регистрация / вход

Как готовиться к экзамену по русскому языку и литературе

Как готовиться к экзамену по русскому языку и литературе Как готовиться к экзамену порусскому языку и литературе Бабурина М.А. Ответ на этотвопрос непрост. Конечно, существует множество умных книг, написанныхпсихологами и педагогами. Зайдите, например, в Дом Книги и окиньте взглядомполки — обилие литературы, посвященной сдаче экзаменов, поражает.

Как готовиться к экзамену по русскому языку и литературе

Как готовиться к экзамену порусскому языку и литературе

Бабурина М.А.

Ответ на этотвопрос непрост. Конечно, существует множество умных книг, написанныхпсихологами и педагогами. Зайдите, например, в Дом Книги и окиньте взглядомполки — обилие литературы, посвященной сдаче экзаменов, поражает. Что выбратьродителям в помощь ребенку? Во-первых, посоветуйтесь с учителем в школе. Онпоможет разобраться в этой массе литературы. Возможно, сам учитель работает пособственной авторской программе; возможно, он посоветует то или иное издание,которое наиболее удачно, с его профессиональной точки зрения.

Но хочетсяпредупредить родителей об одном: не нужно покупать сборники методическойлитературы наобум: некоторые из них, как это ни прискорбно, не только непомогут, но навредят. “Книжные” фразы, строгие лингвистические комментарии кхудожественному произведению, перемежаясь с наивными, не выдержанными по стилюи по уровню обобщения фразами самого ученика, производят самое невыгодное исмешное впечатление.

Но, конечно же,основная тяжесть подготовки ученика к экзаменам ложится на плечи учителя.Собственно говоря, это его профессиональный долг. Только что понимать под этим?Ребенок, который добросовестно учится на протяжении ряда лет, выполняетдомашние задания, делает работу над ошибками, в принципе, к экзамену готов. Вэтом случае, роль учителя заключается в том, чтобы подготовить экзаменационныйматериал, то есть выбрать те темы и вопросы, которые будут на экзамене, изаранее сообщить их ученикам. Типовые задания и билеты по русскому языку илитературе публикуются в журнале “Вестник образования”, а тексты изложений в“Сборнике текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку за курсосновной школы”. При желании учитель может внести изменения в типовые билеты,но он обязательно должен довести это до сведения администрации школы и учениковне менее, чем за полтора месяца до экзаменов. Кроме того, весь экзаменационныйматериал сдается в РОНО и проходит дополнительную проверку.

Чем в этомслучае могут помочь родители? Главная их задача — создать благоприятнуюпсихологическую обстановку для ребенка дома. Даже для самогодисциплинированного и ответственного школьника экзамен — это испытание, стресс.Уменьшить его помогут прогулки, правильное питание и разумный баланс труда иотдыха. Подросток сам еще не может правильно спланировать время, ему кажется,что он все успеет, часто ребята склонны откладывать “на потом” такое не очень приятноезанятие, как подготовка к экзамену. Затем может начаться паника: “Я ничего неуспею, уже поздно готовиться, все равно уже не смогу...” В этих случаях и нужна“домашняя психотерапия” — помощь любящих людей, родителей, которыепроконтролируют, напомнят, убедят, уберегут от бессонных ночей наканунеэкзаменов, а в случае тревоги и паники успокоят. Между тем, правильнаярасстановка сил действительно может помочь в подготовке к экзамену. Самипосудите, легче выучить 20 билетов за двадцать дней или за два последних дня?

Контрольродителей в это время не должен быть ни навязчивым, ни равнодушным. В первомслучае подросток, в силу своих возрастных психологических особенностей, будетсопротивляться давлению, диктату и из чувства противоречия восставать против родителей,учителей, экзамена... В случае формального отношения родителей ребенокчувствует себя беспомощным, одиноким, беззащитным перед лицом серьезногоиспытания. Кроме того, участвуя в делах своего ребенка, интересуясь егодушевным состоянием, настроением, его духовным миром, искренне пытаясь емупомочь, родители дают своим детям уроки любви, сочувствия, сопереживания,взаимопомощи, учат их преодолевать жизненные трудности спокойно и достойно. Яни в коем случае не призываю родителей учить вместе с детьми билеты илидопоздна записывать тексты, это все-таки экзамен школьника, а не его родителей.Помощь должна выражаться в другом: в организации дня, доверительной беседе,одобрении, подбадривании в минуты тревоги и уныния.

Если же ребенокпо каким-то причинам отстает, не успевает по предмету, тогда подход должен бытьдругим. Один из выходов из такого положения — нанять репетитора. Однако хочетсяпредупредить, что бесполезно приглашать репетитора по русскому языку за месяцдо экзамена. Выучить русский язык за месяц невозможно, а научить грамотнописать — тем более. Мудрые родители, зная о бедах своего ребенка, нанимаютрепетиторов примерно за год. Дело в том, что обучение грамотному письмуобладает так называемым кумулятивным (или накапливающимся) эффектом — плодытакой работы видны далеко не сразу.

Другой выход:перевести ребенка в хорошую частную школу. В маленьких классах внимание каждомуученику обеспечено, и каждый учится в русле общей программы по своейсобственной, достигая собственных успехов и результатов, чего трудно добиться вобычной школе, где на одного учителя приходится несколько классов и в среднембольше ста учеников. В частной же школе, такой, например, как наша, в классахпо 7–8 учеников, и учитель может уделить внимание каждому, помочь любомуученику справиться с трудностями подготовки к экзаменам.

Список литературы

Для подготовкиданной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"