регистрация / вход

Правила подготовки исследовательских работ

определение проблемы исследования и выделение ее основных составляющих, которые необходимо проанализировать. Подготовка рабочего плана проведения исследований, включающего этапы и оценку затрат. Определение первичных и вторичных источников информации.

Введение

Приобщение к научным знаниям, готовность и способность обучаемых к проведению самостоятельных изысканий есть, ни много ни мало, объективная предпосылка успешного решения учебных и научных задач. В свою очередь, важным направлением совершенствования теоретической и практической подготовки обучаемых является выполнение ими в процессе учебно-научной деятельности различных письменных работ.

Подготовка исследовательских работ:

• способствует углублению и закреплению имеющихся теоретических знаний изучаемых предметов, дисциплин, отраслей науки;

• развивает практические умения обучаемых в проведении исследований, анализе полученных результатов и выработке рекомендаций по совершенствованию того или иного вида деятельности;

• совершенствует методические навыки обучаемых в самостоятельной работе с источниками информации и соответствующими программно-техническими средствами;

• открывает обучаемым широкие возможности для освоения дополнительного теоретического материала и накопленного практического опыта по интересующему их направлению деятельности;

• способствует профессиональной подготовке обучаемых к выполнению в дальнейшем своих обязанностей;

• помогает обучаемым овладеть методологией исследований.

Подготовка письменных работ является неотъемлемой частью учебных программ.


1. Как определить проблему исследования и выделить ее основные составляющие, которые необходимо проанализировать

Всякое исследование в науке предпринимается для того, чтобы преодолеть определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснить ранее неизвестные факты или выявить неполноту старых способов объяснения известных фактов. Эти трудности в наиболее отчетливом виде выступают в так называемых проблемных ситуациях, когда существующее научное знание, его уровень и понятийный аппарат оказываются недостаточными для решения новых задач познания. Осознание противоречия между ограниченностью имеющегося научного знания и потребностями его дальнейшего развития и приводит к постановке новых научных проблем.

Научное исследование не только начинается с выдвижения проблемы, но и постоянно имеет дело с проблемами, так как решение одной из них приводит к возникновению других, которые в свою очередь порождают множество новых проблем. Разумеется, не все проблемы в науке являются одинаково важными и существенными. Уровень научного исследования в значительной мере определяется тем, насколько новыми и актуальными являются проблемы, над которыми работают ученые. Выбор и постановка таких проблем определяются целым рядом объективных и субъективных условий. Однако любая научная проблема тем и отличается от простого вопроса, что ответ на нее нельзя найти путем преобразования имеющейся информации. Решение проблемы всегда предполагает выход за пределы известного и поэтому не может быть найдено по каким-то заранее известным, готовым правилам и методам. Это не исключает возможности и целесообразности планирования исследования, а также использования некоторых вспомогательных, эвристических средств и методов для решения конкретных проблем науки.

Возникновение проблемы свидетельствует о недостаточности или даже об отсутствии необходимых знаний, методов и средств, для решения новых задач, постоянно выдвигаемых в процессе практического и теоретического освоения мира. Как уже отмечалось, противоречие между достигнутым объемом, и уровнем научного знания, необходимостью решения новых познавательных задач, углубления и расширения существующего знания и создает проблемную ситуацию. В науке такая ситуация чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, которые явно не укладываются в рамки прежних теоретических представлений, т. е. когда ни одна из признанных гипотез, законов или теорий не может объяснить вновь обнаруженные факты. С наибольшей остротой подобные ситуации проявляются в переломные периоды развития науки, когда новые экспериментальные результаты заставляют пересматривать весь арсенал существующих теоретических представлений и методов.

Анализ проблемной ситуации и приводит к постановке новых проблем. При этом, чем более фундаментальной является проблема, тем более общий и абстрактный характер имеет ее первоначальная формулировка. Но, как правило, именно фундаментальные проблемы определяют постановку других, более частных проблем. Нередко только после решения целого ряда взаимосвязанных частных проблем удается более точно сформулировать, а затем и решить фундаментальную проблему.

Правильная постановка и ясная формулировка новых научных проблем нередко имеет не меньшее значение, чем решение самих проблем. Правильно поставленный вопрос, справедливо подчеркивает В. Гейзенберг, порой означает больше, чем наполовину решение проблемы. Чтобы правильно поставить проблему, необходимо не только видеть проблемную ситуацию, но и указать возможные способы и средства ее решения.


2. Как подготовить рабочий план проведения исследований, включающий этапы исследований, оценку затрат времени и выбор источников информации

Организационно-методический план, фиксирующий основные этапы работы в соответствии с программой исследования, содержащий указание календарных сроков, материальных и людских затрат, необходимых для достижения конечных целей. Составляется после завершения разработки программы исследования и необходим для научной организации труда, четкого планирования всех видов работ. Основными элементами рабочего плана являются пилотажное исследование методик сбора первичных данных, полевое обследование (массовый сбор данных на объекте), подготовка первичных данных для обработки, обработка данных, их анализ и интерпретация, изложение итогов исследования в виде отчета. Пилотажные (пробные) исследования позволяют оценить качество вопросников, процедур анализа документов, наблюдений, моделей выборок. Результатом этих исследований являются окончательные итоговые документы: методики, инструкции по выборке и организации сбора исходных данных и т. д. Полевое обследование обеспечивает сбор первичной эмпирической информации. Планом предусматривается обеспечение соблюдения инструкций, контроль качества исходных данных, организация системы хранения первичной социологической информации. Подготовка данных для обработки включает редактирование, кодирование, контроль качества данных после ввода в ЭВМ. Обработка данных планируется с учетом имеющихся средств: вручную, с применением малой механизации или ЭВМ.

Для четкого осуществления всех этапов работы по подготовке и реализации исследования в план включается временной сетевой график, который дает возможность выбрать оптимальную стратегию проведения исследования, исходя и его контрольных сроков и имеющихся в наличии материальных и людских ресурсов, регулировать и контролировать сроки исполнения дельных видов работ и всего исследования. При построении сетевого графика основным моментом является представление процесса исследования в виде последовательности этапов и связей между ними. На основе сетевого графика можно заранее выделить участок работы, который требует больших затрат времени, ресурсов; рассмотреть возможные пути сокращения временных затрат, а значит, и сроков проведения исследования в целом. При помощи сетевого графика можно выделить наиболее "узкие" места в общем перечне планируемых операций, в соответствии с этим отвести на них больше времени за счет сокращения сроков на выполнение более простых операций. Сетевой график может претерпевать изменения, корректировки в процессе реализации программы исследования. Укрупненные виды работ, предусмотренные рабочим планом, могут быть реализованы в зависимости от конкретных обстоятельств в иной последовательности, чем это записано в плане, а также выполняться параллельно.

Выявление проблем и формулирование целей исследования Выявление проблем и формулирование целей исследования по праву считается важнейшим этапом исследования. Правильно выявленная проблема и точно сформулированная цель маркетингового исследования являются залогом его успешного проведения. Ошибки же, допущенные на этом этапе, могут привести не только к неоправданным затратам на проведение маркетинговых исследований, но и к обострению истинных проблем, связанных с потерями времени на движение по «ложному следу».

исследование план проблема источник

3. Как организовать проведение исследований, в том числе определить первичные и вторичные источники информации

Характерной чертой развития современной науки является бурный поток новых научных данных, получаемых в результате исследований. Ежегодно в мире издается более 500 тысяч книг по различным вопросам. Еще больше издается журналов. Но, несмотря на это, огромное количество научно-технической информации остается неопубликованной.

Информация имеет свойство "стареть". Это объясняется появлением новой печатной и неопубликованной информации или снижением потребности в данной информации. По зарубежным данным интенсивность падения ценности информации ("старения") ориентировочно составляет 10% в день для газет, 10% в месяц для журналов и 10% в год для книг.

Таким образом, отыскать новое, передовое, научное в решении данной темы — сложная задача не только для одного научного работника, но и для большого коллектива.

Недостаточное использование мировой информации приводит к дублированию исследований. Количество повторно получаемых данных достигает в различных областях научно-технического творчества 60 и даже 80%. А это потери, которые в США, например, оцениваются многими миллиардами долларов ежегодно.

Каждый шаг на пути прогресса науки достигается все большим трудом, все более дорогой ценой. За последние четыре десятилетия увеличение в два-три раза количества новых научных данных сопровождалось в мире восьми-, десятикратным ростом объема печатной и рукописной информации, пятнадцати-, двадцатикратным увеличением численности людей науки и более чем стократным ростом ассигнований на науку и на освоение ее результатов.

Общегосударственная служба включает в себя отраслевые информационные центры — Республиканский институт НТИ, информационные центры, отделы НТИ (ОНТИ) в НИИ, конструкторских бюро, на предприятиях.

Носителями информации могут быть различные документы:

· книги (учебники, учебные пособия, монографии);

· периодические издания (журналы, бюллетени, труды институтов, научные сборники);

· нормативные документы (стандарты, СНИПы, ТУ, инструкции, временные указания, нормативные таблицы и др.);

· каталоги и прейскуранты;

· патентная документация (патенты, изобретения);

· отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах;

· информационные издания (сборники НТИ, аналитические обзоры, информационные листки, экспресс-информация, выставочные проспекты и др.);

· переводы иностранной научно-технической литературы;

· материалы научно-технических и производственных совещаний;

· диссертации, авторефераты;

· производственно-техническая документация организаций (отчеты, акты приемки работ и др.);

· вторичные документы (реферативные обзоры, библиографические каталоги, реферативные журналы и др.).

Эти документы создают огромные информационные потоки, темпы которых ежегодно возрастают.

Планирование и организация сбора первичной информации по праву считается самым трудоемким этапом процесса проведения маркетингового исследования.

Процедура составления плана выборки включает последовательное решение трех следующих задач:

1. Определение объекта исследования;

2. Определение структуры выборки;

3. Определение объема выборки.

Четкое определение объекта исследования — необходимое условие успешного его проведения. В зависимости от полноты информации, которойрасполагает исследователь, на первом этапе исследования (выявлениепроблем и формулирование целей исследования), определение объектаисследования может быть выполнено с различной степенью конкретизации.

На следующем этапе исследования (отбор источников, сбор и анализвторичной маркетинговой информации) определение объекта исследованияможет быть уточнено. Однако далеко не всегда полнота и достоверностьинформации, которой обладает исследователь на указанных выше этапахисследования, позволяет ему достаточно четко определить объект исследования.

Информационный поиск — это совокупность операций, направленных на отыскание документов, которые необходимы для разработки темы. Поиск может быть ручной (осуществляется по обычным библиографическим карточкам, картотекам, печатным указателям), механический (носителем информации являются перфокарты), механизированный (основан на применении счетно-перфорационных машин) и автоматизированный (применение ЭВМ).

4. Как написать заключение и предложить практические рекомендации

После выполненного анализа принимают окончательное решение, которое формулируют как заключение, выводы или предложения. Эта часть работы требует высокой квалификации, поскольку необходимо кратко, четко, научно выделить то новое и существенное, что является результатом исследования, дать ему исчерпывающую оценку и определить пути дальнейших исследований. Если же помимо основных выводов, отвечающих поставленной цели исследования, можно сделать еще и другие, то их формулируют отдельно, чтобы не затемнить конкретного ответа на основную задачу темы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В заключении дается оценка содержания работы с точки зрения соответствия целям исследования, с точки зрения подтверждения гипотезы. Заключение включает перечень результатов исследования, которые имеют обобщенный вид и раскрывают их смысл. Отмечается, были ли результаты известны ранее, кем получены, соответствуют ли известным ранее, противоречат или дополняют их. Кроме того, в заключении намечаются возможные перспективы исследования и возможность применения полученных результатов на практике. Содержание заключения должно свидетельствовать, что цель и задачи, поставленные автором, полностью выполнены.

РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации предполагают конкретные указания на способы использования полученных результатов. Рекомендации имеют конкретного адресата.

Выводы (вместо заключения) обычно пишутся, если статья основа на экспериментальных данных и является результатом многолетнего труда. Выводы не могут быть слишком многочисленными. Достаточно трех-пяти ценных для науки и производства выводов, полученных в итоге нескольких лет работы над темой.

5. Как разработать окончательный вариант отчета и выбрать необходимые графические приложения

Графический материал (иллюстрацию) необходимо подбирать исходя из определенного общего замысла, по тщательно продуманному тематическому плану, который помогает избавиться от случайных иллюстраций, связанных с второстепенными деталями текста, и предупредить неоправданные пропуски иллюстраций к важнейшим темам. Каждый графический материал должен отвечать тексту, а текст – графическому материалу. Весь графический материал в исследовательской работе должны быть пронумерован. Нумерация их обычно бывает сквозной, т. е. через всю работу.

В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в научной работе. Не следует оформлять ссылки как самостоятельные фразы, в которых лишь повторяется то, что содержится в подписи. В том месте, где речь идет о теме, связанной с иллюстрацией и где читателя нужно отослать к ней, помещают ссылку либо в виде заключенного в круглые скобки выражения "(рисунок 3)", либо в виде оборота типа: "...как это видно на рисунке 3" или "...как это видно из рисунка 3". Каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной подписью, которая должна соответствовать основному тексту и самой иллюстрации.

Чертеж - основной вид иллюстраций в инженерных работах. Он используется, когда надо максимально точно изобразить конструкцию машины, механизма или их части. Любой чертеж должен быть выполнен в точном соответствии с правилами черчения и требованиями соответствующих стандартов. Чертеж в научной работе не является рабочим чертежом, по которому изготавливается деталь или агрегат. Это, прежде всего иллюстрация, которую по сравнению с рабочим чертежом значительно упрощают, избавляясь от всего, что не требуется от главного - понимания конструкции объекта либо характера его действия или устройства.

Диаграмма - один из способов графического изображения зависимости между величинами. Диаграммы составляются для наглядного изображения и анализа массовых данных.

В соответствии с формой построения различают диаграммы плоскостные, линейные и объемные. В научных работах наибольшее распространение получили линейные диаграммы, а из плоскостных - столбиковые (ленточные) и секторные.

Графики используются как для анализа, так и для повышения наглядности иллюстрируемого материала.

Кроме геометрического образа график должен содержать ряд вспомогательных элементов: общий заголовок графика; словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов графического образа; оси координат, шкалу с масштабами и числовые сетки; числовые данные, дополняющие или уточняющие величину нанесенных на график показателей.

Если кривая, изображенная на графике, занимает не большое пространство, то для экономии места числовые деления на осях координат можно начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается данная функциональная зависимость.


Заключение

Подготовка исследовательских работ:

• способствует углублению и закреплению имеющихся теоретических знаний изучаемых предметов, дисциплин, отраслей науки;

• развивает практические умения обучаемых в проведении исследований, анализе полученных результатов и выработке рекомендаций по совершенствованию того или иного вида деятельности;

• совершенствует методические навыки обучаемых в самостоятельной работе с источниками информации и соответствующими программно-техническими средствами;

• открывает обучаемым широкие возможности для освоения дополнительного теоретического материала и накопленного практического опыта по интересующему их направлению деятельности;

• способствует профессиональной подготовке обучаемых к выполнению в дальнейшем своих обязанностей;

• помогает обучаемым овладеть методологией исследований.

Подготовка письменных работ является неотъемлемой частью учебных программ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий