регистрация /  вход

Девиантное поведение личности 3 (стр. 1 из 7)

Девиантное поведение личности

Введение

Девиантное поведение личности, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер, и поставило его в центр внимания. Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о понятии личности и сущности категории “норма” (социальная норма) и об отклонениях от нее. Социальная норма – это необходимый и относительно устойчивый элемент, социально выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля.

Конечно российское общество не может долго оставаться в таком положении. Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.

1. Девиантное поведение личности

Личность – самоопределяющееся ценность, самоскладывающаяся из отношений к окружающему миру, другим людям и самому себе; высшая инстанция координирующая всю психическую деятельность, поведенческую активность. Возникает как средство, инструмент для приобретения человеком своей сущности. Личность постоянно планирует и направляет сложнейший не имеющий аналогов в природе процесс самотворения, создания себя в собственном мире. Чаще всего под личностью понимают человека в совокупности его социальных и жизненно важных качеств приобретенных им в процессе социального развития, следовательно к числу личностных характеристик не принято относить особенности человека. Таким образом личность это конкретный человек взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях определяющих его нравственные поступки и имеют существенные значения для него самого и окружающих.

Для того чтобы определить что такое – девиантное поведение, для начала необходимо дать определение понятию “социальные нормы”.

Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. Нормы суть некие идеальные образцы (шаблоны), определяющие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Они различаются масштабом.

Первый тип – это нормы, которые возникают и существуют только в малых группах (молодежных тусовках, компании друзей, семье, рабочих бригадах, спортивных командах). Они называются “групповыми привычками”.

Второй тип – это нормы, которые возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом. Они называются “общими правилами”. Это обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения. Любой социальной группе присущи свои манеры, обычаи, этикет. Есть светский этикет, есть манеры поведения молодежи. Есть общенациональные традиции и нравы.

Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго соблюдается их исполнение.

За нарушение одних норм следует мягкое наказание – неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд.

За нарушение других норм жесткие санкции – тюремное заключение, даже смертная казнь.

Определенная степень неподчинения нормам существует в любом обществе и в любой группе. Нарушение дворцового этикета, ритуала дипломатической беседы или бракосочетание вызывает неловкость, ставит человека в затруднительное положение. Но оно не влечет за собой жесткие наказания.

В других ситуациях санкции более ощутимы. Пользование шпаргалкой на экзамене грозит снижением оценки, а потеря библиотечной книги – пятикратным штрафом. Социальные нормы выполняют в обществе очень важные функции:

  • регулируют общий ход социализации,
  • интегрируют индивидов в группы, в группы в общество,
  • контролируют отклоняющееся поведение,
  • служат образцами, эталонами поведения.

Каким образом удается достичь этого при помощи норм? Во-первых, нормы – это также и обязанности одного лица по отношению к другому или другим лицам. Запрещающая новичкам общаться с начальством чаще, чем со своими товарищами, малая группа накладывает на своих членов определенные обязательства и ставит их в определенные отношения с начальством и товарищами. Стало быть, нормы формируют сеть социальных отношений в группе, обществе. Во-вторых, нормы это еще и ожидания: от соблюдающего данную норму человека окружающие ждут вполне однозначного поведения. Когда одни пешеходы движутся по правой стороне улицы, а идущие навстречу – по левой, возникает упорядочное, организованное взаимодействие. При нарушении правила возникают столкновения и беспорядок. Еще более наглядно действие норм проявляются в бизнесе. Он в принципе невозможен, если партнеры не соблюдают писаные и неписаные нормы, правила, законы. Стало быть, нормы формируют систему социального взаимодействия, само действие, ожидание, оценку и средства.

Нормы выполняют свои функции в зависимости от того, в каком качестве они себя проявляют:

  • как стандарты поведения (обязанности, правила);
  • как ожидания поведения (реакция других людей).

Из всего этого следует, что если индивид соблюдает все нормы, предписанные обществом, то его поведение не является отклоняющимся, если же он не соблюдает какие-либо правила, то поведение данного индивида будет девиантным. Но обычно в обществе не существует людей, которые бы соблюдали абсолютно все нормы. До каких же пор некоторое несоблюдение социальных норм не является из ряда вон выходящим поведением? Для этого необходимо обратиться к самому понятию “девиация”.

Под девиацией понимается несоответствие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или в обществе, и такое поведение называют отклоняющимся. При этом под “отклонением” подразумевают не только преступления или правонарушения, но и любое поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила. Социология девиантного поведения изучает социальные причины и следствия различного рода отклонений. Сюда можно отнести наркоманию, проституцию. Отклонения могут быть независимыми друг от друга, а могут быть взаимосвязаны. Экономическое развитие общества порождает новые формы социальной жизни, способствует возникновению новых институтов. Это приводит к возникновению новых социальных и материальных потребностей, в сфере, которой возможно появление девиации.

Говоря о девиантном (отклоняющемся) поведении нужно иметь в виду, что современное общество допускает наличие субкультурной девиации, т.е. явления, когда индивид идентифицирует себя с субкультурной, нормой которой противоречат нормам основной культуры данного общества.

Для понимания различных факторов поведения в социальной психологии используется два понятия: “конформизм” и “нонконформизм”. К числу конформистов относят тех, кто уважает общепринятые нормы коллективной жизни, разделяет традиционное право и юридические законы. Главным в конформизме является соответствие видов поведения общепринятым социальным ценностям и целесообразная позиция в реализации этих ценностей. Нонконформизм же выражается через поведение, не соответствующее общепринятым ценностям. В основе нонконфоримстского поведения может лежать стремление к индивидуальным переменам (стремление к новому, изменение взглядов, приверженность к религии), оно может быть связано с особой субкультурой (преступный мир, давление политических взглядов), а так же стать следствием организационно-целесообразных изменений (новые условия жизни, смена профессии, изменение статуса).

Таким образом, социальная психология девиантного поведения рассматривая специфически причины порождения отклонений, исходит из того, что субъект знает о существовании обязательных для него норм, но оценивает их либо конформистских, либо с нонконформистских позиций. Такой подход позволяет привести типологизацию девиантного поведения.

Типология девиантного поведения включает пять видов. Первый – комформизм, под которым понимают действия одновременно и поддерживающее культурные цели, и одобряющие средства их достижения. Второй – инновация, когда согласие с общепринятой культурой достигается средствами, не одобряемыми обществом. Третий – использование социально одобряемых средств для подрыва данной культуры и искажения ее целей. В этом случае институционализированные средства могут быть доведены до абсурда, что вызывает у членов сообщества естественный протест, как следствие, – отклоняющееся поведение. Четвертый тип девиантного поведения связан с отрицанием и целей, и средств, одобряемых обществом, и характеризуется бегством от действительности. Пятый тип – бунт. Он, одновременно отрицая культурные цели и средства, одобряемые обществом, ставит новые цели и претендует на создание новых институциональных средств.

На уровне индивидуального поведения наиболее общей причиной девиантности, является кризис социальной сферы, в силу противоречивого влияния основных субъектов социума (семьи, СМИ, групп влияния). Несмотря на постоянные конфликты с родителями семья является для них значимой сферой жизни. Среди традиционно выполняемых семьей функций на первое место выходит поддерживающая функция, создающая чувство защищенности и комфорта. В зависимости от того насколько полно реализуется эта функция можно судить о благополучии семьи и ее возможности противостоять девиантному поведению. Родители, потребляющие социальные наркотики, алкоголь, сигареты, сами того не желая, формируют установку на нормальность подобного поведения у своих детей. Табак и алкоголь – первый шаг на пути молодых людей к потреблению более сильных наркотиков. Провоцировать на потребление наркотиков может гиперопека с семьи, так и ее полное отсутствие.

В широком смысле девиант – любой человек, сбившийся с пути или отклонившийся от нормы. При такой постановке вопроса следует говорить о формах и размерах отклонения. К видам девиатного поведения относят уголовную преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, гомосексуализм и т. д.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!