Реконструкция архитектурно-строительных чертежей и выполнение макета утраченного особняка Шишкин (стр. 1 из 9)

Министерство просвещения Российской Федерации

Магнитогорский государственный университет

Художественно-графический факультет

Дипломная работа

по теме:

«Реконструкция

архитектурно-строительных чертежей и выполнение макета

утраченного особняка Шишкина

города Златоуста»

/Методическая разработка/

Дипломники: Котыхова М.В.

Федулова О.В.

Руководители: Мустаева В.А.

Мишуковская Ю.И.

Рецензент: Ряхов С.А.

Магнитогорск – Златоуст

2004 г.

Содержание

I Введение 4
II Основная часть
1 Историческое развитие архитектуры XIX века 6
2 Архитектура города Златоуста 11
3 Строительное черчение (теория) 16
– Стадии проектирования 17
– Фасады и разрезы здания. Общие сведения 17
– Наименование и маркировка строительных чертежей 19
– Наименование и марка отдельных комплектов рабочих чертежей 20
– Масштабы строительных чертежей 21
– Конструктивные элементы и схемы зданий 22
– Координационные оси и нанесение размеров на чертежах 25
– Нанесение размеров 26
– Выноски и ссылки на строительных чертежах 28
– Планы, разрезы и фасады зданий 29
– Условное обозначение окон и дверей 31
– Чертежи планов зданий 32
– Планы зданий 32
– Чертежи разрезов зданий 33
– Построение и вычерчивание разреза 35
– Построение разреза по лестнице 35
– Чертежи фасадов зданий 36
– Последовательность вычерчивания фасада 37
– Стены из кирпича и легкобетонных камней 37
4 Конспекты уроков 38
5 Описание графической документации 54
6 Описание макета 56
III Заключение 57
IV Список литературы 59

Введение

По школьной программе на раздел строительного черчения отводится мало времени, три урока и для более полного изучения строительного черчения пароводятся факультативные занятия. Поэтому для помощи педагогам в подготовке факультативных занятий выполнена данная дипломная работа по теме: «Методическая разработка по архитектурно-строительному черчению на примере исчезнувшего архитектурного памятника города Златоуста, особняка Шишкина», которую можно использовать на уроках строительного черчения.

Цель дипломной работы: выполнить методическую разработку по архитектурно-строительному черчению для учителей средних школ.

Задачи:

– подбор и анализ специальной методической справочной литературы;

– выбор памятника архитектуры города Златоуста. Знакомство с историей его возникновения и строительства;

– составление блока конспектов уроков по архитектурно-строительному черчению (три урока);

– разработка практической части к блоку уроков;

– разработка таблиц архитектурно-строительных чертежей к блоку уроков;

– выполнение макета особняка Шишкина.

Актуальность работы в том, что на стыке веков, особенно в данное время. очень мало внимания обращается на то, чтобы сохранить, воссоздать и реконструировать памятники архитектуры, так как они являются отражением отношения человека к среде его обитания. Формирование представлений об архитектурном облике города Златоуста 1840-1910гг. на примере особняка Шишкина, как части духовной культуры провинциальных городов с отражением местных и национальных традиций. Приобщение учащихся к ценностям архитектурных памятников города Златоуста прошлого века.

Дипломная работа состоит из:

1) пояснительной записки с приложением и блоком конспектов уроков по архитектурно-строительному черчению;

2) иллюстративного материала;

3) таблиц архитектурно-строительных чертежей к архитектурному памятнику города Златоуста особняку Шишкина;

4) макета архитектурного памятника города Златоуста особняка купца Шишкина.

1.1 Историческое развитие архитектуры XIX века

Во второй половине XIX века особенно сложным и противоречивым оказалось развитие архитектуры. Это время можно назвать переходным в истории русской архитектуры XIX столетия.

В 30-50-е годы в русской архитектуре формируются новые черты, которым предстояло развиться во второй половине XIX столетия.

С 1830-х годов в русской архитектуре, так же как и в западноевропейской, классицизм начинает вытесняться ретроспективными подражаниями историческим архитектурным стилям. Архитекторы преследовали цель – обновить и обогатить арсенал своих средств, но источниками этого обновления они избрали отошедшие в прошлое декоративные формы.

Причину изменений в области отечественной архитектуры следует искать в социально-исторической обстановке первой половины XIX века, характеризовавшейся углубляющимся кризисом крепостнической системы, усилением реакции в политической жизни России и одновременным ростом революционного движения. В недрах дворянской империи зрели новые капиталистические отношения.

Ретроспектизм распространился в силу ряда причин. Существенное значение имело то, что он позволял принимать более гибкие и разнообразные композиционные решения при проектировании многочисленных новых типов зданий, вызванных к жизни капиталистическими условиями развития. В этом смысле поворот к эклектизму явился как бы реакцией на догматические принципы классицизма, на утвердившиеся в нем «каноны» планов сооружений.

На смену русскому классицизму, постепенно теряющему историческую почву, приходит новое направление, именуемое «историзмом», или «эклектикой». Термин «эклектика» в данном случае употребляется не как оценочный, негативный, а как конкретно-исторический, обозначающий особенности архитектуры определенного периода – периода развития капитализма в России второй половины XIX столетия.

Русская архитектура периода ретроспектизма-эклектизма расчленена на три этапа: первый, примерно с 1830-х до 1860-хгодов – период реформ. Россия вступила в пределы капиталистической формации. 1830 – 1850 годы – ранний этап развития эклектики, следующей непосредственно за классицизмом и утверждающий себя в борьбе с ним.

Именно в это время происходит зарождение новых художественных и функциональных закономерностей архитектуры.

Обстоятельством, оказавшим в большей мере решающее воздействие на формирование эклектического направления в архитектуре, было влияние идей романтизма, получивших в это время широкое распространение в русской культуре. Историзм мышления как специфическая особенность породил стремление к исторически достоверному воссозданию прошлого. В середине XIX века возникает стремление к почти научной точности восприятия древних образцов. В 30-40-х годах в архитектурную практику входит опыт исторической науки, в частности археологии.

В отличие от классицизма, ориентированного на античность, эклектика признавала равноправие самых различных эпох истории архитектуры с точки зрения их использования как источников творческих идей.

В это время работали мастера, получившие воспитание в классической школе, и произведения их носят компромиссных характер. Черты эклектизма проявляются далеко не в полной мере. Первым из вошедших в моду стилей была готика, отдельные проявления ее относятся ко второй половине 1820-х годов, значительное распространение она получает в интерьере, меблировке, отчасти в изделиях прикладного искусства.

Наибольший отзвук получают готические и русско-византийские мотивы. Русско-византийский стиль может служить примером той внутренней сложности и противоречивости, которые были свойственны эпохе эклектики. В самой основе интереса архитектурной традиции лежали глубинные процессы – процессы осмысления передовыми общественными силами дальнейших исторических судеб России; однако не менее отчетливы в разработке «национального» стиля архитекторами середины столетия и элементы, воплощающие официозное понимание национального и народного. Аналогичные противоречия можно усмотреть и в «готике». Увлечение готикой идет синхронно с подобными же тенденциями в архитектуре.

В 1830-х годах появляется стиль неокрен, ориентирующий на области античного искусства.

В 1840-х годах в русскую архитектуру приходит итальянский Ренессанс, а вслед за ним - барокко, в основном его поздней стадии – рококо.

В архитектурных постройках по внешней и внутренней композиции, по конструктивной разработке это вполне современное, по отношению ко второй четверти XIX века. Фасады и интерьеры оформляются частично древнерусского, отчасти ренессансного и иного происхождения. Но сделано умело, очень профессионально и тактично.

Второй начался с 1860 и продолжался до середины 1890-х годов – времени промышленного подъема.

Дальнейшее развитие капитализма проявлялось в увеличении числа промышленных предприятий – фабрик и заводов, в строительстве складских сооружений, железных дорог, портов. В городах умножается количество так называемых доходных многоэтажных жилых домов с узкими колодцеобразными дворами, с кварталами, рассчитанными на различные слои населения. Строятся здания банков, кредитных и акционерных обществ, специальных учебных заведений, торговых пассажей, больших универсальных магазинов, вокзалов. Количество сооружений резко возрастает, но качество их архитектурных решений снижается. Наблюдаются хаотичность городской застройки и крайняя запущенность рабочих окраин, сбивчивая планировка которых контрастирует с городским центром.

Ансамблевые принципы застройки утрачиваются, архитекторы не имели возможности в полной мере раскрыть свои дарования. Они выполняют лишь отдельные заказы частных лиц, промышленных и коммерческих организаций, совершенно не заинтересованных в том, чтобы решать задачи градостроительного порядка – архитектурное единство улиц и площадей. В большинстве случаев облик фасадов зданий, так же как и внутренней отделки помещений, выбор тех или иных пригодных для этого стилей определялись заказчиком, его вкусами и материальными возможностями.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.