регистрация /  вход

Схемы регулирования рынка фиктивного капитала (стр. 3 из 5)

В соответствии с Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" СЗ РФ. 1997. № 11. Ст.1238. на территории РФ применяется Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлениями ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г.

Признаками вексельного обязательства являются, в частности:

его абстрактность (оно не зависит от обязательства, послужившего основанием выдачи векселя);

безусловность (исполнение по векселю не может быть обусловлено чем-либо);

строгая формальность (вексель имеет установленную форму и реквизиты);

денежное содержание (вексель может удостоверять только денежное обязательство) и др.

По переводному векселю векселедатель дает поручение оплатить вексель плательщику (трассату), который становится обязанным по векселю в случае проставления на нем акцепта (согласия вступить в вексельное правоотношение). Права по векселю уступаются по передаточной надписи (индоссаменту), сделанной на самом векселе или добавочном листе (аллонже).

Индоссамент бывает именным, ордерным, когда указывается лицо, которому вексель передается, или бланковым (предъявительским) - без указания такого лица. Кроме того, возможен залоговый индоссамент, который устанавливает право залога на вексель. Залогодержатель осуществляет все права по векселю, но проставленный им индоссамент имеет характер препоручительного, т.е. не переносит права собственности на вексель.

Индоссамент, содержащий оговорку "не приказу", запрещает дальнейшую передачу векселя по индоссаменту. Такой вексель может быть передан как именная ценная бумага только в порядке уступки права требования (цессии). Вексельное законодательство предусматривает и другие виды индоссаментов.

Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие вексель или поставившие на нем аваль (вексельное поручительство) являются солидарно обязанными перед векселедержателем. При солидарной обязанности должников векселедержатель как кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору и порождает обратные (регрессные) требования Шевченко Г.Н. Правовое регулирование ценных бумаг: Учебное пособие. - М.: Статут, 2005. С.176. .

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст.877 ГК РФ). Основанием для выдачи чека является соглашение между банком-плательщиком и чекодателем, согласно которому банк обязуется оплатить чек при наличии у него средств, депонированных чекодателем для покрытия чека. Банк может гарантировать чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка. Согласно ГК РФ чек может быть именным или переводным. Последний передается по индоссаменту.

В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам, которые несут перед ним солидарную ответственность.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в нем процентов в банке, выдавшем сертификат (п.1 ст.884 ГК РФ).

Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными ценными бумагами, при этом сберегательные сертификаты выдаются гражданам, а депозитные - юридическим лицам.

Двойное и простое складские свидетельства - ценные бумаги, подтверждающие принятие товара на хранение товарным складом и предоставляющие право их владельцу распоряжаться товаром. Двойное и простое складские свидетельства относятся к товарораспорядительным ценным бумагам.

Согласно ст.912 ГК РФ двойное складское свидетельство состоит их двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые являются ценными бумагами. Складское и залоговое свидетельства могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям. Простое складское свидетельство содержит те же реквизиты, что и двойное складское свидетельство, но является бумагой на предъявителя Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. - Ярославль: Ярославский государственный университет им.П.Г. Демидова, 1995. С.77. .

Держатель двойного складского свидетельства имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром (может забрать товар, передать его путем передачи свидетельства другому лицу и т.д.). Держатель залогового свидетельства (варранта) имеет право залога на товар в размере выданного кредита и процентов по нему. Товарный склад выдает товар в обмен на оба свидетельства (простое и залоговое) с приложением квитанции об уплате суммы долга по залоговому свидетельству.

По своему содержанию ценные бумаги подразделяются также на базисные и производные. К производным относятся ценные бумаги, базисным активом которых являются другие ценные бумаги. Следовательно, осуществление прав владельца производной ценной бумаги предполагает передачу (поставку) ему в установленный срок базисных ценных бумаг (акций, облигаций и др.) Редреева Т.О., Карабанова К.И. Правовое регулирование рынка ценных бумаг: Учебное пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2001. С.83. .

Согласно ст. 19 Закона "О рынке ценных бумаг" запрещается производить эмиссию ценных бумаг, производных по отношению к эмиссионным ценным бумагам, итоги выпуска которых не прошли регистрацию.

Существуют разные виды фондовых ценностей: ценные бумаги с фиксированным доходом; акции свидетельство о участии в капитале. Есть также их смешанные формы. Ценные бумаги, являясь реальным капиталом, не имеют никакой реальной стоимости, их цена или курс определяется согласно доходам в виде дивидендов по акциям или процента по облигациям, а также ссудного процента. Биржевой курс ценных бумаг испытывает колебания и в каждый момент зависит от соотношения между предложением этих бумаг и спросом на них. Через фондовую биржу осуществляется размещение акций, облигаций, которое идет преимущественно крупными банками.

Ценные бумаги с фиксированным доходом это долговые обязательства, в которых эмитент обязуется выполнить соответствующие действия. Как правило, это оборотная выплата денежной суммы и процентного вознаграждения.

Существуют такие разновидности ценных бумаг с фиксированным доходом:

государственная ссуда (ссуда правительства на создание специальных фондов);

коммунальная ссуда (для сбалансирования государственных финансов местного органов управления);

коммунальные облигации и залоговые письма (ипотечные банки дают долгосрочные кредиты под залог земельных участков или под долговое обязательство товариществ);

промышленная облигация (долговые обязательства с фиксированным доходом промышленной компании).

Несколько подобны к промышленным облигациям долговые обязательства и опционные ссуды. Это переходные к акциям формы ценных бумаг с фиксированным доходом (их купля связана с возможностью приобрести в будущем акции). Опционные ссуды и конверсионные обязательства, как и промышленные облигации, котируются на бирже, их курс публикуется ежедневно. Вексель это ценная бумага, которая засвидетельствует безусловное обязательство векселедателя. Существуют простой и переводной векселя. Каждый из них имеет соответствующие реквизиты. Порядок купли и продажи векселей определяется Кабинетом министров.

Акции это номерные ценные бумаги, документы, которые утверждают членство в акционерном товариществе и дают право на получение дивидендов. Эмиссия акций на предъявителя во всех странах ограничена. Как правило, акции сохраняются у брокеров или в других специализированных конторах. Собственник имеет только свидетельство о количестве акций. Отличают обычные и привилегированные акции. Обычные акции дают своему собственнику право на один голос на сборах акционеров. Кроме этого, собственник обычной акции имеет право на получение части чистой прибыли, которая распределяется в виде дивидендов. При ликвидации акционерного товарищества его претензия на собственность является последней. Он получает то, что остается после оплаты долгов и расчетов с привилегированными акционерами.

Привилегированные акции дают собственнику право преимущественного владения на прибыль и собственность акционерного товарищества, иногда гарантируют фиксированный доход (в том случае, если товарищество получило чистую прибыль) а также особые права при голосовании (несколько голосов, право на участие в принятии соответствующих решений на сборах акционеров). Наиболее распространены привилегированные акции с фиксированным доходом, но без права голоса. Выплата дивидендов по этим акциям не обязательна для акционерного товарищества. Их задержка или невыплата не ведет к банкротству. Эмиссия привилегированных акций ограничивается законом.

Инвестиционный сертификат это часть в специальном фонде ценных бумаг (инвестиционном фонде), которым руководит инвестиционная компания. Инвестиционный фонд может быть составлен по разным принципам: может включать только акции крупных компаний или только облигаций. Основной целью формирования такого фонда является минимизация курсовых дивидендов и соответственно процентных рисков на основе широкой дифференциации вкладов и выплат собственникам инвестиционных сертификатов максимальных доходов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.