Использование мультимедийных технологий на уроках специальных технологий и производственного об

Г.Н.Богомазова Профессиональный лицей № 8, мастер производственного обучения Классическая педагогическая система обучения ориентирована на традиционные аудиторные формы обучения. При этом отличительной особенностью системы современного профессионального обучения является наличие в системе доминирующего элемента - информационной среды, обеспечивающей активное использование информационных технологий в учебном процессе.

Использование мультимедийных технологий на уроках специальных технологий и производственного обучения

Г.Н.Богомазова

Профессиональный лицей № 8,

мастер производственного обучения

Классическая педагогическая система обучения ориентирована на традиционные аудиторные формы обучения. При этом отличительной особенностью системы современного профессионального обучения является наличие в системе доминирующего элемента - информационной среды, обеспечивающей активное использование информационных технологий в учебном процессе.

В настоящее время никто не станет оспаривать тот факт, что использование информационных технологий оказывает заметное влияние на содержание, формы и методы обучения. Информационные технологии всегда были неотъемлемой частью педагогического процесса. Взаимосвязь деятельности преподавателя и обучающихся осуществляется с помощью средств обучения- носителей учебной информации, к которым в общем случае относятся слово, слайд, запись на меловой доске, видео и кинофильм, учебник компьютерные и другие средства, в которых сосредоточено педагогически обработанное содержание обучение.

Появление информационных технологий обучения, ориентированных на использование компьютерных технологий, существенно усилило возможность управления учебным процессом, были созданы предпосылки для адаптивного обучения. В педагогической деятельности среди информационных технологий особое место занимают, так называемые, мультимедийные технологии.

Практически все классы информационных ресурсов используют средства мультимедиа. На сегодняшний момент виден кризис эпохи аналоговой информации, который проявляется в трех основных явлениях:

· накопленную информацию сложно перерабатывать;

· сложно обеспечить дальнейшую сохранность информации;

· устройства записи, хранения и воспроизведения информации чрезвычайно разнородны.

В современной эпохе глобальных информационных технологий, технической базой которой стал компьютер, а методической - цифровое представление информации, эти проблемы устранены, в результате чего:

· информация однородна: текст, звукоряд, видеоряд представляются единым образом, в цифровом виде;

· информацию легко сохранять:

o во-первых, она в цифровом виде не искажается при копировании;

o во-вторых, оптические носители информации имеют только гарантийный срок хранения десятки лет;

· информацию легко перерабатывать: все операции от рутинных (например, поиск) до творческих (например, преобразование) на компьютере проводятся либо автоматически, либо автоматизированы (с участием человека).

Сегодня любой компьютер предоставляет в распоряжение учителя и ученика и прикладные программные средства общего назначения, позволяющие:

· работать с текстом,

· готовить мультимедийные продукты,

· представлять эти продукты на большом экране перед всем классом с собственным сопровождением,

· передавать свои произведения не только в локальной сети (в классе), но и в глобальной сети Интернет.

Таким образом, мультимедиа - означает разнообразие форм представления информации - текст, цифровые и табличные данные, неподвижное и движущиеся изображение, звук - все объединяется.

На сегодняшний день в связи с наступлением эпохи информатизации образования радикальное изменение технологии обучения и формы представления образовательной информации является требованием времени.

Современные мультимедийные программные средства обладают большими возможностями в отображении информации, значительно отличающимися от привычных, и оказывают непосредственные влияние на мотивацию обучаемых, скорость восприятия материала, утомляемость и, таким образом, на эффективность учебного процесса в целом.

Несомненным достоинством и особенностью технологии являются следующие возможности мультимедиа, которые активно используются в представлении информации:

1.возможность "свободной" навигации по информации
2. возможность выделения в сопровождающем изображение текстовом или другом визуальном материале "горячих слов (областей)", по которым осуществляется немедленное получение справочной или любой другой пояснительной (в том числе визуальной) информации
3. возможность работы с различными приложениями (текстовыми, графическими и звуковыми редакторами

4. возможность хранения большого объема самой разной информации на одном носителе

5. возможность увеличения (детализации) на экране изображения или его наиболее интересных фрагментов

6. возможность осуществления непрерывного музыкального или любого другого аудиосопровождения

7. возможность автоматического просмотра всего содержания продукта ("слайд-шоу") или создания анимированного и озвученного "путеводителя-гида" по продукту.

Методы обучения имеют тесную связь с характером подачи и восприятия информации как для обучающегося, так и для обучающего. И в связи с этим фактом следует отметить, что использование мультимедийных технологий существенно влияет на характер подачи информации, а, следовательно, и на методы обучения.

Компьютер на уроках специальных технологий и производственного обучения выполняет различные функции: источника учебной информации; наглядного пособия качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации; тренажера; средства диагностики и контроля; текстового и графического редактора.

Просмотр теоретического материала заключается в предъявлении учащемуся страниц информации в виде текстовых и графических экранов, мультипликационных вставок, видеоклипов, демонстрационно-иллюстрирующих программ (презентаций).

Режим тренажа по теории предусматривает предъявление учащемуся упражнений (вопросов и задач с выборочными ответами, задач с числовым ответом, вопросов и задач с конструируемыми ответами). После выполнения каждого упражнения следует сообщение о правильности его выполнения, и учащемуся предоставляется возможность посмотреть соответствующие данному упражнению комментарии (объяснения типовых ошибок и т.п.).

Наиболее востребованными являются мультимедийные презентации и редакторы, позволяющие их создавать. При работе с мультимедийными презентациями на занятиях необходимо прежде всего учитывать психофизиологические закономерности восприятие информации с экрана компьютера. Работа с визуальной информацией, подаваемой с экрана имеет свои особенности. При использовании на занятии мультимедийных программ-презентаций структура занятия принципиально не изменяется.

В связи с этим, при создании мультимедийных технологий необходимо учитывать не только методические принципы, но и психолого-педагогические особенности, среди которых можно выделить следующие:

· успех учебной деятельности в значительной степени определяется четкой постановкой цели каждой программы и ее задач. Это необходимо для того, чтобы обучаемый ясно понимал предназначение предлагаемых программ;

· учет индивидуальных особенностей личности в процессе обучения, посредством гипертекстового построения материала;

· учет психологических закономерностей восприятия, памяти, мышления, внимания и возрастных особенностей обучающихся;

· организация самоконтроля с целью повышения мотивации обучения.

Мультимедийные технологии обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, вовлекая в процесс восприятие учебной информации большинство чувственных компонентов обучаемого. Мультимедийные технологии превратили устную наглядность из статической в динамическую, то есть появилась возможность отслеживать изучаемые процессы во времени. Весьма целесообразно использование технологий мультимедиа при проведении бинарных уроков. Использованию этих технологий нужно учиться. Применение в будущей жизни конкретного редактора текстов звучит не слишком убедительно, да и на самом деле, скорее всего неправда. Применять мультимедийный продукт немедленно можно в учении же. Изучить такой продукт, например, применяемый в истории, можно на уроке производственного обучения, на котором, кроме мастера, присутствует учитель истории. При этом учитель истории научится его применению и будет наиболее разумным образом формулировать ученикам задания, предполагающие использование компьютера. Мастер же может здесь научиться тому, как применяется компьютер в изучении истории и подстраховать учителя истории на случай, если что-то не заработает.

При использовании в качестве источника информации глобальную сеть Интернет, необходимо учитывать возможности учащихся по работе с большими потоками информации, а также сетевую безопасность.

Таким образом, явные преимущества применения мультимедийных технологий (оперативное пользование информацией, соединение аудио- и визуального материала и др.) в организации учебного процесса на уроках специальных технологий и производственного обучения не вызывают сомнения. Применение таких технологий существенно активизирует учебную информацию, делает ее более наглядной для восприятия и легкой для усвоения.

Использование новых информационных технологий в учебном процессе выполняет функцию подготовки учащихся к жизни в информационном пространстве путем использования средств мультимедиа при изучении различных учебных дисциплин.