регистрация /  вход

Аудиторские доказательства и источники их получения (стр. 2 из 2)

Аудитор должен сопоставлять расходы, связанные с получением аудиторских доказательств, и полезность получаемой при этом информации. Сложность работы и расходы не являются достаточным основанием для отказа от выполнения необходимой процедуры.

При наличии серьезных сомнений относительно достоверности отражения хозяйственных операций в финансовой (бухгалтерской) отчетности, аудитор должен попытаться получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для устранения такого сомнения. В случае невозможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств аудитор должен выразить свое мнение с соответствующей оговоркой или отказаться от выражения мнения[4] .

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения таких процедур проверки по существу, как инспектирование, наблюдение, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры. Длительность выполнения указанных процедур зависит, в частности, от срока, отведенного на получение аудиторских доказательств.

Инспектирование представляет собой проверку записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки.

Документальные аудиторские доказательства, характеризующиеся различными степенями надежности, включают документальные аудиторские доказательства, созданные:

• третьими лицами и находящиеся у них (внешняя информация);

• третьими лицами, но находящиеся у аудируемого лица (внешняя и внутренняя информация);

• аудируемым лицам и находящиеся у него (внутренняя информация). Проверка документов, касающихся имущества аудируемого лица, предоставляет достоверные аудиторские доказательства относительно его существования, но необязательно относительно права собственности на него или его стоимостной оценки.

Наблюдение представляет собой отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита)[5] .

Запрос — поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. По форме он может быть как официальным письменным запросом, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникам аудируемого лица. Ответы на запросы (вопросы) могут предоставить аудитору сведения, которыми он ранее не располагал или которые подтверждают аудиторские доказательства.

Подтверждение есть ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (обычно аудитор запрашивает подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов).

Пересчет представляет собой проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и (или) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, выявление причин таких ошибок и искажений.

Наряду с приведенными методами сбора аудиторских доказательств могут применяться и некоторые другие, например инвентаризация, прослеживание, устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой (третьей) стороны, подготовка альтернативного баланса.

Приведенные методы не противоречат тем, которые приведены встандарте, а лишь дополняют и расширяют их.

Инвентаризация является классическим методом, широко применяемым в бухгалтерском учете. Она дополняет такие методы, как наблюдение и инспектирование.

Прослеживание позволяет изучить нетипичные ситуации (статьи,бухгалтерские записи и др.), которые отражены в документах клиента. Этот метод близок по содержанию к подтверждению и аналитическим процедурам.

Устный опрос персонала, руководства экономического субъекта у независимой (третьей) стороны может проводиться на всех этапах аудиторской проверки. Результаты устных опросов должны записываться в виде протокола или краткого конспекта, в котором обязательно указываются фамилия аудитора, проводившего опрос, а также фамилия, имя, отчество опрошенного лица.

Для проведения типовых опросов аудиторская организация может готовить бланки с перечнями вопросов. На этих бланках могут отмечаться ответы опрошенных лиц. Письменная информация по итогам устных опросов должна приобщаться аудиторской организацией к другим рабочим документам аудиторской проверки.

Данный метод может дополнять любой из приведенных в стандарте.

Составление альтернативного баланса, по существу, является расширенным вариантом метода «пересчет» и др.

Например, для получения доказательств о реальности и полноте отражения в учете готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) аудиторская организация может составить баланс израсходованного сырья и материалов по нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Баланс сырья, материалов и выхода продукции позволяет аудиторской организации выявить отклонения от нормативного расхода сырья, материалов и выхода продукции (выполнения работ, оказания услуг) и тем самым убедиться в достоверности исчисления финансового результата.

Возможен вариант получения оборотного или сальдового баланса по результатам - деятельности предприятия (за квартал, полугодие, год).

Это весьма трудоемкая работа, но она позволяет проверить правильность ведения учета в целом по предприятию.

В целях расширения положений, касающихся методов сбора аудиторских доказательств, рассмотренные вопросы должны быть развиты во внутренних стандартах как аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, так и внутренних стандартах аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.


Практическая часть

Тест

1. Квалификационный аттестат аудитора выдается сроком на:

3. Бессрочно.

2. Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в РФ определены:

1. Законом об аудиторской деятельности в РФ.

3. Вправе ли аудиторские объединения непосредственно заниматься аудиторской деятельностью?

2. Нет, не имеют.

4. Могут ли аудиторские фирмы проводить проверки по поручению государственных органов?

1. Могут во всех случаях.

5. Оплата стоимости аудиторских услуг осуществляется:

3. По договоренности с клиентом на основании расценок, установленных аудиторской фирмой (аудитором).

6. Кто имеет право назначать проверку качества аудиторского заключения?

2. Орган, выдавший лицензию на осуществление аудиторской деятельности.

7. Обязано ли предприятие представлять заинтересованным лицам аудиторской отчет по результатам проверки?

2. Представляется только итоговая часть аудиторского заключения.

8. В ходе проведения аудиторской проверки были выявлены серьезные недостатки в финансово-хозяйственной деятельности организации, что не позволило аудитору выдать руководству одну из форм положительного аудиторского заключения. Как должен поступить в данной ситуации аудитор, если в договоре было обозначено, что по результатам аудиторской проверки аудитор обязан представить аудиторское заключение?

2. Определить время на устранение выявленных недостатков и только после повторной проверки выдать соответствующую форму аудиторского заключения.

9. Чей собственностью являются рабочие документы аудитора?

1. Собственностью аудитора.

10. Какие услуги не вправе оказывать аудитор осуществляющий проверку клиенту?

1. Оказывать помощь в восстановлении бухгалтерского учета.


Список используемых источников

1. Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" N 119 от 7 августа 2001 г. (в ред. Федерального закона от 14.12.2001 N 164-ФЗ).

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации".

3. Правила (стандарты) аудиторской деятельности // Современная экономика и право -М.: Юрайт-М, 2000

4. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

5. Основы аудита (под редакцией Я.В. Соколова) - М: Бухгалтерский учёт, 2007.

6. Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. - М: АНКИЛ ДИС, 2008.

7. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А. Старовойтова Е.В. Аудит. Учебное пособие.- 2 изд., перераб. и доп. - М: ФБК-ПРЕСС, 2008.

8. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт на предприятиях различных форм собственности: Практическое пособие. -М: МАГИС, 2004.

9. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. - М: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2008.

10. Как читать аудиторское заключение. «Бухгалтерский учёт», № 7, 2008.


[1] Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – стр. 201

[2] Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит. Учебное пособие.- 2 изд., перераб. и доп. - М: ЙД ФБК-ПРЕСС, 2002 – стр. 422

[3] Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит. Учебное пособие.- 2 изд., перераб. и доп. - М: ЙД ФБК-ПРЕСС, 2002 - 512

[4] Правила (стандарты) аудиторской деятельности // Современная экономика и право -М.: Юрайт-М, 2000. - 328 с.

[5] Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. - М: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2003. – стр. 300

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!