регистрация / вход

Сравнительная характеристика учебников Тростецовой Л.А., Ладыженской Т.А. и Бархударова С.Г., Кр

Самарский Государственный Университет Филологический факультет Реферат по курсу «Теоретические основы современных школьных учебников» на тему:

Самарский Государственный Университет

Филологический факультет

Реферат по курсу «Теоретические основы современных школьных учебников»

на тему:

«Сравнительная характеристика учебников Тростецовой Л.А., Ладыженской Т.А. и Бархударова С.Г., Крючкова С.Е., Максимова Л.Ю. (9 класс, синтаксис)»

студентки 741 группы

Толокновой Анны.

Самара 2009

А. Учебник С.Г. Бархударова «Русский язык. 9 класс» (под ред.

Ладыженской).

Учебник по русскому языку для 9 класса С.Г.Бархударова (стабильная

программа) представляет собой следующее: книга разделена на четыре основных

раздела: первый «Синтаксис и пунктауция» (повторение синтаксиса простого предложения),второй «Сложное предложение», третий «Общие сведения о языке» (материалы по культуре речи и стилистике), и наконец, четвертый « Повторение». Раздел «Сложное предложение» делится на темы и под темы (аналогично программе). Под знаком даётся теоретический материал (то или иное правило). Ниже приводится ряд

упражнений для закрепления понятия, теории. Все правила подкрепляются

примерами. Основные термины выделяются другим шрифтом.

Основные понятия: сложное предложение (союзное и бессоюзное),

сложносочинённое, сложноподчинённое с придаточными определительными,

изъяснительными, обстоятельственными (образа действия и степени, места,

времени, условные, причины, цели, сравнительные, уступительные, следствия)

и сложноподчинённое с несколькими придаточными, сложные предложения с

различными видами связи.

При классификации сложных предложений даётся таблица, а так же в теме

«Сложноподчинённые предложения. Придаточные обстоятельственные». В

учебнике также даётся материал для словарной работы: слова в рамках.

Все задания практических упражнений сводятся в основном к расстановке

пропущенных знаков препинания (в частности запятой) и определения типов

предложения. Есть задания по составлению предложений (развитие речи), а

также работа с союзами (в союзных сложных предложения). В некоторых

упражнениях видим элементы стилистической работы. Материал для упражнений

подобран на основе произведений русской классики.

В учебнике есть приложения «Порядок фонетического разбора», «Порядок разбора слов по составу», «Порядок словообразовательного разбора», «Порядок морфологического разбора», «Порядок синтаксического разбора», «Пишите правильно!».

Отсутствуют какие бы то ни было цветные вклейки, либо репродукции, что делает учебник скучноватым.

Б. «Русский язык. 9 класс» Л.А. Тростенцовой, Т.А. Ладыженской

Лидия Александровна Тростенцов а – доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка МПГУ, соавтор популярной линии школьных учебников «Русский язык», автор целого ряда исследований и методических разработок по русскому языку.

Обновленный учебник «Русский язык.9 класс» создан на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и включен в Федеральный перечень. Данный учебник продолжает знакомую учителям линию учебников, созданных авторским коллективом: М.Т. Барановым, Т.А. Ладыженской, Л.А.Тростенцовой, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибабой; научный редактор - Н.М.Шанский.

Содержание курса русского языка должно обеспечивать формирование у школьников коммуникативной, языковой и культуроведческой компетенции. Эти задачи решаются достаточно успешно в данном учебнике. Синтаксис – раздел языкознания, а значит, и школьного курса русского языка, наиболее важный для развития мышления и речи учащихся. Между тем традиционный школьный курс синтаксиса обеспечивает преимущественно овладение синтаксической типологией, т.е. классификацией синтаксических явлений.

Сегодня же задача обучения синтаксису в школе состоит не только и не столько в том, чтобы научить каталогизировать синтаксические явления, но и в том, чтобы научить школьника, обращаясь к его речевому опыту, «упаковывать» его знания о мире в различные типы синтаксических конструкций и использовать их в речи.

Поэтому в учебнике предпринята небезуспешная попытка преодолеть разрыв между изучением системы языка и обучением использованию, употреблению синтаксических средств в различных сферах и ситуациях речевого общения. Положив в основу учебника принятый школой структурно-семантический подход, авторы усилили внимание к семантике предложения, фактически рассматривали в единстве семантику предложения и высказывания.

Семантический подход к изучению синтаксиса определил и подбор текстов упражнений и заданий к ним, поскольку текстовым материалом задается предметное содержание речи. Через тексты учебника осуществляется знакомство с деятелями науки, истории, культуры, с культурой, образом мыслей, традициями, бытом, привычками людей и т. д.

Учителя, работающие по данному учебнику, отмечают:

-актуальность и значимость учебника;

-соответствие учебника основным нормативным документам;

-продуманность теоретического и тщательный отбор дидактического материала, воспитывающего патриотизм и высокую нравственность;

-достижение качественно новых результатов обучения;

-необходимость внедрения его в школу;

-успехи, достигнутые при обучении по данному учебнику, выше, чем обычно.

Учителя объясняют это усиленным вниманием к семантике синтаксических явлений, способствующей развитию мышления учащихся. При изучении синтаксиса с ориентацией на семантику реализуется идея многоаспектных связей изучаемого материала с программными требованиями по развитию речи.

Кроме того, учителя и методисты отмечают следующее:

а) в основе подачи теоретического материала лежит принцип развивающего обучения: через материал для наблюдений – к выводам, обобщению, закреплению;

б) соблюдение в учебнике баланса между заданиями репродуктивного и поискового характера способствует активизации мыслительного и познавательного процессов;

в) функциональный подход к явлениям языка прослеживается с первых страниц учебника

г) вниманием к интонации, звучащей речи, выразительному чтению пронизан весь учебник

д) наглядность – большое количество схем и таблиц – удачно сопутствует усвоению изучаемого;

е) разнообразен и интересен материал по развитию речи, прослеживается

неразрывная связь между системой языка и развитием речи;

ж) дидактический материал вобрал в себя лучшие образцы отечественной

художественной прозы, поэзии, публицистики, тексты учебника учат

развитию образного и логического мышления, учат

доказывать свою точку зрения , полемизировать, носят проблемный характер

изложения, представления языкового материала.

Теоретический и практический материал учебника позволяет реализовать дидактические принципы научности, доступности, наглядности, связи теории с практикой, сознательности и активности. При организации учебной деятельности результативно используются объяснительно-иллюстративный , репродуктивный, частично-поисковый методы. Логика изложения теоретического материала может развиваться как индуктивным, так и дедуктивным путем. Учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждают, решают возникающие познавательные задачи, анализируют, сравнивают, обобщают, делают выводы, в результате чего у них формируются прочные знания. Учет межпредметных связей, экстралингвистических факторов ориентирует учащихся на активную самостоятельную, в том числе проектную деятельность. Большое значение для формирования у школьников самостоятельности в учебном труде имеет приобщение их к работе со справочной литературой – при постепенном переходе от справочного аппарата учебника к специальным справочным энциклопедиям.

Очень полезным представляется индуктивный путь подачи большей части теоретического материала. Важно и то, что в каждом разделе повторяются изученные за предыдущие годы правила, особенно такие сложные, как правописание не с различными частями речи, н, нн и т. д.Уделяется большое внимание повторению орфограмм, морфологии, словообразованию, работе по орфоэпии. Ценно то, что продолжается словарно-орфографическая и лексическая работа над синонимами, антонимами, омонимами, устаревшими словами, эпитетами и т. д.

Авторами подобраны очень интересные задания, позволяющие не только выполнять обучающие задачи, но и учить ребят чувствовать прекрасное, что создает на уроке атмосферу комфортности. Следует отметить хороший дидактический материал, представленный отрывками из художественных и публицистических произведений классиков русской литературы 19 и 20 веков, текстов нравственной, духовной и просветительской направленности, лингвистических текстов о происхождении языковых понятий, исторических терминов, о реформе русского языка и т. д.

К положительным качествам данного учебника также несомненно следует отнести соответствие структуры и содержания лингвистического материала школьной программе, и реализацию традиционного (в хорошем смысле этого слова) лингвистического представления о предложении и словосочетании, тексте, с элементами функциональной грамматики. На наш взгляд, верным является отнесение к словосочетаниям слов только с подчинительной связью (это традиционный подход) и в то же время рассмотрение главного члена предложения целостно (не выделяя его в назывных предложениях как подлежащего, а в личных – как сказуемого).

Следует отметить стремление авторов связать работу по развитию речи с изучением лингвистических фактов.

Учебник достаточно насыщен диктантами, заданиями написать изложение или сочинение, произвести различные виды языковых разборов.

Более широко, чем раньше, использованы таблицы. В материалы для наблюдения включены элементы анализа текста, задания на сообразительность, проводятся сопоставления с иностранным языком, который изучают 9-классники. Стали более разнообразными задания к упражнениям: по выписанным словосочетаниям пересказать содержание текста, составить вопросный план, восстановить авторский текст и т. д. Система упражнений помогает твердо уяснить, что такое текст, тема, основная мысль текста, опорные и ключевые слова. Формируется умение либо самому сформулировать основную мысль, либо выразить ее словами текста, записать тезисы, план, опорный конспект. Задания учат мыслить, анализировать, доказывать, рассуждать.

Многие задания помогут развитию мышления и речи детей, например: написать сочинение о добрых людях, сочинение-рассуждение, сформулировать основную мысль автора, сопоставить персонажей рассказа М. Булгакова «Похождения Чичикова» и гоголевских героев «Мертвых душ», исправить речевые недочеты в детских сочинениях и др. Кроме того, задания часто ориентированы на воспитание доброты, уважения к старшим, верности своему слову.

Ценно то, что упражнения по развитию речи органически сочетаются с закреплением навыков синтаксического разбора текста. Например: составить четыре сложноподчиненных предложения с придаточным места (или связный текст, включающий эти предложения) на тему: «Я путешествую» (дальше дано начало связного текста ).

Не вызывает сомнения классификация синтаксических единиц, их истолкование, иллюстративный материал.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий