Использование игры при работе над формированием навыков орфографии (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические основы использования игры на уроках иностранного языка

1.1 Лингво-психологическая характеристика письма, как вида речевой деятельности

1.2 Роль, место и функции игры при обучении иностранному языку на среднем этапе

1.2.1 Определение игры как вида человеческой деятельности

1.2.2 Функции игры

1.2.3 Роль игры на уроке иностранного языка

1.2.4 Использование игры

1.3 Проблема повышения мотивации при обучении на среднем этапе

Глава II. Экспериментальная апробация использования игры, как средства повышения эффективности обучения иностранному языку на среднем этапе

2.1 Методы и формы повышения мотивации

2.2 Описание игр и анализ результатов

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Актуальность проблемы. Основной целью обучения иностранным языкам принято считать формирование способности и готовности к межкультурному взаимодействию. В век информационных технологий, когда кардинально меняются способы общения в экономической, политической, финансовой, культурной сферах, а именно: от непосредственного общения к взаимодействию и принятию решений через Интернет, владение иностранными языками становится жизненно важным.

Одна из серьезнейших проблем сегодняшней школы – это падение интереса у учащихся к учебному процессу, в том числе и к иностранному языку.

Никакие декларации о необходимости владении иностранным языком, воспроизведённые тысячекратно в государственных программах, не действуют. К основным причинам такого положения можно отнести следующее: отсутствие языковой среды, когда обучение иноязычной речевой деятельности осуществляется в искусственных условиях; не разработанность некоторых методических вопросов, имеющих прямое отношение к новым условиям обучения. Главным их них является вопрос о формировании мотивации, т.е. положительного отношения школьников к иностранному языку как учебному предмету.

Особенности общей мотивации учебной деятельности освещены в работах Л.И. Божович, Е.П. Ильина, В.И. Ковалева, А.К. Марковой, М.В. Матюхиной.

Общеизвестен тот факт, что результаты деятельности человека только на 20-30 % зависят от его интеллекта и на 70-80 % от тех сил, которые движут им, т.е. от его мотивов (В.Н. Мясищев). Специалисты в области изучения иностранного языка (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов, Г.В. Рогова) отмечают, что уровень мотивации при изучении иностранного языка низкий. Это объясняется специфичностью предмета.

Иностранный язык, являясь и целью и средством обучения одновременно, не дает человеку непосредственные знания о реальной действительности в отличие от других учебных дисциплин, что снижает ценностное отношение к иностранному языку. Кроме того, в общественном сознании сложилось негативное отношение к иностранному языку как к очень трудному предмету, которым невозможно овладеть в рамках школьной программы. Проблема мотивирования учащихся иностранному языку разрабатывалась в исследованиях С.Т.Григоряна, И.А.Зимней, Ф.М. Рабиновича, Г.В.Роговой, Т.Е.Сахаровой. Однако, в основном, они разрабатывали различные технологии активизации познавательного интереса к иностранному языку. Таким образом, мотивация учащихся иностранному языку еще не получила достаточно конструктивной теоретико-педагогической разработки.

Необходим поиск новых еще не использованных, источников мотивации.

Именно эта необходимость и определяет актуальность проблемы разработки эффективных путей и средств повышения мотивации к изучению иностранного языка.

Объект исследования.

Объектом исследования является процесс обучения французскому языку на среднем этапе.

Предмет исследования.

Предметом исследования является использование игры при работе над формированием навыков орфографии, а так же построения французского предложения на среднем этапе обучения французскому языку.

Цели исследования.

- Разработать, обосновать и экспериментально проверить эффективность игры, как способа повышения мотивации к изучению иностранного языка.

- Выявить условия эффективного использования игр на средства развития навыков письменной речи на уроках иностранного языка.

Задачи исследования.

- Изучить научно методическую литературу.

- Подобрать игры для обучения письменной речи.

- Экспериментальное апробирование методики использования игры, как средства повышения эффективности на уроке французского языка.

Гипотезы. Гипотезой нашего исследования является: Использование элементов игры позволяет повысить эффективность обучения орфографии, а так же формирования навыков построения французского предложения на среднем этапе обучения.

Практическая значимость. Игры, приведенные в этой работе, могут быть использованы при обучении орфографии на уроках французского языка.

Структура работы.

Работа состоит из: введения, Глава I, Глава II, Список литературы, Приложения (игры которые могут быть использованы на уроках французского языка)

Глава I . Теоретические основы использования игры на уроках иностранного языка

1.1 Лингво-психологическая характеристика письма, как вида речевой деятельности

Язык является важнейшим средством человеческого общения, обслуживая все виды деятельности человеческого общества. Общение может происходить как непосредственно в личной беседе, взаимной переписке, так и опосредованно – через книгу, телевидение, радио, газету. Это свойство любого языка, в том числе иностранного. Он включен в учебный план как предмет, дающий человеку еще одно средство общения, кроме родного языка.

Обучение иностранному языку включает в себя овладение учащимися такими видами речевой деятельности как аудирование, говорение, чтение и письмо. В программах средней общеобразовательной школы письмо не рассматривается как основная цель обучения. Но программа предусматривает как формирование каллиграфии и правописания, так и формирование умения письменно излагать свои мысли. Кроме того, письмо выступает и как важное средство обучения, которое способствует развитию устной речи и чтения.

Письмо возникло на базе звучащей речи, как способ фиксации звуков для сохранения и последующего воспроизведения информации.

Письмо – продуктивная аналитико-синтаксическая деятельность, связанная с порождением и фиксацией письменного текста. [11,247]

Трудности обучения письменной речи обусловлены, в первую очередь, ее психологической сложностью. Включая в себя все те нервно-мозговые связи, которые необходимы для владения устной речью, письменная речь требует образования целого ряда дополнительных ассоциаций. Так, к слухо-речедвигательным связям, с помощью которых осуществляется устная речь, при письме добавляются еще, как известно, зрительно-слуховые и речедвигательный, моторно-графические связи.

В письме все мы, а ребенок в особенности, вынуждены становиться крайне экономными в употреблении слов. Рука не поспевает за мыслью, пальцы не выдерживают огромной физической нагрузки, и оттого возникает острая необходимость в тщательном мысленном редактировании записываемого текста. Кроме того, в процессе письма ребёнок должен заниматься совершенно особой работой по удержанию придуманного порядка слов в записываемой фразе. А это крайне трудно, поскольку при устном речеизъявлении (если это только не выученный наизусть текст) ему не приходится совершать деятельность аналогичного вида устной речи. Ребенок не сочиняет фразу как некий сознательно выстроенный порядок или последовательность слов. Напротив, в письменной речи он вначале сочиняет некую формальную словесную последовательность, а затем эту сформированную последовательность пытается незыблемо удержать в сознании на протяжении всего — растянутого во времени — акта записи.

При построении письменного текста автор следует, как правило, определенной логической схеме: мотив, цель, предмет, адресат. Эта цепь логических звеньев отражается в семантико-синтаксической и лексико-грамматической структуре текста.

Пишущий проходит путь от мысли, осознаваемой в форме внутренней речи, к языковым средствам.

При письменном высказывании мыслей, как и при говорении, функционируют одни и те же переходы между внешне выраженными и внутренне произносимыми языковыми формами. При письме осуществляется переход от слова, произносимого вслух или про себя, к слову видимому. [11,248]

Пишущий сначала представляет себе или воспринимает (при записи со слуха) те звуковые комплексы, которые подлежат фиксации, затем он соотносит их с соответствующими графемами. При порождении письменного высказывания с опорой на печатный текст работа начинается с восприятия графем, после чего происходит ассоциация с соответствующими фонемами.

В процессе письма функционируют словесно-логическая, образная и моторная виды памяти, способствуя созданию опор и ориентиров для речемыслительной деятельности пишущего.

В отличие от говорения или слушания письмо – процесс более медленный. Но в то же время письмо считается более легкой речевой деятельностью, так как имеется возможность вернуться к тексту с целью контроля и исправления написанного.

Лев Семёнович Выготский высказывал предположение, что ключом к искусству свободной письменной речи является овладение «абстракцией, произвольностью внутренней речи» или, иначе говоря, искусство грамматического построения. [10,95] И с этим нельзя не согласиться: письменная речь тем и отличается от устной речи, что она является принципиально построенной речью. Но сложность письменной речи сопряжена не только с необходимостью включения большего числа анализаторов. Ее намного усложняют также условия, в которых она обычно протекает.

Проблема овладения письменной речью — это проблема формирования потребности в письменной речи. Факт, однако, заключается в том, что в существующих технологиях научения письму, как раз проблема потребности в письменной речи никак не представлена.


Видео

How playing computer games affect your child?  [ВИДЕО]How to shoot over long distances - manual sniping at long distances  [ВИДЕО]
Новые методы работы над звукопроизношением с помощью настольных и интерактивных игр  [ВИДЕО]
Профилактика дисграфии с помощью интерактивных и настольных игр. Воспитание орфографической зоркости  [ВИДЕО]
6 Комплекс игр и упражнений на формирование грамматического строя, преодоление аграмматизмов  [ВИДЕО]
Игровые коррекционные методы формирования фонематического восприятия у детей с ОВЗ  [ВИДЕО]
Формирование базового артикуляционного уклада для эффективной постановки «трудных» звуков  [ВИДЕО]
Использование интерактивных игр в процессе профилактики нарушения чтения и письма у детей с ОВЗ  [ВИДЕО]
Создание базы пособий для работы детского специалиста с использованием Конструктора картинок  [ВИДЕО]
Вебинар «Игровые приемы в развитии фонематического слуха у детей как профилактика дислексии»  [ВИДЕО]
Игровые приемы и методы по активизации речи у «неговорящих» детей  [ВИДЕО]
"Корилка" (Звук А) Постановка голоса у детей. О.Никитина  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.