Эмоциональное развитие дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной лите (стр. 1 из 11)

Оглавление

Введение
Глава 1. Психолого-педагогический аспект проблемы эмоционального развития дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы.

1.1. Особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста

1.2. Особенности речевого развития старших дошкольников

1.3. Эмоциональная культура дошкольников как элемент культуры личности

1.4. Эмоции и чувства. Классификация эмоций и их функции

1.5. Произведение художественной литературы как средство воспитания эмоциональной культуры дошкольников

1.6. Особенности восприятия произведений художественной литературы детьми старшего дошкольного возраста

1.7. Роль занятий по развитию речи в формировании эмоциональной сферы дошкольников

1.8. Программное содержание работы по ознакомлению с произведениями художественной литературы

1.9. Анализ методических разработок по ознакомлению с произведениями художественной литературы

Глава 2. Экспериментальная работа по формированию эмоциональной культуры старших дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы

2.1. Констатирующий этап эксперимента: Диагностика начального уровня сформированности эмоциональной культуры у детей старшего дошкольного возраста

2.2. Формирующий этап эксперимента: Комплекс занятий, направленный на развитие эмоциональной культуры старших дошкольников

2.3. Контрольный этап эксперимента: Оценка эффективности проделанной работы

Вывод

Заключение

Библиография

Приложение

Введение.

В последние годы происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания, растет сеть альтернативных дошкольных учреждений, появляются новые программы дошкольного воспитания, разрабатываются оригинальные методические материалы.

На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Однако, как справедливо указывал А.В.Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем в их единстве может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. [31, с. 15]

Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна.

Сегодня проблемы эмоционального развития дошкольников оказались в фокусе всеобщего внимания. Но вопрос об эмоциональном развитии ставился в методике дошкольного воспитания и раньше. На занятиях воспитатели и прежде использовали произведения художественной литературы. Однако художественная литература словно утратила свой потенциал, перестала быть действенным орудием воспитания личности.
Причины сложившегося положения кроются во множестве проблем эмоционального развития дошкольников. Это и недостатки существующих подготовительных программ художественно-гуманитарного цикла, и недостаточная разработка методик, и низкий уровень подготовки воспитателей, и слабая оснащенность подготовительного процесса.

В свете этих устойчивых проблем встает и проблема эмоционального развития дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы.

Какие же задачи ставит перед собой проблема эмоционального развития ребенка?

Глобальная цель - это формирование творческого отношения человека к действительности, так как сама суть эмоционального - в творчестве и сотворчестве при восприятии художественных произведений.

Среди более конкретных задач одна из важнейших - формирование эмоциональной потребности, которую можно определить как потребность в красоте и деятельности по законам красоты. Надо обращать внимание на два важных компонента: широту эмоциональной потребности, то есть способность личности эмоционально относиться к возможно большему кругу явлений действительности и качеств эмоциональной потребности, которое выявляется на уровне художественного вкуса и идеала.

Перечисленные признаки можно считать критериями эмоциональной воспитанности личности.

Значение эмоционального развития в становлении личности огромно.

Эмоциональное развитие средствами художественной литературы - это лишь подсистема реализации принципов целостной системы.

Нужно пользоваться тем богатым потенциалом, который дан всем нам. Ребенок вместе с духовной сущностью литературы постигает и ее художественную сущность, что неоценимо для эмоционального развития.

Таким образом, проблема эмоционального развития детей посредством произведений художественной литературы очень актуальна. Теоретически эта проблема разработана многими исследователями, но с практической точки зрения эмоциональному развитию в детских учреждениях мало уделяется внимания, нет специальных программ.

Цель данной работы: выявить наиболее эффективные условия, методы и приемы, способствующие эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы и разработать комплекс занятий, направленный на совершенствование эмоционального развития дошкольников, апробировать и его и оценить эффективность предложенной работы.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что целенаправленная, постепенная и регулярная работа по формированию эмоциональной культуры детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы будет способствовать их речевому и общему развитию при соблюдении следующих условий:

1. Создании в группе соответствующей среды для эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.

2. Активном включении детей в накопление эмоциональной культуры.

З. Подборе и осуществлении разработок, направленных на оптимизацию эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.

4. Личностно - ориентированном подходе к детям.

Объект исследования: процесс совершенствования эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: методы и приемы, направленные на эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы.

Задачи:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.

2. Обобщить педагогический опыт, отражающий данную проблему.

З. Диагностировать уровень сформированности эмоциональной культуры детей дошкольного возраста.

4. Разработать и апробировать комплекс занятий по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.

5.Оценить эффективность внедрения данного комплекса и разработать методические рекомендации по его внедрению.

Методы:

1. Изучение и анализ теоретических работ по психологии, педагогике, литературоведению.

2. Изучение и анализ научно-методической литературы.

З. Наблюдение за детьми.

4. Непосредственный эксперимент в масштабах, обеспечивающих получение достоверной информации.

5.Контроль за эффективностью проводимых мероприятий, оценка их результатов.

База исследования: Исследование осуществлялось на базе МДОУ детский сад № 3 г. Арамиль в количестве 10 человек.

Новизна исследования состоит в доказательстве возможности формирования эмоциональной сферы у старших дошкольников посредством произведений художественной литературы и выявлении сформированности эмоциональной сферы у старших дошкольников.

Практическая значимость: Содержащиеся в работе теоретические и научно-методические материалы по развитию эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста посредством произведений художественной литературы могут быть использованы в системе повышения квалификации педагогов дошкольных учреждений.

Глава 1. Психолого-педагогический аспект проблемы эмоционального развития дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной литературы.

1.1 Особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста.

Речь во всем ее видовом многообразии является инструментом развития высших отделов психики. Дальнейшее развитие речи, как показал Л.С. Выготский, идет по линии соединения речи с мышлением, складывается интеллектуальная функция речи. [19, с.6]

Проблема взаимодействия речи и мышления всегда находилась в центре внимания психологических исследований. И здесь центральным моментом, по Л.С. Выготскому, является отношение мысли к слову, так как с самых древних времен исследователи или отождествляли их, или полностью разъединяли. Выготский показал в своих исследованиях, что на основе эгоцентрической речи возникает внутренняя речь ребенка, являющаяся основой его мышления.

В возрасте около 5 лет в развитии ребенка происходит большой скачок.

Содействует общему психическому развитию активизация воображения. В этом возрасте воображение является основой для решения простейших арифметических задач, а также устного счета в пределах первого десятка.

Воображение - это важнейшая высшая психическая функция, которая лежит в основе успешности всех видов творческой деятельности человека, в том числе и взрослого. Сензитивный период для воображения
- это именно дошкольный возраст.

В дошкольном возрасте, как и в раннем возрасте, преобладает воссоздающее воображение, которое заключается в воссоздании образов,
описываемых в сказках, рассказах взрослого. Например, ребенок может свободно фантазировать, сочиняя сказки по образцу услышанных. Образцы воображения зависят от опыта и знаний ребенка.

Фундаментальным новообразованием дошкольного детства является
творческое (продуктивное) воображение. Оно развивается вместе с
теоретическим мышлением и выполняет единую функцию в
познавательном процессе. Если мышление познает мир вещей и явлений в
форме абстрактных понятий, то воображение - в форме особых образов.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.