регистрация / вход

Новые информационные технологии и их использование в процессе обучения

Новые информационные технологии и их использование в процессе обучения Змеева Ю.В. Минский институт управления Кафедра математики и информатики Современный период развития цивилизованного общества характеризует процесс информатизации.

Новые информационные технологии и их использование в процессе обучения

Змеева Ю.В.

Минский институт управления

Кафедра математики и информатики

Современный период развития цивилизованного общества характеризует процесс информатизации. Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена. Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, способствуют не только ускорению научно—технического прогресса, интеллектуализации всех видов человеческой деятельности, но и созданию качественно новой информационной среды социума, обеспечивающей развитие творческого потенциала индивида[1].

Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных или, как их принято называть, новых информационных технологий (НИТ), ориентированных на реализацию психолого—педагогических целей обучения, воспитания. Этот процесс инициирует:

совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно— педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей;

совершенствование методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, воспитания, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информатизации общества;

• создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно—учебную, экспериментально — исследовательскую деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности по обработке информации;

• создание и использование компьютерных тестирующих, диагностирующих методик контроля и оценки уровня знаний обучаемых.

Особого внимания заслуживаютуникальныевозможности средств НИТ (СНИТ), реализация которых создает предпосылки для интенсификации образовательного процесса, а также создания методик, ориентированных на развитие личности обучаемого: незамедлительная обратная связь между пользователем и СНИТ, компьютерная визуализация учебной информации, архивное хранение больших объемов информации с возможностью ее передачи, а также легкого доступа и обращения пользователя к центральному банку данных, автоматизация процессов вычислительной информационно—поисковой деятельности, а также обработки результатов учебного эксперимента, автоматизация процессов информационно-методического обеспечения, организационного управления учебной деятельностью и контроля за результатами усвоения.

Основными направлениями внедрения НИТ в образование являются : использование СНИТ в качестве средства обучения, в качестве инструмента познания окружающей действительности и самопознания, в качестве средства развития личности обучаемого, в качестве объекта изучения, в качестве средства информационно—методического обеспечения и управления учебно—воспитательным процессом. учебными заведениями, в качестве средства коммуникаций, в качестве средства автоматизации процессов контроля, компьютерного педагогического тестирования и психодиагностики, в качестве средства автоматизации процессов обработки результатов эксперимента (лабораторного, демонстрационного) а управления учебным оборудованием, в качестве средства организации интеллектуального досуга, развивающих игр.

Однако следует подчеркнуть, что СНИТ и компьютер, в частности, следует рассматривать лишь как элемент системы средств обучения (ССО). Перечислю характерные черты учебного процесса, осуществляемого с применением ССО, в состав которой входят средства обучения, функционирующие на базе НИТ. К ним относятся: автоматизация процессов обработки, передачи информации об объектах изучения и управления обучением; организация информационно - учебной и экспериментально - исследовательской деятельности; организация самостоятельной учебной деятельности по представлению и извлечению знаний; обеспечение предметности деятельности со СНИТ, ее практическая направленность.

Вышеперечисленное обеспечивается наличием следующего: программно-методического обеспечения, объектно-ориентированной программной системы, средств обучения, функционирующих на базе НИТ, системы искусственного интеллекта, используемой в учебных целях, предметно-ориентированной среды обучающего и развивающего назначения.

Можно предложить следующий состав ССО нового поколения, в которую входят средства обучения, функционирующие на базе НИТ: средства обучения, предназначенные для поддержки процесса преподавания учебного предмета (курса) (включающие программные средства); объектно-ориентированные программные системы (предназначенные для формирования информационной культуры и, в частности, культуры учебной деятельности); учебное, демонстрационное оборудование, сопрягаемое с ЭВМ, предназначенное для самостоятельного изучения учебного материала при обеспечении предметности деятельности, ее практической направленности и, кроме того, позволяющее обучаемому реализовывать спектр возможностей СНИТ (управлять реальными объектами, осуществлять ввод и манипулирование текстовой и графической информацией, получать и использовать в учебных целях информацию о регулируемом физическом параметре или процессе); системы искусственного интеллекта, предназначенные для организации процесса самообучения; предметно-ориентированные среды обучающего и развивающего назначения, в том числе одна из возможных реализаций - информационно-предметная среда со встроенными элементами технологии обучения.

Средства обучения, в том числе функционирующие на базе НИТ, в совокупности с учебно-методическими материалами образуют некую целостность, представленную определенным составом и структурой

Последние десятилетия интенсивного развития информатики как науки и как реального инструмента социального прогресса характеризуются созданием принципиально новых средств обработки информации, инициирующих формирование перспективных педагогических технологий, ориентированных на интеллектуальное совершенствование обучаемого. Широкие возможности предоставляют частным методикам перспективы использованияэкспертных обучающих систем. Эффективным средством представления знаний может служить учебная база данных, учебная база знаний, ориентированные на некоторую предметную область.

Перспективным направлением использования СНИТ в целях обучения является интеграция возможностей компьютера и различных средств передачи аудиовизуальной информации. Реализуется это в видеокомпьютерных системах, технологии Мультимедиа, Виртуальной реальности (Virtual reality).

Выявление дидактических возможностей, а также исследование педагогической целесообразности применения СНИТ в образовании, в частности экспертных обучающих систем, учебных баз данных, баз знаний, видеокомпьютерных систем, программно-аппаратных комплексов, функционирующих на базе технологии Мультимедиа или систем "Виртуальная реальность", позволяют утверждать о необходимости и приоритетности их разработки на современном этапе информатизации образования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Роберт И.В. «Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования» – М: Школа-Пресс, 1994г.

2. Р.М.Юсупов, В.П.Заболотский «Научно-методические основы информатизации» - СПб: Наука, 2000г.

3. С.П.Крицкий, Л.Б.Кудрявцева «Использование современных информационных технологий в учебном процессе РГУ»//http:uic.rsu.ru/~ skritski/DO/papers.html

4. А.Н.Дегтярев, В.Н.Стариков, А.В.Медведев «Информатизация учебного процесса в УТИС» //http://src.nsu.ru/conf/nit/96/notasect/node21.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий