Развитие интереса подростков к классической музыке для гитары во внеклассной работе (стр. 1 из 4)

Департамент образования Тульской области

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тульской области

Тульский педагогический колледж №1

Курсовая работа

на тему

«Развитие интереса подростков к классической музыке для гитары во внеклассной работе»

Выполнил: Афанасьев
Александр Олегович
Специальность 050601
музыкальное образование
курс 4, группа 4м
отделение музыкальное
Научный руководитель: Разумова Алевтина Михайловна

Тула – 2011

Содержание

Введение ______________________________________________________3

1.Сущность понятия интереса и особенности его развития у

подростков____________________________________________________5

2.Формы внеклассной работы по музыке___________________________ 10

3.История развития классической гитары___________________________ 14

4.Использование гитары в музыкальной деятельности подростков____________ 18

Заключение__________________________________________________22

Список литературы____________________________________________23

Приложение__________________________________________________25

Введение

В ряду проблем современной школьной музыкальной педагогики наиболее актуальной можно считать проблему формирования и развития интереса школьников к урокам музыки. Интерес- прекрасный стимул к учению вообще и приобщению к музыки в частности.

Изучением интересов детей занимались многие известные педагоги, психологи : К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Д.Н. Бабанский, Л.С Выготский и другие.

Современные педагоги-музыканты Д.Б. Кабалевский, Э.Б. Абдуллин, Е.Д. Критская ,Т.Е. Вендрова внесли большой вклад в создание новых программ по музыке, которые поднимали вопрос заинтересованности, увлеченности школьников музыкой.

Педагог-музыкант В.Н Шацкая неоднократно подчеркивала, что «музыкальная работа может протекать успешно только при изучении вкусов и интересов среды, а также при учете влияния школы на быт и художественные интересы ребенка… и далее, - познавательный интерес обостряет творческое воображение, логическую и эмоциональную память, сенсорно-моторную деятельность ученика. Интерес способствует более легкому, свободному, более быстрому протеканию деятель­ности. Он снимает утомление, нервное напряжение, в силу чего учение стано­вится более плодотворным».[4, c.156]

В настоящее время учителя музыки общеобразовательных школ отмечают, что с возрастом дети теряют интерес к учебной деятельности и, в частности, к урокам музыки. По этому необходимо как можно эффективнее осуществлять поиск средств, форм организации активной музыкальной деятельности детей, которая способствует развитию интереса к музыкальному искусству, музыкальным инструментам.

Всё вышеизложенное определило тему нашей курсовой работы: «Развитие интереса подростков к классической музыке для гитары во внеклассной работе»

Цель исследования: разработка и методическое обеспечение дидактического материала, способствующего развитию интереса к классической музыке для гитары;

Объект исследования: развитие интереса у подростков.

Предмет исследования: использование гитары в развитии интереса подростков к классической музыке.

Для достижения нашей цели были поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать понятие интереса и особенности его развития у подростков.

-раскрыть формы внеклассной работы по музыке.

- познакомить с историей развития классической гитары .

- разработать и методически обеспечить беседу- концерт, способствующую развитию интереса к классической музыке для гитары.

Методы исследования:

- теоретические: изучение, анализ, синтез психолого–педагогической, музыкальной, методической литературы;

- эмпирические: наблюдение, беседа.

1 Сущность понятия интереса и особенности его развития у подростков

Изучение проблемы интереса в психологии занимаются многие ученые, педагоги, психологи. Соответственно существует очень много определений понятия «интерес».

В словаре С.И. Ожегова дается определение интереса «как внимание, возбуждаемое чем-нибудь значительным, привлекательным» [18, c. 198]

Большая советская энциклопедия рассматривает интерес, как «эмоционально окрашенное повышенное внимание человека к какому-либо объекту или явлению.» [7, с.567]

Первым подчеркнул важность интереса для обучения детей Ян Амос Коменский. Он считал, что одна из основных задач учителя заключается в том, чтобы всеми средствами «воспламенить жажду знания и пылкое усердие в учении» [13, c.200]

Великий русский педагог К.Д Ушинский справедливо полагал, что под интересом нельзя понимать простую заинтересованность учения, наоборот, ученики должны понимать, что « именно труд и труд не всегда интересный, есть величайший двигатель умственного и нравственного развития человека и человечества» [21, c.101]

Педагог-музыкант В.Н Шацкая систематически занималась изучением интересов детей (проводила анкетирование, наблюдение за реакцией аудитории во время концертов, анализ отзывов). Она неоднократно подчеркивала, что «музыкальная работа может протекать успешно только при изучении вкусов и интересов среды, а также при учете влияния школы на быт и художественные интересы ребенка» [9, c.16]

Сравнив и проанализировав эти понятия, мы можем сказать, что интерес - это устойчивая избирательная направленность личности на определенные предметы и деятельность с целью их изучения (познания) и практического ов­ладения ими, сопровождаемая определенными эмоциями, психомоторной и ин­теллектуальной активностью, волевыми усилиями.

Интересы людей имеют общественно-историческое происхождение. Они зависят от уровня развития производства и духовной культуры общества, раз­вития социальных отношений и так далее.

Интересы различают по:

-содержанию;

-цели;

-уровню действенности;

-объему;

-устойчивости. [7, с.56]

По содержанию можно выделить: материальные, общественные и ду­ховные интересы.

Материальный интерес может проявляться в стремлении к жилищным удобствам, гастрономическим изделиям, к одежде и так далее. Материальные интересы часто носят уродливые формы стяжательства, стремления к роскоши, накоплению имущества во имя имущества.

Духовные интересы характеризуют высокий уровень развития личности. Это, прежде всего, познавательные интересы (в широком смысле слова) к ма­тематике, физике, химии, биологии, философии, психологии и тому подобное.

К ним так же относятся интересы к литературе и разным видам искусства (музыке, живописи, театру).

Общественные интересы включают интерес к общественной работе, к организационной деятельности. Есть немало людей, которые любят обществен­ную работу и отдают ей свои силы. Их радости и огорчения, прежде всего, свя­заны с успехами или неуспехами в общественных делах.

Различие по признаку цели выявляет непосредственных и опосредованных интересов.

Непосредственные интересы вызываются эмоциональной привлекатель­ностью значимого объекта. Это интерес к самому процессу деятельности: про­цессу познания, овладения знаниями, процессу труда, творчества («Мне инте­ресно это знать, видеть, понимать», - говорит человек).

Опосредованные интересы имеют место тогда, когда реальное значение объекта и значимость его для личностей совпадают. («Это мне интересно, по­тому что это в моих интересах!», - говорит в этом случае человек). Опосредо­ванный интерес - это познавательная потребность, проявления которой опосре­дованы осознание цели деятельности. Это интерес к приобретению профессии, определенному служебному и общественному положению, ученому званию или, наконец, материальным результатам труда.

По уровню действенности различают пассивные и активные интересы.

Пассивные интересы - это созерцательные интересы, при которых чело­век ограничивается восприятием интересующего объекта: например, любит слушать оперу, испытывает наслаждение при восприятии картин, но не прояв­ляет активности, чтобы глубоко познать объект, овладеть им и заняться творче­ством в интересующей области.

Активные интересы - это интересы действенные, когда человек не огра­ничивается созерцанием, а действует, овладевая объектом интереса. Активный интерес - один из побудителей развития личности, формирования знаний и на­выков, способностей и характера.

Интересы различают так же и по объему. Такое различие не опреде­ляет видов интереса, а скорее характеризует структуру интересов личности.

Могут быть люди с широкими, разносторонними и глубокими интереса­ми и люди с широкими, но поверхностными интересами. Встречаются и такие люди, которые проявляют любознательность ко всему, но скользят по поверх­ности явлений, глубоко не проникая в их сущность, не увлекаясь серьезно и по­стоянно чем-либо одним. Наконец, есть люди с глубокими, но очень узкими интересами. Узость интересов в известной мере может ограничивать развитие личности.

Наиболее положительным является такой тип человека, у которого на фоне широких многосторонних интересов есть центральный, основной интерес, определяющий смысл жизни и основное направление в деятельности.

Интересы подразделяются так же и по степени их устойчивости. Ус­тойчивость интереса выражается в длительности сохранения относительно ин­тенсивного интереса.

Устойчивыми являются интересы, наиболее полно выявляющие основные потребности личности и в силу этого становящиеся существенными чертами ее психологического склада. Устойчивый интерес является одним из свидетельств побуждающих способности человека и в этом отношении имеет определенную диагностическую ценность.

Об устойчивости интереса следует судить по косвенным данным, где существенно важным является преодоление трудностей в осуществлении дея­тельности, которая сама по себе непосредственного интереса не вызывает, но выполнение, которой является условием успешного выполнения «интересую­щей» человека деятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.