регистрация / вход

Компетенция как инновационная норма образовательного стандарта

КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ИННОВАЦИОННАЯ НОРМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА Усович В.В., Протасеня С.М. Вопрос о компетенциях и квалификациях будущих специалистов применительно к организации их военно-профессиональной деятельности, подготовки к ней – это вопрос о целях военного образования, и здесь «компетенция» и «квалификация» выступают активным ядром нормы качества образования, его стандартов.

КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ИННОВАЦИОННАЯ НОРМА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

Усович В.В., Протасеня С.М.

Вопрос о компетенциях и квалификациях будущих специалистов применительно к организации их военно-профессиональной деятельности, подготовки к ней – это вопрос о целях военного образования, и здесь «компетенция» и «квалификация» выступают активным ядром нормы качества образования, его стандартов.

Главное отличие существующего на сегодняшний день квалификационного подхода заключается в том, что основная образовательная программа увязывается, как правило, с объектами (предметами) военной деятельности. Она соотносится с их характеристиками, но не отражает, какие способности, готовности, знания военнослужащих и отношения оптимально связаны с эффективной профессиональной деятельностью военного специалиста во многих контекстах.

В целом, можно отметить, что под компетентностью понимается интегрированная характеристика качеств командира (начальника), результат подготовки выпускника вуза для выполнения деятельности в определенных областях (компетенциях). Профессиональные компетенции – это готовность и способность военнослужащего целесообразно действовать в соответствии с требованиями общевойскового боя, методически организованно и самостоятельно решать задачи и проблемы повседневной деятельности, а также оценивать результаты своей деятельности. Иными словами, это навыки человека, которые необходимы ему для подготовки и ведения общевойскового боя, а также используемые им соответствующие методы и технические приемы, соответствующие различным видам общевойскового боя.

В настоящее время ведется достаточно активная работа по разработке «компетенций» под стандарты военно-профессионального образования. В основу разработки Федеральных государственных образовательных стандартов должна быть заложена компетентностная модель обучения.

Компетенция – это инновационная норма образовательного стандарта высшего профессионального образования, которая позволяет оценивать результаты обучения специалиста с учетом современных требований к качеству подготовки выпускников. Она помогает каждому командиру приобрести такие компетенции, которые позволят ему эффективно реализовывать профессиональные возможности в сложных условиях боевой обстановки. Заметим, что современный общевойсковой бой становится многомерным, зарождаются и получают развитие новые виды операций – электронно-огневые, информационно-ударные, наземно-воздушно-космические, роботизированные и др., требующие нового подхода строительству армии.

При проектировании основных образовательных программ и технологий обучения, нацеленных на формирование перечня компетенций, которыми должен обладать выпускник, разрабатывается структура компетентностной модели специалиста, отражающая идеологию нового образовательного стандарта и позволяющая осуществить практическую реализацию сложного процесса подготовки компетентных кадров, отвечающих потребностям общевойскового боя будущего.

Необходимо рассматривать ключевые компетенции в основных видах деятельности офицера, организационно-боевой, технико-эксплуатационной, административно-управленческой и воспитательной (идеологической).

Ключевые компетенции объединены в группы по деятельностным компетенциям


Говоря о новом подходе к подготовке военных специалистов, нельзя не связать его с вопросами модульного обучения. Более того, надо ставить вопрос уже о модульно-компетентностной структуре подготовки военного специалиста. Сущностной основой проектирования технологий модульно-компетентностного подхода к подготовке военного специалиста должен быть стандарт качества образования. Очевидно, что модуль, как структурная единица учебного процесса, должен быть представлен перечнем компетенций. Поэтому в основу проектирования учебных модулей закладывается компетентностный подход.

Считается, что модульно-компетентностный подход и модульное построение обучения обладают рядом преимуществ перед традиционными формами обучения и являются одним из эффективных путей повышения качества и интенсификации учебного процесса. К ним относятся: гибкость структуры модульного обучения; обеспечение системного подхода к построению учебной программы и учебных курсов и определению их содержания; целесообразное планирование работы преподавателей и обучаемых, равномерное распределение учебной нагрузки, а также эффективный контроль, за качеством подготовки специалистов; исключение дублирования учебного материала, увеличение доли самостоятельной работы обучаемых, расширение контакта преподавателей с обучаемыми; усиление мотивации обучаемых и заинтересованности в результатах обучения; систематическая работа обучаемых и повышение ее активности; возможность недопущения случайных ошибок при контроле знаний и проявления стрессовых ситуаций у обучаемых и др.

На наш взгляд, внедрение модульно-компетентностного подхода требует определенной подготовки и организационной перестройки учебного процесса вуза. Это, прежде всего, касается планирования работы руководства вуза, профессорско-преподавательского состава, структурных подразделений вуза, подготовки учебно-материальной базы, организации системы контроля знаний и качества функционирования образовательного процесса. Это повлечет за собой разработку и применение новых образовательных технологий, которые позволят сэкономить время учебной нагрузки и дать возможность обучаемым более дифференцированно овладевать требуемыми знаниями, умениями и компетенциями.

В свою очередь, алгоритм моделирования и разработки модульной программы в условиях реализации компетентностного подхода можно представить в следующем виде.

Прежде всего – представление учебного курса как системы. Первичное структурирование содержания курса:

· выделение стержневых линий всех учебных дисциплин, учебного курса обучения в целом;

· отбор содержания для каждой специальности (наименования, профиля, специализации);

· сведения отобранного материала в системное содержание или таблицу.

Итогом данного, шага является получение наглядного представления о содержании учебных дисциплин, учебного курса.

Сущность второго этапа заключается в том, что на каждую специализацию, каждый профиль составляется технологическая карта, в которой разработчик раскрывает все стержневые линии, определяет базовые, второстепенные и сопутствующие знания, также определяет трудно усваиваемые темы, внутрипредметные и межпредметные связи. В завершение разработчик определяет направления преодоления затруднений в ходе усвоения курса обучаемыми специалистами.

Техническая карта содержания каждой учебной дисциплины дает четкое и целостное виденье всего содержания учебной дисциплины с точки зрения особенностей и сложности ее изучения.

В ходе третьего этапа проводится формирование модульной программы, компонентами которой являются дидактическая цель и совокупность модулей. Каждому модулю дается название, которое отражает суть выбранной для нее крупной темы или раздела.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"