регистрация /  вход

Неформальные объединения (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕФОРМАЛЬНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.. 5

§1. О неформальных объединениях безнадзорных подростков. 5

§2. Молодежные субкультуры и объединения. 7

§3. Молодежные движения и неформальные группы.. 9

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ. 18

Глава 2.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОПЫТА С НЕФОРМАЛЬНЫМИ МОЛОДЕЖНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ.. 19

§1 Неформальные молодежные группы в России и странах Европы.. 19

§2 Исследование проблемы неформальных объединениях подростков и молодежи в России. 23

§3 Направления работы с неформалами. 35

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ. 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 42

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность этой темы вызвана тем, что современная социально-политическая ситуация в России показывает, что неформальные молодежные объединения - это очень актуальная проблема на сегодняшний день, так как огромное количество подростков становятся «неформалами» не из-за каких-либо убеждений, целей, а только из-за того, что им нравится атрибутика «неформалов», относительная независимость и самостоятельность. Также актуальность в том, что существуют два обстоятельства, обуславливающие необходимость социально-педагогического исследования в данной сфере. Во-первых, стихийное, неуправляемое общение молодых людей в группах опасно перерождением объединений в асоциальные. Во-вторых, в настоящее время в нашей стране наблюдается скачкообразный рост неформальных молодежных объединений.

Участие подростков в неформальных молодежных объединениях может привести к различным последствиям в их дальнейшей жизни. В последнее время государство пыталось привести в жизнь федеральные законы и программы, которые помогли бы молодому поколению адаптироваться в обществе, но на современном этапе развития нашего государства экономические факторы наряду с политической обстановкой не дают возможности государству, и в том числе обществу, осуществлять все программы и федеральные законы о молодежи, а те законы и программы, которые все таки работают, не приносят позитивного результата для Росси в целом. Очевидно, что этих законов и программ не достаточно. С учетом выявленных противоречий мы формулируем тему нашего исследования: «Неформальные молодежные объединения: социально-педагогическая работа с ними».

Объектом нашего исследования являются неформальные молодежные объединения.

Предметом исследования является сущность социально педагогической работы с неформальными молодежными объединениями.

Гипотеза - предполагалось, что имеются существенные различия в проведении свободного времени юношами и девушками двух поколений.

Исходя из объекта и предмета, мы определили цельнашего исследования – изучение неформальных объединений подростков и молодежи в современной России.

Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические аспекты неформальных молодежных объединений;

2. Изучить практическую значимость неформальных молодежных объединений;

Теоретическая значимость выполненного исследования состоит в уточнении сущности неформальных молодежных объединений, выявлении их видов в описании специфики социально-педагогической работы с молодежью в современных условиях, в выявлении источников, построения социально-педагогической работы с неформальными молодежными объединениями.

Практическая значимость выполненного исследования заключается в проведении анкетирования и его анализа, а также разработке методических рекомендаций по направлению работы с неформальными молодежными объединениями.

Данная курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и списка литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕФОРМАЛЬНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

§1. О неформальных объединениях безнадзорных подростков

В последние годы в нашей стране усилились социальная напряженность, умножились конфликты, возросла неустроенность, и незащищенность значительной части населения, в первую очередь детей.

Изучение проблемы в детско-молодежной среде позволило выявить ряд негативных тенденций, таких как увеличение числа социальных маргиналов, омоложение преступности и усиление ее группового характера. Получили массовое распространение такие явления, как суицид, бродяжничество, наркомания, алкоголизм, ранее выпадение из организованной социальной среды. [2]

Одним из основных проявлений социальной дезадаптации стала безнадзорность. Ей подвержены дети, окончательно не порвавшие связь с семьей, но предоставленные сами себе, не занятые учебой, трудовой или другими видами общественно полезной деятельности (либо занимающиеся незаконными заработками) и проводящие большую часть времени вне дома. По данным Министерства образования РФ, их насчитывается около 2 млн. традиционные институты социализации, такие как семья, школа, детские и молодежные организации, теряют свое влияние на них, а на смену приходит «институт улицы и подворотни». Социализация в этом случае носит стихийный, неуправляемый характер. [5]

Подавляющая часть проблем, возникающая у таких детей, имеет корни в неблагополучии семьи. Ориентировочно проблемные семьи можно подразделить на те, для которых характерно безответное отношение к воспитанию детей, осложненное аморальным поведением и образом жизни родителей; где из-за низкой педагогической культуры родители допускают ошибки в выборе средств, методов и форм работы с детьми; и, наконец, семьи, в которых дети безнадзорные по разным причинам: из-за развода, разлада в семье, занятости родителей и т.п.

Одной из базовых потребностей подросткового возраста является стремление группироваться со сверстниками для общения и совместной деятельности. Удовлетворяя ее, подростки объединяются в неформальные группы, принадлежность к которым – практически обязательный элемент процесса социализации в этом возрасте. Именно входя в ту или иную группу сверстников, подросток имеет возможность осваивать модели межличностного общения, «применять» на себя разнообразные социальные роли.

Для подросткового возраста также характерна так называемая реакция эмансипации. Коротко этот феномен можно охарактеризовать как мощное стремление к автономности, отдалению от семьи и взрослых, к избавлению от опеки. Подобную свободу или ее иллюзию дает улица. На первом плане среди референтно значимых людей всегда оказываются сверстники, друзья, подруги, а родители часто занимаются самое последнее место, даже после учителей. Эта обычная возрастная тенденция перерастает в серьезную проблему для тех детей, которые не имеют нормальных семейных отношений и заботливых родителей. [10]

Неформальные группы подростков – это особый социальный организм со своими специфическими законами возникновения, развития и функционирования. Они имеют свои нормы, ценности, цели, интересы, какие-либо групповые мотивы и потребности.

По характеру социальной направленности И.С. Полонский делит неформальные молодежные группы на три типа: просоциальные или социально положительные; асоциальные, стоящие в стороне от социальных проблем, замкнутые в системе узкогрупповых ценностей; антисоциальные. По мнению автора, большинство изученных подростковых объединений принадлежит у социально положительным и близким к этому типу.

§2. Молодежные субкультуры и объединения

Термин «молодежная культура» - собирательный. В своем расширительном значении он включает все, что относится к культуре людей определенного возраста – от подростков до тех, кому за 30, но не больше 40.

Термин «молодежная субкультура» несет совсем иной смысл. Под ним понимается культура, создаваемая самими молодыми людьми для себя с целью самореализации, самоидентификации, выработки социальных ролей и наработки статуса. Никаких коммерческих целей молодежная субкультура не преследуется, более того, она не стремится себя афишировать. Под термином «неформальные молодежные объединения» понимаются группы (объединения), которые образуются независимо от желаний и намерений взрослых и являются результатом соответствующих действий самих молодых людей. [15]

В термине «молодежное объединение» обычно опускается определение «формальное», из-за чего его нередко путают с «неформальным», что ведет к неразберихе и смысловому непониманию. Между тем формальное молодежное объединение создается для молодых людей извне. Как правило, взрослые придумывают идею, цели, структуру и т.д. для этих объединений и организуют вступление в них молодежи.

Большинство подростков после завершения обязательного образования, которое, как правило, во многих индустриальных и постиндустриальных странах приходится на окончание средней школы, продолжают учиться: в техникумах, колледжах, вузах. Они заранее знают, что впереди у них очень долгие годы учебы. Поэтому и окончание детства значительной части сегодняшних школьников видится несколько абстрактно и представляется весьма отдаленным событием жизни.

В социальном плане это оборачивается тем, что все выше поднимающаяся планка длительности периода обязательного образования превращает его практически в бесцельное (в нашей стране в школе учится 10 лет, затем в институт 5-6 лет. Если к этому прибавить обучение между школой и институтом в колледже или профессиональном училище, обучение в аспирантуре после окончания института, а для врачей и в ординатуре, то в сумме получится не менее 20 лет. Таким образом, специалистом в современном индустриально-развитом обществе человек становится очень поздно, лет к 35.