ОРГ. РАБ. ПО ОЗНАКОМЛЕН МЛ. ШКОЛЬНИКОВ СО СКАЗКАМИ А.С. ПУШКИНА (стр. 1 из 8)

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОУ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ №4

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СО СКАЗКАМИ А. С. ПУШКИНА ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Лятинг Виктория Викторовна

Специальность 050719

Коррекционная педагогика

в начальном образовании

Курс 5, Группа 53

Руководитель: Лукьянчикова М.И.

Москва, 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава I. Характеристика вопросов изучения сказок в начальной школе………...7

1.1.Сказки: их особенности и место в работе с младшими школьниками……….7

1.2.История создания и авторское своеобразие сказок А.С. Пушкина…………13

1.3.Пути ознакомления со сказками А.С. Пушкина в начальной школе……….31

Глава II. Организация работы по изучению сказок А.С. Пушкина с младших школьников во 2 классе……………………………………………………………34

2.1.Изучить уровень представлений о сказках у детей 8 лет……………………34

2.2.Содержание работы по ознакомлению со сказками А.С. Пушкина на различных уроках и на внеклассных занятиях…………………………………..35

2.3.Анализ результатов работы по ознакомлению со сказками А.С. Пушкина во 2 классе…………………………………………………………………………...…41

Заключение………………………………………………………………………….44

Список литературы…………………………………………………………………46

Приложение……………………………………………………………………………

Введение

Актуальность выбранной темы связана с тем, что изучение сказок в начальной школе является важным компонентом обучения. Сказка является для детей необходимой духовной потребностью, сказка воспитывает, сказка учит. Задача учителя – привлечь, заинтересовать детей изучением сказок как в школе, так и дома.

В работе с младшими школьниками выделяются народные и авторские (литературные) сказки. В начальной школе изучаются сказки таких авторов, как: В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович», Д.Н. Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки», В.А. Жуковский « Сказка о царе Берендее…», П.П. Ершов «Конёк-горбунок», а также сказки А.С. Пушкина. Сказки А.С. Пушкина несут в себе много поучительного для младших школьников, повышают интерес к чтению и литературе в целом. Отличительной особенностью сказок А.С. Пушкина является их поэтичность. Если П.П. Ершов, Т.С. Аксаков – авторы преимущественно одной сказки, то А.С.Пушкин создал целый сказочный мир. В связи с этим есть необходимость более глубоко рассмотреть место сказок А.С. Пушкина в работе с младшими школьниками. В программах начальной школы изучаются такие сказки А.С. Пушкина, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».

Избранная тема актуальна не только в настоящее время, но будет интересовать всех учителей ещё очень и очень долгое время. Разработкой данной проблемы в творчестве А.С. Пушкина занимались многие литературоведы, такие как В.Е. Якушкин, П.О. Морозов, В.И. Саитов, И.А. Шляпкин, Л.Я. Гинзбург, Ю.М. Лотман, В.Э. Вацуро. И всё же, как ни значительны достижения в изучении сказок А.С.Пушкина в школе, мы не можем ими довольствоваться. В нашем исследовании мы старались обобщить и систематизировать материал по проблеме преподавания сказок А.С.Пушкина в школе.

С самого раннего детства мы слышим сказки от родителей. Становясь старше, мы вновь перечитываем уже знакомые сказки и часто начинаем видеть то, чего раньше могли не понимать. И тогда нам ещё ближе становится сказочный мир, созданный А.С. Пушкиным. Сказки А.С. Пушкина – это универсальные произведения, которые будут интересны и взрослому и ребёнку. Неожиданность сюжетов, напевность, драматизм, разнообразие настроений и яркость картин так притягательны, что не только школьники перечитывают сказки А.С. Пушкина и открывают новые чудеса. Мир пушкинских сказок – это мир чудес. Когда читаешь сказки А.С. Пушкина, то переносишься в прекрасный многообразный мир, полный жизни и глубокой правды, находишь в нём что-то особенно близкое себе. Это такой «колодец», из которого может черпать каждый и черпать бесконечно на протяжении всей своей жизни.

Вхождение в мир сказок А.С. Пушкина – это погружение в его поэзию естественным образом. Когда тебе читают сказки или же читаешь сам, ты переживаешь вместе с героями этих сказок все происходящие события, в чём немаловажную роль играет напевность и мелодичность стиха. Выразительно охарактеризован В.Г. Белинским пушкинский стих: «Античная пластика и строгая простота сочетались в нём с обаятельною игрою романтической рифмой; всё акустическое богатство, вся сила русского языка явились в нём в удивительной полноте; он нежен, сладостен, мягок, как ропот волны, тягуч и густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руке богатыря…»

Хотя А.С. Пушкин не писал для детей, но история русской детской литературы немыслима без его произведений, а русское общество без их воспитательного воздействия. Сказка должна быть поэтическим элементом в разностороннем развитии всех способностей ребёнка, и тогда её влияние будет очень благотворно.

Сила, молодость, энергия, простодушие творчества А.С.Пушкина, его непосредственность, выдвигаемая в нём на первый план любовь к природе и человеку, вера в жизнь являются теми могучими факторами, которые неминуемо оставляют благотворный след в открытой детской душе.

Предмет исследования – внеклассная работа как способ знакомства младших школьников со сказками А.С. Пушкина.

Объектом исследования являются способы формирования интереса младших школьников к сказкам А.С. Пушкина.

Цель нашей работы: рассмотреть изучение сказок в начальной школе и определить особенности организации работы со сказками А.С. Пушкина во внеклассной работе с младшими школьниками.

Цель определила задачи работы:

1. Охарактеризовать особенности и место сказок в работе с младшими школьниками.

2. Организовать работу по ознакомлению со сказками А.С. Пушкина младших школьников во 2 классе.

3. Изучить уровень представлений о сказках у детей во 2 классе.

4. Разработать и апробировать элементы уроков и внеклассные занятия по ознакомлению со сказками А.С. Пушкина во 2 классе.

Методами нашей работы явились: метод теоретического поиска, беседа, тестирование.

Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Во введении определены актуальность, проблема, цели, объект, предмет, задачи и методологический аппарат.

В первой главе рассматриваются вопросы, раскрывающие особенности изучения сказок в начальной школе.

Вторая глава посвящена описанию результатов проделанной работы по организации внеклассных занятий с целью ознакомления младших школьников со сказками А.С. Пушкина.

Заключение содержит выводы по данной проблеме.

Список литературы представлен 20 источниками.

Исследование проводилось в ГОУ школа № 3 ЮЗАО во 2 «А» классе в период преддипломной практики. В опытно-практической работе принимали участие 25 учащихся.

Глава I . Характеристика вопросов изучения сказок в начальной школе

1.1.Сказки: их особенности и место в работе с младшими школьниками

Из всех фольклорных жанров сказка является наиболее структурированной и более всех других жанров подчиняющейся определенным законам.

Слово «фольклор» в буквальном переводе с английского означает народная мудрость. Фольклор - это создаваемая народом и бытующая в народных массах поэзия, в которой он отражает свою трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни, природы, культы и верования. В фольклоре воплощены воззрения, идеалы и стремления народа, его поэтическая фантазия, богатейший мир мыслей, чувств, переживаний, протест против эксплуатации и гнета, мечты о справедливости и счастье. Это устное, словесное художественное творчество, которое возникло в процессе формирования человеческой речи. М. Горький говорил: «… Начало искусства слова – в фольклоре».

Фольклорная традиция – тот самый фактор, который изначально формирует зарождение нового жанра в литературе. Можно сказать, что первые писатели, обратившиеся к жанру сказки, пересказали, обработали, перевели на литературный язык произведения устной народной словесности, дав им вторую – книжную жизнь.

Воспитание ребёнка словом начинается с фольклора, устной народной словесности. Сегодня устная народная словесность приходит к малышу иным путём, чем столетия назад: ребёнок получает её посредством взрослых, в основном из книг, собравших произведения самых разнообразных фольклорных жанров. Каждый ребёнок обязательно проживает дочитательский, домисьменный период, когда воспринимает художественный текст на слух – в чтении старших.

Детский фольклор формируется под воздействием множества факторов. Среди них - влияние различных социальных и возрастных групп, их фольклора; массовой культуры; бытующих представлений и многого другого.

Первоначальные ростки творчества могут появиться в различной деятельности детей, если для этого созданы необходимые условия. От воспитания зависит успешное развитие таких качеств, которые в будущем обеспечат участие ребенка в творческом труде.

Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности его художественных способностей.

Подход к рассмотрению устной народной словесности в курсе детской литературы, конечно, по объективным причинам отличается от систематического курса фольклора. Делается акцент на тех жанрах, которые более частотны в детском художественном образовании.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.