регистрация /  вход

Семейные алкогольные традиции и их влияние на развитие детского алкоголизма (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1. Специфика детского алкоголизма, его причинам и следствиям. 5

1.1 Понятие детского алкоголизма и его особенности. 5

1.2 Причины и последствия детского алкоголизма. 7

2.Семейные алкогольные традиции и их влияние на развитие детского алкоголизма 15

Заключение. 26

Список использованных источников. 28

Введение

Тема настоящей курсовой работы – «Семейные алкогольные традиции и их влияние на развитие детского алкоголизма».

Проблема детского алкоголизма гораздо серьезнее таковой у взрослых людей, поскольку в период формирования и становления всех физиологических функций болезнь протекает в злокачественной форме, происходит быстрая деградация личности, развиваются тяжелые сопутствующие заболевания. Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима для действия этанола - еще незрелая центральная нервная система. Именно в пубертатный период, когда происходит образование нейронных связей и их дифференцирование, больше всего страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие - логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память.

Поскольку физиологические функции организма в возрасте 11-18 лет находятся на стадии формирования, то очень велика опасность алкогольных отравлений, развитие тяжёлых интоксикаций, а зачастую подобные явления приводят к коматозному состоянию. На фоне кратковременного возбуждения происходит повышение артериального давления и температуры тела, снижение в крови уровня глюкозы и количества лейкоцитов, что может вызвать интоксикационный сон, судороги, серьёзные психические нарушения (галлюцинации, бред), возможен летальный исход.

К сожалению, детский алкоголизм достаточно сложен в плане лечения, поскольку личность ребенка, как таковая еще не сформирована, а весомых мотиваций, которые действенны для взрослых, у ребенка нет.

Приобщение детей к алкоголю в рамках процесса социализации может рассматриваться как элемент усвоения и последующего воспроизводства традиций алкогольной субкультуры: освоение норм и образцов алкогольной субкультуры происходит через запечатление, хранение, аккумуляцию и передачу соответствующей информации.

Усвоение детьми алкогольной субкультуры соответствует формированию социальной установки по отношению к алкоголю. Данная установка развивается под воздействием эталонов, принятых в ближайшем окружении ребенка, и осуществляется в соответствии с фазами освоения символических, функциональных, смысловых или ценностных аспектов субкультуры или ее ритуалов.

Бесспорно, что ближайшим окружением ребенка является его семья, поэтому от того, каковы алкогольные традиции, имеющие место в той или иной семье, является отношение ребенка к спиртным напиткам и предрасположенность его к алкоголизму.

Таким образом, все вышесказанное подтверждает актуальность темы настоящей работы, цель которой – рассмотреть влияние семейных алкогольных традиций на развитие детского алкоголизма.

Данная цель требует последовательного решении следующих задач:

1. Рассмотреть понятие и особенности детского алкоголизма;

2. Выявить причины и следствия детского алкоголизма;

3. Определить роль семьи и семейных алкогольных традиций на развитие детского алкоголизма.

Предмет исследования в настоящей работе – детский алкоголизм.

Объект исследования – влияние семьи на развитие детского алкоголизма.

Настоящая работа состоит из введения, где представлена тема исследования, обоснована ее актуальность, выявлены цель и задачи, определен предмет и объект работы; основной части, включающей в себя две главы: первая глава посвящена специфике детского алкоголизма, его причинам и следствиям, вторая глава – влиянию семейных традиций на развитие детского алкоголизма; заключения, где даны основные выводы по работе, и списка использованных источников.

1. Специфика детского алкоголизма, его причинам и следствиям

1.1 Понятие детского алкоголизма и его особенности

О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:

Ø быстрое привыкание к спиртным напиткам. Если у взрослого человека переход от пьянства к алкоголизму занимает 5-10 лет, то у ребенка формирование хронического алкоголизма происходит в 3-4 раза быстрее. Это объясняется анатомо-физиологическим строением детского организма. Мозговая ткань ребенка, в отличие от взрослого, богаче водой и беднее белком. В воде алкоголь хорошо растворяется и усваивается организмом, только 7% его выводится легкими и почками. Остальные 93% действуют как яд, оказывая разрушительное действие на все органы и системы и вызывая быстрое привыкание организма к этому яду;

Ø злокачественное течение болезни. Это объясняется тем, что в подростковом и юношеском возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения;

Ø принятие ребенком больших доз алкоголя. Это связано с тем, что принятие алкоголя детьми не одобряется обществом, поэтому подростки, как правило, пьют тайком, обычно без закуски, принимая всю дозу одномоментно;

Ø быстрое развитие запойного пьянства. Для подростков становится нормой пить по любому поводу, при этом в состоянии легкого опьянения они начинают чувствовать себя неуверенно. Более того, трезвость становится для них странным состоянием. Поэтому характерно стремление к полному опьянению - только в этом случае выпивка расценивается как удачная, полноценная;

Ø низкая эффективность лечения. У широкого круга подростков употребление алкоголя включается в структуру потребностей, о чем свидетельствует: высокий уровень распространенности употребления спиртных напитков среди опрошенных несовершеннолетних и их товарищей; высокая активность (в том числе и противоправная) в поисках алкогольных напитков или средств для их приобретения; широкий набор поводов для употребления алкоголя; систематическое употребление алкогольных напитков.

Пьянство среди несовершеннолетних тесно связано с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма - он резко ослабляет самоконтроль. Взаимосвязь пьянства и преступности несовершеннолетних проявляется в нескольких отношениях:

Ø большинство преступлений несовершеннолетних совершается в нетрезвом состоянии (22% краж личной собственности, 76% хулиганских действий, 61% изнасилований, 56,6% разбоев). Наиболее часто в состоянии опьянения совершаются насильственные (агрессивные) преступления. Это обусловлено тем, что опьянение снимает действующие в обычных условиях навыки социально одобряемого поведения;

Ø многие преступления совершаются с целью добычи спиртного или средств для его приобретения (40,5% подростков, осужденных за имущественные преступления, совершили хищение для приобретения спиртных напитков);

Ø пьянство способствует формированию у несовершеннолетних мотива и умысла на совершение многих преступлений (в криминологии даже имеется термин "пьяная" мотивация);

Ø пьянство способствует созданию криминальной ситуации;

Ø пьянство выступает как средство приобщения несовершеннолетних к группе сверстников с антиобщественным поведением;

Ø пьянство является способом вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, организаторами которой выступают взрослые[1] .

1.2 Причины и последствия детского алкоголизма

Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно проходит в трех возрастных периодах: раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста, детского и юношеского возраста.

Рассмотрим последовательно каждый из трех периодов.

Первый период - раннее детство, в котором алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя в период беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка.

Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста.

Определенный интерес представляют произведения философов и врачей древности. Так, например, основоположник античной медицины Гиппократ виновниками идиотизма, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний считал родителей, употребляющих алкоголь в день зачатия. В Швейцарии в начале века были обследованы более 8 тысяч детей-идиотов, содержащихся в специальных домах-приютах. Оказалось, что все они зачаты родителями в период свадеб, карнавалов и других празднеств, сопровождающихся потреблением алкоголя.

Накопленные наукой данные показывают, насколько тяжелы последствия потребления спиртного беременной женщиной, так как при этом происходит непосредственный контакт развивающегося плода с алкоголем. Снабжение плода всем необходимым, как известно, идет через плаценту, которая обладает к тому же и защитной функцией; однако способностью задерживать яды, в том числе и этиловый спирт, плацента не обладает. Алкогольное отравление плода, особенно в первые три месяца, когда идет интенсивный процесс закладки внутренних органов и систем, приводит к различным аномалиям развития, иначе говоря, к уродствам: недоразвитию или полному отсутствию рук и ног, сращению пальцев, незаращению твердого неба, дефектам развития половых органов, уменьшению размера головы, уплощению середины лица, короткому разрезу глазной щели и т. д.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!