Возникновение психологии как науки. Объект, предмет, функции и задачи педагогики. Отрасли педаго

Министерство Образования и науки Российской Федерации Новосибирский Государственный педагогический университет Заочное отделение ДОКЛАД СООБЩЕНИЕ

Министерство Образования и науки Российской Федерации

Новосибирский Государственный педагогический университет

Заочное отделение

ДОКЛАД СООБЩЕНИЕ

по Профессиональной педагогике

Тема: Возникновение психологии как науки. Объект, предмет, функции и задачи педагогики. Отрасли педагогики. Педагогика в ряду других наук.

Выполнил

Арбузова С.А

Проверил

Логин А.Н.

Чулым 2010

Возникновение педагогики как науки

Изначально педагогика развивалась как педагогическая практика: родители, а затем самые уважаемые и почетные люди общества (старейшины, вожди, жрецы) готовили детей к жизни и труду. Но затем начали складываться элементарные педагогические знания, которые передавались из поколения в поколение в виде обычаев, традиций, игр, житейских правил. Эти знания нашли свое отражение в поговорках, пословицах, мифах, легендах, сказках, анекдотах (например, «век живи - век учись», «повторение - мать учения», «яблоко от яблони недалеко падает» и т.п.). Так постепенно создавалась народная педагогика.

Но народная педагогика не могла объяснить разрозненные педагогические факты и явления, выработать научные способы управления процессом обучения и воспитания подрастающих поколений. Наступило время, когда образование стало играть весьма заметную роль в жизни людей, появилась потребность в обобщении сложившегося опыта воспитания. Началось становление педагогики как науки.

Длительное время становление педагогической науки осуществлялось в рамках философии. Зачатки педагогических знаний были заложены в трудах древнегреческих, римских, византийских, восточных философов и мудрецов (Платона, Аристотеля, Демократа, Плутарха, Сенеки, Квинтилиана, Конфуция и др.)- Так, своеобразным итогом развития греческо-римской педагогической мысли стало произведение древнеримского философа и педагога Марка Квинтилиана «Образование оратора». Этот труд долгое время был основной книгой по педагогике, его изучали во всех риторских школах.

Хорошими людьми становятся скорее от упражнения, нежели от природы, воспитание перестраивает человекаДемокрит

С наибольшими и наиважнейшими трудностями человеческое познание встречается именно в том разделе науки, который толкует о воспитании и обучении.

М. Монтень

В эпоху возрождения (XIV-XVI вв.) появился целый ряд ярких мыслителей, педагогов-гуманистов, которые в своих трудах обосновывали черты гуманистического воспитания. Например, идеалы воспитания и обучения были представлены в романе Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», в трактате Э.Роттердамского «О первоначальном воспитании детей», в книгах Т.Мора «Утопия» и Т.Кампанеллы «Город солнца». Выделение педагогики из философии и оформление ее в научную систему связано с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670). В своих трудах «Материнская школа», «Великая дидактика» и других Я.А.Коменский разработал возрастную периодизацию и последовательную систему школ, обосновал классно-урочную систему, дидактические принципы и правила обучения, заложил теоретические основы нравственного воспитания, изложил первые требования к учителю. Поэтому Я.А. Коменского считают основоположником педагогической науки.

Дальнейшее развитие педагогическая наука получила в трудах Д.Локка (1632-1704), Ж.-Ж. Руссо (1712-1778), И.Г. Песталоцци (1746-1827), И.Ф. Гербарта (1776-1841), А.В. Дистервега (1790-1886).

Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.

К.Д. Ушинский

К.Д. Ушинский (1824-1871). Он обосновал принципы антропологизма педагогики и народности в воспитании, высказал мысль о единстве педагогической теории и практики, раскрыл цели, принципы, методы обучения и воспитания. К.Д. Ушинский выступил против эмпиризма в педагогике, педагогическую практику без теории он сравнивал со знахарством в медицине. К настоящему времени педагогика сложилась как отрасль научного знания со своими объектом, предметом, функциями и задачами

Объект, предмет, функции и задачи педагогики

Педагогика - это самостоятельная наука, имеющая свой объект и предмет изучения. Коллектив ученых под руководством академика В.А. Сластенина считает, что «объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объективного мира, которую изучает педагогика (СНОСКА: Сластенин В.А. и др. Педагогика. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - С. 60.).

Образование изучают и другие науки (философия, социология, психология, экономика и т.д.). Однако эти науки не изучают закономерности целостного процесса обучения, воспитания и развития личности.

Предметом педагогики является реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях (СНОСКА: Там же. -С. 61.).

Педагогика изучает сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни. Она разрабатывает теорию и технологию образовательного процесса.

Таким образом, педагогика - это наука о целостном процессе образования человека, включающем в себя обучение, воспитание и развитие личности. Об этом же писал известный публицист и педагог СИ. Гессен: «Педагогика - наука. Этим она отличается от самого образования, служащего ее предметом (СНОСКА: Гессен СИ. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. - М.: Школа-Пресс, 1995. -С. 22.). В этом смысле педагогика является одной из наук о человеке, а именно - о его образовании, становлении как личности.

Предмет обусловливает функции педагогики

Функции педагогики

Теоретическая функция:

изучение передового и новаторского опыта (описательный уровень);

выявление состояния педагогических явлений (диагностический уровень);

проведение экспериментальных исследований (прогностический уровень)

Технологическая функция:

- разработка методических материалов (планов, программ, учебных пособий и др.), определяющих нормативный план педагогической деятельности (проективный уровень);

-внедрение достижении науки в педагогическую практику (преобразовательный уровень);

-анализ результатов научных исследований (рефлексивный уровень)

Функции педагогической науки осуществляются в органическом единстве.

Исходя из этих функций, основными задачами педагогики являются:

-анализ современного состояния и прогнозирование развития образования в будущем;

-разработка теоретико-методологических основ образования;

-выявление закономерностей обучения, воспитания личности и управления педагогическими системами;

-определение содержания образования в конкретных условиях;

-разработка образовательных стандартов;

-разработка новых методов, средств, форм, систем обучения и воспитания;

-изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности, научный анализ педагогический инноваций;

-внедрение результатов научных исследований в педагогическую практику;

-изучение истории развития образования и педагогической мысли.

К настоящему времени сложились следующие отрасли педагогики.

Отрасли педагогики Основные задачи, виды

Общая

Педагогика

Исследование общих закономерностей образования

Возрастная

Педагогика

Изучение возрастных аспектов обучения и воспитания (дошкольная и школьная педагогика, педагогика взрослых- андрогогика.

Социальная

Педагогика

Разработка теории и методики внешкольного образования детей и взрослых

Коррекционная

Педагогика

Сурдопедагогика(обучение и воспитание глухих и слабослышащих); тифлопедагогика(обучение и воспитание слепых и слабовидящих); оригофлено-педагогика(обучение и воспитание умственно отсталых и детей с задержками умственного развития); логопедия(обучение и воспитание детей с нарушениями речи).

Частные методики

(предметные дидактики)

Исследование специфики применения общих закономерностей обучения к преподавателю отдельных учебных предметов

История педагогики и

образования

Изучение развития педагогической теории и практики в различные исторические периоды
Отраслевая педагогика Выявление особенностей и воспитания, людей работающих или намеревающихся работать в различных отраслях: военная, спортивная, профессиональная, производственная, криминалистическая и т.п.
Сравнительная педагогика Исследование закономерностей функционирования и развития образовательных систем в различных странах путем их сопоставления и сравнения

Исправительно-трудовая

педагогика

Теоретико-методический обоснование и разработка методики перевоспитание правонарушителей всех возрастов

П

Е

Д

А
Г
О
Г
И
К
А

Человек как личность: философия, психология
Человек как носитель социально-экономических связей и отношений: социология, политология

Место педагогики в системе наук об образовании человека можно более четко выделить путем рассмотрения ее двусторонних (диалектических) связей с другими науками. В общем виде эти

Человек как индивид: биология(анатомия и физиология человека) антропология, медицина

связи представлены на схеме:

Кратко охарактеризуем эти связи. Наиболее длительной и продуктивной является связь педагогики с философией, которая выполняет методологическую функцию в педагогике. От системы философских взглядов исследователей (материалистических, идеологических, диалектических, прагматических, экзистенциальных и др.) зависят направление педагогического поиска и его результаты. Философия разрабатывает систему общих принципов и способов научного познания, является теоретической основой для осмысления педагогического опыта и создания педагогических концепций. Педагогические факты и явления не могут получить научный статус без их философского обоснования. С другой стороны, педагогика является «полигоном» для приложения и апробации философских идей. Педагогика разрабатывает пути и средства формирования мировоззрения человека.

Традиционной является связь педагогики с психологией. Чтобы правильно обучать, воспитывать и развивать человека, его нужно сначала изучить «во всех отношениях» (К.Д. Ушинский). В педагогической деятельности надо учитывать психические свойства, интересы, потребности, возможности личности. Психология как наука, результаты психодиагностики являются важнейшими источниками научного обоснования образовательного процесса. Одновременно педагогика обосновывает методику психического развития педагогическими средствами.

Биология изучает природные особенности человека, которые играют большую роль в образовании (принцип природосообразности обучения и воспитания). Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека, дифференциации и индивидуализации образовательного процесса -одна из центральных для педагогики.

Антропология как комплексная наука о человеке дает для педагогики обширный материал о многомерности и многоликости человека. Педагогика разрабатывает способы комплексного подхода в воспитании и обучении человека.

Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания.

Сложными и неоднородными являются связи между педагогикой и экономическими науками. Экономический фактор оказывает большое влияние на развитие педагогических исследований. Связь экономики и педагогики послужила основой для появления такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических факторов в сфере образования.

Социология выявляет основные тенденции развития тех или иных групп и слоев населения. Социальная педагогика изучает закономерности социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Образовательная политика является отражением идеологии различных партий и классов, которую изучает политология. С другой стороны, педагогика разрабатывает механизмы формирования политической культуры личности.

Для современной педагогики характерна взаимосвязь с различными гуманитарными и естественнонаучными науками. Однако влияние философии, психологии и антропологии остается доминирующим. В связи с повышением роли информационных технологий в образовании актуальной задачей является укрепление связей педагогики с информатикой.

Образование является частью культуры, поэтому педагогика должна рассматриваться как элемент культуры. Педагогическая культура человека и общества в целом входит в качестве составляющей в мировую культуру современности, педагогические проблемы имеют общекультурное значение. Поэтому важно укрепить связь педагогики с культурологией.

Формы связей педагогики с другими науками разнообразны: применение методов других наук (математическое и компьютерное моделирование и проектирование, социологические опросы, социометрия и т.д.); использование результатов исследований, полученных различными науками; объединение усилий педагогов с представителями других наук; совместная разработка новых понятий (диверсификация образования, педагогическая квалиметрия, экономика образования и т.д.).

Как и любая другая наука, педагогика имеет свой терминологический аппарат,

базирующийся на основных категориях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ