Развитие творческого воображения у шестилетних детей на занятиях изобразительной деятельности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение3

Глава I. Теоретическая часть исследования

1.1 Понятие «творческое воображение» его сущность и содержание6

1.2 Формы проявления воображения дошкольника19

1.3 Влияние изобразительной деятельности на развитие творческого воображения детей дошкольного возраста21

Глава II. Экспериментальные исследования развития творческого воображения

2.1 Констатирующий эксперимент24

2.2 Формирующие эксперименты31

2.3 Контрольный эксперимент35

Заключение38

литература40

Приложение 142

Приложение 243

Приложение 365

Введение

Актуальность темы. Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.

Проблема развития творческого воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения.

Как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, В.А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОУ.

Творческое воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в обучении и воспитании. Большие возможности для развития творческого воображения представляет изобразительная деятельность детей.

Проблема исследования. Воображение и фантазия – это важнейшая сторона жизни ребенка. Усвоить какую-либо программу без воображения невозможно. Оно является высшей и необходимейшей способностью человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, то в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Для того чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изобразительной деятельности.

Объект исследования. Объектом исследования является творческое воображение детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования. Организация работы по развитию творческого воображения у детей подготовительной группы в процессе изодеятельности.

Цель работы. Изучить особенности и возможности развития и активизации творческого воображения детей подготовительной группы в процессе занятий изобразительной деятельностью.

Гипотеза исследования. Развитие творческого воображения происходит в процессе деятельности. Оптимальным средством для его развития у шестилетних детей на занятиях изобразительной деятельности является дидактическая игра.

Задачи исследования:

1. провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;

2. раскрыть особенности воображения детей дошкольного возраста и его связь с интересами;

3. определить особенности изодеятельности детей и ее значение для развития творческого воображения;

4. составить и реализовать диагностическую программу исследования;

5. определить возможные пути развития творческого воображения детей в процессе изодеятельности;

6. провести экспериментальную проверку отработанных форм, методов и средств для развития творческого воображения детей дошкольного возраста.

Методы исследования:

1. Теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы.

2. Эмпирические методы: формирующий эксперимент в единстве его этапов (констатирующий, формирующий и контрольный).

Дидактическая программа, включающая методики:

1. «Неполные фигуры» Торренса. Тест предназначен для диагностики креативных (творческих) способностей детей.

2. «Солнце в комнате» Синельникова, Кудрявцева. Цель: выявление способностей ребенка к преобразованию «нереального» в «реальное» в контексте заданной ситуации путем устранения несоответ­ствия.

3. «Складная картинка» Синельникова, Кудрявцева. Цель: определение умения сохранить целостный контекст изображения в ситуации его разрушения.

3. Методы обработки данных: количественный и качественный анализ.

4. Методы презентации данных: таблицы, диаграммы.

База исследования. Исследования проводятся на базе МДОУ Прогимназия №2. Количество испытуемых 15 человек. Дети подготовительной группы (от 6 до 7 лет). Условия проведения: в нормальной обстановке, в дневное время.

Глава I. Теоретическая часть исследования

1.1 Понятие «творческое воображение» его сущность и содержание

В последние годы в педагогике и психологии возрос интерес к проблеме развития творческого воображения у дошкольников. Прежде, чем раскрою понятие «творческое воображение», в начале дам определение более широкому понятию «воображение».

В определениях таких авторов как Р.С. Немов, Л.Ю. Субботина, Г.А. Урунтаева, Л.С.Выготский, A.В. Запорожец воображение рассматривается как присущий только человеку, психический процесс создания новых образов, на основе прошлого опыта.

Р.С Немов рассматривает воображение как «форму человеческой психики, стоящую отдельно от других процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью.»[13]

Автор популярного собрания для родителей и педагогов «Развития воображения у детей» Субботина, рассматривает воображение как присущую только человеку возможность создания новых образов путём переработки предыдущего опыта» [19, ст. 11].

Г.А. Урунтаева рассматривает воображение в работе «Дошкольная психология» в более узком смысле: «Воображение психологический процесс, сущность которого является отражением реальной действительности в непривычных неожиданных сочетаниях и связях». [20, с. 40] Л. С. Выготский считает, что «воображение — особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психологических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психологического процесса состоит в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека, и странным образом связано с деятельностью организма, будучи в то же самое время самым «психическим» из всех психологических процессов и состояний» [3, ст. 149].

A.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин — «Психология личности и деятельности дошкольника» «Воображение - это психический познавательный процесс, присущий только человеку, это возможность создания новых образов (представлений) путём переработки предшествующего опыта». [7, с. 252-253]

Леонтьев, Выготский, Рубинштейн и др. подчеркивали, что воображение это центральное новообразование личности ребенка в дошкольном возрасте, которое развивает сильные психические процессы. Также они говорили о необходимостирешения проблемы творческого развития личности с помощью воображения, начиная с дошкольного возраста. Формирование творческой личности одна из важных задач педагогической теории и практики. Решение ее должно начинаться еще в дошкольном возрасте. Понятие «творчество» применительно к детям дошкольного возраста определяется как деятельность, в результате которой ребенок создает нечто новое, оригинальное проявляя воображение реализуя свой замысел и самостоятельно находя средства для его воплощения.

В работе О.М. Дьяченко «Воображение дошкольника» мы встречаем определение воображения как «необходимого элемента творческой деятельности, выражающийся в построении образа, продуктов труда, а также обеспечивающий создание программы поведения только в тех случаях, когда проблемная ситуация характеризуется неопределенностью» [6, с. 23]. Следовательно воображение является основой творческой деятельности, а творчество один из существенных показателей развития личности. Конечным продуктом воображения является создание нового образа. Образы, создаваемые воображением отличаются самостоятельностью и оригинальностью. Учитывая это воображение разделяют на творческое и воссоздающее [19, с. 22].

Воссоздающее – создание образа предмета по его описанию, опираясь на образы памяти. Воссоздающее воображение характеризуется тем, что в его процессе образы не создаются субъективно, они уже существуют, воплощены в определенных предметах культуры. Воссоздание образа может происходить на основе словесного описания, восприятие изображения в виде картин, схем, карт, чертежей, мысленных и материальных моделей. Творческое воображение отличается от воссоздающего созданием новых образов, требующих отбора материалов, в соответствии с замыслом.

Воображение по Г.С. Альтшуллеру – способность человека предоставлять предметы и явления, не воспринимаемые им в данный момент или не существующие вообще. Он выделяет следующие виды воображения:


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.