Компетентностный подход в формировании культуры здоровья учащейся молодежи

Компетентностный подход в формировании культуры здоровья учащейся молодежи Чупина Н.Е. В настоящее время идет активное внедрение компетентностного подхода в общее и высшее образование. Эта инновация, заимствованная из западно-европейской практики, отражает общемировую тенденцию перехода к новой парадигме непрерывного образования.

Компетентностный подход в формировании культуры здоровья учащейся молодежи

Чупина Н.Е.

В настоящее время идет активное внедрение компетентностного подхода в общее и высшее образование. Эта инновация, заимствованная из западно-европейской практики, отражает общемировую тенденцию перехода к новой парадигме непрерывного образования.

Компетентностный подход является системным, междисциплинарным, в нем присутствует деятельная и гуманистическая направленность.

Компетентностный подход усиливает практическую ориентированность образования, его предметно-профессиональный аспект, подчеркивает роль опыта, умений практически реализовать полученные знания. Эти характеристики следует учитывать при разработке педагогических технологий реализации идеи компетентностного образования в области культуры здоровья.

Компетенция — это готовность человека к реализации полученных знаний, умений и навыков для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации.

В федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования важное место отводится компетентности в области безопасной жизнедеятельности — знаниям, умениям и навыкам, позволяющим молодому человеку вести здоровый образ жизни. Выделение данных компетенций в качестве результата высшего образования связано с возрастанием роли социальных факторов, необходимостью формирования культуры здоровья учащейся молодежи.

Деятельностный характер компетентного образования определяет наличие в структуре компетенции не только знаний, умений и навыков, но и мотивации — определенного состояния готовности мобилизовать себя. Мотивация, зависящая от ценностной ориентации личности, является определенным признаком компетентности. Именно это позволяет отнести процесс формирования компетенций к воспитательной, а не только к учебной деятельности.

К примеру, процесс изучения дисциплины «Основы здорового образа жизни» направлен на формирование следующих компетенций:

· готовность использовать методы физического воспитания и самовоспитания для повышения адаптационных резервов организма и укрепления здоровья;

· осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;

· способность нести ответственность за результаты своей профессиональной деятельности;

· готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся в учебно-воспитательном процессе и внеурочной деятельности;

· решение задач воспитания средствами учебного предмета;

· способность выявлять отклонения от функционального состояния и нормальной жизнедеятельности обучающихся;

· владение методиками сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования идеологии здорового образа жизни; готовность формировать культуру безопасного поведения и применять её методики для обеспечения безопасности детей и подростков.

Компетентностное образование направлено на практику, на применение знаний в жизни. В связи с этим педагогу необходимо по новому подходить к отбору и планированию учебного материала, совмещая логику развития научных понятий с логикой формирования различных компетенций.

В основе реализации модели компетентностного подхода в формировании культуры здоровья учащейся молодежи лежат интерактивные формы и методы организации учебной деятельности, которые развивают у студента самостоятельность и творчество. К ним можно отнести:

− информационно-коммуникационные методы (использование Интернет-ресурсов, электронной базы вузовской библиотеки);

− эвристические методы (создание проектов, пресс-конференции, презентации);

− научно-исследовательские методы (лабораторные и практические методы, экспериментальная деятельность).

В настоящее время в практику работы школ широко внедряются различные оздоровительные программы, для выполнения которых нужны валеологически грамотные педагоги. Это актуализирует проблему подготовки будущих учителей, владеющих культурой здоровья и готовых к ее формированию у учащихся.

Несколько лет при кафедре биологии, медподготовки и безопасности жизнедеятельности работает «Школа здоровья», в рамках которой студенты – будущие педагоги проходят соответствующую подготовку по разным направлениям своей будущей профессиональной деятельности: экологическому, нравственному, патриотическому, валеологическому и в том числе антинаркотическому.

Валеологическое образование будущего учителя мы начинаем с самого главного – с формирования знаний и умений сохранения и укрепления здоровья своих воспитанников.

Студенты социально-педагогического факультета стали участниками реализации Комплексной программы творческой деятельности по социализации детей с ограниченными возможностями «Мы – твоя семья». Эта программа направлена на формирование навыков сохранения здоровья через полученные знания об особенностях своего организма, о закономерностях его функционирования и правилах здорового образа жизни. Дети практически применяют эти правила через проигрывание различных ситуаций во внеурочное время. Мы обсуждаем с детьми вопросы о том, что такое «здоровье» и что такое «болезнь», подводим к выводу о том, что здоровье человека зависит от его образа жизни.

Практическим вкладом в реализацию программы «Мы – твоя семья» стал Сборник методических материалов «Тематические уроки здоровья» в 2 частях. Автор данной статьи, составитель Сборника, адресует его педагогам, воспитателям, социальным работникам и всем тем, кому небезразлично здоровье наших детей.

Страницы Сборника повествуют о том, что здоровье – это не подарок, полученный один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого из нас. Книга призвана убедить в том, что наш организм заслуживает особого внимания, что познание себя – одна из главных задач homosapiens (человека разумного).

Под руководством преподавателей кафедры студенты старших курсов социально-педагогического факультета, факультета технологий и предпринимательства, филологического факультета проводят «Уроки здоровья» в форме уроков-игр, уроков-сказок, театрализованных уроков и т. д. Такие формы оздоровительной работы позволяют шире вводить элементы занимательности.

В процессе игры создаются условия для всестороннего развития личности детей с ограниченными возможностями. Игры заставляют активнее мыслить, способствуют расширению кругозора, формируют представление об окружающем мире. Студенты-волонтеры ведут с детьми разговор о том, как правильно относиться к себе и к окружающим, как общаться и взаимодействовать с другими людьми. При этом дети учатся понимать при каких условиях среда обитания (школа, улица, жилище) безопасны для жизни и здоровья. Школьники рассматривают свои внешние данные, свое развитие как естественный процесс, который зависит от разумного поведения.

Такой опыт социально-позитивного творчества формирует определенные социальные компетенции, что способствует повышению компетентности в сфере здоровьесберегающего стиля жизни будущего учителя.

Развитию компетентности в области здоровья способствуют проводимые преподавателями кафедры БМ и БЖ спецкурсы «Основы культуры здоровья», «Формирование здорового образа жизни учащейся молодежи», «Охрана репродуктивного здоровья» и др. В программах этих курсов заложен материал, который воспитывает толерантность, активную жизненную позицию, способность к самовыражению и оценке своей деятельности.

Таков наш подход к решению задач воспитания будущего учителя, как носителя ценностей здоровья. Мы убеждены, что сегодня данное направление, а именно — воспитание культуры здоровья учащейся молодежи заслуживает особого внимания в педагогических вузах страны.

Похожие материалы

Компетентностный подход в образовании 4
Мотивационная обусловленность занятий массовой физической культурой среди учащейся молодежи
Роль семьи в формировании культуры здоровья
Компетентностный подход в образовании 2
Компетентностный подход в образовании 3
Компетентностный подход в образовании: основные этапы становления и тенденции изменений в профессиональном образовании
Положение работающей молодежи 38 Положение молодежи села 39 Молодежное предпринимательство 41 Вторичная занятость учащейся молодежи 44 >VI. Ценностные ориентации молодежи 45
Методические рекомендации «Особенности организации идеологической и воспитательной работы в 2007/2008 учебном году» Содержание
Компетентностный подход в профессиональном образовании
Репродуктивное здоровье молодёжи и подростков, как социальное явление