регистрация / вход

Педагогическая технология Виктора Николаевича Сороки-Росинского

Педагогическая технология Виктора Николаевича Сороки-Росинского В первой половине 20-х гг. прошлого века в «Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского» (Петроград) сло­жилась педагогическая технология В.Н. Сороки-Росинского.

Педагогическая технология Виктора Николаевича Сороки-Росинского

В первой половине 20-х гг. прошлого века в «Школе социально-индивидуального воспитания имени Достоевского» (Петроград) сло­жилась педагогическая технология В.Н. Сороки-Росинского.

Виктор Николаевич Сорока-Росинский (1882—1960) окончил ис­ торико-филологический факультет Петербургского университета (1906). Работал в Воепио-медицинской академии и одновременно преподавал историю и литературу в средних учебных заведениях Петрограда.

В 1920—1925 гг. возглавлял «Школу социально-индивидуаль­ ного воспитания имени Достоевского», известную главным обра­ зом под названием «Школа-коммуна им. Ф.М. Достоевского», или ШКИД).

В 1925—1928 гг. — директор школы для трудных подростков и одновременно методист ЛГПИ им. А.И. Герцена.

В 1933—1936 гг. — научный сотрудник Педологического ин­ ститута. До 1942 г. учительствовал в средних школах г. Ленингра­да; с 1942 г. в эвакуации преподавал в Горно-Алтайском педагоги­ ческом училище, в Пржевальском педологическом институте.

В.Н. Сорока-Росинский теоретически обосновал и на практике апробировал оригинальную систему воспитания трудных подрост­ков-сирот. Концептуальной идеей этой системы выступила идея развития творческих способностей детей. Основными элементами своей системы Сорока-Росинский на­зывал: фундаментальную образовательную подготовку (10 уроков ежедневно) и самостоятельную творческую деятельность воспитан­ников, способную дать надлежащий выход той буйной беспокой­ной энергии, которой полны эти дети. Широко использовал и ме­тод длительных игр: инсценировки, постановки, журналистское творчество, соревнования.

Большое значение Сорока-Росипский придавал самовоспита­нию. В своей работе «Психология и самовоспитание» (1907) он ставил вопрос о создании специальной науки — автогогики, помо­гающей каждому человеку развивать свою индивидуальность. К работе в ШКИД Сорока-Росинский стремился привлечь творчески работающих педагогов. Он один из первых стал изучать пси­хологию педагогов и предложил своеобразную типологию «пород» учителей: теоретики, реалисты, утилитаристы, интуитивисты (арти­сты). К сожалению, вследствие расхождения в педагогических взгля­дах с официальными педагогическими структурами, В.Н. Сорока-Росинский вынужден был уйти из ШКИД. Некоторые талантливые его ученики создали художественные произведения о ШКИД: Белых Г., Пантелеев Л. Республика ШКИД (1927); Ольховский П., Евстафьев К. Последняя гимназия (1930). В конце 50-Х гг. Сорока-Росинский написал свои воспомина­ния «Школа им. Достоевского» (не окончены), в которых объек­тивно показал жизнь ШКИД.

Создавая свою педагогическую технологию, В.Н. Сорока-Ро­синский и руководимый им педагогический коллектив руковод­ствовались глубоко гуманистической целью: превратить жизнь молодежи «в непрестанное самоутверждение личности, в посто­янное самотворчество».

Исследователь педагогического наследия В.Н. Сороки-Росинского Л.А. Кирсанова следующим образом характеризует основ ные этапы складывающейся педагогической технологии, после­довательно включавшие детей в такие виды деятельности, кото­рые позволяли овладеть им элементами духовной культуры.

Главная цель первого этапа — быстро сориентироваться в осо­бенностях «материала, подлежащего обработке», т.е. в особенно­стях детей, которые становились учениками и воспитанниками школы. Нужно отметить, что исходный уровень поступавших подростков В.Н. Сорока-Росинский обозначил такими понятия­ми: воровство, всякого рода правонарушения, страсть к разруше­нию. Волчья мораль, жестокость по отношению к человеку, не­доверие ко всем взрослым — «единственно полезные приемы при­способления в борьбе за существование». Дети были с разным уровнем общего развития, разными способностями и с разной степенью желания учиться.

На этом этапе В.Н. Сорока-Росинский решал и задачи, важ­ные для последующих этапов:

· необходимо «тщательно разобраться в собственном педагоги­ческом вооружении», т. е. учесть педагогический опыт и харак­тер образования учителей;

· следует трезво проанализировать возможности самой школы:
ее здания, оборудования, материальной базы. Оказалось, что
школа располагала тем, чего не было в других школах, коммунах,
колониях — хорошей библиотекой.

Тщательный анализ обозначенных задач определил вектор раз­вития его педагогической технологии — организация учебно-по­знавательной и художественной деятельности детей. Богатейшая библиотека, гуманитарное образование многих педагогов созда­вали реальные условия для этого.

Главная цель второго этапа В.Н. Сороки-Росинского была свя­зана с организацией учебно-познавательной деятельности шкидовцев. Проблемой в достижении этой цели стала мотивация уче­ния. Как поставить организацию обучения, чтобы одичавшие в своей беспризорной жизни дети почувствовали потребность и стремление к учению, к знанию «влечение»? Этот вопрос высту­пил главным в размышлениях В.Н. Сороки-Росинского.

В организации процесса обучения в школе им. Достоевского были найдены следующие решения:

• Дифференцированное обучение, которое потребовало деле­ния учащихся по ряду показателей интеллектуального развития
на группы и ориентации содержания, темпов, методов и форм
обучения на индивидуально-типологические особенности.

• Сочетание умственной познавательной деятельности с други­ми видами деятельности (игровой, художественной), что, несом­ненно, стимулировало положительное эмоциональное отношение детей к учению. Художественно-игровые формы деятельности включались в различные учебные предметы. В.Н. Сорока-Росинский вспоминает: «Вслед за русским языком, литературой и не­мецким языком пожелала инсценироваться и история».

• Введение такого педагогического новшества в школе, как
учет, т.е. своеобразные общественные смотры знаний, позволя­ющие воспитанникам осознать общественную ценность и необ­ходимость последних и получить общественное признание своей
деятельности. Подготовка к такому смотру была сопряжена с ак­тивной познавательной деятельностью ребят: они готовили сце­ны-диалоги, инсценировки, составляли схемы, диаграммы, ри­совали географические, экономические, политические карты страны, выполняли задания, требующие активной поисковой работы — самостоятельного сбора и обобщения фактов, наблюдений. Так, вспоминает В.Н. Сорока-Росинский, к одному из учетов учени­ки подготовили доклады «Флора и фауна у Сергиева» с показом собранных коллекций. Доклады «Морские порты и их значение», «История Петроградского порта» вызвали такой интерес, что го­сти-портовики вытащили блокноты и стали что-то заносить в них.

Главный воспитательный результат учета В.Н. Сорока-Росин­ский видел в том, что «ребята впервые почувствовали уверен­ность в своих возможностях».

Суть третьего этапа педагогической технологии — вывести орга­низацию жизнедеятельности детей во внеурочное время. Про­блема состояла в том, чем занять ребят после уроков, в свобод­ную от учебных занятий часть дня. «Выручила библиотека». Ее богатство позволяло создать благоприятную развивающую среду.

В.Н. Сорока-Росинский буквально «наводнил» школу книга­ми: пожалуйста, читай. Вместе с тем у него была четкая техноло­гия воспитания художественного вкуса: от бессистемного чтения он вел воспитанников к декламации и инсценированию (под руководством педагогов) лучших образцов русской и зару­бежной классической литературы на уроке, а затем — к собствен­ному литературному творчеству, всячески стимулируя его.

«Инициативность детей в любой деятельности», — так форму­лировал В.Н. Сорока-Росинский один из главных принципов вос­питания в своей школе. Создавались творческие союзы детей как коллективные формы сотворчества, любой из воспитанников имел право на выпуск своей газеты, своего журнала, право на полеми­ку. Никакого жесткого контроля и навязывания мнений не до­пускалось.

Четвертый этап педагогической технологии требовал осмысле­ния и осуществления целенаправленной работы по расширению микросоциальной среды для подростков, сферы духовного обще­ния. Основные действия В.Н. Сороки-Росинского преследовали цель расширить контакты своих воспитанников с окружающим ми­ром, с различными общественными организациями. Шкидовцы ходили на экскурсии в порт, по городу, на старые питерские заво­ды, посещали места, связанные с революционными событиями.

Исключительное значение созданной В.Н. Сорокой-Росинским педагогической технологии состояло в том, что она позволя­ла переключить деятельность воспитанников с разрушительной на «деятельность общественно значимую, сознательную, творчес­кую, ориентирующую на высшие духовные ценности». И в этом есть ее высокий гуманистический потенциал.

Педагогические технологии первой трети XX в. — уникальное явление в отечественной педагогике. Выстроенные на различных концептуальных основаниях, они заключали в себе общие педа­гогические принципы: уважение к свободе и жизни каждого ре­бенка; творческое раскрепощение личности ученика; введение его в социально и личностно значимые виды деятельности; обогаще­ние связей учебно-воспитательного учреждения с окружающим миром и действительностью; формирование педагогически цельной, всесторонне развитой личности.

К сожалению, обозначившиеся в конце 20—30-х гг. негатив­ные социально-политические явления привели к резкой критике созданных в первой трети XX в. педагогических технологий.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий