Зачем нужен масштабный национальный проект в образовании (стр. 3 из 3)

Кроме того, по словам министра, с учетом текущих условий огромное значение приобретает развитие на базе инновационных учреждений профессионального образования программ непрерывного образования и переподготовки кадров. «Выпуск таких кадров должен сравняться и даже превысить по численности выпуск студентов из этих учреждений. Важно, чтобы эта работа охватила все регионы», – считает министр.

В сфере высшего образования продолжится финансирование созданных в рамках национального проекта Сибирского и Южного федеральных университетов, начнется поддержка Дальневосточного университета. Помимо этого на конкурсной основе начнется создание сети национальных исследовательских университетов.

Направления национального проекта по поддержке инновационных школ, поставке в школы нового учебного оборудования и автобусов в этом году будут завершены.

Подводя трехлетние итоги реализации национального проекта «Образование», Андрей Фурсенко поблагодарил «региональных и муниципальных руководителей, директоров школ, педагогов, активные общественные организации – за большие усилия, слаженную (и даже самоотверженную) совместную работу, благодаря которой нам удалось реализовать поставленные руководством страны задачи».

Национальный проект «Образование» – итоги и планы на будущее.

Реализация приоритетного национального проекта «Образование» была признана успешной, и работа по проекту, дополненному несколькими новыми направлениями, будет продолжена. Об этом сообщил Министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем 24 декабря.

По словам Андрея Фурсенко, поддержка в рамках нацпроекта инноваций на всех уровнях профессионального образования сыграла серьезную, системную роль в обновлении этого сектора.

«Сегодня новое качество образования обеспечивается почти в 250 инновационных учреждениях начального и среднего профобразования и 58 вузах, – рассказал министр. – Ежегодный выпуск из этих учебных заведений рабочих и специалистов с современными квалификациями достигает 150 тыс. человек по таким постоянно востребованным направлениям, как сельское хозяйство, судо- и авиастроение, эксплуатация зданий и сооружений, приборостроение и автоматизация технологических процессов, медицина».

Андрей Фурсенко сообщил, что работа по поддержке профессионального образования будет продолжена. В частности, в стране будет создана сеть федеральных и национальных исследовательских университетов. «Мы готовы с 2009 года в рамках выделенного бюджета начать их конкурсную поддержку», – сказал глава Минобрнауки.

Помимо этого, на базе инновационных учебных заведений профессионального образования планируется создать современную систему непрерывного образования. Как рассказал Андрей Фурсенко, уже сегодня подготовлен перечень программ для качественной переподготовки 60–70 тыс. востребованных специалистов во всех регионах России.

Обратившись к вопросам общего образования, министр сообщил, что в этом году завершится реализация таких направлений, как поддержка инновационных школ, поставка в образовательные учреждения нового учебного оборудования и автобусов. По его словам, за три года этой работы оснащенность школ современным оборудованием и автотранспортом возросла в 4–5 раз.

Теперь, как отметил Андрей Фурсенко, необходимо обратить внимание на состояние школьных зданий. «Мы предлагаем начиная с 2010 года в рамках объявленной Президентом инициативы «Наша новая школа» начать на условиях софинансирования поддержку программ регионов по модернизации всего школьного хозяйства», – сообщил он.

Министр также рассказал, что в рамках нацпроекта планируется продолжить поддержку лучших учителей и талантливой молодежи, а также сохранить дополнительные выплаты за классное руководство «в рамках поддержки перехода на новые системы оплаты труда». Регионы, внедряющие комплексные проекты модернизации образования, должны завершить эту работу к концу 2009 года.

Новым направлением работы станет поддержка региональных центров дистанционного обучения детей-инвалидов. «Мы предлагаем начать эту поддержку уже в 2009 году, выделив не менее одного миллиарда рублей в рамках имеющегося финансирования национального проекта», – рассказал глава Минобрнауки.

Кроме того, в национальный проект войдет дошкольное образование. Как рассказал Андрей Фурсенко, сегодня в рамках Федеральной целевой программы развития образования разрабатываются современные модели организации дошкольного образования, готовятся программы краткосрочных курсов для воспитателей (социальных работников) и эта работа будет продолжена в 2009 году.

Одновременно готовится все необходимое для того, чтобы с 2010 года начать в каждом субъекте конкурсную поддержку муниципальных программ развития дошкольного образования по аналогии с поддержкой регионов, внедряющих комплексные проекты. «К 2012 году предлагаем поддержать не менее 10% муниципальных образований», – отметил Андрей Фурсенко.

По мнению Андрея Фурсенко, предстоящий этап реализации нацпроекта «Образование» – это выход на новый качественный уровень развития отрасли. «Предлагаемые мероприятия позволят достичь более глубоких системных изменений, решения тех задач, которые поставлены в концепции долгосрочного социально-экономического развития страны и основных направлениях деятельности Правительства», – считает министр.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.