главе освещаются исторические сведения о натюрморте, а также его суть и особенности.

Во второй – сведения о декоративном натюрморте.

В третьей приводится перечень необходимых материалов и инструментов, дается описание техники темперной живописи, а также различные технологии выполнения декоративного натюрморта применительно к этой технике. Описаны этапы выполнения практической части дипломной работы.

В четвертой представлена методика художественно – эстетического воспитания на примере выполнения декоративного натюрморта.


ГЛАВА I. НАТЮРМОРТ

1.1 ИЗ ИСТОРИИ НАТЮРМОРТА

Изображение предметов известно в искусстве античности и средних веков (особенно богат жанр китайской живописи «цветы-птицы»). Но первым собственно натюрмортом в станковой живописи признается картина венецианца Якопо де Барбари (1504). В 17 веке жанр натюрморт переживает расцвет: фламандские мастера – Франс Снейдерс с монументальным размахом и мощью, Ян Фейт с большей глубиной и тонкостью колорита – запечатлели пышное изобилие даров природы, их красочность и пластичность; испанские натюрмортисты Франсиско Сюрбаран, Хуан Санчес Котан предпочли простоту и величие композиции из немногих обобщенных предметов; особенно богат голландский натюрморт, то скромный по выбору вещей и по колориту (Питер Клаас, Виллем Хеда), то изысканный по тонкой игре цвета и света, по выразительной фактуре предметов (Виллем Калф, Абрам Бейерен), но всегда окутанный воздухом, атмосферой домашнего уюта. Во Франции 18 века Жан Батист Шарден в лаконичных, четко построенных натюрмортах утверждал ценность и достоинство, скрытые в обыденной жизни.

В 19 веке натюрморт приобрел новый смысл, явившись знаменателем для живописцев нескольких поколений, не удовлетворявшихся ролью натюрморта как украшения интерьеров или учебной студии. Во Франции Оноре Домье внес острый социальный смысл в жанр натюрморта; Эдуар Мане придал натюрморту прозрачность, воздушность, ощущение изменчивой красоты мира; натюрморты Поля Сезанна замечательны монументальностью и философской значимостью, конструктивностью и синтетичностью художественного языка, выражением материальности мира, точной лепкой формы цветом; в натюрмортах Винсента Ван Гога экспрессия мазка, символичность ярких цветовых пятен делают предельно красноречивыми говорящие, кричащие вещи. В 20 веке открылись новые неисчерпаемые возможности натюрморта. Кубисты Пабло Пикассо и Жорж Брак во Франции, В.Е.Татлин и Л.С.Попова в России сделали предмет главным объектом художественного эксперимента, рассекая его, раскрывая его многоаспектность и геометрическую структуру. Художников русских объединений «Голубая роза» (П.В. Кузнецов, М.С.Сарьян) и «Бубновый валет» (П.П.Кончаловский, И.И.Машков, А.В.Куприн, Р.Р.Фальк), таких мастеров, как француз Анри Матисс и итальянец Джорджо Моранди, натюрморт привлекал как возможность выразить в окружающих предметах свое понимание мира и собственной личности. В советском искусстве 1930-1950-х гг. натюрморт был отодвинут в тень, но с 1960-х гг. вновь привлек художников возможностью выразить глубоко личное переживание мира и человеческой жизни (Е.А.Малеина, В.Ф. Стожаров, А.Ю.Никич, Н.И.Кормашов).

1.2 НАТЮРМОРТ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Натюрморт (фр. Nature morte–мертвая натура; англ. still life, нем. Stilleben) - жанр изобразительного искусства, показывающий неодушевленные предметы, размещенные в реальной бытовой среде и организованные в единую группу. В натюрморте изображаются предметы обихода, труда, творчества, цветы и плоды, битая дичь, выловленная рыба, входящие в созданный художником контекст. Натюрморт дает разнообразные возможности - от «обманок», иллюзионистически точно воссоздающих предметный мир, до свободного истолкования вещей и наделения их сложным символистическим смыслом.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.