регистрация / вход

Сравнение качества образования по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" в двух вузах стран-участниц Болонского процесса

Сравнение двух вузов, находящихся в странах, участвующих в Болонском процессе. Обеспечение качества высшего образования в Харьковской национальной академии городского хозяйства (Украина) и Ижевском государственном техническом университете (Россия).

Министерство образования и науки Украины

Харьковская национальная академия городского хозяйства

Исследовательская работа на тему:

«Сравнение качества образования по специальности Теплогазоснабжение и вентиляция в двух вузах стран-участниц Болонского процесса»

Выполнила: Проверил:

студентка 5 курса Бархаев Ю.П.

группы МТГВ-1

Дворянин М.И.

Харьков 2011


Цель работы – сравнение двух ВУЗов, находящихся в странах, участвующих в Болонском процессе, с точки зрения обеспечения качеств образования. Ведь одним из главных параметров в создании общеевропейского пространства высшего образования является именно качество высшего образования.

Для данной работы я выбрала такие ВУЗы: Харьковская национальная академия городского хозяйства (Украина) и Ижевский государственный технический университет (Россия).


Харьковская национальная академия городского хозяйства

болонский процесс академия университет

Харьковская национальная академия городского хозяйства - современный научный и учебный комплекс, который осуществляет подготовку специалистов всех образовательно-квалификационных уровней: младшего специалиста, бакалавра, магистра и через аспирантуру и докторантуру - кандидатов и докторов наук.

Академия готовит кадры для муниципального управления, строительства, транспорта, электроэнергетического, водного, газового хозяйства; экологии городов; гостиничного хозяйства и туризма; улучшения экологической чистоты городов и населенных пунктов.

В академии обучаются более 16000 студентов, из них 300 иностранных граждан из 30 стран мира. Академия поддерживает тесные научные и деловые связи с высшими учебными заведениями, научными и исследовательскими организациями 11 стран мира, среди них Франция, Германия, США, Финляндия, Великобритания, Швеция, Голландия, Израиль и др. В академии - 500 преподавателей, 70 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук.

Успешно работают 8 научных школ мирового уровня, которыми руководят доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты. Функционируют 11 отраслевых научно-исследовательских лабораторий, в том числе "Центр-Мегаполис", инженерный Центр фитотехнологий, межкафедральная лаборатория Академического, научно-образовательного комплекса (АНОК), которые получили международное признание.

Академия имеет 6 учебных корпусов, учебно-исследовательские лаборатории, библиотеку с фондом 882 тыс. томов, студенческий городок с 6 общежитиями, спортивный корпус с многочисленными большими и малыми игровыми залами, залами для легкой атлетики, гимнастики, бодибилдинга, бокса, восточных единоборств и тренажерами.

Факультет инженерной экологии городов

На кафедрах факультета работают 118 преподавателей, среди них 9 докторов наук и профессоров, 60 кандидатов наук и доцентов, которые проводят лекционные, практические, семинарские и лабораторные занятия для более чем 1200 студентов факультета Инженерной экологии городов, а также для студентов дневного и заочного обучения факультетов Менеджмента,Градостроительного, Экономики и предпринимательства, Электротранспорта, Электроснабжения и освещения городов, Довузовской подготовки, Последипломного образования.

Основным заданием факультета является подготовка бакалавров, специалистов и магистров, природоохранного и жизнеобеспечивающего профиля.

Кафедра эксплуатации газовых и тепловых систем

Кафедра эксплуатации газовых и тепловых систем была создана при факультете инженерной экологии городов приказом № 49-01 от 4.11.93 г. по Харьковской государственной академии городского хозяйства. Кафедру возглавляет доктор технических наук, академик Академии нефти и газа, профессор Капцов Иван Иванович. Кафедра специализируется на эксплуатации и ремонте систем теплогазоснабжения, выпускает инженеров-специалистов по специальности 7.092108 «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Преподаватели кафедры охвачены научно-исследовательской работой, тематика которой «Повышение надежности и эффективности работы систем газоснабжения и энергосбережения в газовой отрасли».

В профессорско-преподавательский состав кафедры входят: 3 профессора, д.т.н, 9 доцентов, 2 ст. преподавателя, 4 ассистента.


Материально-техническая база кафедры

На кафедре созданны:

- методически консультационный кабинет, оборудованный современными персональными компьютерами, предназначенными для учебно-методической и научно-исследовательской работы преподавателей, аспирантов, соискателей, дипломников и студентов;

- специализированная современно оборудованная лаборатория, которая расположенная в аудитории №116, обеспеченная демонстрационным учебно-лабораторным оборудованием и техническими средствами учебы: действующей установкой ГРП, макетами газовых и вентиляционных систем.

На кафедре приобретает развитие внедрение новых технологий, связанных с использованием прикладных компьютерных программ для тестирования студентов, мультимедийных технологий, при проведении лекционных и практических занятий.

Кафедра газовых и тепловых систем выпускает студентов, направление подготовки - «Строительство»

Учебная работа

Кафедра проводит подготовку специалистов по специальности 7.092108 «Теплогазоснабжение и вентиляция» по квалификационным уровням «Бакалавр», «Специалист», «Магистр».

В целом, к преподаванию по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» привлеченные кроме кафедры «Эксплуатации газовых и тепловых систем» еще 23 кафедры. Подготовка специалистов осуществляется по образовательно квалификационным уровням: бакалавр – специалист (85%), бакалавр-магистр (15%), дневная и заочная форма обучения.

За отчетной период академией подготовлено 186 специалистов по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Осуществляется подготовка специалистов через аспирантуру. Студенты (в т.ч. и магистры) принимают участие в научно-технической работе, Всеукраинских, международных конференциях.

Студенты 3,4 и 5 курсу проходят технологические и преддипломные практики в профильных производственных предприятиях, в проектных и научно-исследовательских учреждениях, международных опытных организациях, органах власти: ОАО "Харьковгаз", ОАО "Харьковгоркгаз", КП “Харьковские тепловые сети” и др.

Ижевский государственный технический университет

Ижевский государственный технический университет был образован в 1952 году, как Ижевский механический институт для обеспечения квалифицированными инженерными кадрами промышленности города Ижевска и Удмуртской республики. В настоящее время Ижевский государственный технический университет - это мощное высшее учебное заведение, в состав которого входят: 5 филиалов, 14 факультетов, Институт непрерывного профессионального образования, реализующий программы среднего и начального профессионального образования. В головном вузе ведут учебную и научную работу более 800 преподавателей, среди них 1 академик Российской академии наук, 24 академика и члена-корреспондента общественных академий, более 100 профессоров/докторов наук и более 380 доцентов/кандидатов наук.

На 64 кафедрах (50 из них – профилирующие) работают около 700 преподавателей. Более 60% преподавателей имеют ученую степень. Количество обучающихся студентов соответствует показателям, определенным лицензией. За все годы существования вуза подготовлено более 50 тысяч специалистов.

Университет по праву гордиться своей библиотекой, так как она является одной из крупнейших библиотек края. Библиотека располагает 7 читальными залами, 2 компьютерными классами, 6 абонементами, 2 филиалами библиотеки, 22 кафедральными кабинетами учебной литературы.

ИжГТУ (до 1994 г. Ижевский механический институт) при его организации размещался в одном корпусе в центральной части города. Сегодня ИжГТУ располагается на лесной окраине Ижевска – столицы Удмуртской республики. На территории студенческого городка компактно расположены: 8 учебных корпусов, стадион, дворец студентов «Интеграл», 6 общежитий, профилакторий, комбинат питания, студенческая поликлиника. В окрестностях Ижевска располагается водная станция, а на живописном берегу Камы уже 40 лет принимает гостей центр отдыха – спортивно-оздоровительный лагерь.

Студенты вуза имеют возможность реализовывать свои творческие способности и общественные инициативы, занимаясь в 20 объединениях художественного творчества Дворца студентов Интеграл и досуговых объединениях.

Для обеспечения учебного процесса и научной деятельности в университете создана современная телекоммуникационная сеть с выходом в глобальную сеть Internet.

В ИжГТУ сформировалась определенная система обеспечения качества подготовки специалистов на основе стандартов ИСО 9000.

Признание высокого качества образования в ИжГТУ подтверждается растущим интересом со стороны зарубежных вузов к сотрудничеству. 21 января 2005 года в Брюсселе на последнем заседании Совета Ассоциации Европейских Университетов (EUA) было принято решение о полном индивидуальном членстве ИжГТУ в EUA.

Ижевский государственный технический университет успешно осуществляет свою образовательную и научную деятельность в условиях изменяющейся российской экономики и реализует программу интеграции в международное образовательное пространство.

Учебно-научные центры: «Машиностроение», «Ремонт», «Обслуживание станков и автомобилей», «Высший коммерческий колледж», «Прикладная информатика», «Энергомаш».

ИжГТУ шел к участию в Болонской конвенции почти десять лет. Первые попытки вступить в сообщество не увенчались успехом – университет (тогда еще институт) не был известен за пределами России.

Многолетняя практика международного сотрудничества ИжГТУ, в частности – опыт проведения международных конференций, несомненные достижения наших научных школ, позволили Ижевскому техническому вузу быть среди тех, кто подписал Великую хартию европейских университетов. В доказательство тому достаточно назвать лишь несколько фактов. В марте 2003 года сборная команда ИжГТУ на чемпионате мира по программированию одержала серьезную победу – получила серебряные медали. А в апреле того же года университет провел международную конференцию, посвященную качеству образования, в которой приняли участие представители более 30 иностранных вузов. В 2004 году ИжГТУ успешно прошел аттестацию и аккредитацию. Все эти события способствовали участию вуза в подписании хартии европейских университетов.

Сегодня Ижевский государственный технический университет открыт для международного сотрудничества. Он поддерживает связи с 28 зарубежными вузами. Уже более десяти лет – с университетами Германии, а также Чехии, Словакии, Сирии, Египта. Причем, договоры заключаются не только между целыми вузами, но и отдельно их филиалами и факультетами, что, как показывает практика, бывает даже эффективнее в плане достижения результатов. Среди традиционных форм сотрудничества ИжГТУ с зарубежными вузами можно назвать лекции преподавателей, совместные научные публикации и подготовку аспирантов, организацию конференций. Здесь активно практикуются академические обмены, когда российские студенты имеют возможность учиться в европейских вузах, а ИжГТУ принимает у себя студентов из других стран.

Вступая в Болонский процесс, университет намерен следовать четырем основным принципам, провозглашенным хартией. Это автономность (университет внутри обществ с различной организацией должен представлять собой автономный институт, независимый от политической и экономической власти), единство (имеется ввиду единство учебного процесса и исследовательской деятельности), академическая свобода (свобода в рамках своей компетенции, в преподавании, обучении, исследованиях) и взаимное познание и взаимодействие разных культур (университет рассматривается как центр культуры).

Участие Ижевского государственного технического университета в подписании хартии европейских университетов – это, без сомнения, шаг вперед. Взаимный обмен информацией, увеличение совместных научных проектов являются важнейшими составными прогресса вузовской школы. Политика сообщества европейских университетов в равнозначности статуса дипломов и званий позволяет говорить о гарантии свобод выпускников вуза. Хартия не имеет юридической силы, но ее авторитет сегодня позволяет решить многие актуальные проблемы высших учебных заведений во всем мире. Ижевский государственный технический университет отныне тоже в Болонском процессе.

Критерии сравнения качества Харьковская национальная академия городского хозяйства Ижевский государственный технический университет
Название специальности Теплогазоснабжение и вентиляция Теплогазоснабжение и вентиляция
Факультет Инженерная экология городов Теплотехнический
Кафедра Эксплуатации газовых и тепловых систем Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование
Квалификация бакалавра Бакалавр строительства - 4 года Бакалавр техники и технологии - 4 года
Квалификация специалиста Специалист по теплогазоснабжению и вентиляции Инженер по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»
Квалификация магистра Магистр по теплогазоснабжению и вентиляции - 1 год Магистр техники и технологии - 2 года
Послевузовское образование Аспирантура - 3 года Аспирантура - 3 года
Область профессиональной деятельности Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности, а также к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям. Магистр подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности, а также к обучению в аспирантуре преимущественно по научным специальностям.
Сотрудничество Россия и страны СНГ Германия, Чехия, Венгрия, Египет

Вывод: Оба ВУЗа, вступивших в Болонский процесс, сделали огромный шаг вперед, что дает им возможность расширить доступ к высшему образованию, дальнейшему повышению качества и привлекательности европейского высшего образования, расширению мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечению успешного трудоустройства выпускников ВУЗов.


Источники информации:

http://www.ksame.kharkov.ua/

http://www.ksame.kharkov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=229&Itemid=99&lang=ru

http://www.ksame.kharkov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=232&lang=ru

http://univer.in/izhevskii-gosudarstvennyi-tehnicheskii-universitet

http://www.izh.ru/izh/info/i00645.html

http://izvestiaur.ru/society/33417.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий