регистрация /  вход

Неформальные объединения (стр. 6 из 7)

9) «Сколько часов в день Вы смотрите телевизор?»

На данный вопрос можно было давать только 1 ответ.

По ответам, полученным в группе А, в среднем респонденты смотрят телевизионные передачи 2 часа в день. В группе Б – 1 час.

Увеличение времени просмотра телевизионных программ легко объяснить наличием большого количества каналов, позволяющих в каждый момент выбрать интересующую передачу.

10) «Какие телевизионные передачи Вы чаще всего смотрите?»

Допускалось указывать более 1 ответа.

Интерес к телевизионным программам в группе А распределяется следующим образом:

- зарубежные кинофильмы – 56 %;

- музыкальные передачи – 47 %;

- спортивные передачи – 45 %;

- сериалы – 27 %;

- другое – 21 %.

В качестве «другого» указывались игровые программы, информационные программы, отечественные художественные фильмы.

В группе Б интересы распределялись таким образом:

- отечественные художественные фильмы – 71 %;

- развлекательные передачи – 43 %;

- спортивные передачи – 41 %;

научно-популярные программы – 19 %.

Различия в ответах респондентов в группах А и Б частично обусловлено тем, что в 60-70х годах телевизионная программа весьма ограничивала возможный выбор.

Ещё отметим, что место лидирующей категории отечественных фильмов (в группе Б) в группе А заняли зарубежные кинофильмы. С одной стороны, положительной стороной этого явления является более широкое знакомство с жизнью в других странах. С другой стороны, налицо явно доминирующая роль кинопродукции Голливуда, весьма часто пропагандирующей насилие как способ решения всех проблем, а также осуществляющей мировую культурную экспансию США.

11) «Где Вы обычно отдыхаете в каникулы или отпуск?»

Допускалось указывать более 1 ответа.

Ответы респондентов группы А разделились следующим образом:

на даче – 70 %;

на море – 42 %;

за рубежом – 39 %;

в Магнитогорске – 25 %;

в лагере – 15 %.

Ответы респондентов группы Б:

в лагере – 85 %;

в деревне – 56 %;

на море – 24 %;

в Магнитогорске – 11 %.

Из ответов, опрашиваемых на этот вопрос видны сильные различия в проведении молодёжью каникулярного времени. Вследствие того, что пионерские лагеря более не существуют, а количество их аналогов мало и постоянно уменьшается, доля отдыхающих в них снизилась с 85 % до 15 %.

С другой стороны изменившееся материальное положение многих магнитогорцев и изменения в жизни страны сделали возможным и достаточно широко распространённым отдых в других странах.

Отдых на морских курортах нашей страны тоже стал более широко распространён.

Проведённое социологическое исследование позволило сравнить проведение досуга современной молодёжью и молодёжью 60-70х годов.

§3 Направления работы с неформалами

В современных условиях очень важно чтобы специалист по социальной работе работал совместно с родителями и педагогами.

Важное направление в работе специалиста по социальной работе - работа с родителями «неформалов»: изучение семей, создание родительских активов совместно с педагогами, проведение лекториев по вопросам воспитания детей в семье.

Эти направления очень важны в работе специалиста с «неформалами». Но на данном этапе только этими направлениями ограничиваться нельзя и поэтому ученые разработали рекомендации специалисту по социальной работе, работающему с неформальными молодежными объединениями.

Другим профилактическим средством является выведение неформальных молодежных объединений из «подполья». Ведь молодежь тянется к тому, что «нельзя», ажиотаж и запреты порождают проявления эксцентричности.

Успех профилактической работы во многом зависит и от того, насколько будет преодолен «образ врага», формирующийся часто в сознании лиц, ответственных за воспитание молодежи и профилактику правонарушений. Раздражение, недовольство по поводу причесок, атрибутов, увлечений отдаляют субъект профилактики. В результате «образ врага» складывается и у некоторых членов групп по отношению к представителям правоохранительных органов и педагогам. Нужно говорить с молодежью «на одном языке», то есть глубоко разбираться в проблемах, волнующих молодежь, знать истоки модных, популярных течений, их позитивное и негативное содержание и последствия.

Некоторые педагоги, социологи предлагают путь разобщения групп, но практика показывает, что он малоэффективен. При работе с неформальными молодежными объединениями возможны следующие варианты:

- переориентация лидера (вожака) группы и последующее воздействие через него на всю группу; в отдельных случаях не исключена изоляция «неподдающегося» вожака от группы (направление его в специальное техническое училище или в спецшколу);

- включение нескольких участников группы (под разными предлогами) в другие объединения подростков с положительной направленностью (спортивные команды, поисковые группы и тому подобное) и организация последующего их влияния на остальных участников группы неформальных молодежных объединений;

- приобщение всей группы к увлекательным и вместе с тем полезным видам деятельности под руководством опытного, авторитетного воспитателя.

Прежде всего, необходим индивидуальный подход к каждому участнику группы и дифференцированный подход к каждой группе (В.С.Овчинский). Надо делать упор не на запрещение групп, а на обсуждение проблем, волнующих эту молодежь, убеждать в заблуждениях, показать истинные ценности отечественной и зарубежной культуры.

В некоторых случаях следует применять и запрет, если в группе пропагандируются наркотики, пьянство, насилие, жестокость, порнография, проституция, неофашизм, и тогда, когда деятельность группы приобретает противоправный характер.

При разработке рекомендаций по профилактике поведения «неформалов» нельзя не сказать об организации свободного времени подростка.

Организация свободного времени учащихся содержит три основных этапа:

1 этап – организационный(сентябрь-октябрь):

· выявление интересов, склонностей, потребностей учащихся;

· создание условий для организации многообразной по содержанию и формам работы (подбор кадров организаторов творческих объединений из числа педагогов школы, учреждений дополнительного образования, родителей, общественности, самих учащихся), определение места работы (кабинеты, библиотека, спортивные и актовые залы, учреждения дополнительного образования, использование возможностей семьи и окружающей среды);

· определение содержания, форм и методов организации, режима свободного времени, разработка программ кружков, клубов, других творческих объединений;

· анализ организационного периода и оценка готовности (педсовет, совещание при директоре, совет школы с участием учащихся, родителей, представителей учреждений дополнительного образования, руководителей творческих объединений).

2 этап - непосредственная организация внеучебной деятельности учащихся (ноябрь-апрель).

3 этап- подведение итогов(май):

· творческие отчеты коллективов, объединений, отдельных учащихся (концерты, выставки, фотогазеты, рефераты, конференции);

· соотношение результатов с поставленными в начале учебного года целями и задачами (творческая конференция всех организаторов свободного времени учащихся).

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

Тема является актуальной, так как общество производит себя биологически через молодые поколения. Молодёжь в прямом смысле представляет будущее страны. Вследствие её острой восприимчивости ко всему новому её настроения, поведение и самочувствие являются своеобразным барометром, измеряющим политический и социально-психологический климат в данном обществе, а также дальнейшие пути его развития.

Анкетирование проводилось анонимно в целях получения наиболее достоверной информации.

В проведённом социологическом опросе анкета включала открытые, закрытые, а также полузакрытые вопросы. Закрытые вопросы позволили более точно разделить мнения респондентов по заранее предполагаемым группам. С помощью открытых вопросов удалось получить дополнительную информацию, то есть ту, существование которой не учитывалось. Полузакрытые варианты ответов дали возможность разделить мнения опрашиваемых по предполагаемым группам, но с учётом индивидуальных особенностей респондентов.

Важное направление в работе специалиста по социальной работе - работа с родителями «неформалов»: изучение семей, создание родительских активов совместно с педагогами, проведение лекториев по вопросам воспитания детей в семье.

Эти направления очень важны в работе специалиста с «неформалами». Но на данном этапе только этими направлениями ограничиваться нельзя и поэтому ученые разработали рекомендации специалисту по социальной работе, работающему с неформальными молодежными объединениями.

Прежде всего, необходим индивидуальный подход к каждому участнику группы и дифференцированный подход к каждой группе (В.С.Овчинский).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в ходе анализа сущности неформальных молодежных объединений мы выяснили, что неформальные молодежные объединения разнообразны и многочисленны. Направленность их тоже различна и зависит от целей, задач, идей самого движения. Также нам стало ясно, что в большинстве случаев причинами вступления в неформальные молодежные объединения становятся недовольство, неудовлетворенность чем-либо, а также такие факторы, как стремление к большей самостоятельности, независимости от законов, традиций, устоев мира взрослых. В большинстве случаев решающим фактором при вступлении подростков в неформальные молодежные объединения становится атрибутика «неформалов»: их одежда, знаки, символика. Из этого можно сделать вывод, что, когда подросток входит в неформальные молодежные объединения или решает стать «неформалом», то главной привлекающей силой становится не глубокое осмысление подростком сущности данного движения, а скорее внешняя оболочка неформальных молодежных объединений.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!