регистрация / вход

Для экзамена по педагогике билеты

Платон: «Если дурным мастером будет башмачник, то государство пострадает от этого только в том смысле, что граждане будут хуже обуты, а если воспитатель будет скверно выполнять свои обязанности, то в стране появится целое поколение невежественных и плохих людей».
Платон : «Если дурным мастером будет башмачник, то государство пострадает от этого только в том смысле, что граждане будут хуже обуты, а если воспитатель будет скверно выполнять свои обязанности, то в стране появится целое поколение невежественных и плохих людей». Гиддинс (США): в соей книге «Теория социализации» употребил термин социализации в близком к современному значению – «развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни» (социализация).
Ф. Бэкон : назвал педагогику «руководством чтения», и в 1623 году в трактате «О достоинстве и увеличении наук» попытка выделить педагогику в отдельную науку. Свадковский : «Успех наполняет сердце ребенка радостью, вызывает новый прилив энергии и влечет вновь взяться за дело» (принцип эмоционального стимулирования).
Ушинский : «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях» (взаимосвязь педагогики с другими науками). Рубинштейн : «Творческая является всякая деятельность, содержащая нечто новое, оригинальное, что потом входит в историю развития не только самого творца, но и науки, искусства и т.д.» (принцип творчества).
Ян Амос Каменский (1592-1670): в своем труде «Великая дидактика» разработал основные вопросы теории и организации учебной работы с детьми (декурионы). Фабий Квинтилиан : «Похвала возвышает душу, борьба увеличивает ее силы, и она всегда стремится к великому» (принцип оптимизма).
Социализация : 1. Субъектно-объектный подход (общество – субъект воздействия, а человек его объект). Эмиль Дюркгейм, Парсон. 2. Субъект субъектный подход (Чарльз Кули, Джордж Мид – США). Человек активно участвует в процессе социализации.

Функции самообразования.

1. Накопление, приобретение новых знаний.

2. Ориентирование, определение своего места в культуре и обществе.

3. Компенсаторная функция (преодоление недостатков образования).

4. Саморазвитие, совершенствование личной картины мира.

5. Методологическая, преодоление профессиональной узости.

6. Коммуникативная, установление связей.

7. Сотворческая, содействие творческой работе.

8. Психологическая.

Барьеры общения.

Несовпадение установок, боязни, отсутствие контакта, сужение функций общения, боязнь допустить ошибку, прошлый негативный опыт общения, барьер подражания, темпераментов, возраста, смысловой барьер.

Функции педагогического общения.

Контактная, информационная, побудительная, координационная, понимание, обмен эмоциями, оказание влияния, установление отношений.

Методы педагогического исследования.

1. Методы изучения педагогического опыта (наблюдение, беседа, интервью, анкетирование)

2. Индуктивный и дедуктивный методы (индукция, дедукция)

3. Методы работы с литературой (составление библиографии, реферирование, конспектирование, аннотирование, цитирование)

4. Социологические методы (рейтинг, ранжирование, тестирование, социометрия)

5. Педагогический эксперимент (констатирующий, созидательно преобразующий, проверка или контрольный эксперимент)

Методы воспитания.

1. Методы формирования сознания личности (рассказ на этическую тему; этическая беседа; дискуссия; пример – подражательная деятельность).

2. Методы организации деятельности (упражнение – навыки, привычки; требования – прямые и косвенные, позитивные и негативные; воспитательные ситуации).

3. Методы стимулирования (поощрение: одобрение, похвала, предоставление дополнительных прав, награды; наказание: наложение дополнительных обязанностей, лишение или ограничение прав, выражение морального порицания).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий