регистрация /  вход

Элективные курсы химического профиля (стр. 1 из 5)

ШТРЕМПЛЕР ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ,

МАНДРЮК ОКСАНА АЛЕКСЕЕВНА

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

САРАТОВ

2010


Введение

В связи с объективной необходимостью внедрения во все отрасли производства и техники нашей страны современных технологий в обществе растет востребованность как в специалистах-производственниках, так и в научных кадрах естественнонаучных дисциплин, в том числе, и в химиках. К сожалению, престиж химических специальностей среди молодежи на сегодняшний день невысок, а содержание современных школьных программ и учебников не позволяет в достаточной мере эффективно ориентировать и мотивировать школьников на химические профессии, к тому же в стране имеет место хемофобия. Возникло противоречие между ростом потребности общества в специалистах-химиках и недостаточной активностью успешных выпускников школ в выборе химических специальностей в качестве будущей профессии.

На наш взгляд, одним из направлений устранения этого противоречия может стать планомерная работа учителей школ и преподавателей химических вузов по пропаганде и популяризации химических профессий среди учащихся и их родителей; необходимо уже в общеобразовательных учебных заведениях повышать заинтересованность учащихся в химических знаниях и давать им более полное представление о химии и её значении для человечества. Наиболее реальной и перспективной площадкой для этой работы являются элективные курсы, которые включаются в школьные учебные планы в связи с переходом системы общего образования на профильное обучение. С одной стороны, содержание этих курсов призвано углубить и расширить знания и умения учащихся по определенным предметам. С другой стороны, элективные курсы должны максимально реализовать как межпредметные связи и связь с жизнью, так и способствовать осознанному выбору школьника своей будущей профессии.

Однако технология разработки элективных курсов, понимания их роли и места в учебном плане образовательного учреждения, особенности методики преподавания элективных курсов вызывают у учителей большие затруднения. Ситуация осложняется тем, что у учителей нет не только опыта работы с элективными курсами, но фактически отсутствует и банк элективных курсов, то есть учитель не имеет примеров, по которым он может работать. А без этого бόльшая часть учителей действовать не может. Отсюда вытекают, по крайней мере, три направления педагогических исследований, каждое из которых является актуальным .

-Разработка общих рекомендаций по вопросам конструирования учебно-методических комплектов (УМК) элективных курсов химического профиля и методики их преподавания в профильной школе.

-Разработка УМК по дисциплине "ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ" для педагогических вузов (специальность 050101.00 – ХИМИЯ) и включение дисциплины в учебный план педагогического вуза.

-Разработка УМК для элективного курса предопределенного содержания (названия) и испытание его на практике в школах.

В данной работе приводятся результаты исследования, целью которого была разработка учебно-методического комплекта для преподавания элективного курса «Агрохимия в школе» и его испытание в условиях сельской школы. Была высказана гипотеза, что, имея в своем распоряжении УМК элективного курса «Агрохимия в школе», включающий учебный материал для ученика и методические рекомендации для учителя, преподаватель курса сможет повысить интерес школьников к предмету, расширить их знания, умения и навыки в области химии, оказать влияние на выбор учащимися будущей профессии.

Объект исследования – обучение учащихся на занятиях элективного курса «Агрохимия в школе».

Предмет исследования – процесс влияния элективного курса «Агрохимия в школе» на формирование познавательного интереса и мотивационной сферы учащихся.

В соответствии с выделенной целью исследования определены следующие задачи :

· провести анализ Концепции профильного образования, рассмотреть современное понятие элективного курса, разработать общие требования к их конструированию и организации проведения в школе;

· определить состав УМК элективного курса «Агрохимия в школе»;

· разработать программу элективного курса «Агрохимия в школе» с методическими рекомендациями для учителя;

· составить учебные материалы для учащихся с содержанием теоретического материала, перечнем тем для проектов, рефератов, описанием практических работ, фото и рисунков;

· экспериментально проверить отдельные модули элективного курса «Агрохимия в школе» во время педагогической практики в сельской школе.

Для решения поставленных задач и выполнения исследований использовались общенаучные методы (анкетирование, собеседование, изучение и анализ научно-методической литературы), специальные – педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение с последующим количественным и качественным анализом полученных данных.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что разработан общий алгоритм конструирования Учебно-методического комплекта элективного курса химического профиля, включающий учебные материалы для учащихся и рекомендации по методике его преподавания в общеобразовательной школе для учителя.

Практическая значимость заключается в разработке учебно-методического комплекта элективного курса «Агрохимия в школе», адаптированного к школьным условиям и уровню развития учащихся, что позволит учителям легко внедрять в сельских школах данный элективный курс.

Отдельные модули элективного курса «Агрохимия в школе» были испытаны в 9 и 10 классах МОУ «СОШ с. Багаевка, Саратовского района, Саратовской области». По окончании педагогического эксперимента были получены следующие результаты: учащимся больше стала нравиться химия, у них возрос интерес к этому предмету, большее число ребят выразили желание в дальнейшем заниматься химией и поступить в ВУЗы на химические специальности.

Работа будет полезна преподавателям общеобразовательных школ, методистам, студентам химических специальностей педагогических ВУЗов.

Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА,

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К его конструированию

и МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ

1.1. Элективные курсы в условиях реформы образования на современном этапе [3, 11-13, 19, 20, 26]

В обществе уже в течение более 10 лет проводится реформа системы образования, которая затрагивает все ее уровни, начиная с дошкольного и заканчивая послевузовским образованием. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательной школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда <…> отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования».

Переход к профильному обучению предусматривает организацию принципиально новой формы обучения – элективных курсов, которые должны обеспечить как подготовку к выбору профиля в основной школе, так и сам процесс профильного обучения в старшей школе.

Элективные курсы – обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана и могут либо дополнять и расширять изучение основных профильных предметов на заданном образовательным стандартом уровне ("В мире неорганических веществ", "Углеводородное сырье вчера, сегодня, завтра" и т.д.), либо выходить за рамки школьного предмета и содержать материал отдельных направлений основной профильной дисциплины ("Основы физической химии", "Введение в фармацевтическую химию", "Химические методы исследования в клинике" и т.д.).

В зависимости от этого элективные курсы могут быть разделены на три типа:

а) элективные курсы, дополняющие базовый курс химии, превращая его, по сути, в профильный предмет;

б) элективные курсы, дополняющие профильный курс химии, превращая его, по сути, в углубленное изучение предмета;

в) элективные курсы, способствующие удовлетворению образовательных запросов учащихся и их родителей.

Примерное соотношение объемов базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов определяется пропорцией 50:30:20. Объем учебной программы предпрофильного элективного курса составляет 10-12 часов, профильного курса – 35-105 часов.

Предпрофильные элективные курсы в 8-9 классах. Главная задача этих элективных курсов помочь ученикам:

- составить представление о школьном предмете (науке) на основе личного опыта;

- получить понятие о характере трудовой и творческой деятельности взрослых специалистов-профессионалов;

- выявить или сформировать интерес к данной области знаний и деятельности людей;

- осознанно и без ошибок выбрать профиль обучения в 10-11 классах.

Элективные курсы на этой ступени обучения должны быть:интересными для учащихся; вариативными (многовариантными); обладать избыточностью информации; краткосрочными (1-2 часа в неделю в течение 1-2 месяцев); оригинальными (не дублировать учебные предметы); обеспечены учебной литературой, материальной базой и реальными возможностями школы; методически выверенными (сочетание теории с практикой, связь с жизнью, соответствие дидактическим принципам, сочетание всех методов обучения и т.д.); эффективными в решении поставленных задач; завершены определенными видами оценивания и отчетности, а также содержать практические и творческие работы учащихся. Как показали наши исследования, уже на данной ступени обучения необходимо в рамках элективного курса организовывать проектную деятельность учащихся и создавать все условия для эффективного самоопределения учащихся и успешного перехода к старшей ступени обучения [34].