регистрация / вход

Образ отцовства у студентов

ОБРАЗ ОТЦОВСТВА У СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ М.А. Ахтямов ЛПИ –филиал СФУ г. Лесосибирск В современных условиях наблюдается повышение родительской активности, ответственности отцов за воспитание детей, постепенное преодоление традиционного взгляда на мать как на единственную воспитательницу – следствие действия ряда объективных причин, главная из которых - демократизация семейных отношений.

ОБРАЗ ОТЦОВСТВА У СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

М.А. Ахтямов

ЛПИ –филиал СФУ

г. Лесосибирск

В современных условиях наблюдается повышение родительской активности, ответственности отцов за воспитание детей, постепенное преодоление традиционного взгляда на мать как на единственную воспитательницу – следствие действия ряда объективных причин, главная из которых - демократизация семейных отношений. Ее основу составляет объективный процесс вовлечения женщин в работу вне дома и связанная с этим эмансипация и независимость.

В разные годы к проблеме исследования отцовства обращались Т.А. Гурко, И.С. Кон, Е.П. Ильин, В.Н. Дружинин и другие ученые.

По мнению Дружинина, отец имеет важнейшее значение для развития с самого момента рождения ребенка: он является первым внешним объектом для ребенка и играет роль модели при ранней идентификации. Отцы поощряют процесс отделения ребенка от матери, ускоряя тем самым процесс социализации. Отсутствие отца в семье или невыполнение им своих обязанностей приводит к развитию у ребенка психопатологии. [1, 51-52]

Наиболее распространенной моделью отцовства до недавнего времени была традиционная. В этой модели отец – кормилец, персонификация власти и высшая дисциплинирующая инстанция, пример для подражания и непосредственный наставник во внесемейной, общественной жизни.

Появление современной модели отцовства связывают с демократическими тенденциями в обществе, равноправием супругов в распределении прав и обязанностей в семье. С точки зрения психологов успешное отцовство характеризуется активным участием в воспитании детей, интересом к успехам ребенка и частым общением с ним. Обычно такие отцы менее суровы, лучше понимают своих детей по сравнению с отцами, проявляющими «чисто мужские» качества.

Современные представления о различиях в воспитательных воздействиях позволяют говорить о специфики влияния отца на ребенка. Однако особенности отцовской роли в семье и воспитании детей определяются такими факторами как доступность для ребенка, включенность в совместную деятельность с ребенком, ответственность за материальное обеспечение и организацию образовательно-воспитательной сферы ребенка.

Современное студенчество способно отобразить объективную картину отношения молодежи к отцовству.

Опрос позволил раскрыть основные аспекты значимости отца в воспитании детей. С этой целью нами было проведено исследование среди студентов Лесосибирского педагогического института – филиала СФУ. В опросе участвовало 18 респондентов.

Для опроса были разработаны следующие вопросы:

1. Кто, по вашему мнению, является главой в семье?

2. Готовы ли вы стать родителем?

3. Какую роль занимает отец в воспитании ребенка?

4. Как отец влияет на формирование личности ребенка?

5. Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный отец?

6. Отец лучше справляется с взрослыми детьми, чем с маленькими?

7. После развода дети должны оставаться с матерью?

8. При воспитании детей мнение отца решающее?

9. Ребенок должен уважать отца больше, чем мать?

10.Отец более важен для сына, чем для дочери?

В процессе исследования были получены следующие результаты:

На вопрос о главенствующей роли в семье большинство студентов назвали отца (12чел.), среди них: 7- юношей и 5 - девушек;

О готовности к родительской роли ответы совпали. Готовность высказали 5 девушек и 5 юношей.

Главную роль в воспитании ребенка, по мнению большинства опрашиваемых, занимает отец (10 чел.), еще 5 студентов считают равным по значению как отцовское руководство в воспитании, так и материнское. Так же говорилось о разнице в значении отца при воспитании дочери, здесь приоритет отдается матери (3 чел.);

Влияние отца на формировании личности ребенка в общем положительное. Присутствовали ответы о том, что отец должен быть примером для ребенка, должен формировать уважение к женщине, развивать физические способности своего ребенка;

Образ идеального отца состоял из следующих характеристик: справедливость, лояльность, доброта, внимание, состоятельность, успешность, забота, любящим, понимание, уважение к мнению ребенка, ответственность, спокойный характер, образование, чувство юмора, трудолюбие, понимание особенностей развития ребенка. Так же говорилось о невозможности существования идеального отца;

На вопрос об успешности отца в воспитании разного возраста детей большинство юношей (7 чел.) и девушек (6 чел.) ответили отрицательно, говоря, что с взрослым ребенком отцу справиться тяжелее, чем с маленьким.

Ответы на вопрос о положении ребенка после развода родителей были следующие:

- 4 девушки и 4 юноши утверждают о том, что ребенок должен жить с матерью;

- 2 девушки и 2 юноши отрицательно относятся к возможности оставления ребенка у матери;

- и неоднозначно ответили остальное студенты, говоря, что решающую роль играет мнение на этот счет самого ребенка;

О мнении отца при воспитании ребенка студенты высказались следующим образом: большинство девушек (7 чел.) не согласны с решающим мнением отца, юноши так же высказываются о возможности существования главенствующей роли в воспитании матери, таких ответов было 4. Остальные полностью согласны с решающим мнением отца в воспитании ребенка;

Девушки (8 чел.) отдают предпочтение матери в вопросе об уважении, одна девушка высказалась о равной позиции, касательно уважения родителей. Большинство юношей (5 чел.) так же говорят о равной значимости родителей для ребенка. Трое не считают отца более достойного уважения, чем мать;

На вопрос о доминирующей роли отца в воспитании сына, чем в воспитании дочери юноши (5 чел.) и девушки (4 чел.) не видят разницы в поле ребенка. 6 девушек и 3 юноши высказали мнение о том, что отце более важен в воспитании мальчика.

Проанализировав анкеты студентов можно сделать следующие выводы:

Молодежь понимает важность отца в воспитании ребенка;

Отцу предоставляют главенствующую роль в семье, однако воспитание детей все же остается за женщиной.

Воспитание детей, по мнению опрашиваемых, для мужчины создает невыполнимые задачи.

Большую роль для студентов играет доброта, отзывчивость, понимание со стороны отцов. Качества, выделенные студентами, говорят о понимании важности влияния отца на становление личности ребенка.

Большое влияние на ответы студентов оказывало их семейное благополучие. Зачастую брошенные дети негативно относятся к своим отцам, и, не желая следовать их примеру, стараются создать хорошую крепкую семью. Но не всегда следуют идеалам.

Таким образом, можно сказать, что современная молодежь осознает роль отца в формировании личности ребенка. Но все, же доминирующую роль занимает женщина, как в воспитании девочек, так и в воспитании мальчиков.

Литература

1. Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях //Социс, 1997.- №11. – С. 72-79.

2. Дружинин В.Н. Психология семьи.- М.: КСП,1996.- 160 с.

3. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2002. – 678 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий