регистрация / вход

Общие основы педагогики

Контрольная работа по дисциплине «Педагогика ( Общие основы педагогики. Теория и методика воспитания. Теория обучения. Социальная педагогика )» Специальность «Информатика»

Контрольная работа по дисциплине

«Педагогика ( Общие основы педагогики.

Теория и методика воспитания. Теория обучения.

Социальная педагогика )»

Специальность «Информатика»

2 курс, 3 семестр

Общие основы педагогики

Задание 1

1.Дайте определение педагогики.

Ответ: Педогогика - наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.

2.Определите, какая это категория:

Процесс и результат приобретения систематизированных знаний, умений и навыков, усвоение определенного культурного багажа.

Ответ: Образование

3,Определите, к каким педагогическим категориям относятся данные функции:

Педагогика образовательный процесс

описание информатизация

объяснение развитие

преобразование социализация

прогнозирование

Ответ: Обучение

4.Дайте характеристику одного из методов научно-педагогического исследования.

Ответ:Марксистский диалектико-материалистическкй метод — это всеобщий метод познания, требования которого носят характер всеобщности и универсальности, и поэтому он может быть применен в самых различных науках. Он выполняет методологическую функцию в

любом научном исследовании, направляя процесс научного мышления.

Марксистский диалектико-материалистический метод определяет, однако, лишь общий подход к изучению явлений. Для его реализации в конкретных исследованиях применяются общенаучные методы и специальные конкретно-научные методы.

Задание 2

I. Допишите понятия.

Педагогика – наука о

Ответ: наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.

Воспитание (в широком значении)

Ответ: представляет собой целенаправленный, организованный процесс, обеспечивающий всестороннее, гармоничное развитие личности, подготовку её к трудовой и общественной деятельности.

Образование – это процесс

Ответ: воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней

II. Установите соответствие задач педагогической науки

Постоянные: Б. Вскрытие, изучение закономерностей. В. Изучение и обобщение практического опыта Д. Разработка новых методов, форм, средств, систем обучения. Е. Прогнозирование образования. З. Внедрение результатов исследования.

Временные: А. Разработка государственных стандартов образования. Г. Выявление типичных стрессов у учителей. Ж. Конфликт «учитель – ученик».

III. Дополните понятия.

1. Учение о принципах, методах, формах и процедурах познания и преобразования педагогической действительности – это

Ответ: Методология педагогики

II. При проведении научно-педагогического исследования необходимо соблюдать следующие

Ответ:

1.исходить из объективности и обусловленности педагогических явлений

2.обеспечивать целостный подход в изучении педагогических явлений и процессов

3.изучать явления в их развитии

4.изучать явления в их связях и взаимодействии с другими явлениями

5.при выборе методов исследования исходить из того, что для решения любой научной проблемы используется не один, а комплекс взаимодополняющих методов

6.методы исследования должны быть адекватны существу изучаемого предмета;

7.рассматривать процесс развития как самодвижение и саморазвитие, обусловленное присущими ему внутренними противоречиями, выступающими как движущая сила и источник развития;

8,не проводить эксперимент, противоречащий нравственным нормам, способный нанести вред испытуемым, образовательно-воспитательному процессу

III. Пути, способы познания объективной реальности принято называть

Ответ: методами исследования

IY. Дополните логическую схему методов педагогического исследования

Теоретические->Анализ, Синтез, Абстрагирование, Конкретизация, Сравнение, Обобщение, Моделирование, Индукция и дедукция(логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных), Реферирование, Конспектирование

Эмпирические->Наблюдения, Измерение, Беседа, Анкетирование, Тестирование, Изучение, Метод обобщения независимых характеристик , Метод педагогического консилиума(обсуждение результатов изучения уровня воспитанности и обученности и совместная выработка средств преодоления недостатков), Эксперимент, Опыт

Метатеоретический->Ранжирование

Y. Установите соответствие компонентов педагогического процесса:

А. Целевой: Цели, задачи

Б. Содержательный: Содержание

В. Деятельный: Методы, формы взаимодействия

Г. Результативный: Результат

Теория и методика воспитания

Задание 1.

1. Выберите правильный ответ:

Воспитание – это:

целенаправленное управление развитием личности

3.Выстройте в логической последовательности компоненты процесса воспитания

цель, диагностика уровня воспитанности, методы и формы воспитания, содержание, анализ воспитательной деятельности

4. Исключите лишний компонент из перечня факторов развития личности

формирование, наследственность, общение; среда, воспитание, деятельность;

Ответ: лишний - наследственность

5. Установите соответствие методов воспитания:

1) Методы формирования сознания: беседа, пример, диспут

2) Методы организации деятельности и опыта: поручение, общественное мнение, приучение, лекция, упражнение, создание воспитывающих ситуаций

3) Методы стимулирования деятельности и поведения: наказание, поощрение, требование, соревнование

6. Назовите зарубежные и отечественные воспитательные системы

Воспитательные системы вальдорфских школ, воспитательня система школ глобального образования, воспитательня система «справедливое сообшество» ,воспитательня система общей заботы, воспитательня система школы диалога культур, гуманистическая воспитательная система современной массовой школы,воспитательная система школы-комплекса.

Задание 2.

I. Дополните понятие.

Система знаний, убеждений, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами, понимается как

Ответ: содержание воспитания

Установите соответствие понятий.

1.Человек Г. Живое существо, обладающее даром мышления, речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими, единство физического, природного, социального, наследственного и приобретенного

2. Индивид В. Человек как целостный, неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами.

3.Личность Б. Человек как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию

4.Индивидуальность А. Своеобразие психологии и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темперамента, характера, в эмоциональной, интеллектуальной сферах, потребностях и способностях человека.

Выделите, какие качества передаются от родителей детям.

1. Способы мышления, особенности интеллектуальной деятельности.

2. Черты характера.

3. Способность к различным видам деятельности.

4. Тип нервной системы, темперамент.

5. Социальный опыт.

6. Задатки, служащие основой для развития

индивидуальных способностей человека.

7. Нравственные качества.

8. Жесткость, алчность, агрессивность, лень.

9. Цвет глаз, цвет кожи, группа крови, резус-фактор

Ответ: Цвет глаз, цвет кожи, группа крови, резус-фактор

Методы формирования сознания Методы организации деятельности и формирования опыта поведения. Методы стимулирования.
Рассказ Соревнование
Разъяснение Поручение Наказание
Этическая беседа Приучение Поошрение
Внушение Общественное мнение Требование
Диспут Воспитывающие ситуации Игра
Пример Лекция

Определите, какая характеристика наиболее эффективна для формирования коллектива.

1.Общность цели. Знание учениками друг друга. Прочное авторитарное руководство коллективом. Отсутствие конфликтов между воспитанниками. Совместное выполнение домашних заданий.

2. Выделяется актив.

3. Большинство членов коллектива поддерживают требования воспитания.

4. Актив в состоянии руководить большинством, оказывать влияние на жизнь в коллективе.

5. Все вопросы жизни коллектива решаются на общем собрании.

6. Меньшинство подчиняет своему влиянию большинство.

7. Воспитанники сообща решают вопросы жизни коллектива.

Ответ: Актив в состоянии руководить большинством, оказывать влияние на жизнь в коллективе.

YI. В чем выражается национальное своеобразие воспитания?

Национальное своеобразие воспитания проявляется у каждого народа на уровне своего отличительного, самобытного (культура, язык, обычаи, традиции). Это своеобразие мы наблюдаем также в поведении людей, умении разговаривать и обсуждать какие-либо проблемы, выстраивать взаимоотношения и налаживать сотрудничество

Теория обучения

Тесты по теме «Обучение в структуре целостного педагогического процесса »

1. Дидактика – это раздел педагогики, разрабатывающий:

а) теоретические основы обучения школьников отдельному предмету;

б) теорию обучения и воспитания;

в) теоретические основы процесса обучения;

г) теорию управления образованием.

Ответ: б) теорию обучения и воспитания

2. Укажите, какая схема правильно отражает взаимосвязь частной методики,

педагогики и дидактики:

а) методика – педагогика – дидактика;

б) педагогика – методика – дидактика;

в) дидактика – педагогика – методика;

г) педагогика – дидактика – методика

Ответ: г) педагогика – дидактика – методика

3. Сущность процесса обучения заключается:

а) во включении школьников в учебно-познавательную деятельность;

б) в приобщении школьников к знаниям путем информации о них;

в) в стимулировании собственной активности школьников.

Ответ: а) во включении школьников в учебно-познавательную

деятельность

4. Движущими силами обучения являются:

а) цели обучения;

б) потребности личности;

в) противоречия.

Ответ: в) противоречия.

5. Преподавание – это:

а) сообщение, передача знаний;

б) консультирование;

в) управление учебной деятельностью.

Ответ: в) управление учебной деятельностью

6. Вставьте пропущенные слова. Процесс обучения

представляет собой единство и взаимосвязь двух

процессов направленных на достижение

а)образование и б)воспитание направленных на достижение

в)развития

Тесты по теме «Закономерности и принципы обучения »

1. Продолжите фразу. Закономерностью обучения называется

Ответ: объективно-стойкие и существенные связи в учебном процессе, которые

обеспечивают его эффективность.

2. Принцип обучения – это:

Ответ: б) исходное положение, определяющее содержание, организационные формы и методы учебной работы в соответствии с целью воспитания и обучения

3. В чем отличия принципа от правила? Выберите правильный ответ

Ответ: в) правило, в отличие от принципа, имеет субъективный характер (в каждом отдельном случае формулируются правила, исходя из субъективных суждений учителя)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий