регистрация / вход

Системный подход к разработке отраслевого и регионального компонента стандарта профессиональног

Министерство образования Российской Федерации Московский Государственный Архитектурно-Строительный Университет Реферат на тему: Системный подход к разработке отраслевого и регионального компонента стандарта профессионального образования

Министерство образования Российской Федерации

Московский Государственный Архитектурно-Строительный Университет

Реферат

на тему:

Системный подход к разработке отраслевого и регионального компонента стандарта профессионального образования

Выполнил: студент гр.

Научный руководитель:

Казань 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Проектирование регионального компонента и компонента образовательного учреждения

1.1. Определение социокультурного и профессионального заказа на содержание образования регионального компонента. ………………………..5

1.2. Формирование содержания образования регионального компонента……………………………………………………………………….5

1.3. Разработка содержания обучения регионального компонента и компонента образовательного учреждения. …………………………………..6

2. Реализациянационально-регионального компонента……………………..10

Заключение……………………………………………………………………...12

Список используемой литературы…………………………………………….13

Введение

Рынок труда в условиях конкуренции представляет повышенные требования к уровню подготовки специалистов в ССУЗах, колледжах.

Уровень подготовки специалистов зависит от уровня теоретических знаний и умений и способности использовать их в практической деятельности в нестандартных производственных ситуациях.

В основу изучаемых предметов положен федеральный стандарт, профессиональная характеристика, кроме того, в программу включены своеобразие промышленности региона .

Регион – это территориально-административное образование с достаточно четко выраженной социально-экономической и национальной спецификой и относительно самостоятельной производственно-экономической базой.

Под реализацией образования понимают введение этнографического, историко-культурного, духовно-религиозного опыта жителей конкретной территории в содержание и организацию регионального образования.

Стандартизация образования не противоречит тенденции его регионализации, так как структура государственных образовательных стандартов трех элементов и включает регионально-национальный блок, дополняющий основные направления общенациональной политики и адоптирующей, интегрирующей образовательный структуры в социально-экономический контекст данного региона.

Мухаметзянова Г.В. выделяет две основные функции региона образования: обоснованная подготовка профессиональных кадров для определенного региона, создание условий для реализации педагогического фактора формирования любви к родному края; поддержка национального своеобразия региона; наполнения содержанием региональных компонентов учебных дисциплин и его раскрытие в ходе обучения [8].

Социальные функции регионального образования относим: воспроизводство профессиональных кадров в регионе, поддержка национального своеобразия региона за счет сохранения трудовых и культурных традиций.

Содержание программ, отражающее региональные особенности подготовки специалиста, определяется региональным компонентом. На этом уровне решается проблема разумного соотношения между федеральным и региональным стандартами. На региональный компонент планируется 20 процентов бюджета времени отводимого на весь срок обучения по конкретной специальности.

Из выше сказанного, под региональным компонентом понимают содержание обучения особенности техники, технологии процессов и условий труда на определенном производстве в условиях данного региона.

1. Проектирование регионального компонента и компонента образовательного учреждения

1.1. Определение социокультурного и профессионального заказа на содержание образования регионального компонента.

Планирование регионального компонента основной профессиональной образовательной программы по специальности начинается с определения тех задач, которые предполагается решить введением этих компонентов.

Определение и выбор задач регионального компонента обусловлены в первую очередь региональными языковыми, культурно-историческими, географическими и этнографическими особенностями, а также потребностями регионального рынка труда, а также социально-экономической, демографической спецификой регионов и сложившейся практикой учебного заведения.

Количество задач может быть различным в зависимости от запросов региональной образовательной практики. Определение и выбор задач осуществляется органом управления образованием субъекта Российской Федерации и (или) образовательным учреждением.

Эти задачи с учетом текущих и перспективных запросов, интересов и потребностей регионального рынка труда, конкретных работодателей должны быть преобразованы в дополнительные требования к квалификационной характеристике выпускника.

Дополнительные требования представляют собой социокультурный и профессиональный заказ на содержание образования регионального компонента. Формирование этого заказа осуществляется совместными усилиями всех заинтересованных субъектов регионального образовательного пространства.

1.2. Формирование содержания образования регионального компонента.

При разработке основной профессиональной образовательной программы по специальности дополнительные требования квалификационной характеристики выпускника должны быть переведены с учетом возможностей конкретного образовательного учреждения, в образовательные цели подготовки будущего специалиста. Образовательные цели, представленные в виде требований к знаниям и умениям выпускника по специальности, представляют собой содержание образования регионального компонента.

1.3. Разработка содержания обучения регионального компонента и компонента образовательного учреждения.

В зависимости от задач и объема содержания образования регионального компонента образовательного учреждения, представленного в виде требований к знаниям и умениям выпускника по специальности, планируется структура и содержание обучения регионального компонента, а также объема времени, отведенного на них.

Проектирование регионального компонента осуществляется путем использования объема времени, отведенного на региональный компонент гостребованиями по специальности (в объеме от 100 до 240 часов в зависимости от специальности).

Проектирование компонента образовательного учреждения осуществляется путем использования объема времени, предоставляемого академическими свободами образовательного учреждения в формировании содержания образования.

Содержание обучения регионального компонента может реализовываться посредством:

· введения дополнительных дисциплин в раздел теоретического обучения (ТО). Теоретическое обучение – дисциплины национально-регионального (регионального) компонента и (или) в один или несколько циклов дисциплин, и (или) введения дополнительных дидактических единиц регионального характера в дисциплины федерального компонента при увеличении объема времени, отведенного на их освоение за счет времени, предусмотренного гостребованиями по специальности на региональный компонент;

· введения дополнительных дидактических единиц регионального характера в дисциплины федерального компонента при условии выполнения минимума содержания обучения по дисциплине, указанного в государственных требованиях, за счет использования от 10 до 15% от общего объема времени, отведенного на дисциплины федерального компонента;

· введения нескольких факультативных дисциплин в пределах времени, предусмотренного гостребованиями по специальности на факультативные дисциплины.

В этом случае общий объем времени, отведенный на региональный компонент, может составить от 100 до 350 часов.

Содержание обучения компонента образовательного учреждения может реализовываться посредством:

· введения специализации, которая создается в рамках цикла специальных дисциплин и предполагает получение углубленных профессиональных знаний в различных областях деятельности по профилю данной специальности или введения дисциплин по выбору студента, устанавливаемых образовательным учреждением, за сет объема времени, предусмотренного гостребованиями по специальности (250 часов);

· введения дополнительных дидактических единиц в дисциплины федерального компонента при условии выполнения минимума содержания обучения по дисциплине, указанного в государственных требованиях, за счет использования от 10 до 15% от общего объема времени, отведенного на дисциплины федерального компонента;

· введения дополнительных дидактических единиц в дисциплины федерального компонента или дисциплин в один или несколько циклов дисциплин экономическим, математическим и общий естественно-научный, общепрофессиональный и специальный циклы за счет 5% (базовый уровень) или 10% (повышенный уровень) объема времени, снятого с одного или нескольких циклов дисциплин;

· введения факультативных дисциплин в пределах времени, предусмотренного гостребованиями по специальности на факультативные дисциплины;

· введения дополнительных дисциплин в общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественно-научный, общепрофессиональный и специальный циклы и (или) введения дополнительных дидактических единиц в дисциплины федерального компонента за счет использования резерва времени учебного заведения, предусмотренного гостребованиями по специальности в том объеме, который необходим.

В этом случае общий объем времени, отведенный на компонент образовательного учреждения, может составить от 500 до 700 часов.

При необходимости объем времени в 250 часов, отводимый гостребованиями по специальности на специализацию, может быть увеличении за счет академических свобод образовательного учреждения.

Ежегодно при необходимости в процессе проектирования профессиональной образовательной программы по специальности в объемы времени, структуру и содержание регионального компонента и компонента образовательного учреждения могут быть внесены изменения с учетом новых задач региональной образовательной практики.

Дисциплины регионального компонента вводятся в рабочий учебный план по специальности педагогического профиля по одному из предложенных вариантов:

· в раздел ТО, Теоретическое обучение – дисциплины национально-регионального (регионального) компонента;

· в циклы дисциплин;

· как в циклы дисциплин, так и в раздел ТО. Теоретическое обучение дисциплины национально-регионального (регионального) компонента.

Дисциплины компонента образовательного учреждения вводятся в рабочий учебный план по специальности в циклы дисциплин.

В примечании к рабочему учебному плану должно присутствовать описание использования объема времени на региональный компонент и компонент образовательного учреждения.

По всем дисциплинам регионального компонента и компонента образовательного учреждения должны быть разработаны рабочие программы учебных дисциплин.

При введении содержания регионального компонента и компонента образовательного учреждения в дисциплины федерального компонента, дополнительные требования к знаниям и умениям выпускника и дидактические единицы содержания обучения должны найти отражение в рабочих программах учебных дисциплин федерального компонента.

При введении дисциплин регионального компонента и компонента образовательного учреждения в рабочий учебный план по специальности должно быть предусмотрено по каждой дисциплине определением объемов времени на лабораторные и практические занятия, самостоятельную работу и максимальную учебную нагрузку студентов.

При планировании промежуточной аттестации по каждой дисциплине регионального компонента и компонента образовательного учреждения должна быть предусмотрена та или иная форма промежуточной аттестации.

Содержание регионального компонента и компонента образовательного учреждения может быть предусмотрено в рабочей программе по профессиональной практике по специальности на каждом её этапе.

Содержание регионального компонента и компонента образовательного учреждения должно найти отражение в экзаменационных материалах Программы итоговой государственной аттестации по специальности.

2. Реализация национально-регионального компонента

Как показал анализ педагогической литературы, в настоящее время не существует единых подходов к определению понятия, функций и целей реализации содержания национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта.

Большинство авторов определяют содержание национально - регионального компонента образования средствами гуманитаризации: изучения родного языка и литературы, истории, географии родного края, народных промыслов, игр, обычаев, традиций и других факторов этногенеза.

В работе И.А. Закировой [7] национально-региональный компонент определяется как средство обеспечения специфических потребностей и интересов в области образования народов региона, включающее в себя ту часть содержания, в которой отражено национальное и региональное своеобразие культуры. Многие авторы рассматривают национально-региональный компонент образования как средство возрождения и развития истории, культуры, обычаев, нравов, духовности [1, 4,6,3]; как фактор стабилизации межнациональных отношений в регионе [3]; как условие воспроизводства национально-культурных и национально-исторических корней личности, формирования национального самосознания [4,11]; как средство возрождения и развития национальной школы ; как составную часть учебного материала, ориентированного на духовную культуру личности в ее национальном выражении, как своеобразный механизм повышения интереса учащихся всех уровней образования к знаниям по специальности, по всем учебным предметам и базовым наукам, а также как установку на выработку масштаба мышления и личности будущих специалистов и граждан Отечества, обладающих высоким уровнем национального достоинства [3].

Включение национально-регионального компонента в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования - это отражение общего процесса регионализации образования, изменения системы педагогического образования в регионах, и прежде всего приведения его целей и содержания в соответствие с потребностями регионального сообщества.

Как отмечает, например, В.Ф. Башарин [2], принятое в Государственном образовательном стандарте деление содержания на федеральную и национально-региональную части не совсем точно отражает их содержательное наполнение. Понятие "национально-региональный" сужает понимание регионализации образования в целом. Правильнее, считает он, делить образовательные стандарты на федеральную и региональную части. Что же касается отражения национальных особенностей, то они должны быть предусмотрены в виде структурного элемента региональной части образования. По мнению Л.А. Гаранина и И.П. Смирнова [5], в структуре компонентов Государственного образовательного стандарта целесообразнее разделять понятия "национальный" и "региональный", так как это значительно облегчит задачу их реального становления и отражения в конкретном содержании учебного материала.

При определении места и роли национально-регионального вузовского компонента в содержании дисциплин, по моему мнению, следует рассматривать его как средство, усиливающее эффективность подготовки педагога. Содержание интегрируемых предметов должно иметь тесную логическую взаимосвязь, быть направлено на повышение качества профессиональной подготовки. Оно должно быть сформулировано в тех же категориях, что и содержание федерального компонента, учитывать стандарт предметов в профессиональной школе и вузе, а также осуществлять связь с организационными формами и методами обучения на более ранних ступенях обучения.

Заключение

В данной реферативной работе приведен анализ научно-педагогической литературы по проблеме разработки национально-регионального компонента.

Национально-региональный компонент содержит особенности сырья, оборудования и технологий данного региона.

Важным является и то, что национально региональный компонент формирует интерес к профессии, а также влияет на формирование кадровой политики в регионе.

Список литературы

1. Алимбеков А. Формирование у будущих учителей готовности к эстетическому воспитанию младших школьников на прогрессивных традициях народной педагогики // Канд. дис. М., 1990. – 255 с

2. Башарин В.Ф. Понятие "образовательный стандарт средней профессиональной школы" // Специалист. 1997, № 2, с. 27-30.

3. Волович Л.А., Мухаметзянова Г.В. Национальный компонент образовательных стандартов в средней профессиональной школе. Казань, 1997. - 143 с.

4. Волков Г.Н. Этнопедагогическая концепция национальной школы // Национальная школа: концепция и технология развития: Докл. и матер. междунар. конф., Якутск, 16 - 21 марта 1993 г. - М.: Просвещение, 1993, с. 45-52.

5. Гаранин Л.А., Смирнов И.П. Национальный и региональный компоненты государственного образовательного стандарта. - М.: Изд. дом "Ореол", 1997. -143 с.

6. Жирков Е.П. Как возродить национальную школу. М., 1992. - 239 с.

7. Закирова И.А. Региональный компонент регионального образования в высшей технической школе: Канд. дис. Казань, 1998. – 185 с

8. Мухаметзянова Г.В. Экономика и образование: поиск региональных подходов // Профессиональное образование Казанский педагогический журнал 1996. №1 – с 23-33

10. Научно-методическое обеспечение содержания дисциплины «Материаловедение» (на примере колледжа нефтехимического профиля) // Канд. дис. Казань, 2002. Бикчентаева Р.Р.

11. Николаев А.В. Этнопедагогическая культура учителя русской школы как составляющая национальных ценностей образования // Национальные ценности образования: история и современность.- М.: ИТОП РАО, 1996, с. 251-253.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий