регистрация / вход

Как заинтересовать ребенка, если он не хочет выполнять задание сам

Как заинтересовать ребенка, если он не хочет выполнять задание сам? На самом деле, до какого-то момента процесс творчества вызывает у ребенка массу эмоций, восторга, и он с удовольствием и лепит, и рисует.

Как заинтересовать ребенка, если он не хочет выполнять задание сам?

На самом деле, до какого-то момента процесс творчества вызывает у ребенка массу эмоций, восторга, и он с удовольствием и лепит, и рисует.

И вдруг, где-то в возрасте 1,5-3 лет ребенок начинает отказываться от самостоятельных действий и просит Вас самих выполнять Ваши же задания

Я не знаю, как объяснить это явление. Может быть, ребенок просто достиг какой-то своей цели. Может быть, у него исчерпалось вдохновение. А может, просто надоело.

Обратите внимание:

1. Ребенок не отказывается от самого занятия, он согласен наблюдать за Вами.

2. Если раньше ребенка интересовало, что это такое - краски, пластилин, клей, то теперь он понял, что с их помощью можно изображать знакомые ему предметы. И теперь он просит Вас не просто покалякать на бумаге, а изобразить что-то конкретное.

Главное - не паниковать. И искать новые подходы, новые задания, то, что зацепит и вновь увлечет ребенка творчеством.

Итак, что делать, если ребенок не хочет сам рисовать, лепить или клеить:

· считайте этот период очередным этапом развития, когда Ваш ребенок наблюдает за действиями других людей и анализирует их, набирается нового опыта;

· выполняйте его просьбы, станьте для него образцом для подражания;

· мягко вовлекайте ребенка в процесс творчества, используя принцип разделения труда ("я леплю голову, а ты прикрепляешь ее к туловищу" или превращая игру в спектакль;

· и помните, придет тот день, когда ребенок скажет: "Я сам!"

А если серьезно, то вспомните, бывали ли такие случаи, когда ребенок вдруг начинал делать сам то, что раньше не делал, а только наблюдал?

Сережа, например, недавно по своей инициативе сделал ёжика - воткнул зубочистки в половинки груш. Такие поделки мы с ним делали еще прошлой осенью и больше не повторяли.

Точно также он вдруг сам начал складывать кубики в игре "Сложи узор", до этого полтора года играла я, а Сережа только смотрел и участвовать не хотел.

Так что развивайте детишек собственным примером. Творите САМИ, в СВОЕ удовольствие - и малыш станет за Вами повторять

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий