регистрация /  вход

Особенности лексической стороны речи у детей 5-6 лет со стертой дизартрией (стр. 1 из 13)

Институт специальной педагогики и психологии

Международного Университета семьи и ребенка имени

Рауля Валенберга

Дипломная работа

Тема: «Особенности лексической стороны речи у детей 5-6 лет со стертой дизартрией»

Москва, 2011


Оглавление

Введение

Глава I. К вопросу исследования лексического развития у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией

1.1 Предпосылки формирования лексической стороны речи детей дошкольного возраста

1.2 Лексическое развитие ребенка в онтогенезе

1.2.1 Временные и количественные изменения словаря ребенка

1.2.2 Формирование предметной отнесенности слова

1.2.3 Развитие значения слова

1.2.4 Формирование лексической системности

1.3 Особенности лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией

1.3.1 Нарушения формирования лексики у детей

1.3.2 Характеристика стертой дизартрии в трудах различных исследователей

1.3.3 Специфика лексического развития детей со стертой дизартрией

ГлаваII. Содержание и организация исследования лексической стороны речи детей дошкольного возраста со стертой дизартрией

2.1 Научно теоретические основы исследования

2.2 Цель и задачи исследования

2.3 Методика экспериментального исследования словаря детей дошкольного возраста со стертой дизартрией

2.4 Организация исследования

Глава III. Особенности лексического развития детей 5 - 6 лет со стертой дизартрией

3.1 Анализ результатов диагностики особенностей лексической стороны речи детей контрольной группы

3.2 Анализ результатов диагностики особенностей лексической стороны речи детей экспериментальной группы со стертой дизартрией

3.3 Сравнительная характеристика лексической стороны речи детей 5 – 6 лет со стертой дизартрией и без речевых нарушений

Глава IV. Методические рекомендации по формированию лексики детей дошкольного возраста со стертой дизартрией

Заключение

Список использованной литературы


Введение

ребенок дизартрия лексика

В ходе онтогенеза ребенок постепенно овладевает языковыми средствами: происходит накопление и качественное совершенствование словарного запаса, формирование системы различных форм слов и словосочетаний, постепенное овладение смысловым значением слова, повышение уровня обобщения усваиваемых слов.

Речь является основным средством человеческого общения, инструментом мышления. Слово, писал Л.С. Выготский [7], так же относится к речи, как и к мышлению. Оно представляет собой живую клеточку, содержащую в самом простом виде основные свойства, присущие в самом простом виде основные свойства, присущие речевому мышлению в целом. Слово – это не ярлык, наклеенный в качестве индивидуального названия на отдельный предмет. Оно всегда характеризует предмет или явление, обозначаемое им обобщенно и, следовательно, выступает как акт мышления. Речь является основным системообразующим фактором процесса познания. Посредством вербализации приобретаемый опыт структурируется в единое смысловое пространство. Именно поэтому различные исследователи в качестве особо значимых для готовности ребенка к школьному обучению характеристик речевого развития выделяют, помимо произвольности овладения речью и способности к грамматически правильному построению предложений, уровень развития словарного запаса.

Одним из наиболее распространенных нарушений в развитии речи является стертая дизартрия: по данным Е.Ф. Архиповой [2, с.8], в группах для детей с ОНР до 50% детей, а в группах с ФФНР – до 35% детей имеют стертую дизартрию. В исследованиях различных авторов (Е.Ф. Архипова[2], Р.И. Лалаева[14], Н.В. Серебрякова[17], Л.В. Лопатина [17]) отмечается ряд особенностей лексики дошкольников со стертой дизартрией. Выявлена ограниченность словарного запаса, расхождение объема активного и пассивного словаря, неточное употребление многих общеупотребительных слов, вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря, недостаточность выделения дифференциальных признаков значений слов, т.е. нарушения формирования большинства компонентов речевой функциональной системы, многих языковых процессов. В то же время авторы констатируют тот факт, что вопросы диагностики и методики коррекционной работы, а именно вопросы обогащения и активизации словарного запаса дошкольников с дизартрией, формирования различных компонентов значения слова в процессе специального коррекционного воздействия, разработаны пока недостаточно.

Вышеперечисленные положения подтверждает актуальность проблемы исследования особенностей лексического развития речи у детей 5 - 6 лет со стертой дизартрией.

Объект исследования: процесс развития лексики в онтогенезе.

Предмет исследования: особенности лексической стороны речи у детей 5 – 6 лет со стертой дизартрией.

Цель исследования: изучить особенности лексического развития детей 5 - 6 лет со стертой дизартрией и выявить специфику логопедической работы по коррекции словаря.

Гипотеза:

Учитывая несформированность различных компонентов речевой системы у детей со стертой дизартрией, можно предположить, что лексическая сторона речи у этих детей будет иметь определенные недостатки, логопедическая коррекция которых будет способствовать преодолению данного нарушения речи у детей старшего дошкольного возраста.

Теоретическая значимость исследования - заключается в обобщении существующих данных о специфике нарушения лексической стороны речи у детей со стертой дизартрией.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты данного исследования позволят расширить представления о характере нарушений лексики у данной категории детей, что будет способствовать обоснованию методов и приемов логопедической работы по обогащению номинативного, предикативного и атрибутивного словаря у детей 5 - 6 лет с дизартрией.

Задачи:

1. Анализ литературных данных по проблеме развития лексики в онтогенезе, нарушений формирования словаря у дошкольников со стертой дизартрией.

2. Разработка методики исследования лексики, выбор методов обработки результатов исследования.

3. Проведение констатирующего эксперимента (исследование состояния лексики у дошкольников со стертой дизартрией и у детей с нормальным речевым развитием).

4. Сравнительный анализ проявлений нарушения лексики у дошкольников со стертой дизартрией.

5. Разработка методических рекомендаций для логопедической работы в дошкольном учреждении по коррекции лексики, определение конкретных методов коррекции лексической подсистемы языка у дошкольников со стертой дизартрией (в соответствии с полученными результатами обследования).

Методы: теоретические, экспериментальные, статистические.


Глава I . К вопросу исследования формирования лексики у детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией

1.1 Предпосылки формирования лексической стороны речи детей дошкольного возраста

Термин лексика (от греческого lexikos - словесный, словарный) служит для обозначения словарного состава языка. Чтобы начать говорить, необходимо овладеть языком как устройством, обеспечивающим восприятие и порождение речи. С точки зрения своей организации язык представляет собой совокупность языковых единиц разного ранга (звуков, морфем, слов, предложений), а также правил их конструирования и употребления.

С.Н. Цейтлин [28, с.9] отмечает, что «… не подлежит сомнению, что овладеть языком — это значит усвоить не только элементы языковых единиц, но также правила их создания и употребления. А чтобы познать эти правила, нужно все время совершать бессознательную (а иногда и в какой-то степени сознательную) работу по анализу, систематизации языковых фактов». Получается, что ребенок в какой-то степени должен быть уподоблен лингвисту, перед которым стоит подобная задача. Только лингвист должен уметь сформулировать результаты работы с использованием имеющегося в его распоряжении понятийного аппарата. Об этом писал, в частности, академик Л.В.Щерба[30 ,с.35]: «...Работа каждого неофита данного коллектива, усваивающего себе язык этого коллектива, т.е. строящего у себя речевую систему на основании языкового материала этого коллектива (ибо никаких других источников у него не имеется), совершенно тождественна работе ученого исследователя, выводящего из такого же языкового материала данного коллектива его языковую систему, только одна протекает бессознательно, другая — сознательно». Ребенок поставлен перед необходимостью добывать язык из речи, другого пути овладения языком просто не существует.

Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребенка об окружающей действительности. По мере того как ребенок знакомится с новыми предметами, явлениями, признаками предметов и действий, обогащается его словарь. Освоение окружающего мира ребенком происходит в процессе неречевой и речевой деятельности при непосредственном взаимодействии с реальными объектами и явлениями, а также через общение со взрослыми.

С.Н. Цейтлин [28, с.42] подчеркивает, что «…каждый ребенок постигает родной язык своим собственным путем. Различия определяются объективными факторами. К основным относятся факторы биологические. Многое в речевых способностях зависит от времени созревания у детей отдельных отделов мозга, ответственных за функции усвоения и порождения речи….Огромную роль в усвоении речи играет так называемый тип функциональной межполушарной асимметрии мозга, а именно предпочтение правой или левой руки, правого или левого глаза, уха». Автор отмечает также, что в усвоении языка существенно различаются мальчики и девочки, что связано с различиями в строении мозга и функциях его отделов. У мальчиков лучше выражена межполушарная асимметрия мозга и она более динамична. Из-за этого их тактика постижения речи принципиально отличается от тактики девочек. Появляются также исследования, посвященные механизмам усвоения языка детьми-левшами. До сих пор все имеющиеся данные в области речевого онтогенеза были, в сущности, ориентированы исключительно на правшей из-за большей их распространенности. Левши придерживаются преимущественно холистического, гештальтного способа овладения языком, т. е. усваивают комбинации словесных знаков, не раскладывая их первоначально на составляющие. Эти особенности отмечаются при постижении звуковой основы языка (для левшей характерно слоговое усвоение слов), а также синтаксиса (они усваивают синтаксические структуры как некие монолиты, не выделяя в них составляющих).

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!