регистрация / вход

Урок как форма организации процесса обучения

Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования Волгоградский государственный педагогический университет.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования

Волгоградский государственный педагогический университет.

Кафедра педагогики

Урок как форма организации процесса обучения .

Подготовила:

студентка 2 курса ИФ группы И-21

Иванова Я.В.

Проверил:

Ястребов В.В.

Волгоград, 2008 г.

Содержание:

Введение с.3- 4

Особенности современного урока с.4- 6

Правила подготовки и организации урока с.6- 8

Системные свойства урока с.8- 10

Нестандартные уроки с.10- 12

Заключение с.13- 14

Список литературы с.15

Введение :

Время настоятельно требует от системы образования обеспечения возможностей для личностного роста, для осуществления самореализации, овладения средствами, необходимыми для достижения интеллектуально-нравственной свободы, создания условий для саморазвития творческой индивидуальности человека и раскрытия его духовных потенций. Однако современные образовательные процессы не успевают за стремительно нарастающими изменениями в обществе. Инновационные процессы в системе образования, связанные с внедрением новых методов, форм и средств обучения, есть более или менее осознанный ответ на эти требования. Оценить дидактические возможности новых средств обучения можно лишь на основе традиционного опыта, который имеет определенную ценность для будущих учителей, т.к. дает ответы на многие вопросы, например : Нужен ли урок в школе ? Каким должен быть профессионально построенный урок ? Зачем нужны цели урока ? и т.д.

В современной педагогике различают общие формы обучения :

-коллективная;

-групповая;

-индивидуальная.

И формы организации учебно-воспитательного процесса , такие, как:

Урок, кружки предметные, технического творчества, ученические научные общества, экскурсии и т.д. Форма организации обучения- это исторически сложившаяся, устойчивая и логически завершенная организация педагогического процесса, которой свойственны систематичность и целостность, саморазвитие, личностный и деятельный характер, постоянство состава участников, наличие определенного режима поведения.

Поскольку в школе 80-85% учебного времени учащиеся проводят на уроке, он считается основной формой организации учебного процесса. Классно-урочная система выдержала испытание жизнью в течение нескольких столетий и , несмотря на постоянную острую критику, сохраняется до настоящего времени почти во всем мире. В ней есть несомненные положительные качества, такие как :

-простая организационная структура;

-экономичность;

-простота управления.

Но одновременно имеется немало негативных моментов, таких как :

- недостаточный учет индивидуальных различий;

-жесткая организационная структура;

- а следовательно, и формальный подход к уроку.

Таким образом, урок- это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия (деятельности и общения) определенного состава учителей и учащихся, систематически применяемая ( в определенные отрезки времени ) для коллективного и индивидуального решения задач обучения, развития и воспитания.

Особенности современного урока :

Как историческая категория, урок медленно, но постоянно претерпевал определенные изменения. Рассмотрим основные структурные элементы, различное сочетание которых характеризует разновидности урока:

1. Организационная часть.

Обычно в организационную часть входит приветствие, проверка готовности к уроку учащихся, оборудования, классного помещения, выявление отсутствующих, сообщение плана работы. Цель организационной части- создать рабочую обстановку на уроке.

2. Проверка письменного домашнего задания.

Проводится разными методами в зависимости от поставленной цели.

3. Устная проверка знаний учащихся (или опрос ).

Проводится разными методами в зависимости от поставленной цели.

4. Введение нового материала урока.

Осуществляется в форме сообщения учителя или путем самостоятельной его проработки учащимися.

5. Задание на дом.

В эту часть урока входит объяснение сущности задания, и, если нужно, методики его выполнения.

6. Закрепление нового материала урока.

7. Окончание урока.

Должно проходить организованно, т.к. урок заканчивается лишь по указанию учителя.

Одни уроки включают все элементы, другие- только некоторые. Различные сочетания элементов, а также особенности учебного предмета и специфика образовательного учреждения создают много разновидностей типов и видов урока.

Если говорить о традиционном уроке, то такой урок позволяет многократно повторить учебный материал, а это способствует его запоминанию и развитию памяти, что в немалой степени помогает формированию знаний на уровне их усвоения. Но уроку также свойственна и ограниченность: он формирует знания, но не обуславливает общее развитие учащихся. Ни один из указанных элементов структуры, обеспечивая усвоение знаний, не гарантирует развития учащихся, не отражает процесса их самостоятельной работы, учебной деятельности.

С другой стороны, урок отражает лишь внешние стороны учебного процесса (организовывать, спросить, объяснить, закрепить и т.д.) и не отражает его внутреннюю сторону, включающую закономерности развития интеллектуальной, мотивационной и других сфер, закономерности познания, структуру учебной деятельности, закономерности проблемно-развивающего обучения. С этой стороны, традиционный урок не выполняет регулятивных функций, не может служить для учителя руководством к действию.

Правила подготовки и организации урока.

Чтобы успешно провести и спланировать современный урок, необходимо наряду с выполнением общих требований к процессу в целом руководствоваться и конкретными правилами организации урока:

1. Определить цели урока (обучения, развития, воспитания )

2. Подготовить содержание учебного материала с учетом уровня обученности и возрастных особенностей учащихся, целей развития, обучения и воспитания

3. Выбрать наиболее эффективное сочетание методов и приемов обучения

4. Определить структуру урока, отобрать и применить в комплексе приемы аттракции и побуждения

5. Спланировать и осуществить структурирование процессов преподавания и учения в соответствии со строением учебной деятельности и мотивационным обеспечением учебного процесса.

Определение целей урока :

Производится прежде всего на основе требования учебной программы к знаниям и умениям и требований, предъявляемых обществом к развитию и воспитанию учащихся. Кроме того, при постановке целей необходимо учесть , с одной стороны, нормативные требования, уровни обученности и мотивации учащихся, их развития и воспитания, тип и традиции школы; с другой- реальные возможности данного урока: содержания, методов, форм и средств обучения, его обучающий, развивающий и воспитательный материал. Следовательно, постановка целей урока- это не одномоментный акт, а процесс, которым начинается и заканчивается планирование. Уточнение целей обучения и формулировка целей развития и воспитания возможны только после анализа содержания учебного материала.

Дидактический анализ :

Анализ учебного материала позволяет уточнить цель обучения, объем учебного материала, состав опорных знаний и понятий, наметить типы самостоятельных работ на каждом из этапов урока:

1.- репродуктивные( возможно, логически- поисковые )

2.- поисковые фронтальные

3.- сочетание фронтальной и дифференцированной форм обучения

Также помогает продумать на уроке реализацию принципов обучения: проблемности, мотивации, наглядности, научности и доступности; установить связь данного урока с прошлыми; подобрать необходимое оборудование.

Понятийный анализ:

Необходим для вычленения основных понятий и фактов с тем, чтобы правильно определить цели урока и выбрать методы обучения. Учебный материал может содержать новые, впервые вводимые на уроке понятия, а также повторяющиеся, ранее изученные. Для лучшего усвоения материала необходимо связывать уже изученные с новыми.

Понятийный анализ завершим выделением способов раскрытия сущности новых знаний: сообщение фактов, анализ экспериментальных данных, аналогия, оперирование формулами.

Таким образом, понятийный анализ позволяет ответить на многие вопросы, связанные с учебным процессом.

Психологический анализ:

Помогает обратить внимание учителя на мотивационную сторону обучения: обновление и углубление ранее известного, создание проблемных ситуаций, применение демонстрационного эксперимента.

Логический анализ:

Необходим для того, чтобы наметить определенную последовательность его изучения; позволяет определить противоречивые стороны информации; ориентирует на определение понятий, навыков, которые должны усвоить учащиеся.

Системные свойства урока .

Если обратиться к истории урока, то можно увидеть, что вначале на уроке формировали только знания, в дальнейшем он все более становится развивающим и воспитывающим. В результате было выделено 3 функции обучения:

- обучающая;

- развивающая;

- воспитывающая.

Урок стал включать три цели: обучение, развитие и воспитание. Можно выделить также информационную, стимулирующую и побуждающую функции, а также функции профессионализации и социализации.

Однако главная задача урока состоит в развитии индивидуальности и формировании личности школьника. А следовательно, основной функцией урока является интегративная. Реализация ее заключается в формировании

1.Целостной системы знаний;

2. Алгоритмов деятельности( учебной, познавательной, коммуникативной, профессиональной )

3. Основных сфер человека и индивидуальных качеств в их единстве

4. Системы интегративных свойств индивидуальности и личности в целом.

Таким образом, чтобы сформировать целостную систему знаний, отвечающую требованиям предстоящей деятельности учащихся, необходимо все полнее связывать урок с производительным трудом, с будущей деятельностью учащихся, давать те знания, которые понадобятся не столько обществу, сколько конкретной личности. Отсюда чем полнее на уроке реализуются взаимосвязь общего и профессионального образования, связь обучения с производительным трудом учащихся, тем более эффективно обеспечивается формирование целостной системы знаний, действительно необходимой учащимся.

На уроке, как известно, формируются не только знания, но и способы действий и алгоритмы деятельности. Следовательно, чем больше времени уделяется их формированию, тем более активно учащиеся включаются в разнообразные виды деятельности. Это еще одно целостное свойство урока.

В процессе обучения необходимо целенаправленно формировать индивидуальные и личностные качества школьника. Поэтому, чем более активизируются на уроке основные сферы человека и структурные компоненты личности, тем более целостным он является. Это 3-е целостное свойство урока.

Урок как целостность можно рассматривать во взаимосвязи со всей системой учебно - воспитательного процесса образовательного учреждения. Это положение требует не только установления межпредметных связей, но и координации действий всех педагогов, работающих с конкретным классом. Отсюда следует еще одно целостное свойство урока- уровень целостности его тем выше, чем он больше будет способствовать учебно- воспитательному процессу.

В завершение можно представить урок как совокупность основных компонентов процесса обучения, взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга; как структуру, включающую взаимосвязанные этапы деятельности учителя и учащихся; как единство функций процесса обучения; как последовательность логически сменяющих друг друга ситуаций. Вариативность, изменчивость составляющих элементов говорит о том, что урок- это развивающая система.

Нестандартные уроки.

По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков:

1. Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафета, деловая игра, ролевая игра.

2. Уроки, основанные на жанрах, формах и методах работы, известных в общественной практике: исследование, изобретательство, интервью, репортаж, рецензия.

3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебного материала : урок откровения.

4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс- конференция, аукцион, бенефис, митинг, телемост, диалог.

5. Уроки- фантазии: урок- сказка, урок XX века.

Особенности нестандартных уроков заключаются в стремлении учителей разнообразить жизнь школьника, вызвать интерес к познавательному общению, к учению, к школе; удовлетворить потребность ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной и других сфер. Этот факт свидетельствует о попытках учителей выти за пределы шаблона в построении методической структуры урока. И в этом заключается их положительная сторона. Но из таких уроков невозможно построить весь процесс обучения: по самой своей сути они хороши как разрядка для учащихся.

Весьма полезно иногда бывает разработать цепочку уроков, совокупность и развитие которых полностью бы охватывало изучение той или иной темы, вопроса программы и раскрывало последовательность развития логики усвоения и применения полученных знаний. Такое планирование, не предусматривающее конкретного содержания, но только логику развития познавательных действий учащихся и обучающих действий учителя, называется в дидактике цикловым планированием. Цикл- это в данном случае повторяющаяся от темы к теме, от вопроса к вопросу программа логики познавательной деятельности учащихся и обучающей деятельности учителя.

Таким образом, прежде всего важно определить цели, задачи урока. Затем следует определить последовательность отдельных этапов урока в соответствии с принятой логикой познания и особенностями концепции обучения. Далее следует наметить содержание деятельности учителя и учащихся по этапам, задачам, время и продолжительность ее на уроке и , наконец, средства обучения для выполнения каждого из намеченных видов деятельности. При таком планировании значительно легче оказывается предусмотреть использование новых педагогических и информационных технологий в логике учебного процесса, заранее продумать общую стратегию и предусмотреть все необходимое для ее осуществления.

Заключение :

Таким образом, урок- это основная организационная форма обучения, отражает все свойства и функции процесса обучения; представляет собой дидактическую систему, имеющую структуры- дидактическую, методическую, мотивационную; многообразие уроков систематизировано в типы и виды уроков.

На уроке осуществляются взаимосвязанные деятельности учителя и учащихся на основе общения, происходит формирование учебной деятельности и усвоение социального опыта.

Следует отметить, что уроки вариативны, они отличаются целями, задачами, структурой; зависят от содержания учебного предмета и педагогического мастерства учителя.

Важным аспектом является целостность процесса обучения, которая характеризуется внутренним единством, связанностью, качественной определенностью, высокими результатами в развитии, образовании, социализации учащихся. Целостность педагогического процесса обладает такими свойствами, как функциональное единство всех циклов дисциплин, проблемный характер, способствующий развитию основных сфер школьника, неразрывность формирования отдельных сфер и качеств личности с формированием индивидуальности и личности в их единстве.

Время настоятельно требует от системы образования обеспечения возможностей для личностного роста, для осуществления самореализации, овладения средствами, необходимыми для достижения интеллектуально-нравственной свободы, создания условий для саморазвития творческой индивидуальности человека и раскрытия его духовных потенций. Однако современные образовательные процессы не успевают за стремительно нарастающими изменениями в обществе. Инновационные процессы в системе образования, связанные с внедрением новых методов, форм и средств обучения, есть более или менее осознанный ответ на эти требования.

Список литературы :

Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Теория обучения.- М., Изд- во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.- 384 с.

Махмутов М.И. Современный урок. М., 1975.

Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. М., 1975.

Сериков В.В. Образование и личность. М., 1999.

Ибрагимов Г.И. Формы организации обучения: теория, история, практика. Казань, 1998.

Полат Е.С. Новые педагогические технологии. М., 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий