регистрация / вход

Анализ образования в России и Германии

Содержание 1. Система образования в России: общая характеристика .2 1.1. Дошкольное образование в России .2 1.2. Система школьного образования в России …3

Содержание

1. Система образования в России: общая характеристика…………………….2

1.1. Дошкольное образование в России………………………………………….2

1.2. Система школьного образования в России…………………………………3

2. Образовательная система Германии…………………………………………6

2.1. Дошкольное воспитание и образование в Германии………………………7

2.2. Система школьного образования в Германии……………………………...7

Список литературы………………………………………………………………12

1. Система образования в России: общая характеристика

Сегодняшняя система образования в России – федеральная, централизованная. В настоящее время российская система образования представлена в следующем виде:

1. Дошкольное образование , которое дает детям элементарные знания, но все же не приравнивается к первой ступени школьного образования. Дети начинают посещать детский сад с 1–1,5 года (ясли) и находятся там до 6 лет.

2. Начальное образование начинается с 6 лет и длится в течение 4 лет.

3. Неполное среднее образование в лицеях, гимназиях, общеобразовательных школах длится в течение 5 лет. Окончание 9 классов каждого из этих типов учебных заведений дает право на получение аттестата об общем среднем образовании.

4. Полное среднее образование или производственно-техническое образование с правом поступления в техникум, колледж и другие профессиональные учреждения. По завершении 10 и 11 классов школы, гимназии, лицея выпускники получают аттестат о полном среднем образовании и имеют право на поступление в вуз.

5. Высшее образование с получением диплома специалиста, степени бакалавра, магистра или мастера с правом повышения квалификации в университете или НИИ, по окончании которого получают степень кандидата наук, а позже – доктора наук.

1.1. Дошкольное образование в России

В российском образовании издавна существует расширенная система обеспечения дошкольного образования. Система отвечает запросам детей от трех до семи лет. Ясли могут посещаться детьми от 1 до 3 лет, в редких случаях – от 2 месяцев до года. Большинство детских садов финансируется государством, муниципалитетами или ведомствами. В последнее время появилось много частных или получастных детских садов, но они еще составляют менее 8% от общего числа. Даже в муниципальных детских садах существует тенденция к оплате родителями от 10 до 15% услуг. Система посещения детских садов достаточно гибка, и родители могут выбрать тот вид посещения их ребенком, который их устраивает, – полный рабочий день, неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и т.п.

Важно отметить и тот факт, что детские сады являются многофункциональными учреждениями, которые в дополнение к образовательным выполняют попечительские, социальные и здравоохранительные функции. Значительное внимание уделяется выявлению недостатков в физическом и интеллектуальном развитии воспитанников. Большая роль в разработке учебных планов и программ, а также в диагностике детей отводится психологам. Для лечения детей с физическими отклонениями приглашаются физиотерапевты, в некоторых детских садах есть спортзалы и бассейны для проведения коррекционной работы. Логопеды оказывают помощь в коррекции дефектов речи.

1.2. Система школьного образования в России

Обучение в российских школах в свете новых реформ в образовании начинается в возрасте 6 лет и длится в течение 11 лет при полном образовании (11 классов), основное образование составляет 9 лет (9 классов). Выпускники школ сдают обязательный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку; в рамках школы обязательными выпускными экзаменами являются литература, математика, иностранный язык и 2 предмета по выбору, причем один из них можно сдать «заочно» в конце 10-го класса, если в 11-м классе этот предмет не преподается.

Школьное образование в России представлено следующими типами школ:

- начальная школа;

- средняя общеобразовательная школа;

- лицеи;

- гимназии;

- специальные школы.

Начальная школа в России является первой ступенью школьного образования, где дети приобретают фундаментальные знания для дальнейшего образования. В настоящее время в школе представлены три системы начального образования, базирующиеся на традиционной системе обучения, а также на теориях, разработанных отечественными учеными Л.С. Выготским, Л.В. Занковым, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым. Все системы направлены на интеллектуальное и нравственное развитие учащихся. Дети могут теперь идти в школу в полные 6 лет. В настоящий момент дети проходят тестирование при зачислении в школу.

Наряду с общепринятыми образовательными предметами (русский язык/письмо/пропись, чтение, математика, «мир вокруг нас», физкультура, музыка, краеведение, труд, ИЗО) во многих школах со 2-го класса вводится иностранный язык. В общей сложности количество часов в неделю у учеников начальной школы составляет от 20 в 1-м классе до 30 – в 4-м классе. В первом полугодии первого класса начальной школы не существует как таковой системы оценок. Вместо нее детям ставят «звездочку» («5»), «квадрат» («4»), «треугольник» («3»), но чаще всего успеваемость учащихся дается в письменном виде («хорошо», «молодец», «умница»). Со второго полугодия дети получают оценки по пятибалльной шкале. В конце каждого учебного года ученики получают свой табель об успеваемости с оценками.

Общее среднее образование в России включает в себя начальное образование, 5 классов общей средней школы и 2 старших класса средней школы. Итак, в возрасте 10 лет, то есть после начальной школы, дети переходят на младшую ступень средней школы, обучение в которой продолжается 5 лет. В 15 лет они заканчивают эту ступень в соответствии с законом и получают аттестат о неполном среднем (об общем среднем) образовании. Затем они могут либо продолжить свое образование в школе и получить по его окончании аттестат о полном среднем образовании, либо поступить в начальные или средние профессиональные училища.

Обучаются школьники 6 дней в неделю совместно, дифференциация ведется лишь на уроках труда, а также на уроках физкультуры в старших классах. Количество часов в неделю – 30–36.

Лицей – «тип среднего или высшего учебного заведения в Российской Федерации с начала 1990-х гг. Название «лицей» принимают некоторые средние учебные заведения с углубленным изучением дисциплин по определенному профилю». Сегодня лицейское образование развивается, прежде всего, в школах с физико-математическим уклоном, деятельность которых инициируется университетами и техническими вузами.

Обучение в российских лицеях длится с 1-го по 11-й класс, то есть все 10 лет учащиеся могут получать образование в рамках одного заведения. Профили лицеев (гуманитарный, естественнонаучный, математический) предполагают упор на предметы данных блоков.

Гимназии – это в большинстве своем государственные образовательные учебные заведения среднего типа. Здесь учатся дети с повышенной мотивацией к учению. Так же, как и в других типах средних общеобразовательных заведений, гимназия предоставляет возможность получить образование, достаточное для продолжения обучения в университете. Формирование ученических коллективов в российской гимназии осуществляется с 1-го класса. В гимназию можно перейти из другого типа школ как в течение учебы на основной ступени образования, так и по ее окончании. В этом случае выпускникам 9-х классов гимназии также вручаются аттестаты об основном среднем образовании, после чего они решают, остаться им здесь для получения полного среднего образования или пойти в учебное учреждение профессионального типа.

2. Образовательная система Германии

Сегодняшняя Германия – федеративное государство, состоящее из 16 самостоятельных земель, каждая из которых располагает разнообразной по формам системой образования, предоставляя учащимся возможность выбора варианта обучения. В основном образовательные учреждения являются государственными. Для них действуют государственные предписания, касающиеся программ обучения. В каждой федеральной земле принят свой закон об образовании, однако все они разработаны на основе общего федерального закона. Каждая федеральная земля самостоятельна в определении времени посещения школ, сроков обучения и учебников. Учебные планы и образовательный уровень каждой земли различны.

Вообще система образования Германии включает в себя несколько ступеней:

1. Элементарное образование принадлежит к первой ступени школьного образования и представлено сетью дошкольных учреждений. В основном это детские сады, подготовительные классы и вводные группы, посещение которых добровольное по желанию родителей в течение 3 лет.

2. Первой ступенью образования (Primastufe) является начальная школа , посещение которой начинается с 6 лет. Срок обучения в ней составляет 4 года, в Берлине и Бранденбурге – 6 лет. Задача этой ступени образования – дать детям основы знаний, позволяющие им продолжить образование в той или иной школе второй ступени образования I.

3. Вторая ступень образования I (Sekundastufe I) начинается с так называемой «ориентировочной ступени», которая призвана направлять детей в нужный для них тип учебного заведения: основные школы, реальные школы, гимназии, комплексные школы.

4. Вторая ступень образования II (Sekundastufe II) включает старшие классы гимназии, а также школы профессионального обучения и профессиональное обучение на предприятии («дуальная система» – параллельное обучение и практика на производстве – 2 года вместе с 1 годом подготовки к профессиональному обучению), завершение которого приравнивается к среднему образованию и получается профессиональная квалификация, после чего возможно только продолжение образования в профессиональной сфере. По окончании обучения в гимназии (3 года) учащиеся получают общий аттестат зрелости (абитур), что позволяет им поступать в любой вуз.

5. Третья ступень образования – это высшие учебные заведения с получением диплома о высшем образовании и учебные заведения повышения квалификации.

Система образования ФРГ интегрирована в общеевропейскую: все виды учебных заведений задействованы в реализации программ ЕС, происходит унификация стандартов обучения стран Сообщества, ориентированная на взаимное признание дипломов.

2.1. Дошкольное воспитание и образование в Германии

Низкую, так называемую элементарную, ступень системы образования Германии образуют детские сады. Главным в воспитательной работе является развитие речи, детской личности, социальное воспитание и игра. В детском саду дети, как правило, проводят время только до обеда, а вторую половину дня – дома в своей семье. Имеются детские сады и детские учреждения с продленным днем.

2.2. Система школьного образования в Гнрмании

Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет. Посещение дневной школы является обязательным в течение 9 лет, а в некоторых землях 10 лет. По истечении этого срока школьники моложе 18 лет, не желающие продолжать образование в дневной школе следующей ступени, обязаны посещать школу профессионального обучения с полной или неполной неделей. Учеба во всех государственных школах бесплатная. Частично бесплатно школьникам выдаются и учебные пособия.

Школьное образование в Германии представлено следующими типами школ:

1. Начальная школа (Grundschule).

2. Ориентировочная ступень (Orientierungsstufe).

3. Основная школа (Hauptschule).

4. Реальная школа (Realschule).

5. Гимназия (Gymnasium).

6. Комплексная (общая) школа (Gesamtschule).

7. Специальная школа (Sonderschule).

Общая для всех первая ступень школьного образования называется «начальная школа» («Grundschule») и является фундаментом системы образования. Срок обучения в ней составляет 4 года, в Берлине и Бранденбурге – 6 лет. Наряду с обучением основам чтения и письма на родном языке в начальной школе дети на уроках под названием «Мир, в котором мы живем» («Sachunterricht») получают знания основ будущих предметов: человек и общество, история, география, биология, физика, химия. То есть здесь широко применяется так называемое «комплексное обучение». Немецкий язык, арифметика, краеведение, музыка, физкультура, религия преподаются в комплексе. Уроков в неделю от 20 (в первом классе) до 30 (4-й класс). Обучение в начальной школе совместное.

На смену традиционной шкале от 1 («отлично») до 6 («неудовлетворительно») пришли письменные заключения. В них описываются состояние учебной способности ребенка, конструктивные указания на вид и содержание дальнейшего обучения. Независимо от формы табель должен указывать на достаточную степень усвоения материала до того, как ученик будет переведен в следующий класс. Но все же начиная с 3-го класса по 10-й выставляются оценки по шестибалльной шкале.

В некоторых федеральных землях 5 и 6-й классы образуют так называемую ориентировочную ступень («Оrientierungsstufe») , которая призвана дать основу для решения о переходе ученика в школу второй ступени. Ориентировочная ступень организована как самостоятельное учебное заведение или как часть одной из школ второй ступени.

Основная, или полная народная школа является обязательной для всех учеников, которые после окончания срока посещения начальной школы не пошли в реальную школу или гимназию. Последним обязательным классом этой школы является девятый, а в некоторых землях – десятый. Цель основной школы – подготовить ученика к продолжению образования в рамках второй ступени II, на пути профессионального обучения и посещения общеобразовательных курсов. Для всех учеников обязательными являются предметы: немецкий язык, иностранный язык (занимают 33% всего учебного времени), математика, физика, химия, биология (по 4 часа в неделю), география, история, «мир работы» («Arbeitslehre»), религия, музыка, художественное воспитание, политика, физкультура (эти предметы занимают 22% учебного времени. Количество уроков от 30 до 33 в неделю.

Реальная школа принадлежит ко второй ступени I; в обычном варианте она включает в себя классы с 5-го по 10-й. Реальная школа дает расширенное общее образование повышенного уровня и готовит учеников к курсам профессионального обучения в профессиях, предъявляющих повышенные требования к самостоятельному мышлению, чувству ответственности и умению руководить людьми. Ученик имеет возможность выбрать одно из предлагаемых ему направлений учебы в качестве основного, например, естественно-математическое, техническое, лингвистическое, социально-экономическое, социально-медицинское, музыкально-художественное. Все ученики обязаны изучать иностранный язык. В отличие от основной школы, где выбора нет, в реальной школе предлагается на выбор несколько иностранных языков. Количество уроков в неделю от 30 до 34.

Гимназии являются общеобразовательными учебными учреждениями. Обучение в них продолжается, как правило, 9 лет (классы с 5-го по 13-й). Старшие – с 11-го по 13-й – называются «гимназиале оберштуфе» (верхняя ступень гимназии). После успешной сдачи экзаменов выпускник получает аттестат зрелости, дающий право поступления в вуз. Цель гимназии: углубить и расширить общеобразовательные знания и на их основе познакомить учеников с научными методами получения и обработки информации в современном мире, создавая предпосылки, необходимые для успешной учебы в вузе, для поступления на соответствующие курсы обучения профессии. Характерной чертой гимназии является дифференцированный набор предметов, предлагаемых учащемуся на выбор. Например, количество иностранных языков и очередность их изучения. В 9-м классе учащемуся дается возможность выбора предметов определенного направления (естественно-математическое, научно-экономическое, музыкальное). В соответствии с этим гимназии имеют специализированный характер и традиционно делятся на классические, естественно-математические и современных языков. Кроме того, существуют экономические, педагогические сельскохозяйственные, технико-технологические, общественно-научные, музыкальные гимназии и гимназии коммунального хозяйства. В классических гимназиях обязательно изучение латинского, греческого и одного из современных языков. В естественно-математических усиленно изучаются математика, физика и химия.

В старших классах гимназии введена система курсов, как основных, то есть обязательных для всех, так и выбираемых индивидуально курсов повышенной трудности. Спектр курсов повышенной трудности, предлагаемых на выбор, строится в трех сферах: литературно-языковой, общественно-научной и естественно-математическо-технической. В сферу основных курсов и курсов повышенной трудности попадают: немецкий язык, иностранные языки, художественное творчество, музыка, философия, история, география, религия, учение об обществе («Gemeinschaftskunde»), математика, экономика («Wirtschaftslehre»), физика, химия, биология. В спектр курсов, предлагаемых ученикам на выбор, могут быть включены педагогика, психология, социология («Sozialkunde»), геология, астрономия, статистика, технология, обработка данных с помощью ЭВМ («Datenverarbeitung»). Каждый ученик обязан заниматься на двух курсах повышенной трудности, из которых один должен быть либо иностранный язык, либо математика, либо какая-нибудь из естественных наук.

Экзамены на аттестат зрелости проводятся по 4 предметам. Экзамен может проводиться как в письменной, так и в устной форме.

Комплексная школа включает в себя классы с 5-го по 10-й (7–10-е); она принадлежит ко второй ступени I. Цель общей школы – объединить под одной крышей все школы второй ступени I с их предметами, курсами, требованиями к выпускным аттестатам. Она готовит выпускников к переходу в учебные заведения и курсы профессионального обучения второй ступени II. Кроме того, во многих общих школах существуют курсы обучения, успешное окончание которых дает право на поступление в вуз.

В комплексной школе существует распределение по группам, названное специалистами «дифференциация в соответствии с успехами по предмету». Дифференциация преследует следующие цели: к каждому ученику предъявляются требования в соответствии с его способностями, и каждому предлагается индивидуальный подход. Дифференциация начинается с 6-го класса, сначала только на уроках английского языка и математики. Хорошо успевающие ученики, например, по английскому языку, выделяются вместе с товарищами из соседнего класса в специально созданную группу «Б». Остальные работают в созданной по такому же принципу группе «А». Таким образом, из двух шестых классов с тридцатью учениками создаются три учебные группы по двадцать учащихся. Дифференциация распространяется и на другие предметы, включая немецкий и французский языки, химию, биологию.

Список литературы:

1. Беспалова Т.А. Система образования в России и Германии: сравнительный анализ. //Образование и общество. 2006. № 5.

2. Даурова Х.М., Апиш Ф.Н. Система дошкольного и среднего образования современной Германии. Майкоп, 2004.

3. Джуринский А.Н. История образования и педагогической мысли. М., 2003.

4. Джуринский А.Н. Сравнительная педагогика. М., 1998.

5. Ильина А.Н. Система школьного образования ФРГ. //Биология в школе. 2004. № 6.

6. Клячко Т. Модернизация российского образования: проблемы и решения. //Отечественные записки. 2002. № 2.

7. Сорокова М.Г. США, Германия: общие подходы к воспитанию и образованию. //Дошкольное воспитание. 2000. № 1.

8. Филиппов В.М. Модернизация российского образования. //Педагогика. 2004. № 3.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий