регистрация /  вход

Особенности учета по стандартам МСФО 36 "Обесценение активов" и МСФО 11 "Договор поряда" (стр. 1 из 3)

ПЛАН

1. Основные положения МСФО 36

1.1 Цель и сфера применения

1.2 Снижение стоимости актива

1.3 Возмещаемая сумма актива

1.4 Убыток от снижения стоимости актива

1.5 Раскрытие информации

2. Сравнительная характеристика учета договоров на строительство по МСФО 11 и ПБУ 2/94


1. Основные положения МСФО 36

1.1 Цель и сфера применения

Активы – ресурсы, контролируемые компанией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение компанией экономических выгод в будущем.

Обесценение означает снижение балансовой стоимости активов. Оно определяется по долгосрочным активам: основным средствам и НМА (включая гудвил) и применяется только перспективно.

Обесценение активов и случаи, когда необходимо оценивать статьи актива на предмет их возможного обесценения, регулируются МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Целью данного стандарта является определение:

· порядка действий, предпринимаемых компанией во избежание завышения стоимости своих активов, т.е. определение того, не превышает ли их балансовая стоимость сумму, возмещаемую от использования или продажи;

· порядка действий, когда компания учитывает идентифицированный убыток от снижения стоимости, а также восстановление такого убытка;

· порядка действий для раскрытия снижения стоимости.

Стандарт направлен на формулирование детальной инструкции, как с максимальной осмотрительностью определить сумму, отражающую активы в балансе.

Под данный стандарт попадает большинство активов. Его также применяют в отношении инвестиций в дочерние и ассоциированные компании и совместные предприятия.

1.2 Снижение стоимости актива

На каждую дату составления баланса компания должна оценивать наличие любых признаков, указывающих на возможное обесценение актива. В случае выявления любого такого признака компания должна рассчитать возмещаемую величину.

При анализе возможного обесценения актива компания должна как минимум проверить наличие его признаков по двум группам.

Внешние показатели:

· в течение отчетного периода рыночная стоимость актива снизилась гораздо более существенно, чем это могло быть в связи с истечением времени или в результате нормального использования объекта;

· в течение отчетного периода произошли или ожидаются в ближайшем будущем существенные негативные изменения технологических, рыночных, экономических или юридических условий, в которых работает компания, или на рынке, для которого предназначен актив;

· рыночные ставки процента или иные рыночные показатели доходности инвестиций в течение отчетного периода увеличились, что, вероятно, повлияет на ставку дисконтирования, которая применяется для оценки возмещаемой стоимости актива, и существенно уменьшит ее;

· балансовая стоимость чистых активов отчитывающейся компании больше, чем ее рыночная капитализация.

Внутренние показатели:

- стало очевидным, что объект актива морально устарел или физически поврежден;

- в течение отчетного периода произошли или ожидаются в ближайшем будущем существенные негативные изменения степени или способа использования объекта;

- по данным внутренней отчетности становится очевидным, что текущие или будущие результаты использования актива хуже, чем предполагалось.

Если признаки обесценения налицо, то компания может пересмотреть оставшийся срок полезного использования, метод амортизации и ликвидационную стоимость актива, даже если убыток от обесценения не признается.

1.3 Возмещаемая сумма актива

Возмещаемую сумму актива оценивают по наибольшему показателю из его чистой продажной цены и стоимости от использования:

· чистая продажная цена обозначает сумму, получаемую от продажи актива в результате сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку независимыми сторонами, после вычета всех прямых, приростных затрат по реализации;

· стоимость от использования представляет собой дисконтированную стоимость расчетных будущих потоков денежных средств, ожидаемых в результате продолжающегося использования актива, а также от его выбытия в конце срока полезной службы актива.

Для целей данного стандарта не обязательно определять оба значения. Если любое из них превышает балансовую стоимость актива, то это означает, что стоимость актива не уменьшилась.

Для определения стоимости актива от использования наряду с остальными важными аспектами компании следует использовать:

- прогнозы движения денежных средств (до налогов на прибыль и финансовых расходов, но включая накладные расходы, непосредственно относящиеся к использованию данного актива) на основе логичных и обоснованных допущений, отражающих данный актив в его нынешнем положении, а также сделанную управляющими оценку экономических условий, которые будут существовать на протяжении оставшегося срока полезной службы существования данного актива;

- доналоговую ставку дисконта, отражающую текущую рыночную оценку временной ценности денег и риска, специфичного для данного актива. Ставка дисконта не должна отражать риски, поправку на которые включают в будущее движение денежных средств.

Составить подробные, ясные и надежные финансовые сметы/прогнозы будущих потоков денежных средств на периоды продолжительностью более пяти лет обычно невозможно.

1.4 Убыток от снижения стоимости актива

Если возмещаемая величина актива меньше, чем его балансовая стоимость, балансовая стоимость должна уменьшиться до возмещаемой величины актива. Это уменьшение является убытком от обесценения.

Убыток от обесценения – сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую величину. Если чистая продажная цена или стоимость от использования превышают балансовую стоимость, снижение стоимости такого актива не наблюдается.

Убыток от снижения стоимости актива необходимо признать в отчете о прибылях и убытках по активам, перенесенным по себестоимости и рассматриваемым как уменьшение при переоценке по активам, перенесенным по переоцененной стоимости в соответствии с МСФО 16. После признания убытка от снижения стоимости актива происходит соответствующая корректировка амортизационных отчислений на основе пересмотренной балансовой стоимости.

Возмещаемая сумма должна быть определена по каждому активу. Если это невозможно сделать, то предприятие определяет возмещаемую сумму по единице, генерирующей денежные средства, к которой принадлежит данный актив. Такая генерирующая средства единица является наименьшей идентифицируемой группой активов, которые генерируют денежные поступления от непрерывного использования, практически независимой от денежных поступлений от других активов или групп активов.

Основы для признания и оценки убытков от снижения стоимости по генерирующим денежные средства единицам являются аналогичными по сравнению с отдельными активами. При тестировании подобных единиц на снижение стоимости необходимо учитывать и деловую репутацию и корпоративные активы.

Если есть указание на возможное снижение стоимости деловой репутации или корпоративного актива, возмещаемая сумма определяется для всей единицы, генерирующей средства, к которой такой актив принадлежит.

МСФО 36 предписывает порядок действий по определению балансовой стоимости единицы, генерирующей денежные средства, а также то, каким образом убыток от снижения стоимости распределяется по всем активам этой единицы.

Убыток от снижения стоимости, признаваемый за предыдущие годы, следует восстановить только в том случае, если с момента признания последнего убытка от снижения стоимости в оценках, используемых для определения возмещаемой суммы, произошла какая-либо перемена. Восстановление происходит только до такого уровня, который позволяет не превысить балансовую стоимость, которая была бы определена для данного актива (без учета амортизации), если бы за предыдущие годы по нему не было признано никаких убытков от снижения стоимости.

Восстановление убытков от снижения стоимости следует признавать в качестве дохода по активам, перенесенным по себестоимости, и рассматривать как увеличение при переоценке по активам, перенесенным по переоцененной стоимости.

Отрицательная деловая репутация – любое превышение реальной стоимости приобретаемых конкретных активов и обязательств над фактическими затратами на их приобретение на дату совершения сделки.

Убыток от снижения стоимости деловой репутации не восстанавливается, если только:

· такой убыток не был вызван специфическими внешними обстоятельствами исключительного характера, не предполагающимися к повторению в будущем и

· последующие внешние события восстановили эффект от подобного события.

При первоначальном принятии данного стандарта необходимо применять его на перспективной основе, а именно: без пересчета сравнительной информации.

1.5 Раскрытие информации

Необходимо раскрывать следующую информацию по каждому классу активов и по каждому отчетному сегменту на базе основного формата данной компании:

· сумму, признанную в отчете о прибылях и убытках:

- по убыткам от снижения стоимости;

- по восстановлению убытков от снижения стоимости;

· сумму, непосредственно признанную в капитале:

- по убыткам от снижения стоимости;

- по восстановлению убытков от снижения стоимости.

Если убыток от снижения стоимости по отдельному активу или единице, генерирующей денежные средства, признан или восстановлен и при этом оказывается существенным в контексте финансовых отчетов, необходимо раскрыть следующую информацию:

· события и обстоятельства, которые привели к признанию или восстановлению убытка;

· признанную или восстановленную сумму;