регистрация /  вход

Сравнительный анализ педагогического воспитания двух авторов: Росс Кэмпбелл и Ш.А. Амонашвили (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО "Удмуртский государственный университет"

Контрольная работа по педагогике

Тема: Сравнительный анализ педагогического воспитания двух авторов: Росс Кэмпбелл и Ш.А. Амонашвили

Проверила: преподаватель

Костина Нина Михайловна

Выполнила: студентка

Зайцева Лариса Олеговна

Группа: 3СВ-020400-41 (к)

Ижевск. 2010 г.


Я с огромным интересом прочла книгу "Как на самом деле любить детей". Автор американский психиатр Росс Кэмпбелл . В ней рассказывается о том, как родители должны в реальной каждодневной жизни удовлетворять эмоциональные потребности ребенка. Автор учит родителей передавать свою любовь к детям через контакт глаза в глаза, физический контакт; рассказывает о путях, которыми родители должны пользоваться, чтобы ребенок осознавал и чувствовал их заботу, любовь.

Цель воспитания автора данной книги - вырастить каждого ребенка достойным человеком, чтобы ребенок осознавал и чувствовал доброжелательность родителей, заботу, любовь. "Больше всего меня волнуют потребности самого ребенка и то, как лучше всего удовлетворить их". В Библии всячески подчеркивается ценность детей: "Вот наследие от Господа: дети, награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой".

Объектом воспитания для автора является ребенок. На протяжении всей книги чувствуется как автор с трепетом повествует о ребенке, как о чем-то нежном, хрупком, бесценном - Даре Божьем. В своей книге Росс Кэмпбелл приводит цитаты из Библии. "…посмотрите Библию, и вы убедитесь, как высоко превозносятся там дети". "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то Иисус вознегодовал и сказал им: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Божие." Истинно говорю вам, кто не примет Царство Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их возложил руки на них и благословил их".

А в Книге Бытия сказано, что дети - дар Божий ("И взглянул (Исав) и увидел жен и детей, и сказал: "Кто это у тебя?" - Иаков сказал: "Дети, которых Бог даровал рабу твоему").

Как важно малышу ощущать, что он - совершенно особенный.

Любой ребенок постоянно всеми известными ему невербальными способами спрашивает своих родителей: "Вы меня любите?". Ребенок задает этот эмоциональный вопрос в основном своим поведением, редко словами. И в жизни каждого ребенка ответ на этот сакраментальный вопрос - абсолютно самое важное.

"Вы любите меня?" Если мы любим ребенка безусловно, он чувствует, что ответ на этот вопрос утвердительный. Если же мы любим его условно - в зависимости от его успехов, поведения и пр., - он теряет уверенность в себе, становиться тревожным и напряженным. От ответа, который получает ребенок на этот жизненно важный для него вопрос, в значительной степени зависит его основное отношение к жизни. Это принципиально значимо для его дальнейшего развития.

Ребенок обычно задает этот вопрос всем своим поведением и мы, родители, также всем своим поведением отвечаем на этот вопрос. Не только тем, что мы говорим, но и тем, что мы делаем. Своим поведением ребенок показывает нам, в чем он больше нуждается, какие у него эмоциональные потребности, может, ему нужно больше любви, больше дисциплины, больше признания его как личности, больше понимания.

Своим поведением мы, родители и те, кто связан с детьми, удовлетворяет эти потребности, но мы можем сделать как следует только если наши взаимоотношения с детьми основаны на безусловной любви.

Именно через наше поведение ребенок ощущает нашу любовь к себе: он не только слышит что мы говорим, но и чувствует, как мы говорим, а главное, что мы делаем. Это куда более важно! На ребенка наши поступки действуют гораздо сильнее, чем слова.

У каждого ребенка есть эмоциональный резервуар, это фигуральное выражение, но понятие совершенно реальное. У каждого ребенка есть определенные эмоциональные потребности, и то, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину и т.д.), определяет многое: прежде всего как ребенок себя чувствует, доволен ли он, злой, подавленный или полон радости. Это определяет его поведение: послушный или непослушный, плаксивый, игривый, веселый, замкнутый. Чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем положительнее его эмоции и тем лучше его поведение.

Только родители отвечают за содержание эмоционального резервуара. Поведение ребенка является сигналом, указывающим на состояние этого резервуара.

Необходимо осознать, что этот резервуар должен быть полон и только родители этого могут добиться.

Только если резервуар полон, ребенок может быть счастливым, ему удастся достичь своего наивысшего потенциала в развитии и соответствующим образом реагировать на требования дисциплины.

Субъектом воспитания являются родители. Автор книги предлагает рассмотреть необходимые предпосылки хорошего воспитания.

Первое и наиболее важное - Дом, т.е. Семейный очаг. Принципиально существенны взаимоотношения между супругами. По важности они перевешивают все другие отношения, в том числе и отношения между родителями и детьми. То, насколько подлинные душевные узы связывают родителей и детей, и то, как ребенок ощущает свое место в мире и свою безопасность, зависит от глубины и искренности отношений, которые сложились между мужем и женой. Поэтому крайне необходимо обеспечить самые лучшие отношения между супругами прежде чем пытаться серьезно изменить отношения к ребенку в позитивную сторону.

Когда читаешь книгу, то создается впечатление, что с тобой ведет беседу добрый мудрый друг. Росс Кэмпбелл обращается к своим читателям (родителям) как к своим друзьям: "Нас, родителей", "друзья - родители", "любящие родители". Во время чтения ощущаешь диалог с автором. Хочется задать вопрос, а он как-будто бы опережает тебя вопросом и тут же сам отвечает. Беседа без нотаций, нравоучений для меня очень поучительная.

Автор пытается поделиться с родителями (читателями) своими знаниями. По мнению автора каждый родитель любит своего ребенка, однако этого мало, недостаточно, необходимо суметь передать свою любовь и нежные чувства и главное ребенок должен это ощутить и почувствовать себя любимым, его полностью принимают и уважают, и тогда он сможет любить и уважать себя сам. Как следствие родители смогут помочь своим детям научиться безоговорочно любить других, особенно своих будущих супругов и детей.

"Надо применять как само собой разумеющееся, что родители в самом деле любят своего ребенка и действительно хотят на практике применить то, что они здесь узнают. Есть определенная разница между смутным теплым чувством по отношению к ребенку и глубокой заботой и стремлением пожертвовать всем, что необходимо, для максимального удовлетворения его интересов".

По мнению Росса Кэмпбелла, настоящая любовь безоговорочна и должна проявляться во всех искренних отношениях. Именно такая безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является фундаментом, на котором основаны надежные взаимоотношения со своими детьми, именно это может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка в полной мере.

Мы можем быть уверенны, что ребенок правильно воспитан и дисциплинирован, только если в основе воспитания лежит безусловная любовь . Без этого невозможно проникнуть в душу ребенка, оценить его поведение и понять как справиться с его непониманием. Безоговорочная любовь - это путеводная звезда в воспитании ребенка. Без этого мы, родители, блуждаем в темноте без ясных ориентиров, определяющих, какова наша позиция и что мы должны предпринять в тот или иной трудный момент при воспитании нашего ребенка. Если такой свет сияет впереди, у нас появляются ориентиры, определяющие состояние, настроение и поведение ребенка и помогающие нам справиться со всеми проблемами, включая дисциплину. Именно этот фундамент является краеугольным камнем, благодаря которому мы овладеваем искусством воспитания ребенка и ежедневно можем удовлетворять его эмоциональные потребности в первую очередь, а потом уже и все остальное. Без фундамента безусловной любви родительские обязанности - мучительное, давящее на нас бремя, тяжкий и неблагодарный труд, иногда вызывающий горькое чувство неудовлетворенности, а именно заводящее в тупик.

Что же такое безоговорочная любовь? Любить ребенка безусловно - значит, любить его независимо ни от чего, независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов и минусов, красоты и уродства. Независимо от того, чего мы ждем от него в будущем, и, что самое трудное, независимо от того, как он ведет себя сейчас. Это, конечно, вовсе не означает, что нам всегда нравится его поведение. Безусловная любовь означает, что мы любим ребенка, даже если его поведение вызывает у нас отвращение. Ясно, что (так же, как и в супружеских отношениях!) это идеал, которого мы никогда не достигнем полностью. Но опять же чем больше мы стремимся к нему и чем больше мы достигаем положительных результатов, тем больше удовлетворенными и уверенными в себе родителями мы становимся. И тем более довольным жизнью и нами, доброжелательным и счастливым растет наш ребенок.

Средствами коммуникации являются особенности проявления любви к ребенку. Их несколько.

Первая особенность , а именно - контакт глаза в глаза. Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку существенно важен не только для установления хорошего коммуникационного взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Ребенок использует контакт глаз с родителями (и другими людьми!) для эмоциональной подпитки. Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью и тем полнее его эмоциональный резервуар.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!