Воспитание детей с задержкой психического развития (стр. 1 из 2)

ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Институт иностранных языков

Кафедра иностранных языков

Воспитание детей с ЗПР. Основы коррекционного обучения.

Творческая работа по педагогике

Исполнитель:

Ольденбургер Ксения Андреевна,

Сычёва Мария Николаевна,

Куренная Анастасия валерьевна

Студентки 201 группы

Очного отделения

_____ _________

дата подпись

Научный руководитель:

Зимина И. С., канд. пед. наук,

доцент кафедры ИОТиТ

оценка:__________

_____ ________

дата подпись

Екатеринбург 2010

«Содержание»

Введение….…………………………………………………………………….3

Основная часть:

Глава I. Понятие ЗПР. Характерные особенности детей с ЗПР. ………...4

Глава II. Диагностика……………………………………………………….6

Глава III. Основы системы коррекционно – развивающего обучения…..8

Заключение…..………………………………………………………………..14


Введение

По данным МО РФ среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезаптации. Из них около 35% составляют те, у кого еще в младших группах детского сада были обнаружены очевидные расстройства нервно-психической сферы.
Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2,5 раза, достигнув 30% и более. Исходя из этих данный в современном обществе назрел вопрос о необходимости уделения внимания воспитанию детей с ЗПР и оказание им психолого-педагогической помощи в преодолении замедленного темпа развития.

Свою творческую работу мы посвятили воспитанию детей с ЗПР и основам системы коррекционно-развивающего обучения, форме дифференцированного образования, которая позволяет решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе. Целью нашей работы является выработка собственной методики на основе изученного материала, в котором изложена стратегия учебно–воспитательного процесса, особенности и задачи коррекционно – развивающего обучения и воспитания детей с ЗПР. Поэтому задачи нашего проекта заключаются в проработке диагностик и выявления способов лечения.


Глава I .

Понятие ЗПР. Характерные особенности детей с ЗПР.

Задержка психического развития (ЗПР) - это пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личностная незрелость, негрубое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставанияпсихики в целом или отдельных её функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых). Это не клиническая форма, а замедленный темп развития.

ЗПР проявляется в несоответствии интеллектуальных возможностей ребёнка его возрасту. Эти дети не готовы к началу школьного обучения по своим знаниям и навыкам, личностной незрелости, поведению.

ЗПР поддаётся коррекции, при обучении и воспитании ребёнка в специальном коррекционном классе.

Характерные особенности детей с ЗПР

· Снижение работоспособности;

· Повышенная истощаемость;

· Неустойчивое внимание;

· Недостаточность произвольной памяти;

· Отставание в развитии мышления;

· Дефекты звукопроизношения;

· Своеобразное поведение;

· Бедный словарный запас слов;

· Низкий навык самоконтроля;

· Незрелость эмоционально-волевой сферы;

· Ограниченный запас общих сведений и представлений;

· Слабая техника чтения;

· Трудности в счёте и решении задач по математике.

В качестве причины задержки психического развития могут выступать:

- Нарушения конституционального развития ребенка, из-за которых он начинает по своему физическому и психическому развитию отставать от сверстников — так называемый, гармонический инфантилизм.

- Различные соматические заболевания (физически ослабленные дети).

- Поражения центральной нервной системы (дети с минимальной мозговой дисфункцией). У таких детей происходит значительное снижение работоспособности, памяти и внимания, возникают проблемы с усвоением навыков чтения, письма, счета и речи, развиваются эмоциональные и личностные нарушения.

Чаще всего у них нет пороков в физическом облике. Да и родители всегда высоко оценивают способности своего ребёнка, порой не замечая важного — отставания в развитии. Первые тревоги у родителей в отношении развития детей обычно возникают, когда ребёнок пошёл в детский сад, в школу, и когда воспитатели, учителя отмечают, что он не усваивает учебный материал.

Глава II .

Диагностика.

Иногда детей с ЗПР относят к педагогически запущенным детям, у которых отставание в развитии обусловлено только причинами социального характера. Однако это в корне неверно.

Необходимо четко понимать, что дети, имеющие временную задержку в развитии, ни в коей мере не относятся к умственно отсталым детям, поскольку хорошо воспринимают предлагаемую помощь, сознательно выполняют поставленные перед ними задачи и правильно оперируют теми понятиями, которые они имеют. При своевременной коррекции большинство из них хорошо продвигаются и постепенно выравниваются.

Диагностика

Разобраться в характере и глубине того или иного нарушения можно только при комплексном обследовании ребенка врачом-психотерапевтом, дефектологом, психологом, логопедом. При этом необходимо учитывать характер ошибок по математике, письму, исследовать состояние отдельных функций моторики, темпа деятельности.

Одним из диагностических признаков задержки психического развития у детей рассматриваемой группы выступает несформированность игровой деятельности. У детей оказываются несформированными все компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет игры обычно не выходит за пределы бытовой тематики; содержание игр, способы общения и действия и сами игровые роли бедны. Диапазон нравственных норм и правил общения, отражаемый детьми в играх, очень невелик, беден по содержанию, а следовательно, недостаточен в плане подготовки их к обучению в школе.

Практический опыт показывает, что почти все дети с неосложненной формой временной задержки развития могут стать успевающими учениками общеобразовательной школы. При этом очень важно, чтобы учитель и родители знали, что трудности на начальном этапе обучения ребенка почти никогда не являются результатом нерадивости или лени, а имеют объективные причины, которые могут быть успешно преодолены.

Родителям, в свою очередь, важно понять, что их ребенок будет обучаться медленнее других детей. Но для того, чтобы достичь наилучших результатов, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам (педагогу-дефектологу и, если нужно, к врачу-психотерапевту), как можно раньше начать продуманное и целенаправленное воспитание и обучение, создать все необходимые условия в семье, которые соответствуют состоянию ребёнка.


Глава III .

Основы системы коррекционно-развивающего обучения.

Система коррекционно - развивающего обучения - форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи современной активной помощи детям с трудностями в учении и в адаптации к школе. Эта форма дифференциации возможна при обычной традиционной организации учебно-воспитательного процесса, но более эффективна при создании специальных классов коррекционно - развивающего обучения. Последние позволяют обеспечить оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении и проблемами в соматическом и нервно-психическом здоровье. Именно этих классах возможно последовательное взаимодействие диагностико - консультативного, коррекционно-развивающего, учебно-профилактического и социально-трудового направлений деятельности.

Для формирования положительного отношения к учению можно выделить следующие направления в работе учителя. Прежде всего учитель должен:

• заботиться о создании общей положительной атмосферы на уроке, постоянно снижать тревожность детей, исключая упреки, выговор, иронию, насмешку, угрозы и т.д., стремясь исключить страх школьника перед риском ошибиться, забыть, смутиться, неверно ответить;

• создавать ситуации успеха в учебной деятельности, формирующие чувство удовлетворенности, уверенности в себе, объективной самооценки и радости;

• шире опираться на игру как ведущую деятельность ребенка с ЗПР, включая интеллектуальные игры с правилами, активно использовать игротехнику на каждом этапе урока, делать игру естественной формой организации быта детей на уроке и во внеурочное время.

• целенаправленно эмоционально стимулировать детей на уроке, предупреждая опасные для учения ощущения скуки, серости, монотонности посредством включения разных видов деятельности, занимательности, личной эмоциональности; возбуждать интеллектуальные эмоции — удивления, новизны, сомнения, достижения; формировать внутренний оптимистический настрой у детей, вливая уверенность, давая установку на достижение, преодоление трудностей.

Развивать познавательные интересы, для чего необходимо:

• избегать в собственном стиле преподавания проявления таких «антистимулов», как будничность, монотонность, серость, бедность сообщаемой информации, а также отрыва содержания обучения от личного опыта ребенка; не допускать учебных перегрузок, переутомления и одновременно низкой плотности режима работы;

• использовать содержание обучения как источник стимуляции познавательных процессов;

• стимулировать познавательный интерес многообразием приемов занимательности; специально обучать приемам умственной деятельности и учебной работы; использовать проблемно-поисковые методы обучения.


Видео

ЗАДЕРЖКА психического и речевого РАЗВИТИЯ. ЗПР у ДЕТЕЙ. Лечение. Нарушение речи. У ребенка. Дети  [ВИДЕО]Задержка у детей речевого развития. Как «разговорить» наших детей? Воспитание детей. Мамина школа  [ВИДЕО]
Задержка психического развития у детей.  [ВИДЕО]
VLOG/ч 2/Воспитание детей-приняли меры/Дети с ТНР, ЗПР/Стихи А.С Пушкин/Спорт/Киндеры  [ВИДЕО]
ЧТО УПУСКАЕТСЯ ИЗ ВИДУ при «лечении» у детей СДВГ, гиперактивности, ЗПР, ЗРР, невроза, тиков  [ВИДЕО]
Коррекционная педагогика по играм Воскобовича  [ВИДЕО]
задержка психического развития.mpg  [ВИДЕО]
Доктор Мышляев - О Задержке Психического Развития  [ВИДЕО]
Логопед. Дефектолог. Фрагмент открытого занятия с детьми с ЗПР.  [ВИДЕО]
ЗПР. Как научить ребенка говорить при зпр. Дети с зпр.  [ВИДЕО]
Доктор Мышляев - Задержка психического развития (ЗПР)  [ВИДЕО]
Видео для родителей 5: ЗПР и легкая умственная отсталость у детей  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.