регистрация / вход

Основные категории педагогики воспитание, обучение, образование, социализация

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по Педагогике на тему: Основные категории педагогики: воспитание, обучение, образование, социализация. Москва – 2011 Содержание

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Педагогике

на тему:

Основные категории педагогики:

воспитание, обучение, образование, социализация.

Москва – 2011

Содержание

Введение ……….……….……….……….……….……….……….……….……….……….3

1. Основные категории педагогики…….……….……….……….……….……………… 4

1.1 Воспитание………….……….……….……….……….……………………………….….4

1.2 Обучение ……….……….……….……….……….………………………………………5

1.3 Образование……….……….…….……….……….……………….……………………6

1.4 Социализация ……….……….……….……….……….………….……………………6

Заключение …….……….……….……….……….……………………………………………9

Список литературы…….……….……….……….……….………………………………….11

Введение


Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть педагогическими категориями . К категориям относятся наиболее емкие и общие понятия, отражающие сущность науки, ее устоявшиеся и типичные свойства. В любой науке категории выполняют ведущую роль, они пронизывают все научное знание и как бы связывают его в центральную систему. Знание категориального аппарата любой науки позволяет сформировать целостное представление о данной научной области и ее специфике в отличие от смежных наук (о предмете, объекте и структуре науки, ее методологии и методики исследования).
К основным педагогическим категориям относятся - воспитание, образование, обучение, самовоспитание, социализация, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие, педагогический процесс . Педагогика также оперирует и некоторыми общенаучными категориями – развитие и формирование. В данном реферате предпринята попытка раскрыть сущность основных вышеперечисленных категорий - воспитание, обучение, образование, социализация, в рамках педагогической дисциплины.

1. Основные категории педагогики

1.1 Воспитание

Воспитание – целенаправленное формирование личности на основе формирования:

1) определенных отношений к предметам, явлениям окружающего мира;

2) мировоззрения;

3) поведения (как проявления отношений и мировоззрения).

Его также рассматривают как социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью подготовки его к общественной жизни и производственному труду. Поэтому, характеризуя объем понятия, выделяют воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом , и воспитание в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную сформировать систему качеств личности, взглядов и убеждений; это специально организованное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс. Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении – как решение какой-либо конкретной воспитательной задачи (например, воспитание определенных черт характера, познавательной активности и т.д.). Педагогика исследует сущность воспитания, его закономерности, тенденции и перспективы развития, разрабатывает теории и технологии воспитания, определяет его принципы, содержание, формы и методы.
Воспитание, как и педагогический процесс, – конкретно-историческое явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим и культурным уровнем общества и государства. Воспитание осуществляется по-разному в тоталитарном и демократическом обществах, поэтому различают в основном два типа (модели) воспитания личности. В каждой из них воспроизводится свой тип личности, своя система зависимостей и взаимодействий, степень свободы и ответственности личности.
В процессе воспитания через передачу накопленного опыта предшествующих поколений осуществляется развитие личности. Развитие – это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических, психических, социальных и духовных начал человека. Развитие связано с постоянными и непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое.
Формирование – процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов – экономических, социальных, психологических, экологических, нравственных и др. Формирование (в отличие от развития) подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости.
Важная функция воспитания – передача новому поколению накопленного человечеством опыта – осуществляется через образование. Образование представляет собой определенную сторону воспитания, которая составляет систему научных и культурных ценностей, накопленных предшествующими поколениями, и передается в специально организованных образовательных учреждениях. В буквальном смысле слово «образование» означает создание образа, некую завершенность воспитания в соответствии с определенной возрастной ступенью, т.е. трактуется как результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков (ЗУН), отношений и способов мышления, которыми овладел обучаемый. Главный критерий образованности – системность знаний и мышлений, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. По объему знаний и достигнутому уровню самостоятельности мышления образование бывает начальным, средним, высшим. По характеру и направленности – общим, профессиональным (специальным) и политехническим.

1.2 Обучение

В образовании выделяют процессы, которые обозначают непосредственно сам акт передачи и усвоения опыта. Это ядро образования – обучение. Обучение – специально организованный, целенаправленный и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направлены на усвоение ЗУН, формирование мировоззрения, раскрытие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями.
Основу обучения составляют ЗУН:

знания – отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий, законов науки;

умения – готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретения навыков;

навыки – компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения, т.е. это умения, доведенные до автоматизма. Обучение носит воспитывающий характер, т.к. сообщая знания, педагог всегда придает им необходимую направленность, формируя мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и другие установки.
Под обучением понимается процесс передачи (научение) и активного усвоения (учение) ЗУН, а также способов познавательной деятельности, необходимых для непрерывного образования. Непрерывность образования является характерной особенностью культурного человека нашего времени. Экономическая формула наших дней – «Знать, уметь, хотеть, успевать» – является регулятором и своего рода стимулятором непрерывного образования и самообразования.

1.3 Образование

Образова́ние — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Также образование можно определить как целенаправленную познавательную деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию.

В широком смысле слова, образование — процесс или продукт «…формирования ума, характера или физических способностей личности…

Образование - это, с одной стороны, целостный процесс обучения и воспитания личности, в ходе которого происходит ее формирование и развитие, с другой - это результат обучения и воспитания, т.е. тот объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, а также личностных качеств, которыми овладел школьник по окончании обучения в учебно-воспитательном учреждении.

1.4 Социализация

Социализация – процесс полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которой происходит ее приспособление к культурным, психологическим и социологическим факторам или преодоление ею негативных влияний среды, мешающих саморазвитию и самоутверждению. Воспитание в отличие от социализации (воспитание в широком смысле), происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (воспитание в узком смысле). Сущностный смысл социализации (в широком смысле) раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация. Социализация – это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. В отечественной науке этот процесс разделяют на этапы в зависимости от отношения к трудовой деятельности (дотрудовая, трудовая и послетрудовая). Также эти этапы А.В. Петровский предлагает соотнести с периодами социального развития личности (детство, индивидуализация и интеграция). Социализация, как уже отмечалось, осуществляется в различных ситуациях, возникающих в результате взаимодействия множества обстоятельств. А.В.Мудрик выделил основные факторы социализации, объединив их в три группы:

  • макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, государство);
  • мезофакторы (этнос, место и тип поселения, региональные условия, средства массовой информации)
  • микро-факторы (семья, микросоциум, институты воспитания, религиозные организации). Воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.

Социализация выполняет в общество три основных задачи:

1) интегрирует индивида в общество, а также в различные типы социальных общностей через усвоение им элементов культуры, норм и ценностей;

2) способствует взаимодействию людей вследствии принятия ими социальных ролей;

3) сохраняет общество, производит и передает культуру поколений
через убеждения и показ соответствующих образцов поведения.

По мнению Ч. Кули, личность проходит следующие стадии социализации:

1)имитацию - копирование детьми поведения взрослых;

2) игровую - детское поведение как исполнение роли со значением;

3) групповые игры - роль как ожидаемое от нее поведение.

В процессе социализации различают ее первичные и вторичные формы .

Первичная (внешняя) социализация означает приспособление индивида к ролевым функциям и социальным нормам, складывающимся в различных социальных институтах общества на различных уровнях . жизнедеятельности человека. Происходит это через социальную идентификацию – т.е. осознание своей принадлежности к данной общности. Агентами здесь выступают семья, школа, сверстники либо субкультуры и компенсаторы, ведущие к десоциализации.

Вторичная социализация - интериоризация, т.е. означает процесс включения социальных ролей во внутренний мир человека. В результате складывается система внутренних регуляторов поведения личности, что обеспечивает соответствие (либо противодействие) поведения индивида заданным со стороны общественной системы образцам и установкам. Это представляет собой жизненный опыт, способность к оценке норм, тогда как на уровне идентификации они в основном лишь усваивались.

Важнейшими факторами социализации личности выступает феномен нахождения индивида в группе и самореализации через нее, а также вхождение индивида в более сложные структуры общества. Группа выступает в качестве социальной ниши, обеспечивающей личности определенный уровень комфорта. Но этот уровень обеспечен лишь при соблюдении необходимых условий бесконфликтного включения человека в группу - при соответствии личностных ожиданий и требований группы к возможностям личности.

Основными определяющими факторами на внеличностном (групповом) уровне выступают понятия социальной стратификации: статус, роль, престиж, должность и т.д.

На следующем - межличностном (внутригрупповом) уровне важнейшими факторами социализации являются национальные особенности; характер деловых и личностных взаимоотношений между членами группы; сплоченность членов группы на основе общих интересов.

На личностном уровне проявляются характеристики члена группы как личности через его самооценку, анализ взаимозависимости, потребность в самоутверждении. На данном уровне определяющими факторами, снижающими риск социальных конфликтов в обществе, являются личная ответственность, осознание себя членом группы, личный контроль действий.

В результате социализации формируются различные типы личности, социальные характеры, разнообразные потребности, ценностные ориентации.

Рассмотрим различные подходы к описанию механизмов социализации. Так, согласно Э. Фромму, при различных способах социализации, указанных в левой части, возникают, соответственно, пять способов адаптации к социуму:

      • мазохистский - рецептивный,
      • садистский - эксплуатируемый,
      • деструктивный - накопительский,
      • конформистский - рыночный,
      • продуктивный - духовный.

Э. Фромм считал, что доминирующий тип социального характера совпадает с типов самоотчуждения личности на различных исторических этапах развития общества, делая тем самым акцент на биопсихологических факторах.

Заключение

Обучение наряду с воспитанием и развитием личности принадлежит к числу основных педагогических процессов. Эффективность управления процессом обучения определяется качеством дидактической подготовки педагога. Одной из основных задач дидактической подготовки учителя выступает выявление сущности процесса обучения.

В данной работе были проанализированы основные педагогические категории:

воспитание, обучение, образование, социализация. Кратко, охарактеризуем их.

В педагогике понятие «воспитание» употребляется в широком и узком социальном смысле, а также в широком и узком педагогическом значении. В широком социальном смысле воспитание - это передача накопленного социально – культурного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы, словом, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества. В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни. В широком педагогическом смысле воспитание - это специально организованный, целенаправленный, систематический процесс взаимосвязанной деятельности воспитателя и воспитуемого, в ходе которого формируюется система знаний, умений, способов творческой деятельности, а также определенная система взглядов и убеждений личности. Воспитание, в широком педагогическом смысле, включает в себя обучение, образование и воспитание в узком педагогическом смысле. В узком педагогическом смысле воспитание - это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Обучение - это специально организованный, целенаправленный, систематический процесс взаимосвязанной деятельности учителя и ученика, направленный на усвоение школьниками системы знаний, умений, навыков, развитие их умственных сил и способностей. Формула педагогической деятельности: обучая - воспитываем, воспитывая - обучаем.

Образование - это, с одной стороны, целостный процесс обучения и воспитания личности, в ходе которого происходит ее формирование и развитие, с другой - это результат обучения и воспитания, т.е. тот объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, а также личностных качеств, которыми овладел школьник по окончании обучения в учебно-воспитательном учреждении.

Развитие самое широкое понятие, характеризующее становление личности. Развитие - это сложный, противоречивый, скачкообразный процесс количественных и качественных изменений в человеке, в ходе которого человек совершенствует имеющиеся свойства, качества своей личности, а также приобретает новые свойства, качества.

Уже понятие «формирование». Формирование - это процесс развития личности под влиянием внутренних и внешних факторов (целенаправленных и стихийных, позитивных и негативных).

Еще уже понятие «социализация». Социализация – процесс усвоения индивидом социального опыта, предполагающий систему общественных отношений и самостоятельное воспроизводство этих отношений. По сравнению с процессом формирования социализация, хотя и включает в себя как целенаправленное, так и стихийное воздействие на личность, но ограничивается лишь теми из них, которые носят позитивный характер.


Список используемой литературы

1.Баранов С.П. Сущность процесса обучения. - М., 1981.

2.Кроль В.М. Психология и педагогика: Учебное пособие для технических вузов/ 2-е изд., переработанное и дополненное, М.: Высшая школа, 2004. - 325 с.

3.Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Академия, 2001. - 480с.

4.Справочник. Психология. М., 2006.

5.Столяренко А.М. Психология и педагогика: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 423С.

6.ru.wikipedia.org/wiki/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий