регистрация / вход

Эстетическое воспитание 3

В основе эстетического отношения человека к действительности лежит его представление о прекрасном и безобразном, о возвышенном и низменном, о трагическом и комическом, которые возникли в процессе освоения человеком окружающего его мира «по законам красоты». Эти представления проявляются в его эстетических взглядах, их толкование обусловлено сформированностью эстетического идеала, эстетических оценок и эстетических вкусов, которые характерны как для общества в целом, так и для каждого конкретного человека.

В основе эстетического отношения человека к действительности лежит его представление о прекрасном и безобразном, о возвышенном и низменном, о трагическом и комическом, которые возникли в процессе освоения человеком окружающего его мира «по законам красоты». Эти представления проявляются в его эстетическ их взглядах , их толкование обусловлено сформированностью эстет ического идеала, эстетических оценок и эстетических вкусов, которые характерны как для общества в целом, так и для каждого конкретного человека.

ПРЕКРАСНОЕ - это категория эстетики, характеризующая явления окружающего мира с точки зрения совершенства, как овладение высшей ценностью.

БЕЗОБРАЗНОЕ - это то, что противоречит понятию прекрасного, противостоит идеалу, это всё то, что вызывает в человеке отрицательные эстетические эмоции.

ВОЗВЫШЕННОЕ - это эстетическая категория, отражающая особенности значительных, грандиозных природных и социальных явлений или самоотверженных героических действий и подвигов, вызывающих у людей чувство восторга и восхищения.

НИЗМЕННОЕ - это такая категория эстетики, которая отображает биологически-бездуховное начало в человеческой жизни. В этом смысле низменное - полная противоположность возвышенному. Идеал здесь полностью отсутствует, а не возвеличивается. Происходит пренебрежение идеалом, он воспринимается лишь в отрицательном смысле.

КОМИЧЕСКОЕ - категория эстетики, показывающая несоответствующие здравому смыслу явления человеческой жизни, а также поступки и характеры людей, которые вместе с тем претендуют на совершенство и гармонию. Комическое становится предметом смеха, юмора, иронии, сатиры.

ТРАГИЧЕСКОЕ - это одна из основных категорий эстетики, выражающая диалектику свободы и необходимости, в которой отражается острейшее противоречие всего нового, стремящегося к совершенству, с низменным, безобразным в жизни.

Уровни эстетическ ого развития л ичности

В жизни для организации воспитательно-образовательного процесса, ориентированного

на эстетическое развитие школьников, важно знать следующие уровни, так как они показывают определенную степень достижений в их развитии

I . По степени вовлеченности личности в эстетическую деятельность. Личность может проявлять себя в трех действенных характеристиках: «созерцатель», «деятель», «творец». Для «созерцателя» характерно пассивное восприятие реального мира и мира искусства без личностно-выраженных отношения и оценки. Он одинаково приемлет возвышенное и низменное, трагическое и комическое, прекрасное и безобразное, не пытаясь как-либо проявить свою позицию. «Деятель » отзывается на проявление эстетического. Его отзывчивость варьируется в нескольких уровнях: имеет оценку, суждения, эстетические идеалы и вкусы, которым отдает предпочтение при восприятии мира, высказывает свои впечатления и отношения, оперируя терминологией тех или иных видов искусства. На другой ступени «деятель» в той или иной степени преображает действительность и привносит красоту в реальный мир, оперируя уже известными материалами и техниками, используя выработанные средства выразительности. «Творен» создает иные, новые миры, новую реальность, новые материалы и техники, новые средства выразительности.

II . По мотивам, которые обусловливают проявление эстетической культуры. Так, эстетическая культура человека проявляется во всех видах деятельности, где существуют правила, рекомендации и нормы, регулирующие эти виды деятельности. Для достижения высоких результатов важно их соблюдение, при этом человек должен понимать и уметь обосновать их важность. Однако напервом уровне эти правила соблюдаются тогда, когда присутствуют другие люди, но они «забываются», когда этих людей нет, и выполнение правил становится не обязательным. На втором уровне для человека в принципе важно соблюдение этих норм и правил. Его поведение строится на основе его «Я-концепции», когда он воспринимает себя в определенном образе, когда он предъявляет к самому себе требования, исходя из понимания прекрасного и безобразного, Возвышенного и низменного.

III . По уровню эстетического восприятия. Б.Т.ЛИХАЧЕВ особое внимание обращал на школьников и их отношение к предметам художественно-эстетического цикла. Он условно выделил три категории школьников, демонстрирующих высокий и низкий уровень эстетического восприятияпроизведений искусства (41, с. 125):

1) школьники с развитым эстетическим восприятием и эмоциональной

сферой, способные анализировать художественные произведения и самостоятельно их оценивать. Они изначально настроены на постижение прекрасного. Произведения искусства становятся для них формой познания жизни;

2) школьники со слабо развитыми эстетическим восприятием и эмоциональной сферой, мало подверженные воздействию искусства. Они воспринимают произведения искусства, но не видят их связи с жизнью;

3) школьники эстетически неразвитые, равнодушные к воздействию произведений искусства. Они не видят смысла в их постижении, у них слабо развита эмоционально-чувственная сфера, а потому они даже не испытывают желания в их познании.

IV.Эстетически развитая личность проявляет себя в определенных

характеристиках (чертах и свойствах), в которых может быть зафиксирован некий эталонный уровень, выступающий в качестве ориентира (целевой установки) воспитательно-образовательного процесса. В числе наиболее значимых можно выделить:

целостность (системность)

широта эстетического кругозора;

♦ восприятие искусства как средства познания жизни;

эстетическая позиция

♦ сформированость оценок

♦ сформированный эстетический идеал;

♦ выработанный эстетический вкус;

2) Социализация обусловливает процесс эстетического развития ребенка. В процессе длительного исторического развития человека (филогенезе) и индивидуального развития (онтогенезе) происходило и происходит "очеловечивание» его чувств и поведения. Каждый ребенок осваивает мир эстетических ценностей и формирует к нему свое отношение.

Школа (и общеобразовательная, и в системе дополнительного образования), пожалуй, остается единственным источником приобщения детей к миру прекрасного, гармоничного, возвышенного. Но мнения, которые бытуют в обществе относительно важности эстетического воспитания, не способствуют его широкому включению в воспитательно-образовательный процесс школы. Так, многие считают, что искусство - это удел одних специалистов (музыкантов, художников, актеров), для рядовых людей - это может быть в какой-то степени «роскошью», так как требует дополнительных материальных и духовных затрат.

У ребенка вырабатывается своя система ценностей, установок, идеалов, вкусов. По мере взросления он эмансипируется, т.е. становится в той или иной мере независимым от социума в проявлении своих позиций (в данном случае - эстетических взглядов и предпочтений), он становится способным влиять на окружающий его мир, преобразовывать его «по законам гармонии».

Процесс эстетического развития личности происходит в форме идентификации, подражания, самоопределения, самоутверждения и самовоспитания. И в этом тоже можно наблюдать некоторую противоречивость. Так, в познании окружающего мира людей и вещей ребенок соотносит себя с теми образами, которые оказались для него наиболее привлекательными, вещами (предметами и явлениями), которые вызвали чувство восхищения. Он идентифицирует (т.е. отождествляет) себя с этими образами, которые становятся для него эталонами красоты (свой внешний вид, жилище, одежда).

Мы знаем, что маленькие дети подражают тому, что им более всего нравится, но когда взрослый человек остается на этом уровне саморазвития, мы отмечаем отсутствие в нем критического отношения к себе, требовательности. Самоопределение в мире культуры (произведениях искусства, моде, вещах, собственном поведении), которому должен научиться человек в процессе эстетического развития, должно стать показателем в проявлении его эстетической культуры. Сформированные эстетические идеалы и вкусы обусловливают проявление самоутверждения и самовоспитания - это те формы саморазвития, которые позволяют ей обновлять свои эстетические впечатления и опыт.

Организация воспитательно-образовательного процесса в школе предполагает прежде всего создание условий для полноценного эстетического развития личности. Это значит, что в предлагаемых школьникам разнообразных формах и методах воспитания и обучения, видах учебно-познавательной и досуговой деятельности должны найти отражение все формы эстетического развития личности - социализация, эмансипация, подражание, идентификация, самоопределение, самоутверждение, самовоспитание.

ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ подход в современной педагогике состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для развития художественных способностей личности, а ее индивидуальный путь развития покажет, какого уровня может достигнуть ребенок. Или его способности проявятся на уровне таланта, и он станет профессионалом, или развитая эмоционально-чувственная сфера позволит ему стать тонким ценителем искусства.

Современная концепция художественно-эстетического воспитания и образования построена на идее - не формировать музыканта, художника, актера и т.д., а развивать способности к восприятию и оценке прекрасного в жизни и искусстве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий