регистрация / вход

Урок истории на тему Революция на подъеме Апогей революции

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Группа 3.4 (11 "Г")

Тема: Революция на подъеме. Апогей революции

Студент практикант V курса группы 582

Саитов Ильдар Гербертович

Учитель истории школы: Полуянова С.В.

Групповой руководитель: Магсумов. Т.А.

Оценка за урок

Набережные Челны, 2009 г.


Литература, использованная по теме:

1. Левандовский А. А. Россия в XX веке: Учеб. для 10 – 11 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Левандовский, Ю. А. Щетинов. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2002. – 368 с., 16 л. ил., карт.


Урок № 3: Группа 3.4 (11 "Г")

Раздел II. В годы революции.

Тема: Революция на подъеме. Апогей революции

Тип урока: комбинированный

Вид урока: Урок - Лекция

Цель урока:

1. Познавательная, образовательная цель сформировать у учащихся представления о развитии революции с момента ее начала до кульминационной точки и важном историческом документе Манифеста 17 октября и его последствия, и завершением рассмотрения вопроса Московским восстанием.

2. Развивающая цель – содействовать учащимся в понимании точки отсчета революции и по мере ее развития показать тактику правительства, маневрирования его политики в неоднородном революционном лагере: уступки чередовавшиеся с карательными мерами.

3. Воспитывающая цель – формирование у учащихся чувства гражданственности и любви к России, и ответственности за судьбу страны через знания исторических фактов и ошибок прошлого.

Оборудование: Учебник, рабочие тетради, наглядность: таблица, портреты исторических личностей, классная доска, мел, указка, влажная тряпка.

Вид доски на уроке

2 ноября 2009

Тема 11, 12

Дом. Задание

План

1.Революция началась – 18 февраля 1905 совещание Николая II и Булыгина А. Г. – стихийность, булыжник

2.Подполье и общественность – агитация большевиков (подготовить восстание) – 4 февраля теракт эсеров убит дядя царя (престиж).

3.Революционное лето - лето 1905 – организованность и целенаправленно усиливается рабочее движение и крестьянство – июнь 1905 г – восстание на броненосце Потемкин – Таврический, ноябрь 1905 – захват крейсера Очаков

4. Всероссийская политическая забастовка – осень 1905 страна парализована (нет сообщения, транспорта, связи – везде забастовки) – нужна Дума – 17 октября подписал манифест (неприкосновенность личности, свободы) – кадеты (интеллигенция Милюков), - октябристы (крупные буржуазия и помещики Гучков), - черная сотня (террористическая организация) – начинается торможение революции

5. Московское восстание – московский совет рабочих депутатов – 6 декабря начало, 7 декабря совет разгромлен остались без единого руководства, 19 декабря восстание прекращено.

График: начало революции и ее апогей.

Основные понятия:

Кадеты, октябристы, черная сотня, апогей.

Основные даты:

18 февраля 1905 совещание Николая II и Булыгина А. Г.

июнь 1905 г – восстание на броненосце Потемкин – Таврический.

ноябрь 1905 – захват крейсера Очаков

17 октября 1905 подписал манифест, изменивший основы государственного устройства

6 декабря - 19 декабря - Московское восстание

Основные персоналии: А. Г. Булыгин, П. П. Шмидт, П. Н. Милюков, А. И Гучков.

План урока:

1. Начало революции.

2. Подполье и общественность.

3. Революционное лето.

4. Всероссийская политическая забастовка.

5. Манифест 17 октября и его последствия.

6. Московское восстание.

Домашнее задание: §11 – 12, подготовить к пересказу, можно опираться на тетрадь при ответе у доски, доклады на темы: А. Г. Булыгин, П. П. Шмидт, П. Н. Милюков, А. И Гучков.

Ход урока:

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся
I. Организационный момент Учитель приветствует учеников. Ученики приветствуют учителя.
II. Проверка домашнего задания.

Сдайте тетради на проверку с таблицей "Общественные движения перед революцией",

Даю возможность быстро пробежаться глазами по тексту учебника на с.36 и отвечать по вопросам "Новый курс", Гапоновщина, Кровавое воскресение.

Учащиеся после небольшой паузы начинаю отвечать на вопросы, к доске вызываются те у кого мало оценок. После ответа учащиеся задают вопросы, которые также оцениваются и поощряются. После проверки тетради выдаются учащимся.
III. Изучение новой темы Записываем в тетради новую тему, число. Начинаем тему урока с жестокого расстрела рабочих 9 января 1905 как начало революции. Заявляется образовательная цель урока. Прошу развернуть тетради где мы в виде графика по нарастающей вверх до апогея начнем изучать ход событий по плану, обозначенному в конспекте. Учащиеся, следя за мной, заполняют график датами и событиями с комментариями учителя и собственными выводами работая самостоятельно с текстом учебника время от времени делая дополнения и отвечая на мои вопросы. Завершая апогей московским восстанием.
IV. Закрепление изученного материала Революция началась стихийно в результате расстрела мирной демонстрации рабочих, причины были всем известны но никто не был к ней готов. Первые месяцы выступления носили стихийный характер и власть была парализована и бессильна, волнения перекидываются во флот и армию и появления организованности движения стали угрожать самодержавию, заставляя его пойти на подписание Манифеста 17 октября. Записывают основные опорные тезисы в тетрадь и активно участвуют в процессе дискуссии путем чтения текста учебника и наводящих вопросов учителя, делают вывод и записывают вместе с учителем.
V. Подведение итогов урока. Дать домашнее задание под диктовку и акцентировать внимание на важности выполнения. Довести сведение до отсутствующих. Ученики записывают домашнее задание в дневник.

Студент практикант_______________________________

Учитель истории школы___________________________

Групповой руководитель___________________________

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий