регистрация /  вход

Культурно-исторические предпосылки возникновения социальной педагогики в России (стр. 1 из 25)

.

План:

  1. милосердие и благотворительность как культурно-исторические традиции
  2. этапы развития благотворительности в России
  3. введение профессии социальной педагогики в России

теория и практика социальной педагогики связанна с историей и культурой, с традициями и особенностями народа, а так же с социально-экономическим развитием государства, религиозными особенностями и нравственно-эстетическими представлениями человека. Если говорить о социальной педагогике, как о практической сфере деятельности, то следует разграничивать СПД как официально признанную разновидность профессиональной деятельности и как конкретную реальную деятельность организаций, учреждений, отдельных граждан по оказанию помощи нуждающимся людям. СПД как профессиональная деятельность предполагает специальную подготовку людей, способных оказать квалифицированную помощь. СПД как реальная деятельность предполагает конкретное оказание помощи.

На протяжении всего развития человечества, любое общество сталкивалось с проблемой отношения к людям, которые не могут самостоятельно обеспечить полноценное существование:

  • дети
  • люди, страдающие заболеванием
  • престарелые
  • сироты
  • малоимущие

Оказание помощи в России имеет глубокие исторические корни. История русского народа показывает, что еще в период родоплеменных отношений стали закладываться традиции гуманного, сострадательного отношения к немощным и обездоленны, особенно к детям. Закрепились эти отношения с принятием христианства.

Милосердие – (Даль) готовность помочь к.л. из человеколюбия, сострадания; любовь на деле, готовность помочь всякому.

Благотворительность – одна из форм милосердия; оказание частными лицами или организациями безвозмездной и как правило регулярной помощи нуждающимся.

Этапы развития благотворительности в России.

1 этап -9-16 века.

В 7-9 веках – переход к «малой» семье. В этот период благотворительности деятельность осуществляется отдельными лицами и церковью. В обязанности государства она не входила, хотя заметную роль в социальной защите детства сыграли русские князья. Великий князь Владимир издал «Устав», в котором возложил общественное презрение сирых и убогих на духовенство и учредил училища для детей разных сословий. Князь Ярослав учредил сиротские училища, где содержались около 300 юношей. С 9 века наблюдается путь от нищелюбия к государственной заботе о детях. Существенно дошедший до наших времен составленный князем Ярославом «Русская правда», где определялись условия опекунства, права детей при разделе семейного имущества, а так же положение детей после смерти родителей. Владимир Мономах автор наказа об обучении и воспитании детей «Поучение»:

  • не затворничествовать, не уходить в монашество, не голодать
  • похвалите Бога
  • не убивать и не желать смерти людям
  • чтить старых и молодых, говорить ему добрые слова
  • не полагайтесь на воевод
  • чтить гостя
  • жену свою любите, но не давайте ей власти над собой

К началу 16 века, наряду с личным участием человека в благотворительности наметились новые тенденции, связанные с благотворительной деятельностью государства. В 1558г на Стоглавом соборе Иван 4 высказал идею о том, что в каждом городе необходимо выявлять всех нуждающихся в помощи – убогих и нищих, строить и специальные богадельные больницы, где им был бы устроен приют и уход. Памятник литературы 16 века, своеобразная энциклопедия семейной жизни – «Домострой».

Сложившиеся традиции заботы о ребенке родительской общиной преобразовываются в заботу о брошенных детях при скудельницах.

Церковь создает систему монастырей, где находился приют нищих и страждущих. В отличие от западной церкви, русская выполняла 3 важные функции:

  1. обучение
  2. лечение
  3. призрение

Среди священников известны: Серафим Соровский, Сергей Радонежский, старец Амбросин и др.

2 этап 17 век – 1861г.

Происхождение зарождения государственных форм призрения, открываются первые социальные учреждения. Историю призрения детства связывают с именем царя Федора Алексеевича.

Петр 1 издал ряд указов, по которым были созданы в 1715 и 1712:

  • госпитали для незаконнорожденных детей, куда было приказано брать с соблюдением анонимности происхождения. За погубление «зазорных» младенцев была неминуемая казнь.
  • Передача таких детей на воспитание в крестьянские семьи, помещичьи, крестьянские общины, монастыри и т.д.

Петр 1 создал государственную систему призрения нуждающихся, выделил категории нуждающимся, ввел превентивные меры борьбы, урегулирование частной благотворительности, закрепил законодательные свои нововведения.

Екатерина 2: в государственном масштабе была сделана попытка воспитать «новую породу людей» - утвердить систему сословного воспитания, т. Е он ратовал за создание специальных закрытых учреждений для детей дворян – институт благородных девиц и сухопутно-кадетский корпус, где обучались богобоязни, пристойному поведению, учтивости. Принимали с 2-5 лет до 18-21 года. Задача такого образования дать не узкоспециальное образование, а готовить всесторонне развитых людей. Разработаны методы воспитания. Вецкой предлагал учитывать возраст, его способности и задатки.

В 1763г Вецкой разработал «генеральный план Императорского воспитательного дома»; открыв 1-ый воспитательный дом в 1772г в Санкт-петербурге. Детей распределили на отделения: малолетние (до 2-х лет). От 2 до 7 лет, 7-11 лет, 12-16 лет, 17-18 до 20. получали вольные паспорта, 1 рубль. Обучались: основе веры, русской грамоте, арифметике, географии, истории, ремеслу. Кроме возраста, происходило деление по даровитости:

  • Которые отличались в науках и художествах
  • Ремесло рукоделие
  • Простые работники

Воспитание: физическое, нравственное, умственное. Вецкой разработал рекомендации по физическому воспитанию, где подробно останавливался на разных возрастах. Так же описал какую носить одежду, принимать пищу, гигиенические правила соблюдать. В основе нравственного воспитания – православная вера.

Умственное: 1 науки и иностранные языки далее в МГУ. Очень важно давать образование девушкам. Так же было трудовое воспитание.

Мария Федоровна в 1797г пишет доклад императору о работе воспитательных домов и приютов, в котором предложила отдавать младенцев и сирот в государевы деревни крестьянским семьям. На свои средства открыла 1-ые педагогические классы в воспитательных домах. 1798г – основала попечительство о глухо-немых детях. Все это ведомство учреждений императрицы Марии.

Александр 1 обращал внимание к слепым. Пригласил француза, который разработал методику обучения слепых детей. 1807г. – 1-ый институт для слепых.

В этот период в России зарождается определенная социальная практика и законодательство. Складывается система призрения в частности детей. Церковь постепенно отходит от призрения, выполняя другие функции. А государство создает специальные институты, выполняющие социальную политику, в деле оказывают социальную помощь и поддержку.

3 этап 60гг 19 века – начало 20 века.

Переход от государственной к частной благотворительности, зарождение первых общественных организаций.

«Императорское человеколюбивое общество» в котором были сосредоточенны денежные средства, в том числе и от императорской семьи. Развивается сеть таких учреждений, занимающихся конкретно проблемами детей:

  • Болезнь или дефект развития
  • Сиротство
  • Бродяжничество
  • Алкоголизм
  • Проституция

Распространяются учреждения для людей с физическими недостатками.

Во 2-ой половине 19 века приходская благотворительность была направлена не только на поддержание престарелых, но и на содержание детских приютов. В таких приютах дети получали питание, уход и обучение в школе. Помимо этого еще изучали ремесло. Распространяются ясли – приюты, которые были городские и сельские (некоторые платные).

1861-1891гг усиливается роль благотворительного движения среди дворян, разночинной интеллигенции в сфере образования. Увеличилось число не только больниц, богодельн, воспитательных домов, но и земельных школ. В начале 20 века создаются летние колонии для отдыха детей и воспитательные дома для творчества детей.

Одним из бедствий в начале 20 века является детская смертность. В 1904 году создается союз по борьбе с детской смертностью. В этот период благотворительность принимает светский характер. Черта этого периода – зарождение профессиональной помощи и появление профессиональных специалистов. Начинают организовываться различные курсы, ставшие началом профессионального обучения кадров социальной службы. Социальная школа была образованна на юридическом отделении психоневрологического института, где одной из кафедр была Общественное призрение.

1910 и 1914 гг состоялись 1 и 2 съезды деятелей социальной сферы, где одним из важных направлений было оказание помощи и построение системы исправительно-воспитательных учреждений.

Вопросам исправления малолетних преступников путем психологического воздействия на основе любви к ближнему были посвящены съезды русских представителей исправительных учреждений для малолетних. Широкие масштабы принимала просветительская работа с гражданами.

4 этап 1917 – середина 80-х гг.

Переломный момент в развитии благотворительности в России связан с Октябрьской революцией. Большевики осудили благотворительность как буржуазный пережиток, поэтому благотворительность была запрещена. Ликвидация частной собственности закрыла всевозможные источники частной благотворительности. Отделение церкви от государства закрепило путь церковной благотворительности.

В 1917 году все приюты и сиротские дома правительство определяет в ведение народного комиссариата социального обеспечения, а в 1918 году они были переданы наркомпрос. В январе 1919 года создается государственный совет защиты детей. Члены совета занимались организацией общественного питания бездомных, снабжением продовольствием детских домов. 1924 год создается фонд им В.И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям. В 1926 году правительство приняло постановление «О мерах по борьбе с детской беспризорностью». В 1926 голу принято постановление о передачи воспитанников из детских домов в семьи.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!