Планирование самостоятельной работы студента в рабочей программе и ее роль в достижении общих ко

Планирование самостоятельной работы студента в рабочей программе и ее роль в достижении общих компетенций (на примере Международного университета Кыргызстана)

Планирование самостоятельной работы студента в рабочей программе и ее роль в достижении общих компетенций

(на примере Международного университета Кыргызстана)

Бекбоева Р.Р., к.э.н., доцент, декан магистратуры МУК

Худайбергенова Б.М., д.б.н., профессор, ректор МУК

С внедрением принципов Болонского процесса изменилась и концепция самостоятельной работы студентов. Образовательные программы стали создаваться на основе компетентностного подхода, что в свою очередь изменили и подходы к планированию, организации, методики оценки результатов самостоятельной работы студентов. Произошло усиление роли самостоятельной работы студента, что значительно повысило мотивацию студента, как к процессу обучения, так и к приобретению компетенций.

Общая трудоемкость изучения дисциплины студента состоит из:

· аудиторной работы в виде традиционных форм: лекций, семинаров, практических занятий и т.п.;

· самостоятельной работы студентов;

· индивидуальных консультаций по ходу выполнения самостоятельных заданий, контроль и оценка результатов индивидуальных заданий.

Исходными данными для планирования самостоятельной работы студента являются учебный план, в котором указаны общая трудоемкость по каждой дисциплине, рабочие программы дисциплин по определенной образовательной программе и государственный образовательный стандарт.

По европейской системе перевода и накопления кредита (ECTS) один кредит равен 25-30 часов учебной нагрузки студента. Продолжительность учебного года: 34-40 недель, а недельная учебная нагрузка: 40-42 часа. Но сегодня в Кыргызской Республике один кредит может быть и 30- 36 академических часов, в зависимости от дисциплины, согласно государственного образовательного стандарта второго поколения, а недельная учебная нагрузка студента: 54 часа.

Соотношение между аудиторными часами и часами самостоятельной работы определяется преподавателем самостоятельно, в зависимости от выбранной образовательной технологии, от вида и сложности курса, а также от материально-технической базы университета, последнее актуально для многих университетов Кыргызстана. Так 60% самостоятельной работы студента может означать что, предмет гуманитарный, и университет имеет достаточный библиотечный фонд и компьютерные классы, подключенные к Интернету, где студент может заниматься самостоятельно.

Аудиторная нагрузка студента и его самостоятельная работа могут изменяться в пределах представленных на рисунке №1, но в целом по учебной образовательной программе соотношение аудиторной нагрузки студента и его самостоятельной работы должно быть в пределах 50-40% и 50-60% соответственно.

При этом, преподаватель должен не только загрузить самостоятельной работой студента, но и оценить ее в академических часах на основе хронометража, ориентируясь на среднего студента, не на «отличника» и не на «двоечника».

Сложность заключается в том, что правильно определить время, затрачиваемое студентом на самостоятельную работу достаточно трудно с первого раза, и в том, что студент должен быть загружен равномерно по неделям, не допуская ни перегрузки, ни дозагрузки студента.

Наиболее распространенным методом проверки правильности определения студенческой нагрузки является вопросник (анкета), отражающий мнение студентов об их трудозатратах в ходе учебного процесса либо по завершении курса.

Если по результатам анкетирования студентов выявиться факт их перегруженности, то необходимо снизить задания для самостоятельной работы студентов, если же при этом не будут достигнуты планируемые в образовательной программе компетенции, как общие, так и специальные, то необходимо будет пересмотреть общую трудоемкость дисциплины в образовательной программе в сторону ее увеличения. Рисунок №1

Преподаватель может ошибиться при отборе содержания самостоятельной работы, перегружая второстепенным материалом. Кроме того, может иметь место недостаток либо отсутствие учебно-методической литературы для самостоятельных работ по некоторым учебным предметам вызывая дефицит времени у студента..

Для развития навыков самостоятельной работы студента, их творческой активности и инициативы необходимо, чтобы:

· Самостоятельная работа была конкретной;

· Самостоятельная работа сопровождалась непрерывным контролем и оценкой ее результатов.

Задания для самостоятельной работы студента должны быть четко сформулированы, разграничены по темам изучаемой дисциплины, и их объем должен быть определен часами, отведенными в учебной программе. Рекомендуются следующие виды заданий на самостоятельную работу студента:

· текущая работа с лекционным материалом, предусматривающая проработку конспекта лекций и учебной литературы;

· поиск и обзор литературы и электронных источников информации по индивидуально заданной проблематике;

· изучение материала, вынесенного на самостоятельную проработку;

· домашнее задание или домашняя контрольная работа, предусматривающее решение задач, выполнение упражнений, тестов для самопроверки и т.д;

· задание по переводу по иностранным языкам;

· подготовка к лабораторным занятиям;

· подготовка к практическим и семинарским занятиям;

· практикум по учебной дисциплине с использованием программного обеспечения;

· подготовка к контрольной работе; подготовка к экзамену;

· написание реферата (эссе) по заданной проблеме;

· выполнение расчетно-графической работы;

· выполнение маркетинговых исследований;

· выполнение специальных заданий; выполнение программного продукта;

· подготовка отчетов по практике;

· подготовка тезисов;

· разработка бизнес-плана; выполнение курсовой работы или проекта;

· участие в научных студенческих конференциях и семинарах, конкурсах научных работ, олимпиадах;

· подготовка публикаций по результатам исследовательской работы;

· аналитический разбор научной публикации по заранее определенной преподавателем теме;

· работа в научных кружках;

· подготовка студенческих публикаций;

· анализ статистических данных, результатов эксперимента, проведение расчетов, составление схем и моделей на основе статистических материалов;

· подготовка к групповой дискуссии, подготовка к деловой игре;

· письменный анализ конкретной ситуации, «кейс Study» и пр.

Рассмотрим пример распределения учебной нагрузки студента:

Дисциплина = 3 кредита, 96 академических часов.

Аудиторная нагрузка – 50% = 48 академических часов;

Самостоятельная работа – 50% = 48 академических часов, из них:

Самостоятельная работа под руководством студента (консультации преподавателя) - 10% = 4 академических часа;

Самостоятельная работа студента – 90% = 44 академических часа.

Равномерно распределяем по неделям семестра аудиторную и самостоятельную работы студента в виде календарного графика, представленного в таблице №1

таблица №1

Виды учебной работы Всего 1 семестр – 16 недель
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Общая трудоемкость дисциплины 96 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
Аудиторная работа: 48 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
1. Лекции 32 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
2. Практические занятия 16 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Самостоятельная работа : 48 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
1. Консультации преподавателя 4 1 1 1 1
2.Самостоятельная работа студента: 44 4 4 4 3 4 4 4 3 4 4 4 3 4 4 4 3

Равномерное распределение нагрузки студента по неделям условие скорее необходимое, чем желательное. Это связано с тем что образовательная программа требует изучение и других дисциплин и других видов деятельности студента: прохождение практик, научно-исследовательскую работу, написание магистерской диссертации и др. В таблице №2 приводится пример равномерного распределения самостоятельной работы студента по неделям одного семестра.

Для успешной самостоятельной работы студента необходимы методические рекомендации (самоучители) к изучению курса. Рекомендации должны содержать подробный алгоритм работы, темы для проблемных дискуссий, литературу для самостоятельного изучения, советы по выполнению заданий и компьютерных тестов и презентаций, теоретический материал с вопросами и тестами для самоконтроля, практические задания, глоссарий и пр.

таблица №2

Виды учебной работы Всего 1 семестр – 16 недель
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Самостоятельная работа студента: 44 4 4 4 3 4 4 4 3 4 4 4 3 4 4 4 3
проработка конспекта лекций и учебной литературы (в т. ч. дополнительной) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
поиск и обзор литературы и электронных источников 2 2 2 0,5 2 2 2 0,5 1 1 0,5 0,5

домашнее задание - решить задачи

1,5 1,5 1,5 2 1,5 1,5 1,5 2 2,5 2,5 1 0,5 1,5 0,5 1 0,5
Написать реферат 2 2 2 2
Подготовить презентацию по выбранной тематике – на Power Point 1 2 2

Наличие рекомендаций к самостоятельной работе позволяет студенту оптимально использовать свое время, рационально организовать свою деятельность в индивидуальном темпе и стиле. В заданиях по самостоятельной работе студента необходимо учитывать, что она должна быть ориентированной на самообучение студента, должна стимулировать его к получению нового знания, побуждать к творческой активности, а также то, что она должна способствовать формированию лидерских компетенций, установлению партнерских отношений между студентами и преподавателем.

Цели, задачи, содержание и объем самостоятельной работы является неотъемлемой частью учебной дисциплины: ее целей, задач, объема и содержания. Объем самостоятельной работы устанавливается в рамках учебной дисциплины преподавателем самостоятельно, использую примерные нормативы трудоемкости самостоятельной работы студентов в часах (таблица №3)

Форма и время отчетности по самостоятельной работе студента заранее оговариваются в задании и регламентируются графиком самостоятельной работы студента. Задание, как правило, предполагает: целевую установку; минимально необходимое содержание самостоятельной работы; указание формы представления самостоятельной работы; форму и время отчетности (защита отчета на занятии, защита проекта в установленное на кафедре время, участие в практических или семинарских занятиях, написание контрольной работы по расписанию, сдача выполненного задания на проверку преподавателю или проверка преподавателем в ходе занятия, выступление на расширенном семинаре, участие в научных студенческих конференциях и т.д.); форму оценки выполнения задания.

Результаты самостоятельной работы студента должны контролироваться преподавателем. Контроль за выполнением самостоятельной работы осуществляется тестированием, анкетированием, беседой и использованием электронной почты. Эти результаты должны оцениваться и учитываться в ходе итоговой аттестации студента по изучаемой дисциплине. При разработке шкалы оценки результатов самостоятельной работы студента, необходимо учитывать самостоятельную работу студента, при этом, ранжировать задания для самостоятельной работы в зависимости от уровня их сложности.

Примерные нормативы трудоемкости самостоятельной работы студентов (в часах) табл№3

Виды самостоятельной работы студентов

Циклы дисциплин
история, философия, социология, и т.д. высшая математика, информатика, КСЕ, экология, и т. д общие профессиональ-ные дисциплины

дисциплины специализации

1

Проработка конспекта лекций,

1 академический час

0,4 0,5 0,5 0,55
2 Проработка учебников (учебных пособий), 1 п.л. 1,0 2,5 – 3,0 1,5 – 2,0 0,7 – 1,0
3 Проработка учебно-методических пособий при подготовке к лабораторным, практическим занятиям, семинарам и т.д., 1 п.л. 0,7 1 – 1,5 1,0 1,0
4 Выполнение домашнего задания, домашней контрольной работы, 1 задача 0,2 – 0,5 0,2 – 0,5 0,5 – 1,0 0,5 – 1,0
5 Написание реферата 16
6 Выполнение курсовой работы 40
7 Выполнение курсового проекта 80

Таким образом, перевод учебного процесса в вузе в соответствии с компетеностным подходом предполагает организацию самостоятельной работы студента, а успешная самостоятельная работа студента означает его активную работу по приобретению новых знаний и умений без непосредственного участия в этом процессе преподавателя.

Принцип Болонского процесса «образование в течение всей жизни» подразумевает готовность студентов к постоянному обновлению информации, обновлению уже имеющихся знаний и способности самостоятельно их получать

Самостоятельная работа становится средством достижения глубоких и прочных знаний, средством приобретения общих компетенций как активность и самостоятельность, способность принимать самостоятельные решения, потребность добиваться успехов, работать в команде, память, наблюдательность, воображение, самостоятельность суждений и выводов

Так как при выполнении самостоятельной работы студенты обращаются к различным источникам, они учатся сопоставлять различные точки зрения и вырабатывать свою позицию по тому или иному вопросу, излагая ее в сжатой форме. Самостоятельная работа студента базируется на самоорганизации, самообразовании и мотивирует студента к постоянному саморазвитию, самосовершенствованию.

Литература:

1. Г. Абакирова, Ч. Адамкулова, Р.Бекбоева, С.Сирмбард и др. Руководство по применению ECTS в Кыргызской Республике / Бишкек.- 2007. – 60с.;

2. Т.Петухова, М.Глотова. Самостоятельная работа как средство развития информационной компетенции // Высшее образование в России.- 2008.- №12;

3. Б.Сазонов. Академические часы, зачетные единицы и модели учебной нагрузки // Высшее образование в России.- 2008. - №11;

4. Г. Тюфикова, О.Филатова, И. Прошкина и др. Организация самостоятельной работы студентов – условие реализации компетентностного подхода // Высшее образование в России. – 2008. - №10.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ