Обучение устной речи студентов младших курсов

(АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК) С.С. Калинина Томский политехнический университет E-mail tinnaa@list.ru В работе рассматриваются приемы формирования монологической и диалогической речи на уроках английского языка; формирование у студентов позитивной установки на общение.

ОБУЧЕНИЕ УСТНОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ (АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК)

С.С. Калинина
Томский политехнический университет
E-mail tinnaa@list.ru

В работе рассматриваются приемы формирования монологической и диалогической речи на уроках английского языка; формирование у студентов позитивной установки на общение.

Обучение устной речи – одна из самых сложных задач в процессе преподавания иностранного языка.

Основная причина трудностей при обучении устной речи заключается в том, что языковой материал, которым человек должен овладеть, выступает совершенно в новом аспекте – им нужно владеть активно как средством общения, а не просто для узнавания и опознавания.

Наивысшую степень трудности представляет самостоятельное выражение мыслей и чувств средствами неродного языка. Здесь говорящий должен владеть не только синтаксико-морфологическим строем языка, но и сложной системой сочетаемости слов, которая всегда специфична и в большой степени не совпадает с сочетаемостью в родном языке субъекта речи.

Говорение как вид речевой деятельности в первую очередь опирается на язык как средство общения. Язык обеспечивает коммуникацию между общающимися, по тому что его понимает как тот, кто сообщает информацию, кодируя ее в значениях слов, отобранных для этой цели, так и тот, кто принимает эту информацию, декодируя ее, т. е. расшифровывая эти значения и изменяя на основе этой информации свое поведение [1. С. 185].

Речь, как говорение – это вербальная коммуникация, т. е. вербальный процесс общения с помощью языка. Средством вербальной коммуникации являются слова с закрепленными за ними в общественном опыте значениями. Слова могут быть произнесены вслух, про себя, написаны или же заменены у глухих людей особыми жестами, выступающими носителями значений.

Различают следующие виды устной речи: диалогическую и монологическую. Наиболее простой разновидностью устной речи является диалог, т. е. разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно обсуждающими и разрешающими какие-либо вопросы. Для разговорной речи характерны реплики, которыми обмениваются говорящие, повторения фраз и отдельных слов за собеседником, вопросы, дополнения, пояснения, употребление намеков, понятных только говорящим, разнообразных вспомо­гательных слов и междометий. Особенности этой речи в значительной мере зависят от степени взаимопонимания собеседников, их взаимоотношений. Сплошь и рядом в семейной обстановке педагог строит диалог совсем не так, как в классе при общении с учениками. Большое значение имеет степень эмоционального возбуждения при разговоре. Смущенный, удивленный, обрадованный, испуганный, разгневанный человек говорит не так, как в спокойном состоянии, не только употребляет иные интонации, но часто пользуется другими словами, оборотами речи [2. С. 60].

Вторая разновидность устной речи – монолог, который произносит один человек, обращаясь к другому или многим лицам, слушающим его: это рассказ учителя, развернутый ответ ученика, доклад и т. п. Монологическая речь имеет большую композиционную сложность, требует завершенности мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении того, что хочет сказать произносящий монолог. Монологическая речь представляет большие трудности по сравнению с диалогической речью, ее развернутые формы в онтогенезе развиваются позднее, ее формирование у учащихся, особенно на уроках английского языка, представляет специальную задачу, которую педагогам приходится решать на протяжении всех лет обучения [2. С. 62].
vИсключительно велика роль педагога в формировании умений речевого общения студентов. И здесь первым важнейшим условием развития речи и мышления учащихся является свободная и точная речь педагога.

Современная система обучения иностранному языку исходит из того, что для методики обучения иностранным языкам имеют значение не коммуникативные ситуации как таковые, ежесекундно случающиеся в языковом коллективе и практически не поддающиеся учету, а лишь повторяющиеся, наиболее типичные, или стандартные ситуации. Под термином типичная коммуникативная ситуация понимается некоторое воображаемое построение или модель реального контакта, в котором реализуется речевое поведение собеседников в их типичных социально-коммуникативных ролях [3. С. 93].

Основные трудности при обучении говорению связаны с формированием установки на общение, т.е. проблема мотивации коммуникативной функции.

Как уже не раз отмечалось, речь не бывает вне ситуации. И в монологе, и в диалоге именно ситуация определяет мотив говорения, который, в свою очередь, является источником порождения речи. Учебное общение имеет свою специфику, учебные монологи и диалоги не всегда протекают по тем же законам, что и в реальном общении. Однако если установки типа «Расскажи нам о своей семье, любимом герое и т. д.» могут спровоцировать более или менее успешное монологическое высказывание, то вне заданной ситуации аналогичная установка на диалог явно не будет иметь успеха.

Ситуативность как одна из характерных черт диалога предполагает, что успешность диалогического общения на уроке во многом зависит от заданной ситуации и понимания учащимися речевой задачи общения.

Ситуативность составляет суть и предопределяет логику данной формы общения [3. С. 115].
Таким образом, обучение говорению во многом зависит от того, как преподаватель организует процесс обучения.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бухбиндер В.А. Устная речь как процесс и как предмет обучения //Очерки методики обучения устной речи на иностранных языках / под ред. В.А. Бухбиндера. – Киев: КГУ, 1980.
  2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. – М.: Просвещение, 1991.
  3. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М.: Просвещение, 1991.

Сведения об авторе: Калинина Светлана Сергеевна, преподаватель каф. английского языка и технической коммуникации ИМОЯК ТПУ

Похожие материалы

Методические указания по развитию навыков устной и письменной речи для студентов младших курсов всех специальностей Мурманск
Влияние ТВ рекламы на досуг студентов младших курсов по данным опроса студентов младших курсов
Виды речи
Реализация педагогического содействия становлению готовности студентов младших курсов к научным исследованиям
Основные черты устной деловой речи
Особенности копинг-стратегии у студентов младших курсов разных специальностей
Возможность формирования устной речи у детей с нарушенным слухом в процессе их обучения в коррекционной школе I-II вида
Отличительные особенности устной и письменной речи
Методические указания по развитию навыков чтения и устной речи на английском языке по страноведческой тематике для студентов 1 4 курсов отделения «Туризм»
Проблема коррекции ошибочности устной и письменной речи школьников на среднем этапе обучения