Долгосрочные инвестиции в строительстве

Источники финансирования долгосрочных инвестиций и порядок их учета в строительстве. Порядок регулирования взаимоотношений субъектов капитального cтроительства. Порядок бухгалтерского учета в cтроительстве.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...2

1. Источники финансирования долгосрочных инвестиций и порядок их учета в строительстве………………………………………………………..4

1.1. Порядок регулирования взаимоотношений субъектов капитального cтроительства…………………………………………….4

1.2. Собственные средства………………………………………………5

1.3. Заемные средства……………………………………………………6

1.4. Порядок бухгалтерского учета в cтроительстве…………………..6

Задача………………………………………………………………………..11

Заключение …………………………………………………………………13

Список литературы…………………………………………………………14


Введение

Затраты по сооружению и изготовлению объектов основных средств называются капитальными вложениями, или долгосроч­ными инвестициями предприятия. Инвестиционная деятель­ность — это размещение капитала и осуществление практичес­ких действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. В соответствии с действующим за­конодательством инвестиционная деятельность лицензирова­нию не подлежит. Деятельность хозяйствующих субъектов, свя­занная с инвестициями в строительство, регламентируется Фе­деральным законом N2 39-ФЗ от 25.02.1999 г. «Об инвестицион­ной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями и дополнениями от 02.01.2000 г.). Этот Закон определяет правовые "и эконо­мические основы инвестиционной деятельности, осуществляе­мой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной дея­тельности независимо от форм собственности. Под долгосроч­ными инвестициями понимаются также затраты на приобрете­ние части активов, относящихся к внеоборотным.

Объектами учета долгосрочных инвестиций в соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ являются:

—объекты строительства (здания, сооружения, оборудова­-
ние и другое имущество, входящее в него);

—приобретенные отдельные объекты основных средств, в
том числе земельные участки, объекты природопользо­-
вания;

—затраты по приобретению и созданию нематериальных
активов;

— откорм и приобретение отдельных видов скота.
Долгосрочные инвестиции в производство осуществляются

путем капитального строительства, которое включает в себя как строительство новых объектов производственного и непроиз­водственного назначения, так и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих объектов основных средств. Капитальные вложения могут осуществлять:

—физические и юридические лица (в том числе и ино­странные);

—участники договора простого товарищества, не имеющие
статуса юридического лица;

—государственные органы;

—органы местного самоуправления;

—иностранные инвесторы.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчи­ки, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. В соответствии с действующим законодатель­ством участники вправе совмещать функции двух и более субъектов этой деятельности, если иное не установлено догово­ром и (или) государственным контрактом, заключаемым между ними. Обычно участниками инвестиционно-строительного про­цесса являются инвестор, заказчик и подрядчик. Между инвес­тором и заказчиком заключается инвестиционный контракт (договор на выполнение функций заказчика), который устанав­ливает порядок их взаимоотношений. Законом № 39-ФЗ уста­новлены право на осуществление контроля за целевым исполь­зованием средств, направляемых на капитальные вложения, а также возможность объединения собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главной функцией инвестора является финансирование строительства. Функции заказчика по организации строитель­ства определяются в договоре в соответствии с Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации, утвержденным По­становлением Госстроя России № 58 от 08.06.2001 г. Данное По­ложение является обязательным при строительстве объектов для федеральных государственных нужд, но может применять­ся при реализации коммерческих проектов по соглашению меж­ду инвестором и заказчиком.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельнос­ти осуществляются на основе договора (контракта) (п.1 ст. 8 Закона). Бухгалтерский учет строительства объекта у заказчи­ка-застройщика ведется в соответствии с Положением по бух­галтерскому учету долгосрочных инвестиций. Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капи­тальное строительство» ПБУ 2/94.

1. Источники финансирования долгосрочных инвестиций и порядок их учета в строительстве

1.1. Порядок регулирования взаимоотношений субъектов капи­тального строительства

В соответствии со ст.9 Закона № 39-ФЗ финансирование ка­питальных вложений осуществляется инвесторами за счет соб­ственных и (или) привлеченных средств, в том числе иностран­ных инвесторов. Порядок взаимоотношений субъектов капи­тального строительства в процессе его реализации, в частности финансирования и расчетов за выполненные подрядные рабо­ты, определяется договором (контрактом) на капитальное стро­ительство. Предметом договора (контракта) на капитальное строительство является объект капитального строительства. Экономические отношения, формируемые в ходе финансирова­ния капитальных вложений, регламентируются параграфом 3 «Строительный подряд» части второй ГК РФ, согласно которому договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

В ходе деятельности, связанной с осуществлением финанси­рования капитального строительства, наиболее часто встреча­ются следующие ситуации:

—функции инвестора, заказчика и подрядчика выполняются
независимыми между собой хозяйствующими субъектами;

—функции инвестора и заказчика выполняет одна органи­-
зация;

—инвестор является отдельным хозяйствующим субъектом,
а функции заказчика и подрядчика одновременно выпол­-
няет другой хозяйствующий субъект;

—инвестор создает дочернюю (зависимую) организацию,
которая выполняет функции заказчика;

—функции инвестора, заказчика и подрядчика выполняет
один хозяйствующий субъект.

Финансовый и налоговый учет финансирования капиталь­ного строительства необходимо организовать исходя из конк­ретной ситуации.

Инвестиционная деятельность в строительстве финансиру­ется за счет собственных средств или приравненных к ним ис­точников или за счет заемных средств. В соответствии со ст.б Закона № 39-ФЗ осуществление капитальных вложений по объектам строительства может происходить как за счет одного, так и за счет нескольких источников одновременно. При этом, согласно ст. 421 ГК РФ, с организациями-соинвесторами заклю­чаются различные договоры на привлечение денежных средств для инвестирования долевого участия в строительстве.

1.2. Собственные средства.

Собственные средства на финансирование капитального строительства формируются:

—из уставного капитала организации;

—за счет амортизационных отчислений на восстановление
основных средств;

—из части чистой прибыли организации;

—за счет специальных (целевых) фондов;

—из сумм возмещений, полученных организациями в ре­-
зультате наступления страховых случаев, связанных с
основными средствами с объектами строительства;

—за счет выручки от реализации основных средств, со­-

зданных или приобретенных организацией в ходе строи­-
тельства объекта.

Средства дольщиков и ассигнования из бюджетов разных уровней, получаемые на безвозвратной основе, приравнивают­ся к собственным средствам.

1.3. Заемные средства.

К заемным средствам относятся временно привлекаемые средства других юридических и физических лиц в качестве займов и кредитов банков. Возврат привлеченных средств осуще­ствляется за счет собственных и приравненных к ним средств организации в предусмотренные договорами (контрактами)сроки. Часто финансирование капитального строительства про­водится несколькими инвесторами в порядке долевого участия.

1.4. Порядок бухгалтерского учета в строительстве.

Операции по движению источников финансирования капи­тального строительства инвесторами и заказчиками учитыва­ются на счетах учета денежных средств (51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках»), расче­тов (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками») и целевых источни­ков (86 «Целевое финансирование»).

Система учета источников финансирования в значительной степени зависит от организационных форм капитального стро­ительства. Если заказчик строит объект собственными силами, то, согласно ст. 8 Федерального закона №129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете», организации должны вести раздель­ный учет текущих затрат на производство продукции и капи­тальных вложений. При этом особое внимание следует уделять методам распределения общехозяйственных расходов, отра­женным в учетной политике организации.

Порядок учета источников финансирования капитального строительства зависит от их вида. Движение некоторых источ­ников отражается на счетах бухгалтерского учета. Использова­ние ряда собственных источников финансирования фиксирует­ся в учете на основе проводимых расчетным путем. Например, использование такого собственного источника финансирова­ния капитального строительства, как амортизационные отчис­ления, носит внесистемный характер, т. е. не отражается не­посредственно на счетах бухгалтерского учета организации. Сумма амортизационных накоплений на полное восстановле­ние основных средств определяется как сальдо по регулирую­щему счету 02 «Амортизация основных средств», который пред­назначен для определения остаточной стоимости объекта ос­новных средств, а не для определения источника финансирова­ния капитального строительства. Себестоимость продукции, с включенной в нее суммой амортизационных отчислений возме­щается выручкой от продажи продукции. Из этого следует, что поступление денежных средств от реализации продукции под­разумевает поступление и начисленных в данном отчетном периоде сумм амортизации основных средств, используемых в производственных целях. В связи с тем, что на отдельном счете бухгалтерского учета не формируется величина финансирова­ния капитального строительства, ее определяют расчетным пу­тем. Для формирования необходимой информации, используе­мой для принятия управленческих решений, необходимо вести аналитический учет начисления амортизации в ведомости фи­нансирования капитального строительства.

Действующее законодательство позволяет хозяйствующим субъектам аккумулировать финансовые средства для капиталь­ного строительства объектов с помощью создания специальных целевых фондов. Так, за счет резервирования прибыли (после налогообложения) в форме периодических отчислений созда­ется фонд производственного развития. Отчисления в резерв­ный капитал из прибыли отражаются в бухгалтерском учете следующей записью:

Д84 К 82.

Дебетовый оборот по субсчету «Фонд накопления» счета 82 «Резервный капитал» показывает прирост имущества органи­зации за счет средств специальных фондов. Изложенный метод позволяет использовать прибыль путем резервирования, что дает возможность планировать процесс формирования и ис­пользования источников финансирования капитального строи­тельства. Использование бюджетных ассигнований и средств целевого финансирования, полученных по специальным про­граммам, в качестве источников финансирования капитального строительства в бухгалтерском учете отражается проводкой:

Д 50, 51, 52 К 86.

Если финансирование капитального строительства осуще­ствляется за счет средств других юридических лиц и физичес­ких лиц, то по окончании строительства объекты, введенные в эксплуатацию, становятся собственностью организации и фи­зических лиц, предоставивших данные средства, если иное не предусмотрено договором. Организации, специализирующиеся на выполнении инвестиционных проектов, передающие объекты строительства в соответствии с условиями строительного до­говора, списывают затраты в следующем порядке:

Д 86 К 20.

Учет затрат на производство при этом ведется на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами 10,25, 26, 69, 70 и т. д. До окончания строительных работ объекты не­завершенного строительного производства учитываются на счете 20. Организации, использующие построенные объекты для собственных нужд, списывают стоимость строительства при вводе в эксплуатацию следующей проводкой:

Д01 К 08.

В настоящее время важное место среди источников финан­сирования капитального строительства занимают заемные средства. Расчетно-кредитные операции по полученным креди­там учитываются на счетах расчетов по кредитам банков. По­лученные организацией кредиты банков в бухгалтерском учете организации отражаются записями:

Д 50, 51, 52 К 66, 67 (в зависимости от срока).

Погашение задолженности по кредитам банков производится путем перечисления денежных средств:

Д 66, 67 (в зависимости от срока) К 50, 51,52.

По желанию организации и в соответствии с договором кре­дита возврат кредитов может осуществляться как до ввода объекта в эксплуатацию, так и после. Проценты за пользование кредитами начисляются с даты их предоставления. Кредитный договор предусматривает размер и порядок уплаты процентов по кредиту.

Аналитический учет кредитов банков организация ведет по видам кредитов, банкам и отдельно по кредитам, не погашен­ным в соответствующий договору срок. Начисление процентов отражается на счетах расчетов кредитов банков в корреспон­денции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». Про­центы, начисленные после ввода объекта в эксплуатацию, не подлежат отнесению на счет 08.

Кроме кредитов и займов, источниками финансирования капитального строительства могут быть средства долевого учас­тия. При осуществлении такого рода финансирования объекта строительства одна организация-застройщик при согласии всех участников строительства накапливает денежные средства, по­лученные от остальных участников. Денежные средства, поступающие от участников в порядке долевого участия застройщи­ку на строительство объектов, отражаются в бухгалтерском уче­те по дебету учета денежных средств в корреспонденции со счетом 86 «Целевое финансирование». При этом участник стро­ительства (дольщик) операции по финансированию строитель­ства отражает записями:

Д76 К 51, 52.

Если участники оформили передачу своих долей в строи­тельстве по его окончании как вклад в уставный капитал заст­ройщика, то эта хозяйственная операция находит в учете заст­ройщика следующее отражение:

Д 75 К 80;

Д01 К 75.

Организация, привлекающая инвестиции в объект строи­тельства, может выпустить и разместить свои облигации. Обли­гация является задолженностью

Реализация выпущенных облигаций возможна по ценам, превышающим их номинальную стоимость. Возникший при этом эмиссионный доход (сумма разницы между номинальной стоимостью и ценой продажи) учитывается на счете 98 «Дохо­ды будущих периодов» и списывается на операционные доходы равными долями в течение всего срока займа.

Разница между продажной ценой и номинальной стоимос­тью по облигациям представляет собой доход по этим облига­циям. Она относится на счет 91 «Прочие доходы и расходы» рав­ными долями в течение всего срока займа.


Задача.

Записать проводки, осуществляемые в бухгалтерском учете организации на основе следующих хозяйственных операций:

Организацией в 2002 году по договору долевого участия в строительстве жилья внесены средства в порядке инвестиционного взноса на строительство жилого дома в размере 6000 тыс.руб., в том числе средства привлекаемых соинвесторов в размере 3000 тыс. руб. По окончании строительства стоимость жилого дома составила 6 млн. руб. Coинвесторам выделены и переданы квартиры пропорционально внесенной доли в сумме 2,5 млн. руб. Соинвесторам передана сумма НДС, предъявлена основным застройщиком по выполненным строительным работам, в части долей, внесенных соинвесторами.

Решение.

1. Полученные средства от соинвестора на реализацию инвестиционного проекта Дт 51 Кт 86.

2. Перечисленные генподрядчику источники финансирования (собственные средства – 3 млн.руб. + средства соинвестора 3 млн.руб.) в сумме 6 млн.руб. Дт 60 Кт 57.

3. Закрыты расчеты с генподрядчиком по выполненным строительным работам Дт 08 Кт 60 (без НДС)

4. Отражена сумма НДС , предъявленная основным застройщиком по выполненным работам Дт 19 Кт 60 – 1 млн.руб. (НДС 20%)

900 т.руб. (НДС 18%)

5. Соинвесторам передана сумма НДС , предъявленная застройщиком по выполненным стоительно-монтажным работам , в части долей, внесенных соинвесторами Дт 86 Кт 19 – 500 т.руб. (НДС 20%) 450 т.руб. (НДС 18%)

6. Отражена инвентарная стоимость объекта в размере собственной доли после государственной регистрации Дт 01 Кт 08 – 2,5 млн.руб.

7. Соинвесторам переданы квартиры соответственно их долям Дт 01 Кт 08

2,5 млн.руб.

8. Предъявлены бюджету сумма НДС по стоительно-монтажным работам, предъявленная застройщиком Дт 68 Кт 19 – 500 т.руб. (НДС 20%)

450 т.руб. (НДС 18%)


Заключение

Таким образом, порядок взаимоотношений субъектов капи­тального строительства в процессе его реализации определяется договором (контрактом) на капитальное стро­ительство. Инвестиционная деятельность в строительстве финансиру­ется за счет собственных средств или приравненных к ним ис­точников (средства дольщиков и ассигнования из бюджетов) или за счет заемных средств( займы юридических и физических лиц и кредиты банков).

Операции по движению источников финансирования капи­тального строительства инвесторами и заказчиками учитыва­ются на счетах учета денежных средств , расче­тов и целевых источни­ков . Порядок учета источников финансирования капитального строительства зависит от их вида. Движение источ­ников отражается на счетах бухгалтерского учета.


Список литературы

1. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под ред. М.И.Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2004;

2. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет в промышленности: Учебное пособие Ладутько Н.И.- Мн.: Книжный Дом , 2005;

3. Середа К.Н. Бухгалтерский учет в строительстве. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004;

4. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1, ч. 1. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003;

5. Пошерстник Н.Б., Мейксин М.С. Бухгалтерский учет в строительстве-СПб: «Издательский дом Герда», 2003;

6. Шредер Н.Г., Соснаускене О.И., Терентьева Л.Ф. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле.- М.: Издательство «Альфа -Пресс», 2005;

7. Аврова И.А. Организация учета в стоительстве.- М.: Бератор, 2003;

8. Адамов Н.А. Бухгалтерский учет в строительстве.- СПб.: Питер, 2004;

9. Адамов Н.А. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. – М.: Финансы и статистика, 2005;

10. Бычков М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: Учебное пособие .-М.: Финансы и статистика, 2004;

11. Ерофеева В.А. , Принцева С.А. Бухгалтерский учет в строительстве (с элементами налогообложения) – М.: Юрайт – издат,2004;

12. Захарьин В.Р. Бухгалтерский учет в строительстве. 3000 проводок. Корреспонденция счетов.- М.: Издательство Элит, 2004;

13. Состав и учет затрат в торговле / составитель Н.И.Рубинова .- М.: Экзамен, 2002;

14. Ткач В.И., Бреславцева Н.А., Каращенко В.В. и др. Бухгалтерский учет в строительстве с элементами налогообложения.- М.: «Издательство ПРИОР», 2002;

15. Васильева Е.В. Бухгалтерский учет на промышленных предприятиях с рассмотрением особенностей учета в строительной области./-Практическое пособие / Е.В. Васильева – М.: Издательство «Экзамен», 2006.