регистрация / вход

Технология исследовательской деятельности

Федотова Наталия Константиновна, победитель конкурса лучших учителей в рамках ПНПО-2008 Научно-исследовательская деятельность учащихся — одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей.

Федотова Наталия Константиновна,

победитель конкурса лучших учителей в рамках ПНПО-2008

Научно-исследовательская деятельность учащихся — одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей. Проведение самостоятельных исследований стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск и решение проблемы, требует привлечения для этих целей знаний из разных областей. Исследовательская работа может проводиться как индивидуально, так и коллективно. Выбор формы проведения исследований определяется склонностью учащихся, а также самой задачей, требующей терпения. Руководитель исследования должен всегда помнить - работа должна быть посильна для учащихся, и при ее выборе необходимо учитывать возможности именно школы. При организации исследовательской деятельности в школе часто возникают определенные трудности, поэтому мне хотелось бы предостеречь учителей хотя бы от некоторых ошибок, поделиться своим опытом. Успех исследовательской работы школьников в большой степени зависит от научного руководителя. В любом случае научный руководитель — это лицо компетентное в данной проблеме.

Поделюсь своим опытом работы по организации исследовательской деятельности учащихся. Чаще всего исследовательская деятельность учащихся начинается не на уроке, а на элективном курсе, где собираются заинтересованные в углубленном изучении географии учащиеся. Темы исследовательских работ могут рождаться уже на первом занятии, предполагающем выбор форм исследования и формирование исследовательских групп, а могут появиться при изучении отдельной темы или даже абсолютно спонтанно, когда например ребенок вдруг спрашивает «А ребята каких национальностей учатся в нашей школе?».

При организации исследовательской деятельности учащихся необходимо учитывать, что выбор темы исследования, ее формулировка и содержание должны предполагать:

  • интеграцию наук и различных областей практической деятельности,
  • практическую ориентацию целей, задач и содержание работы,
  • предметно-объективный принцип исследования,
  • практическую значимость результатов проекта.

Любое исследование включает в себя следующие этапы и их содержание

1. Подготовительный этап:

o формулировка темы и её осмысление;

o установление мотивации к действию:

o выявление объекта и предмета исследования;

o формулировка гипотезы исследования;

2. Этап планирования:

o определение направлений работы для реализации исследовательской задачи;

o составление программы исследования;

o определение источников информации и способов её сбора;

o определение способов представления результатов

o определение методов исследования;

3. Этап исследования (экспериментальный) :

o Предполагает обязательное использование основных инструментов исследования: наблюдения, эксперимента, анализа литературы, статистических и опытных данных.

4. Результативно- аналитический этап :

o анализ собранной информации;

o формулирование выводов;

5. Отчётно-презентационный этап:

o выполнение отчёта;

o презентация результатов проекта.

Исследовательская деятельность школьников может оцениваться по следующим параметрам: познавательная активность и предприимчивость, логика построения программы исследования, качество использования источников информации, эффективность презентации результатов, потенциал продолжения проекта.

Я бы хотела дать следующие рекомендации по организации исследовательской деятельности учащихся:

1. Тема работы должна быть актуальной и вызывать у детей интерес.

2. Определяется цель работы, которая в общих чертах соответствует формулировке темы исследования и может уточнять ее.

3. Задачи исследования конкретизируют цель работы, «раскладывая» ее на составляющие; могут определять спектр действий исследователя при движении к поставленной цели.

4. Гипотеза есть научно обоснованное предположение о возможных результатах исследовательской работы.

5. Обязательна работа школьников с литературными источниками , в библиотеках, музеях, организация наблюдений и исследований .

6. Методика проведения исследования представляет собой подробное описание всех действий, связанных с получением результатов.

В школьной исследовательской деятельности роль научного руководителя должна представлять собой именно руководство: выбор темы, формулировка цели и задач исследования, выбор объекта и методов исследования, наблюдение за ходом работы, оказание помощи в случае возникновения каких-либо затруднений, рекомендация первоисточников, обсуждение полученных результатов, формулировка выводов. Причем практически все перечисленное необходимо проводить совместно с учащимися.

Учащиеся нашей школы ежегодно представляют групповые или индивидуальные исследовательские работы на различных конференциях, начиная со школьного уровня и заканчивая региональным. Учащимися были выполнены следующие работы по социальной географии:

· «Динамика изменения демографической ситуации в г. Костроме в 1991 – 2000 гг.» (2005 год) - диплом II степени городского Дня науки.

· «Кологрив: вчера, сегодня, завтра» (2006 год) - диплом III степени городского Дня науки.

· «Динамика демографической ситуации в Костромской области за 2002- 2006 гг.» (2007 год) – диплом I степени городского Дня науки

· «Религиозный состав и религиозное мировоззрение учащихся МОУ СОШ № 30 г. Костромы» (2007 год) – 4 место городского Дня науки.

В рамках реализации проекта «Создание поликультурной среды в МОУ СОШ № 30 г. Костромы» была создана работа «Национальный состав учащихся МОУ СОШ № 30 г. Костромы» (2008 год) - диплом III степени городского Дня науки, диплом I степени региональной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» в номинации «социально – культурный сервис и туризм». В продолжение этой темы на школьном дне науки (2009 год) были представлены первые результаты исследовательской работы «Особенности усвоения школьной программы учащимися с неродным русским языком». Также в 2009 году в школьном дне науки попробовали свои силы группа восьмиклассников, представившая работу «Выбор имени: случайность или закономерность (самые распространенные имена в школе № 30)»

Я уверена, что организация исследовательской деятельности – перспективный путь развития детей и для того, чтобы сделать обучение научным, качественным и творческим – необходимо включить исследовательскую деятельность в образовательный процесс каждой школы нашего города.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий