регистрация /  вход

Девиантное поведение личности 3 (стр. 4 из 7)

При определении понятия “наркотики” сегодня принято говорить не только о собственных наркосодержащих веществах, но и о так называемых “легальных наркотиках”: алкоголе, сигаретах, болеутоляющих, стимулирующих и снотворных препаратах. Это вызвано, прежде всего, тем, что вред от того же алкоголя зачастую не ниже, чем от героина или марихуаны, в плане возникновения физической и психической зависимости, но подростки зачастую не имеют представления даже о том, на какие органы или функции организма воздействуют наркотики.

Знания о наркомании касаются не только “сложных вопросов”, но и самого элементарного, того, где можно пройти курс лечения от наркотической зависимости. Объяснить это можно по разному, очевидно нежелание заниматься данной проблемой, стремление родителей и педагогов снять с себя ответственность и переложить ее на других. Мотивировки могут быть разными, от высказываний о собственной не компетентности до заявления типа “каждый должен заниматься своим делом”.

Очень часто высказывается мнение о том, что самое трудное при организации просветительской и профилактической работы с молодежью – это преодолеть безразличное отношение подростков к данной проблеме, отсутствие заинтересованности и обеспокоенности молодежи по поводу последствий употребления наркотиков. Как отмечают многие исследователи, одним из факторов, влияющих на наркоситуацию, является доступность наркотиков. Если еще лет 15-20 назад достать наркотики, особенно в провинции, было очень сложно, то теперь с этим проблем нет.

Еще одним немаловажным фактором является социальное окружение. Считается, что шанс стать наркоманом выше у тех, кто общается с людьми, употребляющими наркотики. Так как тенденция к подражанию является объективной особенностью процесса социализации формирующейся личности, то нельзя не учитывать и явление наркомании как одну из моделей социального поведения. Наиболее часто отмечаются причины, связанные с главными возрастными особенностями: стремление к активному познанию окружающего мира, а так же с самим процессом социализации, адаптации к новым жизненным условиям, утверждением себя в среде и возникающими с этим проблемами.

Обращение к наркотикам или алкоголю, высокая агрессивность и конфликтность – эти и многие другие проявления имеют в своей основе одну, чисто психологическую причину – подсознательное ощущение собственной несостоятельности, неспособности адаптироваться в окружающей социальной среде. Иными словами наркомания – это лишь следствие развития имеющихся у человека внутренних психологических проблем. Первопричина, т.е. имеющаяся проблема, реализуется именно в том виде, к формированию которого имеются необходимые предпосылки. Так, при доминировании условий способствующих развитию наркомании, личность, идущая по пути наименьшего сопротивления, пытается решить свои проблемы с помощью наркотиков. Следует также отметить, что отношение к людям, употребляющим наркотики, далеко не однозначно и определяется во многом тем отношением, которое культивируется у подростка социальной средой.

В наркотическую бездну скатываются не в одиночестве, часто весело и легко. Зато оставшуюся жизнь, как бы она не складывалась, проводят в полном, изнурительном, не всегда в гордом одиночестве. Как правило, никто особенно подростки, не начинают принимать наркотики в одиночку. Происходит это обычно по стандартной схеме: подросток попадает в изолированную среду, которая кажется ему чем-то привлекательной. Чтобы не быть ею отторгнутым, он готов выполнять все установленные там правила, и если в этой группе практикуется прием наркотических веществ, то рано или поздно он с ними познакомится.

В рамках девиантного поведения наркоманию следует рассматривать как социокультурное явление, испытывающее воздействие определенных содержательных факторов.

В борьбе с наркоманией могут способствовать меры социального, экономического, культурного характера, в том числе и те, которые применяются для искоренения алкоголизма. Но, учитывая специфику развития наркомании, в борьбе с этой формой отклоняющегося поведения следует использовать и специальные меры – медицинские, правовые и др.

2.2. Воздействие наркотических веществ на организм человека

К наркотикам те или иные вещества причисляются исходя из следующих критериев:

  • способность вызывать эйфорию, или, по крайней мере, субъективно приятные ощущения;
  • способность вызывать зависимость, т.е. потребность снова и снова потреблять наркотик;
  • существенный вред, причиняемый физическому или психическому здоровью регулярно употребляющему их;
  • использование данного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде.

Наркотики и психотропные вещества можно разделить на три группы:

  • угнетающие нервную систему (депрессанты);
  • возбуждающие нервную систему, ускоряющие ее работу (стимуляторы);
  • нарушающие сбалансированную работу нервной системы и тем самым изменяющие сознание.

Из кишечника, легких, или непосредственно через вену, наркотик поступает в кровь, спустя несколько секунд, достигает головного мозга, где расположены жизненно важные центры, в том числе центры удовольствия. Раздражая этот центр удовольствия, человек впадает в наркотическую эйфорию. Продолжительность, глубина и сила которой зависит от особенностей организма индивида. Но, не смотря на всю гамму субъективных ощущений, можно их характеризовать как положительные эмоции: хорошее настроение, положительные эмоции, состояние комфорта, ясность мышления. Все эти ощущения выражаются в сильных неповторимых формах. Установлено, что при повторных применениях наркотических средств, активизируются ферменты, которые разрушают наркотические вещества. Нервные рецепторы вынуждают организм властно требовать такого же эффекта, как и при первоначальном применении. Но для этого необходимо повторить дозу, а возможно и увеличить ее. Все это приводит к сильному привыканию, точнее к болезненному пристрастию человеческого организма к поступающим наркотическим средствам. Человек становиться наркоманом.

Потребление наркотиков ведет к поражению центральной и периферической нервной системы, особенно головного мозга. Быстро наступает деградация личности. Развивается дикий эгоизм, свирепая озлобленность на весь мир. Теперь для наркомана не существует ничего дороже, чем наркотик. Высшим смыслом жизни является наркотическая эйфория. Днем и ночью мысли наркомана направлены на добычу наркотиков. Он бросает любимое занятие и работу, продает за бесценок личные вещи, книги, мебель, но потребность в наркотике все возрастает. С прекращением поступления в организм наркотического вещества, по тем или иным причинам, наступает наркотическое голодание, медленно проявляются выраженные абстинентные расстройства в виде тошноты, рвоты, головокружения, дискомфорта, вялости мышц, разбитности которые наркоман пытается устранить курением травки, алкоголем и т.д. Это ему удается, но ненадолго.

По мере изучения проблемы наркомании специалисты все сходятся в одном: истоки этой проблемы необходимо искать в структуре личности и семье. Существует множество способов борьбы с наркоманией: ужесточение законов, предусматривающих наказание за распространение и употребление наркотиков, расширение реабилитационной базы, усиление профилактической работы и др. Важно, чтобы борьба с наркоманией велась одновременно во всех направлениях. Однако в условиях экономического, политического и правового кризиса добиться успеха хотя бы по одному из перечисленных направлений не просто, не говоря уже о результативности комплексных, многосторонних действий. Наиболее опасной на сегодняшний день является героиновая наркомания, которая практически не поддается лечению. Для успешной борьбы с этим типом наркозависимости самое главное – сосредоточить силы на профилактике наркомании на уровне семьи и в первую очередь на работе с родителями.

Влияние семьи на появление “потенциального” наркомана

Социально-политические потрясения последних лет усугубили общий семейный кризис и сделали более очевидными изъяны внутри семейных взаимоотношений. Все это выразилось в появлении деструктивных характелогических особенностей у представителей новых поколений, которые обусловили формирование девиантных форм, в том числе и наркомании.

В структуре до наркотической личности обнаруживаются значительные изменения, в результате которых человек не может найти гибких, здоровых путей достижения компромисса между личными потребностями и общественными нормами. В результате этого человек находится в состоянии постоянной неудовлетворенности, которое со временем становится просто невыносимым и требует некой компенсации, роль последней превосходно играет наркотик.

Очевидно то, что наркотическая зависимость является выражением самодеструктивного пассивного протеста личности, не нашедшей конструктивных форм взаимоотношений с окружающим миром. В свою очередь дефицит средств и навыков поиска такого продуктивного взаимодействия с миром обусловлен либо жесткими или незрелыми, либо некорректными или ошибочными установками, либо полным отсутствием таковых. Первый и основной вклад в формирование любых, в том числе и иррациональных, установок делают родители, семья в целом. Происходит это на самых ранних стадиях развития личности. Ребенок еще не естественен в своем восприятии окружающего мира. Он наблюдает за своими родителями и копирует их реакции. Маленький человек переносит эти реакции на свою жизнь, и уже потом на основе их формируются собственные реакции становящейся личности, нарабатываются ее первые поведенческие сценарии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!