Схемы регулирования рынка фиктивного капитала

План

Введение

Фиктивный капитал и рынок ценных бумаг

Функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты рынка ценных бумаг

Виды операций, совершаемых на рынке ценных бумаг

Купля-продажа ценных бумаг

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность работы состоит в том, что Россия относительно недавно перешла на рыночную экономику и ещё не окрепла в ней. Рынок ценных бумаг - неотъемлемая часть рыночной экономики. В современном мире экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных бумаг увеличиваются и приобретают большую значимость для предпринимательства, бизнеса и экономики в целом. Чтобы эффективно использовать рынок ценных бумаг, необходимо знать сущность рынка ценных бумаг и самих ценных бумаг, необходимо знать основные принципы и законы рынка ценных бумаг.

Цели курсовой работы - определить сущность, основные функции и виды рынка ценных бумаг; выявить тенденции развития рынка ценных бумаг.

Задачи курсовой работы рассмотреть такие понятия и вопросы как: Фиктивный капитал и рынок ценных; функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты рынка ценных бумаг; виды ценных бумаг; виды операций совершаемых. Объектом исследования выступает макроэкономика, предметом исследования выступает рынок ценных бумаг.

Фиктивный капитал и рынок ценных бумаг

Фиктивный капитал представляет собой общественное отношение, суть которого состоит в его способности улавливать некоторую часть прибавочной стоимости.

Исторически основа возникновения фиктивного капитала состояла в обособлении ссудного капитала от производственного и образовании кредитной системы, а технический отрыв фиктивного капитала от реального произошел на базе ссуды капитала, в результате чего в руках владельца ссудного капитала остается титул собственности, а реально распоряжается этим капиталом функционирующий предприниматель.

Тем самым фиктивный капитал проявляется в форме титула собственности, способного вступать в обращение, и более того, способного обращаться относительно независимо от движения действительного капитала.

Реально фиктивный капитал опосредует процессы движения капитала, распределения и перераспределения прибыли, а также перераспределения национального дохода через систему государственных финансов.

Рынок ценных бумаг это наиболее активная часть современного финансового рынка России, позволяющая реализовывать разнообразные интересы эмитентов, инвесторов и посредников.

В первой части Гражданского кодекса РФ дается определение ценной бумаге, как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении".

Ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной формы, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Это особая (фиктивная) форма существования капитала наряду с его существованием в рыночной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Ценная бумага позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и соответственно включить последний в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

На сегодняшний день Россия стремится стать одним из ведущих центров глобальной финансово-экономической системы. Наш фондовый рынок должен соответствовать высоким темпам развития национальной экономики и ее положению в мире.

Создание и развитие российского фондового рынка ценных бумаг - важнейшее условие продвижения к цивилизованной рыночной экономике, совершенствования механизмов экспортно-импортных операций регионов, повышения их инвестиционной привлекательности и развития межрегиональных экономических связей.

Участниками современного российского фондового рынка РФ являются:

коммерческие банки;

Центральный банк РФ;

Сберегательный банк;

фондовые биржи;

институциональные фонды;

негосударственные пенсионные фонды;

страховые компании;

саморегулируемая организация - Союз фондовых бирж.

Российский фондовый рынок принял макроэкономические масштабы - на сегодняшний день он стал интересен не только спекулянтам, но и предприятиям реального сектора, которые все чаще начинают рассматривать фондовый рынок как средство для привлечения финансирования. В свете такого бурного роста операционных показателей российского фондового рынка сравним его достижения с достижениями зарубежных биржевых площадок.

По среднедневному обороту торгов на рынке акций Фондовая биржа ММВБ заметно превосходит любую торговую площадку стран Восточной Европы, СНГ и ряда азиатских стран, находясь на уровне Шанхая. По этому показателю мы постепенно приближаемся к таким европейским биржам, как Группа ОМХ (около 4,8 млрд. долл) или Испанская фондовая биржа (примерно 6,5 млрд. долл).

По капитализации Фондовая биржа ММВБ сегодня сопоставима с Итальянской фондовой биржей (около 900 млрд. долл) и превосходит Национальную фондовую биржу Индии (около 570 млрд. долл). Конечно, до размеров западно-европейских биржевых площадок нам еще достаточно далеко, ало размеров признанных мировых грандов, таких мак NYSЕ и LSE - еще дальше. Тем не менее, мы уверенно обосновались в третьем эшелоне мирового табеля о рангах, заняв место среди бирж Бразилии, Индии, Китая и некоторых других площадок (табл.2.1) [13, с.12].

Функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты рынка ценных бумаг

Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, в недвижимость, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях они стечением времени могут принести прибыль, если правильно выбраны направления и условия, на которых вкладываются деньги как капитал. Однако в рассмотренных случаях отсутствует сам процесс предварительного накопления необходимой для инвестиций денежной суммы. Ведь прежде чем вложить капитал, его надо накопить или откуда-нибудь получить. Такой сферой деятельности является финансовая.

Финансовый и фондовый рынок. Основными рынками, на которых функционируют финансово-кредитные отношения, могут быть:

рынок банковских капиталов;

рынок ценных бумаг;

валютный рынок;

рынок страховых, пенсионных и инвестиционных фондов.

Следует различать рынки, куда можно только инвестировать капитал - первичные рынки, и собственно финансовые рынки, где эти капиталы накапливаются и вкладываются в конечном счёте в первичные рынки. Финансовые рынки - это рынки посредников между первичными владельцами денежных средств и их конечными пользователями.

Однако не все ценные бумаги происходят от денежных капиталов, поэтому рынок ценных бумаг не может в полном объёме быть отнесён к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как капитале, он называетсяфондовым рынкоми в этом своём качестве является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшийся сектор рынка ценных бумаг - эторынок прочих товарных ценных бумаг.

На рынке ценных бумаг происходит привлечение денежных средств из разных источников и их вложение в различные виды реального капитала.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счёт внутренних и внешних источников. Квнутренним источникамобычно относятся амортизационные отчисления и прибыль. Основнымивнешними источникамиявляются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В экономике преобладают внутренние источники, а внешние являются результатом их перераспределения. Свободные денежные средства могут быть инвестированы во многие сферы: производственную и другую хозяйственную деятельность, недвижимость, драгоценные металлы, иностранную валюту, пенсионные и страховые фонды, ценные бумаги, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Таким образом,рынок ценных бумаг - одно из многих приложений свободных капиталов, и поэтому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Движение денежных средств между рынками вложения капитала происходит в зависимости от ряда факторов:

уровня доходности рынка;

условий налогообложения на рынке;

уровня финансовых и других экономических рисков;

организации рынка и его удобства для инвестора.

Итак,рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг.

Функции и виды рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, которые можно разделить на две группы:

1) общерыночные функции, присущие любому рынку, и 2) специфические функции, которые отличают его от остальных рынков.

Кобщерыночнымотносятся:

коммерческая функция, связанная с получением прибыли от операций на данном рынке;

ценовая функция, при помощи которой обеспечивается процесс формирования рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

информационная функция, на основе которой рынок производит и доводит до своих участников информацию об объектах торговли;

регулирующая функция, связанная с созданием правил торговли и участия в ней, порядка разрешения споров между участниками, установлением приоритетов и образованием органов управлении и контроля.

Кспецифическимможно отнести:

перераспределительную функцию, обеспечивающую перелив денежных средств между отраслями и сферами деятельности и финансирование дефицита бюджета;

функцию страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирования, которое осуществляется на основе нового класса производственных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.